Меню

Звезды это солнца для других планет

Солнце — это звезда или планета?

Как появляются звезды

Такие зародыши будущих звезд разогревались от постоянной бомбардировки пылью и более крупными кусками материи. В итоге их гравитация собирала вокруг себя облако газов, разогревая его. Далее происходила первая термоядерная реакция, и звезда начинала «светить»! Оставшиеся газы и пыль формировали вокруг молодой звезды диск.

Как появляются планеты

Когда Солнечная система только появилась, в ней было несколько десятков планет. Они кружились в безумном танце вокруг своей звезды, сталкиваясь, разрушаясь или сливаясь. Мелкие осколки притягивались более крупными, становясь их частью. Другие улетали на периферию системы, образуя пояс астероидов, существующий, и по сей день. А все, что осталось внутри этого пояса, притянулось планетами.

Чем является Солнце?

Солнце состоит в основном из водорода и гелия. Оно содержит и другие вещества, но в значительно меньших количествах. Есть у него ядро, в котором протекают термоядерные реакции. Из-за невероятной гравитации, фотон из ядра Солнца добирается до его поверхности за сотни тысяч лет. Иногда этот путь занимает миллионы лет. После этого фотону нужно всего 8 минут, чтобы добраться до Земли. Каждый день мы видим свет, образовавшийся в недрах Солнца сотни тысяч лет назад.

Температуры поверхности и ядра звезды различаются на несколько миллионов градусов. Внешняя оболочка Солнца – корона, состоит из энергетических извержений и протуберанцев. Слишком сильные извержения отправляют в сторону Земли поток электронов, протонов, нейтрино и других частиц. При взаимодействии с магнитным полем нашей планеты они создают одно из красивейших зрелищ – северное сияние!

Солнце – удивительное небесное тело. Оно дарит свет каждому из нас. Все в Солнечной системе, включая нашу планету и нас самих, состоит из тех частиц газа и пыли, что образовали ее. Однако в масштабах Вселенной, Солнце – лишь небольшая звезда, Желтый Карлик, но какой родной и близкий каждому человеку!

Источник

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ЗВЕЗДЫ ПЛАНЕТАМИ?

Вселенная – это мириады небесных тел, которым нет числа. Среди них самые знаменитые – это звезды и планеты. Два этих типа космических объектов неразлучны. Миллиарды лет назад они сомкнулись в бесчисленные “семейства” — планетные системы. В них планеты находят свои постоянные или не очень орбиты, чтобы кружить вокруг центральной звезды. Но вот вопрос, а можно ли планетами назвать и сами звезды?

СТРАННЫЙ ВОПРОС?

Не совсем. Ведь даже в далекой древности планеты называли блуждающими звездами, отделяя эти постоянно меняющие свое положение в небе светящиеся тела от тех, что постоянно находились в одних и тех же позициях. Как мы теперь знаем, от настоящих звезд. Астрономы далекого прошлого чувствовали разницу между этими объектами, однако в силу многих причин не имели возможности ни понять ее, ни объяснить. Но не стоит относиться к древним звездочетами снисходительно. Ведь их наблюдения и теории заложили основу для научных исследований, которые спустя века сделали знания о космическом пространстве доступными любому школьнику. К тому же, еще неизвестно, как на наши научные изыскания будут смотреть умудренные поколения будущего. Но не будем отвлекаться от темы.

Невооруженным глазом отличить планеты от звезд можно по этим признакам:

— планеты перемещаются, меняя положение;

— они испускают ровное сияние, как, например, Венера с ее белым свечением или Марс, чей кроваво-красный отсвет и дал ему имя бога войны;

— звезды, напротив, мерцают с непостоянной яркостью. Заметнее всего это морозными ночами и над полосой горизонта. При этом они способны переливаться разными цветами.

Все вышеперечисленное помогает различать планеты и звезды на глазок, но не дает исчерпывающего ответа на наш вопрос: в чем основные отличия этих объектов? Для этого нужно обратиться к научным данным.

СПОСОБНОСТЬ СВЕТИТЬСЯ

Это самая главная особенность звезд, которую невозможно оспорить. Они светятся. Планеты же этим свойством похвастать не могут. Но постойте. Внимательный читатель заметит, что всего пару абзацев выше мы говорили о некоем постоянном свечении от планет. Все так, только есть две оговорки.

Читайте также:  Какая пленка лучше защищает от солнца

Первая. Это свечение не принадлежит самим планетам. Они не рождают его, а лишь отражают от ближайшего солнца, выполняя роль этакого космического “зеркала”. Второй нюанс заключается в том, что в данном случае мы можем говорить лишь об отраженном свете планет нашей солнечной системы. Их мы можем видеть в ночном небе, не прибегая к специальной оптике. Планеты других систем без телескопа мы не увидим ни за что. Поэтому, как только наступает ночь, мы видим лишь мерцающие точки далеких солнц.

ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ ЖАР

Каждая активная звезда, или звезда главной последовательности – это самосветящийся газовый шар, раскаленный до невообразимых температур. Скажем, на поверхности нашего Солнца температура достигает 40 тысяч градусов, а в ее ядре – вообще творится настоящий термоядерный ад. В результате непрекращающейся цепной реакции рождается видимый свет. Это свойство объединяет все звезды Вселенной. На планетах же никаких термоядерных взрывов не происходит. Поэтому сами по себе они не излучают никакого света. Более того, составы планет отличаются немалым разнообразием. Есть твердые, газообразные, с атмосферой или почти без таковой (Меркурий, например), ледяные и горячие, покрытые океанами и пустынные, скалистые и равнинные, пригодные для жизни и полностью враждебные ей. Среди солнц такого разнообразия нет, хотя и они имеют свои категории, связанные с их эволюционными этапами.

Например, существуют белые, красные, коричневые и черные карлики, нейтронные, новые, сверхновые, двойные и переменные звезды. Или, например, есть отдельный класс – звезды Вольфа-Райе, в который входят солнца с очень высокой температурой и светимостью. В нашей галактике, Млечном Пути, таких всего лишь чуть больше двухсот. Одну из них, WR 124 из созвездия Стрелы можно наблюдать на всей территории нашей страны. Ee свечение настолько мощное, что создает вокруг сверхгорячую туманность.

ВЕЛИКАНЫ И ТЯЖЕЛОВЕСЫ

Все это – снова про звезды. Их размеры и массы грандиозны и оставляют далеко позади любые планеты. Разница достигает миллионов раз. Чтобы представить это на примере наглядного сравнения, достаточно рядом со средних размеров яблоком положить горошинку. Так можно понять соотношение размеров Солнца и Земли.

Гигантские размеры и чудовищная масса обеспечивает звезде право всегда “оставаться на месте” в космическом вакууме, заставляя кружиться вокруг себя другие тела. Отсутствие орбиты – это еще одна характерная черта любого светила.

А вот частой (хоть и не самой обязательной) характеристикой планет является наличие спутников. Фобос и Деймос – у Марса. Луна – у нашего дома, Земли.

САМОЕ ОЧЕВИДНОЕ

Мы уже вскользь касались этого, но теперь задержимся чуть дольше. У звезд нет и не может быть атмосферы. Любую возможность этого отрицают немыслимые температуры и химический состав светил, который по большей части включает такие газы как водород и гелий. Эти легкие элементы делают формирование атмосферы невозможным.

А ЧТО, ЕСЛИ.

Тем не менее, несмотря на все эти фундаментальные различия, планеты могут превращаться в звезды.

Астрономы предполагают, что это возможно при повышении массы отдельно взятой планеты. Как только ее массивность превысит размеры, скажем, нашего Солнца, это приведет к резкому увеличению давления в ядре и поднимет температуру до миллиона, а то и нескольких градусов. Это запустит термоядерные реакции, что в итоге родит новую звезду.

Кино-версию подобной трансформации можно увидеть в научно-фантастическом фильме “Космическая одиссея 2010”. В финале картины малой звездой становится Юпитер, что благоприятно влияет на климат его спутника Европы, превращая его в цветущий сад.

Так что отвечая на заданный в самом начале вопрос, можно сказать, что какие-то звезды и вправду могут оказаться планетами только бывшими.

Читайте также:  Первая планет от солнца по порядку

ЗВЕЗДНАЯ РОДНЯ

И это подводит нас к такой мысли: насколько бы не отличались друг от друга звезды, планеты, их спутники, метеориты и кометы, а все же все они – родня. И даже мы, люди, тоже в известной степени находимся в родстве со звездами. Ведь все, что нас окружает, сотворено из звездной пыли. И в каждом из нас есть частичка самой близкой звезды, нашего Солнца.

Источник

Солнце, Солнечная система и Звёзды

Статья предоставлена телеграм каналом «С другого угла» .
Переходите по ссылке и подписывайтесь, чтобы поддержать автора: https://t.me/different_angle

Это первая публикация из цикла статей, в которых популярным языком описываются современные представления развития Вселенной, как целого.

Другие статьи вы можете найти у нас на канале в Яндекс.Дзен или в нашем телеграм канале С другого угла .
Приятного чтения!

Солнце — это звезда. То есть, в его недрах идут термоядерные реакции. Водород превращается в гелий, и, что важно, Солнце, которое мы видим на дневном небе и маленькие звезды на ночном небе — это, по сути, одно и то же. Кстати, это сразу позволяет нам примерно оценить расстояние до звезд, которые мы видим на ночном небе. Насколько далеко нужно отодвинуть солнце, чтобы оно стало таким же слабым, как звезда ночного неба. Сейчас Солнце находится от нас на расстоянии одной астрономической единицы — 150 млн. км. Оказывается, его нужно отодвинуть в сотни тысяч раз дальше для того, чтобы оно сравнялось с ними по своему блеску. Таким образом, расстояние между звездами в галактике задается световыми годами или парсеками, где 1 парсек = 3,2616 светового года.

Итак, Солнце — это звезда и до ближайших звезд световые годы. А что у нас с Солнечной системой? Если взять обычного человека с улицы и спросить у него: «А где же заканчивается Солнечная система?»,- то он, скорее всего, начнет вспоминать самую далекую планету. Соответственно 20 лет назад люди сказали бы, что Солнечная система заканчивается за орбитой Плутона. Сейчас, может быть, кто-то скажет, что за орбитой Нептуна. Но получится, что Солнечная система всего лишь в десятки, или может быть, в 100 раз больше размера земной орбиты, потому что можно вспомнить о периодически появляющихся заголовках, что аппараты «Вояджер» вылетели за пределы Солнечной системы, а расстояние до них как раз примерно 100 астрономических единиц. На самом деле, Солнечная система гораздо больше. Ведь, подумайте, если Солнечная система закончилась, то что-то должно было начаться. Наверное, это должна быть система вокруг какой-то другой звезды. Граница Солнечной системы проходит примерно посередине между Солнцем и ближайшими звездами. Соответственно, если расстояние до ближайших звезд — это световые годы, то и Солнечная система имеет размер порядка светового года, может быть, несколько световых лет. Так что, вообще говоря, это очень большое образование: в тысячи раз больше по размеру, чем орбиты самых далеких планет или транснептуновых тел. И в миллиард раз больше по объему.

Самый неожиданный факт о звездах, который люди узнали за последние 150 лет, это то, что звезды рождаются. Вид звездного неба непостоянен. Конечно, мы смотрим сегодня, смотрим завтра, смотрим через год — видим примерно те же самые созвездия, не замечая, что звезды перемещаются или исчезают. Трудно это зарегистрировать за несколько сот лет наблюдений, разве что вы можете заметить, что звёзды всё-таки смещаются из-за того, что они двигаются относительно друг друга. Но, тем не менее, звезды рождаются. Рождаются они и в наши дни из межзвездной среды из облаков газа и пыли и, затем, начинается их жизненный путь. Звезды не только рождаются, они эволюционируют и умирают.

Эволюция звезды — это смена термоядерных реакций в их недрах. В начале водород превращается в гелий. Потом гелий в углерод. И так дальше можно добраться до элементов группы железа. Легкие звезды, подобные нашему Солнцу, в конце своей жизни не взрываются. Они сбрасывают свои внешние слои и превращаются в белый карликов. Более тяжелые звезды могут взрываться в конце своей жизни. Для этого им нужно быть в раз 10 тяжелее Солнца. В результате взрыва — его называют взрывом сверхновой — появляется нейтронная звезда или черная дыра. Таким образом, жизнь звезды имеет начало и конец и в конце звезды остается какой-то компактный остаток. Как правило это: белый карлик, нейтронная звезда или черная дыра.

Читайте также:  Как сделать выкройку юбки солнце для девочек

У нас теперь есть и web версия нашего канала телеграм, где можно делиться публикациями в своих соц. сетях.
Ссылка на сайт: http://different_angle.tggram.com/
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7df370e86a9e6bc2c0c713

Канал не позиционирует себя как источник стопроцентно правдивой информации, а лишь претендует быть таковым.

Источник

В чём заключается отличие звёзд от планет

Для того, чтобы понять, в чём отличие звёзд от планет, прежде всего нужно обратиться к их определению.
Звезда — это гигантский раскалённый шар из газа, в ядре которого происходят термоядерные реакции. А вот планета — это холодное шарообразное тело, в котором подобных реакции нет.

Общие признаки

Конечно, звезды и планеты имеют схожие черты.

Во-первых, они являются космическими телами, образованными из пыли и газа. Во-вторых, наблюдаются сходства в их структуре и форме (оба шарообразные). Как известно, в обоих выражены ядро, внутренние и внешние части, а также атмосфера.

В-третьих, они движутся немного по-разному, но главное, что в обоих случаях по орбитам.

Вдобавок, данные объекты ночного неба можно увидеть даже невооружённым глазом. Поскольку они светятся.

Помимо этого, они образуют звездные системы, однако в них планеты обращаются вокруг звёзд.

Чем планеты отличаются от звезд

Прежде всего, их разница заключается в светимости. Действительно, оба объекта обладают такой способностью. Но есть важное отличие. Звёзды благодаря ядерным реакциям и высокой температуре вырабатывают энергию и излучают свет. Хотя любая планета также светиться, она не излучает, а отражает звёздный свет.

Стоит отметить, что причина светимости напрямую связана с температурой. То есть этот показатель также является одним из различий. Светила раскаленны, а планеты нет.

Так как планеты холодные в отличие от звёзд, то отражение света происходит равномерно. У светил же из-за высокой температуры и происходящих внутри процессов термоядерного синтеза, свет излучается, наоборот, неравномерно. Они то вспыхивает, то как будто угасают. Собственно говоря, поэтому часто говорят о мерцании светил.

Таким образом, наблюдая за звёздным небом можно отличить планеты, расположенные в нашей системе, от звёзд. Проще говоря, если светящаяся точка мерцает, то это светило. А если свет постоянный, то соответственно, это планета.

Как вы думаете, что больше звезда или планета? На самом деле, планета отличается от звезды своим размером. Она всегда значительно меньше светила.

Как визуально планеты отличаются от звезд

На ночном небе мы видим светящиеся пятна, которые могут быть как звездами, так и планетами. Как же их различить? Оказывается, всё очень просто. С Земли мы можем увидеть лишь планеты Солнечной системы, а остальные скрыты от нас. Потому как расстояние до них очень большое, а размер уступает светилам. В результате чего отражаемый ими свет не доходит до нас.

Движение — ещё одно важное отличие между рассматриваемыми космическими телами. Поскольку планеты движутся по орбите вокруг звезды, а также вращаются вокруг своей оси. В то же время звезды совершают движение по орбите вокруг центра галактики. Хотя визуально звездные объекты неподвижны на небе, а вот планеты, напротив, постепенно меняют своё положение на нём. Именно так ещё в древние времена люди знали, как отличить планету от звезды.

Источник

Adblock
detector