Меню

Звук который издает солнце

Учёный рассказал, какие звуки издаёт Солнце

Солнце кажется нам абсолютно тихим и безмятежным объектом, который не издаёт никаких звуков. И отчасти это действительно так, ведь законы физики не позволяют звуку распространяться в космическом вакууме. Однако как бы звучало Солнце в условиях земной атмосферы? Ответить на этот вопрос попытался гелиофизик Крейг ДеФорест из Юго-Западного исследовательского института. Его слова приводит научный журнал Astronomy.

По мнению учёного, Солнце должно быть необычайно громким, ведь это бесконечный водоворот перегретой плазмы. Ядерные реакции, приводящие звезду в действие, заставляют массивные конвективные ячейки нагретого газа постоянно подниматься и опускаться по всей поверхности. Чтобы осознать масштабы этого процесса, вы должны представить себе нечто размером с Техас, возникающее из-под поверхности, сгорающее и опускающееся всего за пять минут. Это невероятно шумный процесс, добавил учёный.

Если верить предварительным расчётам ДеФореста, то каждая из таких ячеек излучает от 100 до 300 Вт звуковой энергии на квадратный метр — это примерно столько же, сколько одна полицейская сирена. А поскольку площадь поверхности Солнца примерно в 10 000 раз больше, чем у Земли, то представьте, что 10 000 Земель покрыты полицейскими сиренами, и все «кричат».

Земля находится на расстоянии 150 млн км от Солнца, поэтому если бы звук не прерывался в вакууме, то в окрестностях нашей планеты его громкость могла бы достигать 100 децибел — как на современном рок-концерте. По словам ДеФореста, сам звук был бы похож на глухой рёв. Днём в таких условиях жить было бы невыносимо, а вот ночью, при развороте земного шара, мы, возможно, смогли бы даже разговаривать.

Источник

Как звучит Солнце?

Солнце — ближайшая к нашей планете звезда, играющая крайне важную роль для нашего комфортного существования во Вселенной. Обладая уникальным набором характеристик, Солнце кажется нам абсолютно тихим и практически безобидным объектом, даже по сравнению со своими маленькими соседями по галактике — М-карликами, которые испускают огромное количество радиации и электромагнитных шумов. Если бы космический вакуум не препятствовал движению звука, на что был бы похож шум, идущий от Солнца? Таким вопросом задались авторы из научного журнала Astronomy, которые решили провести новое исследование в одной из своих статей. Оказалось, что несмотря на то, что наше Солнце кажется спокойным, в действительности шум, который испускает звезда, мог бы попросту свести нас с ума при определенных условиях. Так на что же похожи звуки Солнца?

Звуки Солнца могли бы запросто свести нас с ума

Солнце способно издавать странные звуки

Массивный шар сверхнагретой плазмы, которым является наше Солнце по своей природе, постоянно подвергается конвекционным циклам, в которых миллионы карманов чрезмерно горячих газов попеременно поднимаются и опускаются с сильнейшим грохотом. К большому счастью для всего человечества, вакуум не способен проводить какие-либо звуки, однако даже если бы мы смогли их однажды услышать, вряд ли бы мы смогли оценить их мелодичность.

Гелиофизик Крейг Дефорест из отдела космических исследований Юго-Западного исследовательского института считает, что в безвакуумных условиях наше Солнце вблизи могло бы “кричать” так, словно 10 000 Земель были бы сплошь покрыты полицейскими сиренами.

Каждая “клетка” солнечной поверхности имеет размеры, сходные с размерами штата Техас в Северной Америке

Если учесть тот факт, что Земля находится на расстоянии 148 миллионов километров от Солнца, звук от звезды в окрестностях нашей планеты мог бы достигать показателя в 100 децибел, что схоже с показателями звучания музыки на современном рок-концерте. Однако если кратковременное нахождение в таких условиях не является особенно опасным для человека, то существование на протяжении всей нашей жизни под воздействием высоких уровней шума вряд ли можно было бы назвать приятным времяпровождением. Как минимум, мы с вами бы имели серьезные нарушения слуха. В худшем варианте мы бы попросту вымерли, едва ли появившись на планете в виде более-менее развитых существ.

Кстати говоря, вы можете ознакомиться с анонсами последних научных новостей в наших каналах на Яндекс.Дзен и в Telegram.

Как бы то ни было, считать нашу Вселенную абсолютно “немым” местом, было бы неправильно. Каждую секунду все объекты во Вселенной обмениваются друг с другом электромагнитными волнами, различными типами излучений и “шумами” за счет наличия у звезд, пульсаров и даже черных дыр способности к “звучанию”. Эти “звуки” мы с вами никогда не смогли бы услышать без специального оборудования, которое способно переводить излучения нашего мироздания в привычные для наших ушей колебания волн.

Читайте также:  Шоу маска выход солнца

К слову, в одной из наших статей мы уже писали о том, что ученые даже смогли перевести цифровую фотографию в музыку, которую вы можете услышать в видео к данной статье.

Источник

Как звучит Солнце

Хотя звук в вакууме не распространяется, Вселенную нельзя назвать тихим местом. Она полна различных типов излучений и «шумов». «Звучит» каждый объект в космосе, каждая звезда. Даже наше Солнце. Но в силу физических особенностей мы не слышим его звучание.

А что если бы слышали? Этим вопросом задались авторы из научного журнала Astronomy. Им стало интересно: что бы услышали люди, если бы распространению звука не препятствовал космический вакуум. Оказалось, что этот звук мог бы буквально оглушить нас и свести с ума.

Солнце представляет собой массивный шар сверхнагретой плазмы, который подвергается постоянным конвекционным циклам. Внутри него непрерывно поднимаются и опускаются миллионы газовых карманов. При этом они издают громкий грохот. Мы его не слышим, так как вакуум не позволяет этому звуку распространяться.

Но если бы он вдруг исчез, этот грохот разнесся бы на всю «округу». Гелиофизик Крейг Дефорест из отдела космических исследований Юго-Западного исследовательского института приводит следующее сравнение: звук был бы подобен тому, если бы на 10 000 планет Земля одновременно включились бы миллиарды полицейских сирен.

Конечно, расстояние звезды до нашей планеты (148 млн км) снизило бы громкость до 100 дБ. Казалось бы, не так много. Но подумайте: 100 дБ – это громкость музыки на рок-концерте. Даже разовое, в течение одного вечера, воздействие звука такой громкости воспринимается как дискомфортное. Что говорить о том, если бы мы слышали подобный шум постоянно, денно и нощно.

Человечество столкнулось бы как минимум с глухотой. А при худшем раскладе люди и вовсе вымерли бы раньше, чем превратились в развитых существ.

Так что нам остается радоваться, что вакуум защищает нас от светила, которое призвано давать планете жизнь.

Источник

Какие звуки издаёт Солнце?

А вы слышали когда-нибудь звуки Солнца? Конечно, нет, ведь благодаря закону физики никакой звук не распространяется в космическом вакууме на такое большое расстояние. Поэтому для нас Солнце — это тёплое и тихое место.

Но геофизик Крейг ДеФорест из Юго-западного исследовательского института не согласен с этим мнением. Учёный уверен, что Солнце — это очень громкий объект, потому что он является бесконечным водоворотом перегретой плазмы. Эту звезду приводят в действие ядерные реакции: они вынуждают огромнейшие конвективные ячейки нагретого газа беспрерывно подниматься и опускаться по всей поверхности.

Ученый предлагает представить, чтобы понять масштабы самого процесса, Техас, который поднимается из-под поверхности, сгорает и опускается вниз. Данное действие происходит за 5 минут. Теперь вы должны осознавать насколько это громко.

А предварительные расчёты ДеФореста говорят о том, что одна ячейка излучает от 100 до 300 Вт звуковой энергии на квадратный метр — можно сравнить со звуком полицейской сирены. Только сейчас нужно вспомнить, что поверхность Солнца в 10.000 раз больше Земли. То есть получается, что это 10.000 наших планет, которые покрыты сиренами. И да, они все одновременно издают звук.

По словам ученого, если бы звук не исчезал в вакууме, то несмотря на расстоянии 150 млн км между Землёй и Солнцем, к нам доходила бы громкость рок-концерта — 100 децибел. При этом звёздном рёве было бы практически невозможно жить, и только ночью появился бы шанс у людей разговаривать между собой.

Источник

10 звуков, издаваемых астрономическими объектами (со звуком)

Одна поговорка гласит: «В космосе никто не услышит вашего крика». И это правда. Дело не в том, кто кричит, а в отсутствии среды, через которую может проходить звук. Это означает, что какой-то объект может взорваться прямо рядом с вами в космосе, и вы даже не заметите этого, если только не увидите вспышку или обломки, летящие в вашем направлении.

Отсутствие такой среды также означает, что мы не можем слышать звуки, издаваемые астрономическими объектами, присутствующими в космосе. Однако, к счастью для нас, звук – это механическая волна, и мы можем записать частоту этих волн и преобразовать их в звук, точно так же, как мы сделали это с планетами, лунами, кометами и звёздами для этой статье. Пожалуйста, приготовьте наушники, потому что вас ждёт сюрприз.

Читайте также:  Космос что происходит с солнцем

Какие звуки издают космические объекты

10. Солнце

Хорошо, что мы не слышим звука Солнца. Если бы мы могли, то уловили бы глубокий и низкий гудящий звук, который быстро становится раздражающим и может даже вызвать головную боль, если будет воздействовать на нас слишком долго. Мы знаем, как звучит Солнце, благодаря НАСА и Европейскому космическому агентству (ЕКА), которые объединились, чтобы записать частоту волн, генерируемых материалами, движущимися на Солнце. Они передали данные в Лабораторию экспериментальной физики Стэнфордского университета, и она преобразовала их в звук, который вы можете услышать на видео.

9. Полярное сияние Юпитера

27 августа 2016 года космический аппарат НАСА «Юнона» записал звук полярного сияния вдоль одного из полюсов Юпитера. Этот звук, вероятно, самый жуткий в данном списке. Запись звучит как саундтрек к фильму о Хэллоуине. Астрономы не видят в этом ничего удивительного, поскольку полярные сияния Юпитера обладают самыми сильными энергетическими частицами в нашей солнечной системе.

Мы не можем точно описать этот звук, но если бы кто-то настаивал на ответе, мы бы сказали, что он начинается с визга и быстро становится жутким, призрачным и страшным, словно крики разъярённой ведьмы или что-то в этом роде. Тем не менее, вам непременно нужно посмотреть видео, чтобы услышать звук полярного сияния Юпитера собственными ушами. (Звук начинается с 00:27.)

8. Сатурн и Энцелад

2 сентября 2017 года космический аппарат НАСА «Кассини» записал звук плазменных волн, которые исходили от Сатурна и направлялись к его кольцам и одному из спутников, Энцеладу. Звук не такой жуткий, как полярное сияние Юпитера, но его тоже трудно описать словами.

Опять же, если бы кто-то настаивал на ответе, мы бы сказали, что он начинается с низкого звука, похожего на игру на музыкальном инструменте – возможно, на неизвестном виде барабана. Затем его быстро заглушает свистящий фоновый звук и пронзительный порыв ветра, который напоминает полёт самолёта в пасмурный день.

7. Комета Чурюмова — Герасименко или Комету 67P

Комета Чурюмова — Герасименко называется «плющей кометой», потому что от неё исходит странный щёлкающий звук, очень похожий на тот, что издают дельфины. Как вы можете слышать на видео, комета издаёт жуткий звук, который можно принять за порыв (земного) ветра, однако на него накладывается повторяющийся щёлкающий звук.

Учёные считают, что звук, издаваемый кометой – это результат вибрации плазмы в магнитном поле. Однако этот звук является странным потому, что он отличается от тех, что издают другие кометы. Тем временем учёные внимательно наблюдают за кометой, чтобы узнать, будет ли она продолжать издавать тот же звук, когда приблизится к Солнцу, или изменит его, как это делают другие кометы. Время покажет.

6. Марс

26 ноября 2018 года спускаемый аппарат НАСА InSight приземлился на Марсе. 1 декабря того же года он записал звук ветра, дующего на Марсе. Звук, который начинается с 00:35, представляет собой расслабляющую низкую ноту, которая заставит ваши уши вибрировать, если вы будете слушать её в наушниках (что рекомендует НАСА).

К счастью, НАСА также позаботилось о тех, у кого нет наушников. Агентство создало отредактированную, более громкую версию, которая начинается с 00:56. Видео также содержит третий звук, захваченный другим оборудованием на посадочном модуле. Этот звук начинается с 1:10. Однако следует добавить, что он был ускорен в сотню раз, поэтому на Земле он будет звучать как порыв ветра.

5. Тёмная сторона Луны

Прежде чем мы начнём, мы должны упомянуть, что у Луны – две стороны. Есть светлая сторона, которая всегда обращена к Земле, и тёмная, которая видна только человеку или космическому кораблю, совершающему полёт вокруг Луны.

В 1969 году астронавты на борту миссии «Аполлон-10», которая проходила за три месяца до «Аполлона-11» с участием Нила Армстронга, записали звуки, исходившие от обратной сторону Луны, когда они совершали полёт вокруг неё. Звук, который начинается с 00:25 на видео, напоминал жуткое «Уууууууууу», которое астронавты сочли довольно странным. Он не был похож ни на один из звуков, с которыми им приходилось сталкиваться раньше.

Читайте также:  Происхождение солнца доклад кратко

Астронавтам пришлось записать звук, потому что они не смогли передать его непосредственно НАСА, поскольку с обратной стороны Луны связь с агентством отсутствовала. В какой-то момент они даже подумывали о том, чтобы скрыть запись от НАСА из-за опасений, что в агентстве могут подумать, что они всё это выдумали, и откажут им в участии в будущих миссиях. Однако позже они передали запись НАСА, которое обнародовало её в 2008 году.

Следует также добавить, что существует непрекращающийся спор об источнике звука. Согласно видео, один из инженеров НАСА считает, что звук является результатом радиопомех. Однако астронавт Эл Уорден, участник миссии «Аполлон-15», считает, что это дело рук какого-то невидимого существа или объекта на Луне. Как он сказал: «Если есть звук, значит, есть и то, что его издавало».

4. Ионосфера Юпитера

Мы уже говорили о звуке полярного сияния Юпитера. Однако, как мы видим (и слышим), полярное сияние – не единственная часть Юпитера, которая издаёт звук. Его ионосфера (точка, в которой атмосфера встречается с космосом) тоже способна это делать.

Космический аппарат НАСА «Юнона» уловил звук, когда он приблизился к Юпитеру 20 февраля 2017 года. Однако следует добавить, что звук был создан не самой ионосферой, а является результатом магнитного поля Юпитера, отражающего заряженные частицы солнечных ветров.

Очень трудно описать словами этот звук. Он жуткий, но не такой страшный, как полярное сияние. Как описал его Cnet, он похож на «старый модем начала 1990-х годов, который немного пьян и пожимает руку электронной доске объявлений, размещённой в местном доме с привидениями».

3. Ганимед

Ганимед – самая большая луна в нашей солнечной системе. Она размером с планету и считалась бы таковой, если бы не вращалась вокруг Юпитера.

Как и всё остальное, связанное с Юпитером, Ганимед тоже издаёт жуткие звуки. Звук, о котором сейчас пойдёт речь – это звук его магнитосферы; он относится к той части атмосферы, которая защищает астрономический объект от магнитного поля ближайшего, более крупного астрономического объекта. В случае Ганимеда этим ближайшим астрономическим объектом является Юпитер.

Весьма любопытно, учитывая, что только планеты имеют магнитосферы. Это делает Ганимед единственной луной в нашей солнечной системе, имеющей одну и единственную магнитосферу, которая существует внутри другой магнитосферы.

Космический аппарат НАСА «Галилео» записал звук магнитосферы Ганимеда, когда он пролетал мимо луны 27 июня и 6 сентября 1996 года. И хотя звук трудно описать словами, мы бы сказали, что в самом начале он звучит довольно сносно, а затем быстро (с 00:16) превращается в нечто жуткое. Затем Ганимед начинает издавать другие странные звуки, которые не поддаются описанию.

2. Уран

Уран и Нептун входят в число наименее шумных газовых гигантов. Два других, Юпитер и Сатурн, издают намного больше шума. Однако шум является чем-то относительным для газовых гигантов. Эти планеты заполнены газами и жидкостями и не имеют суши. Таким образом, вы услышите нескончаемый шум ветра, если вам когда-нибудь удастся оказаться на одной из них.

Уран, как ясно из видео, издаёт жуткий, воющий звук, который кажется страшным, холодным и призрачным в один момент и расслабляющим, приглушённым и комфортным в другой. Иными словами, звук напоминает чередование шума в очень ветреный день (на Земле), и того, чего вам следует ожидать, когда призрак собирается напасть на вас сзади, пока вы читаете эти строки.

1. Земля

Как мы уже упоминали в пункте о Ганимеде, каждая планета имеет магнитосферу. Земля – не исключение; её магнитосфера содержит два кольца плазмы, которые мы называем радиационными поясами Ван Аллена. Мы не способны уловить звук радиационного пояса. Однако, как и любой другой звук, о котором мы упоминали в данной статье, мы можем услышать его, если преобразуем в запись с помощью специальных инструментов.

Несколько лет назад НАСА запустило несколько космических зондов с целью записать звук. Этот звук, который можно услышать на отметках 0:30 и 1:10 (если вы не хотите слышать голос рассказчика), был описан как то, что стаи птиц издают рано утром. Неудивительно, что его назвали «хором».

Источник

Adblock
detector