10 главных тайн «Звездных войн», у которых до сих пор нет разгадки
Две трилогии Джорджа Лукаса, а также седьмую картину Саги о Силе и Равновесии миллионы фанатов наверняка знают практически наизусть и пересматривают вне зависимости от времен года
Что такое Сила?
Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»
Сила – уникальный связующий элемент саги, без нее история не имела бы смысла и логики. Однако происхождение и суть самой Силы никто объяснить не в состоянии. Оби-Ван Кеноби со свойственным ему философским настроем объяснял суть Силы через существование некоего энергетического поля, пронизывающего и связывающего Вселенную, оно якобы создается всеми живыми существами, но лишь единицы умеют пользоваться ею, неся Добро или Зло. Красиво, но слишком поэтично – хотелось бы знать подробности, историю первых Избранных, возникновения джедайского ордена, смысл тренировок, если, скажем, Рей просто взяла меч и стала настоящим воином. Джордж Лукас попытался объяснить Силу мидихлорианами, но лучше бы он этого не делал, получилось коряво. Возможно, Люк, занявшись в отшельничестве медитациями, в вопросе разобрался и все нам объяснит?
Пророчество джедаев
Кадр из фильма «Звёздные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза»
Джедайское пророчество, впервые упомянутое в трилогии-приквеле, – одно из самых спорных творений Джорджа Лукаса. Мало того что никто не знает, кем, когда и при каких обстоятельствах оно было сформулировано, так еще и его смысл расплывчат, если не сказать противоречив. Пророчество якобы говорит об Избранном, который должен привести Силу к равновесию, и Квай-Гон Джинн, обнаружив на Татуине юного Энакина, полагает, то именно этот парень станет «Тем Самым». Вот только к моменту «Возвращения джедая» смысл пророчества лихо изменился на полное уничтожение ситхов. Какое же это равновесие? В некоторой степени «равновесием» можно считать то, что после гибели Вейдера Люк тоже решил уйти на покой, но в «Пробуждении Силы» мы снова видим Кайло Рена и Сноука на одной стороне и Рей на другой. Так в чем же все-таки заключается пророчество? И исполнится ли оно когда-нибудь?
Происхождение Энакина Скайуокера
Кадр из фильма «Звёздные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза»
Сколько Джорджа Лукаса ни пытали журналисты и фанаты, автор «Звездных войн» так никогда и не ответил прямо на вопрос о том, кто же является отцом Энакина Скайуокера, поэтому все, что мы имеем, это расплывчатая фраза матери мальчика Шми: «Отца нет. Я не могу объяснить, как это произошло». Квай-Гон Джинн, джедай-раскольник, предполагал, что при определенном стечении обстоятельств мидихлорианы могут создать жизнь из ничего, поэтому пока основной версией происхождения Энакина остается «мистическая». Однако этот вопрос может быть пересмотрен в самое ближайшее время – ход с появлением отца Дарта Вейдера мог бы придать Саге новое измерение и дополнительное сюжетное направление, способное дать почву для последующих картин. Не случайно же Энакин переживает в течение своей жизни самые разительные метаморфозы.
Откуда пришел Йода?
Кадр из фильма «Звёздные войны. Эпизод 5: Империя наносит ответный удар «
Мастер Йода – один из самых популярных персонажей. Однако даже после появления его в пяти картинах и массе сопутствующих лент и комиксов мы не знаем о его происхождении ничего. Никто не знает даже, с какой он планеты и есть ли на ней другие «йоды». Очевидно, что Йода появился во вселенной «Звездных войн» задолго до событий саги, но столь секретное прошлое наводит на размышления – либо от нас скрывают что-то страшное, либо просто не знают, что рассказать. Существует ли планета, где ушастые зеленые карлики бегают по лесам подобно эвокам? Обладают ли они способностями Йоды, или он особенный? Почему эту расу ни разу не показывали на заседаниях Галактического сената? Авторы хранят интригу, видимо, рассчитывая когда-нибудь рассказать о герое в сольной картине, но нам-то хочется знать сейчас.
Спасти рядового Фетта
Кадр из фильма «Звёздные войны. Эпизод 5: Империя наносит ответный удар»
Для персонажа, который появляется всего в паре сцен, а потом бестолково погибает, у Бобы Фетта оказалось слишком много фанатов, чтобы авторы франшизы просто так от него избавились. Как вы, должно быть, помните, «охотник за головами» сгинул в пасти Сарлакка, но в столь простую смерть никто из поклонников «Звездных войн» не верит, по версии фанатов, Фетт выжил и продолжил свой бизнес. Косвенно это подтверждается планами Disney заняться сольным фильмом о популярном герое, хотя картина может рассказывать предысторию «охотника за головами», а также упоминанием о Бобе Фетте в книге «Звездные войны: Последствия», действие которой как раз разворачивается во временном промежутке между «Возвращением джедая» и «Пробуждением Силы». Новый фильм – лучшее время дать окончательный ответ о судьбе Фетта, даже если он остался в брюхе инопланетной твари.
Загадка смерти джедая
Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»
За семь фильмов саги мы видели уже не одну смерть джедая, но пока никто уверенно не может дать ответ на вопрос, почему, погибнув, одни члены ордена исчезают, а другие остаются в виде трупа, чтобы с ними могли проститься близкие. Например, Оби-Ван Кеноби в бою с Дартом Вейдером обратился в Призрак Силы, а Квай-Гон Джинн, погибший от рук Дарта Молла, был кремирован товарищами. Еще интереснее то, что в Призраки обратились не только Оби-Ван, но и ситх Дарт Вейдер, и даже умерший от старости Йода – то есть закономерности не просматривается вообще никакой. Существует кособокое объяснение, сводящееся к тому, что отдельные джедаи якобы достигли в своих медитациях такого уровня, что слились с Силой и после смерти были ею поглощены вместе с телами, но, признайтесь, версия так себе.
Это не те дроиды, что вы ищете
Промо-кадр к фильму «Звездные Войны: Эпизод III — Месть ситхов»
Одна из самых любопытных загадок связана с механическими персонажами саги – роботами C-3PO и R2-D2. Зрители помнят, что в финале «Мести ситхов» обеим «железкам» была стерта память, и это худо-бедно объясняет, почему в «Новой надежде» и дальнейших картинах серии ни тот ни другой не помнят событий до встречи с Люком. Но почему о старых знакомых не вспомнили Оби-Ван Кеноби и Дарт Вейдер, ведь они-то рядом с двумя роботами провели не один месяц и даже год? Фанаты объясняют это тем, что наполовину механический после ожогов Энакин лишен эмоций и просто никак себя не проявил при очередной встрече с C-3PO и R2-D2, а Оби-Ван решил свои знания оставить в тайне до лучших времен, но оправдания эти весьма слабы. Либо это просто дыра в сценарии, либо оба механических создания во вселенной совсем не уникальны, так что их легко перепутать с аналогичными моделями с других планет.
Что подвигло Бена перейти на Темную сторону?
Кадр из фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»
Сцена финального разговора Кайло Рена с Ханом Соло в «Пробуждении Силы» – одна из важнейших сцен саги. Мы не просто убедились в том, что Бен является сыном Хана и Леи, мы увидели зеркальное отражение схватки Люка с Дартом Вейдером – не в силах убедить в переходе на свою сторону отца, сын вынужден его убить. Но что заставило самого Кайло Рена перейти под командование Лидера Сноука? Ведь нам известно, что свое обучение Бен начинал у Люка Скайуокера? Какие события заставили Рена изменит сторону? Что могло стать спусковым крючком и какие «печеньки» мог предложить Первый орден? Вопросов пока больше, чем ответов, и мы очень надеемся на то, что в «Последних джедаях» этим вопросам будет уделено время, а ответы окажутся ничуть не менее убедительными, чем в случае Энакина.
Как световой меч Люка попал к Маз Канате?
Кадр из фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»
«Пробуждение Силы» продемонстрировало зрителю занятный факт: световой меч Люка Скайукера по какой-то причине оказался не у него, а у контрабандистки Маз Канаты. Любопытно здесь даже не то, что джедай расстался со своим главным инструментом (это все равно что потерять табельное оружие), и не то, что Люк не ищет меч, словно сам хотел с ним расстаться, а желание Маз передать его в чужие руки. Это контрабандистка-то, которая на всем делает деньги? И вдруг отдает его едва ли не первым встречным? А ведь есть еще информация о вырезанной сцене, в которой Маз предлагает меч Принцессе Лее. Что же такое происходит вокруг джедайского оружия? Как оно попало в руки Канаты и почему так ее нервирует? Нет ли за этим какой-то нехорошей истории?
А где Сноук прятался раньше?
Кадр из фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»
«Пробуждение Силы», отчаянно старавшееся не оставлять белых пятен в истории между событиями шестого и седьмого фильмов, все-таки породило одну из главных загадок саги, на которую авторам рано или поздно придется дать ответ: почему нам ничего не было известно о Верховном Лидере Сноуке до сих пор? Хотя о Сноуке мало что известно, очевидно, что в момент событий оригинальной трилогии он в какой-то форме уже присутствовал, причем весьма велики шансы того, что это оригинальный персонаж, а не какой-то переродившийся в прошлом уже известный нам герой. Однако почему его жизнь и деятельность никак не пересекались с событиями предыдущих галактических войн? Он отсиживался в стороне, когда Галактическая империя пришла к власти? Он спрятался, когда пала Звезда Смерти? Может быть, в те времена он не обладал Силой? Тогда как он ее заполучил? Disney, нам нужны ответы!
Надеемся, вам понравилась наша подборка, а теперь вы можете отметить фильмы, которые смотрели, и рассказать об этом друзьям!
Источник
Как рухнула Империя в новом каноне «Звёздных войн». И куда делся Джа-Джа Бинкс
Первый роман трилогии Вендига уже вышел на русском языке
Отчасти заполнить этот пробел призвана трилогия Чака Вендига «Последствия» (Aftermath) — её первый том недавно издали на русском, а на английском этой весной вышел финальный роман. Фанаты надеялись, что эти книги станут эдаким аналогом «Трилогии Трауна» для нового канона. То есть покажут напряжённое противостояние между Новой Республикой и лишившейся своего лидера Империей, расскажут об увлекательных приключениях классических героев, представят новых ярких персонажей и заложат фундамент новой эпохи. Увы, вместо этого у Вендига получился посредственный эпилог «Возвращения джедая» — дурно написанный, со слабым сюжетом и целым сонмом блёклых персонажей на первых ролях. Главными героями «Последствий» стали повстанческий пилот Норра Уэксли, её сын Теммин (он появлялся в «Пробуждении Силы» как один из бойцов Сопротивления), бывший имперский офицер безопасности Велус, решивший начать новую жизнь, и охотница за головами Джас Эмари. Вместе эта четвёрка ведёт свою маленькую войну против Империи. Хану с Леей и Чубакке в романах достались второстепенные роли, Люк и вовсе удостоился только упоминаний.
Впрочем, хотя с художественной точки зрения трилогия оставляет желать лучшего, пока что это один из немногих источников информации о событиях пост-эндорской эпохи в новом каноне. Мы собрали для вас главное, что почерпнули из романов Вендига.
Империя пала очень быстро
Для Норры Уэксли борьба с Империей стала семейным делом
В произведениях Расширенной вселенной, ныне не входящих в канон «Звёздных войн», после смерти Палпатина его Империя на протяжении двадцати лет продолжала бороться с Новой Республикой. Многочисленные адмиралы и миньоны Императора отчаянно сражались за власть над далёкой галактикой и не раз были близки к победе.
В новом каноне Империя оказалась куда менее живучей. События трилогии «Последствия» разворачиваются спустя считаные месяцы после битвы при Эндоре, а Империя уже дышит на ладан. Имперские губернаторы наперегонки идут на поклон новой власти, флот утратил львиную долю боевой мощи, а Великий визирь Масс Амедда только и думает, как бы почётно сдаться республиканцам.
Первый роман трилогии рассказывает о тайной конференции, которую высокопоставленные офицеры Империи организовали на планете Акива, чтобы выработать общий план действий. Однако главные герои романа, сторонники Республики, срывают встречу и мешают Империи подготовить очередной ответный удар.
…но так и планировалось
Рей Слоун дебютировала в первом же романе нового канона и с тех пор проявила себя как компетентный, но не слишком выдающийся офицер
Стремительный упадок Империи объясняется не только бездарностью лидеров, пришедших на смену Палпатину. И без того ослабшую Империю изнутри вёл к гибели бывший протеже Императора, адмирал Галлиус Ракс. Уроженец планеты Джакку, он был возвышен лично Палпатином. Именно на Ракса тот возложил реализацию плана на случай своей гибели.
Будучи, очевидно, приверженцем максимы «Государство — это я!», Палпатин не собирался допустить, чтобы Империя надолго его пережила. И стать её гробовщиком после смерти Палпатина выпало именно Раксу.
Он способствовал провалу конференции на Акиве. Затем с помощью террористов-смертников сорвал мирные переговоры между Империей и Новой Республикой. Попутно Ракс отстранил от власти одного из немногих компетентных имперских лидеров — гранд-адмирала Рей Слоун, которая до поры была его союзницей. Рей искренне стремилась к восстановлению порядка в Империи и не одобряла методы Ракса.
Наконец, прибрав к рукам власть над остатками Империи, Галлиус собрал её флот рядом со своей родной планетой. Именно на Джакку и возле неё развернулась последнее генеральное сражение галактической гражданской войны.
Ракс планировал дестабилизировать ядро планеты, чтобы разом уничтожить как республиканскую, так и имперскую армию. Впрочем, Галлиус вовсе не был простым фанатиком, исполняющим волю покойного Палпатина. Вместе с несколькими избранными приближёнными он планировал отправиться в Неизведанные регионы, чтобы создать там собственную Империю.
Впрочем, небольшая группа имперцев во главе с адмиралом Слоун воспользовалась планом Ракса и отправилась в Неизведанные регионы. Прибыв после многомесячного путешествия по координатам, указанным Раксом, они обнаружили личный звёздный разрушитель Палпатина. Кто именно их там ждал, пока можно только гадать — на этом трилогия завершается.
Хан помог освободить родную планету Чубакки
На страницах «Долгой жизни» писатель вернул в канон сына Чубакки, до этого известного по катастрофически неудачному телефильму Star Wars Holiday Special
Хотя после битвы при Эндоре военное преимущество перешло от Империи к повстанцам, объявившим о восстановлении Республики, они не торопились освобождать далёкую галактику. Так, долго не могла дождаться помощи родная планета вуки Кашиик, обитателей которой Империя превратила в рабов. Новая Республика ещё толком не успела встать на ноги, но в плане бюрократизма и неповоротливости уже начинает напоминать Старую Республику времён её заката.
Поэтому Хан решил взять дело в свои руки и, собрав флот из контрабандистов и свободных вуки, отправился освобождать Кашиик. Операция обернулась провалом, Чуи угодил в плен, а сам Хан пропал, и на его поиски по просьбе Леи отправляются повстанческий пилот Норра Уэксли и её команда. Так начинается второй роман трилогии.
Героям удаётся отыскать Хана, и вместе они предпринимают новую попытку освободить вуки — на сей раз успешную. Флот Республики вмешивается в противостояние вокруг Кашиика лишь в последний момент, когда планете грозит орбитальная бомбардировка. После освобождения планеты пути Хана и его верного друга Чуи на время расходятся. Вуки остаётся на родной планете вместе со своей семьёй, а Соло возвращается к Лее.
Судьба Веджа, Лэндо и Джа-Джа Бинкса
Теммин Уэксли — единственный из главных героев трилогии, кого мы видели на большом экране
Хотя сюжеты романов Вендига сфокусированы на новых персонажах, из книг можно кое-что узнать и о дальнейшей судьбе знакомых героев.
Наибольшего внимания удостоился Ведж Антиллес. Первый роман трилогии начинается с того, что лихого пилота заносит на Акиву и он попадает в плен к Империи, из которого его вызволяет Норра. Во втором романе Ведж самовольно собирает эскадрилью из старых боевых товарищей, чтобы принять участие в битве за Кашиик. Действия без приказа приносят ему медаль и наказание в виде малозначительной административной должности. Это впрочем, не мешает ему в третьей книге вновь удариться в самоволку — на сей раз чтобы спасти Норру в битве при Джакку.
Куда более скромную роль отвёл Вендиг Лэндо Калриссиану. Тот появляется лишь в короткой интерлюдии, из которой мы узнаём, что обаятельный делец вернулся в Облачный город, полный решимости навести в нём порядок.
Ещё одна интерлюдия проливает свет на судьбу одного из самых нелюбимых фанатами героев — Джа-Джа Бинкса. Бывший гунган-сенатор наконец нашёл достойное применение своим талантам и, вернувшись на Набу, стал уличным клоуном, которого обожают местные дети. Клоун, впрочем, из Джа-Джа получился достаточно грустный, ведь он прекрасно понимает, что поспособствовал становлению Империи, и не может не испытывать чувства вины.
У Дарта Вейдера появилась секта почитателей
Адмирал Слоун и Дарт Вейдер (Художник: Брайан Руд)
Ситхов больше нет, Люк ещё толком не приступил к возрождению джедаев и, как считает его сестра, занят поиском уцелевших артефактов ордена. Тем временем поднимает голову новая организация, заинтересованная в секретах Силы. Группа, именующая себя Аколитами Потустороннего (Acolytes of the Beyond), почитает Дарта Вейдера и охотится за предметами, связанными с ним. Они приняли участие в беспорядках, охвативших родную планету Хана Соло Кореллию, но пока скорее напоминают непонятную секту, чем реальную угрозу спокойствию далёкой галактики. Впрочем, вполне вероятно, что именно Аколиты впоследствии станут основой ордена Рен. Единственный его известный представитель, как мы знаем, тоже не на шутку интересовался Вейдером и владел уникальным артефактом.
После битвы при Джакку далёкая галактика, похоже, на много лет забыла о войнах и сражениях
Тридцатилетняя эпоха, разделяющая классическую и новые трилогии «Звёздных войн», хранит ещё немало тайн. Почему Люку не хватило времени, чтобы по-настоящему воссоздать Орден джедаев, и как Бен перешёл на Тёмную сторону? Кто такой Сноук и откуда он взялся? Приходилось ли Новой Республике сталкиваться с какими-то серьёзными угрозами до появления Первого Ордена?
Трилогия Вендига и роман «Голос крови» (Bloodline), действие которого разворачивается за несколько лет до «Пробуждения Силы», дают основания предполагать, что в галактике на многие годы воцарились мир и спокойствие. И если это так, то, видимо, в новом каноне после битвы при Эндоре на долю Люка, Хана и Леи выпало куда меньше приключений и подвигов, чем во времена Расширенной вселенной.
Ещё о новом каноне
Новый канон Star Wars: что нам стало известно
Из романа Star Wars: Bloodline мы наконец узнали, что происходило в мире «Звёздных войн» между «Возвращением джедая» и «Пробуждением Силы».
Звёздные войны. Скайуокер наносит ответный удар
Одна из самых интересных историй в комиксах нового канона. Но всё это мы уже где-то видели.
Источник