Как звучит Солнце?
Солнце — ближайшая к нашей планете звезда, играющая крайне важную роль для нашего комфортного существования во Вселенной. Обладая уникальным набором характеристик, Солнце кажется нам абсолютно тихим и практически безобидным объектом, даже по сравнению со своими маленькими соседями по галактике — М-карликами, которые испускают огромное количество радиации и электромагнитных шумов. Если бы космический вакуум не препятствовал движению звука, на что был бы похож шум, идущий от Солнца? Таким вопросом задались авторы из научного журнала Astronomy, которые решили провести новое исследование в одной из своих статей. Оказалось, что несмотря на то, что наше Солнце кажется спокойным, в действительности шум, который испускает звезда, мог бы попросту свести нас с ума при определенных условиях. Так на что же похожи звуки Солнца?
Звуки Солнца могли бы запросто свести нас с ума
Солнце способно издавать странные звуки
Массивный шар сверхнагретой плазмы, которым является наше Солнце по своей природе, постоянно подвергается конвекционным циклам, в которых миллионы карманов чрезмерно горячих газов попеременно поднимаются и опускаются с сильнейшим грохотом. К большому счастью для всего человечества, вакуум не способен проводить какие-либо звуки, однако даже если бы мы смогли их однажды услышать, вряд ли бы мы смогли оценить их мелодичность.
Гелиофизик Крейг Дефорест из отдела космических исследований Юго-Западного исследовательского института считает, что в безвакуумных условиях наше Солнце вблизи могло бы “кричать” так, словно 10 000 Земель были бы сплошь покрыты полицейскими сиренами.
Каждая “клетка” солнечной поверхности имеет размеры, сходные с размерами штата Техас в Северной Америке
Если учесть тот факт, что Земля находится на расстоянии 148 миллионов километров от Солнца, звук от звезды в окрестностях нашей планеты мог бы достигать показателя в 100 децибел, что схоже с показателями звучания музыки на современном рок-концерте. Однако если кратковременное нахождение в таких условиях не является особенно опасным для человека, то существование на протяжении всей нашей жизни под воздействием высоких уровней шума вряд ли можно было бы назвать приятным времяпровождением. Как минимум, мы с вами бы имели серьезные нарушения слуха. В худшем варианте мы бы попросту вымерли, едва ли появившись на планете в виде более-менее развитых существ.
Кстати говоря, вы можете ознакомиться с анонсами последних научных новостей в наших каналах на Яндекс.Дзен и в Telegram.
Как бы то ни было, считать нашу Вселенную абсолютно “немым” местом, было бы неправильно. Каждую секунду все объекты во Вселенной обмениваются друг с другом электромагнитными волнами, различными типами излучений и “шумами” за счет наличия у звезд, пульсаров и даже черных дыр способности к “звучанию”. Эти “звуки” мы с вами никогда не смогли бы услышать без специального оборудования, которое способно переводить излучения нашего мироздания в привычные для наших ушей колебания волн.
К слову, в одной из наших статей мы уже писали о том, что ученые даже смогли перевести цифровую фотографию в музыку, которую вы можете услышать в видео к данной статье.
Источник
Насколько громкое солнце? Инфрозвуковые волны на Солнце.
Солнца очень громкое. На каждый квадратный метр поверхность солнца генерирует от тысячи до нескольких десятков тысяч звуковых мощностей. Вспомните звук полицейской сирены и умножьте его на 10, а в некоторых случаях, можете смело умножать мощность на 100 и этот полученный звук будет только с одного квадратного метра поверхности Солнца.
Как учены определили звук Солнца?
Благодаря таким инструментам, как гелиосейсмический и магнитный тепловизор ученые могут измерять доплеровский сдвиг на видимой поверхности Солнца, таким способом ученым удается увидеть инфразвуковые волны, резонирующие на Солнце.
Представьте, горячий материал поднимается через внешние слои, достигает поверхности, излучает солнечный свет и примерно через 5 минут опускается. Большая часть звуковой энергии отражается вниз на Солнце, но часть выходит в солнечную хромосферу и корону (примерно от 30-300 ватт на квадратный метр поверхности).
Звуки солнца. Видео взято с youtube канала QuantumBalancing. Звук в видео взят из открытых источников Солнечной обсерватории ( SDO) , картинка NASA.
Конечно, многие зайдя в этот пост, хотели бы услышать звук солнца. И Вы можете это сделать, просто запустите видео выше, спасибо обсерватории солнечных систем. Учтите, что звук сильно отфильтрован. Из данных полученных Солнечной обсерваторией извлечены конкретные резонансные режимы. Это было сделано специально, чтобы звук был более понятен нашему уху.
Источник
Звук Солнца мог бы достичь Земли, но этого не происходит. Почему
Процессы, происходящие на Солнце, вызывают много шума. Это связано с тем, что там постоянно что-то взрывается. Да и вообще, все это больше похоже на гигантскую бурю огня и хаоса, которая никогда не заканчивается.
Но мы ничего не слышим, а могли бы, если бы не одно обстоятельство.
Что там происходит
На Солнце бесконечно варится «рисовая каша». Именно такое сравнение действующих на нашей звезде процессов можно зачастую найти в Сети.
Каждое зернышко подобного вида «каши» представляет собой выхлоп раскаленного газа, прорвавшегося на поверхность . Все это сопровождается взрывом.
Подобные гранулы – огромные объекты. Нередко их размер может превышать 1 000 км. Срок жизни «зернышек» не превышает нескольких минут, но шумят они столь громко, что при определенных обстоятельствах это было бы слышно на Земле.
Всему помехой служит вакуум. Космическое пространство наполнено им, если так можно выразиться. Такого вида пустота не позволяет распространяться звуковым волнам.
Почему же все-таки так тихо на Земле
Земля удалена от Солнца примерно на 150 млн километров, что очень много по нашим меркам. Хотя расстояние здесь ни при чем, когда дело касается рассматриваемого нами объекта.
Солнце максимально шумное. Постоянно возникающие гигантские взрывы приводят к тому, что там никогда не прекращается величайший грохот и ужасающий треск.
На Земле в это время все тихо и спокойно. На небе солнышко, которое мило светит. При этом в мыслях основной массы людей обычно не возникает даже искры по поводу того, что над их головами светило в виде своеобразной бомбы.
Как уже было сказано, в космосе присутствует вакуум . Нет, он не абсолютный, какие-то молекулы в нем присутствуют. Но их столь ничтожно мало, что это не стоит учитывать.
Обычно подобных элементов не более пары-тройки штук на 1 куб. метр.
Поэтому ничего не может обеспечить передачу звука в космосе.
Требуется какое-то наполнение космического пространства, чтобы это стало возможным. В этом случае не подразумевается ничего такого, что должно было бы соотносится с воздухом. Нет, достаточно сочетания совершенно других газов , который обеспечат передачу звуков.
Вот с «газовым наполнителем» все получилось бы.
Если бы он присутствовал, то шум Солнца можно было бы сравнить с музыкой в автомобиле , установленной на среднюю громкость.
Такой силы беспокойство преследовало бы землян и днем и ночью. От него некуда было бы скрыться. Вакуум в космосе – спаситель наших барабанных перепонок и нашего сознания. Иначе мы бы с ума спрыгнули.
Вывод
Отсутствие возможности передачи звука в космосе – это хорошо. Плюс этого положения вещей объяснен в предыдущем абзаце.
Если бы все было наоборот, Солнце бы доконало нас. Вечная канонада солнечных взрывов – это постоянное пребывание людей в тревоге, что очень плохо для психики.
Источник
Солнечный зонд Паркер записывает странные звуки вблизи Солнца
Вокруг Солнца американский зонд Parker Solar Probe только что побил два новых рекорда. Кстати, она также записала «голос» нашей звезды.
Чуть более года назад НАСА развернуло зонд Parker Solar Probe. Целью миссии было приблизиться к поверхности нашей звезды с целью узнать больше о ее внутренней работе. В частности, американское агентство хотело бы ответить на два основных вопроса. Первый: почему атмосфера Солнца намного горячее, чем его поверхность? И второе: каково точное происхождение солнечного ветра?
Два новых рекорда
Чтобы ответить на эти вопросы, миссия должна сделать несколько витков вокруг Солнца, всегда становясь немного ближе. Недавно зонд завершил свою четвертую орбиту вокруг нашей звезды, разместившись на расстоянии менее восемнадцати миллионов километров! Никогда раньше рукотворный предмет не приближался так близко к Солнцу. Этот рекорд будет лишь временным, поскольку примерно через шесть лет зонд, как ожидается, выйдет на поверхность в радиусе 6 миллионов километров.
Второй рекорд, побитый солнечным зондом Паркера, — его крейсерская скорость. По данным НАСА, космический аппарат находится на орбите Солнца со скоростью 393 000 километров в час. На сегодняшний день это, безусловно, самый быстрый рукотворный объект в мире.
«Голос» Солнца
До сих пор в идеальном состоянии, зонд также воспользовался этим «заигрыванием» с Солнцем, чтобы записать несколько очень странных звуков. Они были изучены и преобразованы Лабораторией прикладной физики в Университете Джона Хопкинса. Эти преобразования позволили им быть полностью слышимыми для наших ушей:
Напомним, что к американскому зонду скоро присоединится зонд Solar Orbiter от Европейского космического агентства (ESA). Его запуск запланирован на 10 февраля.
Зонд будет выведен на орбиту ракетой НАСА «Атлас V 411». Во время своего путешествия он воспользуется гравитационным притяжением Земли и Венеры, чтобы постепенно приблизиться к Солнцу. В конце концов, он достигнет расстояния около 42 миллионов километров, примерно на том же уровне, что и планета Меркурий.
После запуска основной целью Solar Orbiter будет анализ космической погоды в ближайшем окружении. Эти важные данные позволят нам лучше понять «прихоти» нашей звезды, которые могут нарушить наши телекоммуникационные системы.
Благодаря телескопам высокого разрешения космический аппарат сможет предоставить нам самые первые изображения полюсов Солнца.
Источник
Звуки Солнца
По словам астрономов из американского астрономического сообщества, звуковые волны на Солнце также способны усиливаться при помощи всплесков магнитных полей, «выстреливающих» из глубины Солнца высоко в солнечную атмосферу. Более того, звуковые волны в большинстве случаев способны вырываться даже за пределы магнитных всплесков.
Иными словами, находясь вблизи нашего светила можно было бы слышать звуки, причем в широком диапазоне — от звона до грохота. Как говорит профессор университета Колорадо Скотт Макинтош, внутренние вибрации Солнца создают вполне отчетливые звуки, которые чаще всего похожи на звон колокольчиков, но могут варьироваться от высокочастотных излучений, неуловимых для человеческого уха, до низкочастотного грохота.
«По понятным причинам доказать звуковое излучение Солнца пока невозможно, однако косвенные данные показывают, что оно присутствует» — говорит Макинтош.
Европейские специалисты говорят, что SOHO показывает постоянное наличие звуковых колебаний на поверхности Солнца, однако в появлении звуковых колебаний есть и закономерности. Ученые обнаружили, что колебания возникают примерно каждые 5 минут и они вызваны поднятием раскаленной плазмы из глубины Солнца. Отдаленно этот эффект можно сравнить с землетрясением.
До сих пор астрономы полагали, что звуковые колебания вызваны исключительно газовыми струями, которые также обнаружены на поверхности светила. Теперь же фактически можно говорить о том, что на Солнце есть минимум два генератора звуков, каждый из которых производит звуки своего частотного диапазона.
Кроме того, SOHO обнаружил, что от масштабов вспышек и объемов газа зависит тип звуковых волн, их продолжительность и частотность.
Источник