Луна и Марс на небе 29 октября 2020 года
Если предстоящий четверг будет в вашем городе ясным, с наступлением вечерних сумерек посмотрите на восток — на ту часть неба, что лежит напротив зари. 29 октября низко над горизонтом вы увидите восходящую Луну в фазе, близкой к полнолунию. А рядом с ней, чуть повыше и левее, будет находиться яркая звезда красноватого цвета. На самом деле по ее ровному и спокойному свету можно догадаться, что это не звезда, а планета. А розово-красный цвет позволяет безошибочно определить, что это планета Марс.
Луна и Марс вечером 29 октября 2020 года. Рисунок: Stellarium
По мере сгущения темноты на небе начнут появляться настоящие звезды. Но Марс выделяется своим блеском даже на фоне ярчайших звезд! Даже присутствие рядом с планетой очень яркой Луны не сделает ее малозаметной, как это бывает в случае с Регулом или Спикой, яркими звездами, находящимися на пути нашего спутника. Сейчас Марс сравним по блеску с планетой Юпитер; среди всех небесных светил он уступает в яркости только Солнцу, Луне и Венере.
Всегда ли Марс столь ярок? Далеко не всегда! Обычно эта планета имеет блеск 1-2 зв. величины, то есть сравнима либо с яркими звездами, либо даже со звездами ковша Большой Медведицы. В это время Марс бывает довольно трудно найти на небе!
Однако раз в два года и два месяца на три или четыре месяца Марс становится очень ярким. В это время Земля и Марс, двигаясь по своим орбитам (вокруг Солнца), сближаются в пространстве (Земля догоняет Марс). Марс становится ближе к Земле, чем обычно, и потому ярче. Наконец, есть особые моменты в движении наших планет, когда Земля и Марс выстраиваются на одной линии с Солнцем. Эти моменты называются противостоянием Марса и они отмечают собой наилучшее время для наблюдения Красной планеты.
Около полуночи 30 октября Луна и Марс будут находиться высоко над южным горизонтом. Рисунок: Stellarium
Последнее противостояние Марса наступило совсем недавно, 13 октября 2020 года. Это значит, что сейчас Красная планета видна на небе всю ночь, при этом имеет наибольшую яркость и угловые размеры. Прямо сейчас (и еще по крайней мере месяц) ее очень удобно наблюдать в телескоп.
Если вы плохо ориентируетесь на звездном небе, 29 октября вечером Луна поможет найти вам Марс. Кстати, оба светила будут наблюдаться не только на вечернем небе! Поздно вечером вы найдете их на юго-востоке, около полуночи они будут находится высоко над горизонтом на юге, а под утро — на юго-западе. По мере течения ночи Луна, двигаясь на фоне звезд на восток, обгонит Марс и окажется слева от планеты (см рисунок слева). А уже на следующий вечер наш спутник подойдет к планете Уран.
Источник
Звезда рядом с луной сейчас октябрь 2020
Первые дни октября порадуют нас новыми астрономическими событиями. Урожайное полнолуние предшествует зрелищному соединению Марса и Луны, которое приведет к покрытию Марса Луной в Южной Америке. Узнайте из статьи, как и когда наблюдать эти яркие события.
Урожайное полнолуние
Полная Урожайная Луна украсит небо 2 октября 2020 года в 00:05 по московскому времени (или 1 октября в 21:05 GMT). В этот раз полнолуние совпадает с достижением Луной апогея — самой удаленной от Земли точки на лунной орбите. В апогее лунный диск может выглядеть меньше, чем обычно, поэтому октябрьскую полную Луну называют микролуной. Поскольку Солнце пребывает в созвездии Девы на протяжении этого месяца, октябрьская полная Луна всегда сияет напротив, неподалеку от созвездий Водолея и Рыб.
Ближайшее полнолуние к сентябрьскому равноденствию называется Урожайным. Это связано с тем, что яркий лунный свет в это время года традиционно помогал фермерам собирать урожай после заката. В этом году Урожайное полнолуние состоится 1 октября. Однако, в октябре состоится еще одно полнолуние: следующая полная Луна озарит небо в конце месяца, на Хэллоуин. Чтобы не пропустить это событие, следите за нашими новостями.
Соединение Луны и Марса
На прошлой неделе Луна встретилась с яркими газовыми гигантами Солнечной системы, Юпитером и Сатурном. На этой неделе наш естественный спутник приблизится к Марсу в ночном небе. Луна и Красная Планета встретятся 3 октября 2020 года в 06:25 по московскому времени (03:25 GMT) в созвездии Рыб, сияя с видимой звездной величиной -12.5 и -2.5, соответственно.
Согласно астроному Крису Вогану, Марс станет третьим по яркости объектом ночного неба в эти дни, уступая лишь Луне и Венере. В начале октября Красная Планета будет находиться очень близко к Земле; она достигнет оппозиции 13 октября 2020 года. Сейчас вы можете наблюдать Марс в юго-восточной части неба из Северного полушария (или на северо-востоке из Южного) по вечерам. Луна поможет вам найти планету: как только вы заметите Луну, вы легко увидите и Марс, сияющий рядом. Оба небесных тела будут видны невооруженным глазом. Телескоп поможет вам разглядеть поверхность Марса и его южную полярную шапку. Обратите внимание, что в большинстве регионов Луна и Марс не поместятся вместе в поле зрения телескопа.
Покрытие Марса Луной
Наблюдатели из Южной Америки смогут увидеть еще одно захватывающее астрономическое событие — покрытие Марса Луной 3 октября 2020 года в 07:00 по московскому времени (04:00 GMT). Покрытие происходит, когда Луна проходит перед небесным телом (как правило, звездой, планетой или астероидом) и скрывает его от земного наблюдателя. В этом месяце покрытие Марса Луной можно будет увидеть в Южной Америке, на западе Антарктики, на острове Вознесения и на юго-западе Африки. В других регионах Луна не пройдет перед Марсом, либо будет находиться ниже горизонта во время покрытия.
Если вам посчастливилось жить в одном из вышеупомянутых регионов, Star Walk 2 поможет наблюдать покрытие. Обратите внимание на то, что на вашем экране Луна скроет Марс раньше, чем в действительности. Приблизьте Луну, растягивая изображение на экране пальцами, чтобы избавиться от этого эффекта.
Источник
Астрономические события в октябре 2020
Астрономический календарь на октябрь 2020 обещает немало интересных для наблюдения событий. Хотя погода в октябре и не всегда может позволить, но зато ночи тёмные и можно увидеть очень много даже слабых объектов.
Также в октябре немало памятных дат. 4 октября исполняется 63 года со дня запуска первого искусственного спутника в 1957 году. А с 4 по 10 октября будет проходить традиционная Всемирная неделя космоса, принятая Всемирной Ассамблеей ООН в 1999 году. Так что этот месяц по-настоящему космический. Да и понаблюдать можно будет много всего, и особенно значительные события приводим в этом небольшом астрономическом календаре.
Звёздное небо в октябре
Если взглянуть на небо в середине октября в полночь, то можно заметить немало изменений по сравнению с сентябрём. На севере Большая Медведица прошла самую низкую точку и начинает своё восхождение. Между Большой и Малой Медведицами протянулось созвездие Дракона. А Цефей и Кассиопея находятся практически в зените.
Самое интересное – на востоке. Здесь уже появляются типичные зимние созвездия. Возничий с яркой Капеллой виден ещё с начала осени, но теперь стоит достаточно высоко. Правее – Телец, который не спутать с другим созвездием благодаря отчётливо оранжевому Альдебарану и скоплению Плеяды.
А вот у горизонта уже видно созвездие Ориона. В середине октября в полночь оно видно лишь наполовину, но чуть позже можно наблюдать его полностью. Ближе к утру Орион стоит высоко, и даже Сириус под ним прекрасно наблюдается.
Созвездия в октябре 2020 года. Вид на 15 октября около полуночи.
В южной части неба главная достопримечательность – Марс, который находится в созвездии Рыб. Эта яркая красноватая звезда вполне оправдывает название Красной планеты. Его яркость будет нарастать вплоть до 14 октября – даты противостояния. Поэтому в октябре складываются наилучшие условия для наблюдений Марса – его диск можно увидеть даже в небольшие телескопы, хотя и без деталей. 13 октября большинство земных телескопов будут направлены в сторону этой планеты.
Еще на юге очень высоко видно созвездие Пегаса и Андромеды. Если кто-то желает отыскать знаменитую Галактику Андромеды – М 31, то в октябре для этого лучшие условия.
На западе можно увидеть закат летних созвездий, которые радовали нас с весны. Большой Летний треугольник из Веги, Денеба и Альтаира всё больше склоняется к горизонту. Расстраиваться не стоит — впереди нас ожидает множество замечательных зимних созвездий, в которых достопримечательностей ещё больше!
Основные астрономические события в октябре 2020 года
Данный список астрономических событий составлен на основе материалов сайта Астронет.
1.10 — Меркурий в максимальной восточной (вечерней) элонгации 26 градусов.
1.10 – полнолуние.
2.10 – прохождение Венеры в 0,1 0 южнее Регула.
3.10 – прохождение Луны (Ф= 0,98-) южнее Марса. В Южной Америке и Африке можно наблюдать покрытие Марса.
3.10 — Луна (Ф= 0,97-) на наибольшем удалении (в апогее), на расстоянии 406321 км от центра Земли.
4.10 — покрытие Луной (Ф= 0,96-) звезды кси1 Кита (4,4m). Можно наблюдать в Европейской части России и в Западной Сибири.
4.10 – прохождение Луны (Ф= 0,94-) южнее Урана.
4.10 — долгопериодическая переменная звезда RR Скорпиона (5m) близ максимума блеска.
5.10 — долгопериодические переменные звезды омикрон Кита (3m), R Большой Медведицы (6,5m) и R Девы (5m) близ максимума блеска.
6.10 — Марс сближается с Землей до 0,415 а.е. Это наименьшее расстояние до планеты!
6.10 – прохождение Луны (Ф= 0,85-) южнее Плеяд.
6.10 — долгопериодическая переменная звезда R Орла близ максимума блеска (5m).
7.10 – прохождение Луны (Ф= 0,78-) севернее Гиад и Альдебарана.
7.10 — покрытие Луной (Ф= 0,74-) звезды йота Тельца (4,6m). Можно наблюдать в восточной половине страны.
8.10 — Луна (Ф= 0,70+) в восходящем узле своей орбиты.
9.10 — максимум действия метеорного потока Дракониды (ZHR= 20).
9.10 — Луна (Ф= 0,55-) проходит точку максимального склонения к северу от небесного экватора.
9.10 — покрытие Луной (Ф= 0,53-) звезды омега Близнецов (5,2m). Можно наблюдать в восточной (южной) половине страны.
10.10 — Луна в фазе последней четверти.
11.10 – прохождение Луны (Ф= 0,35-) севернее звездного скопления Ясли (М44).
12.10 — долгопериодическая переменная звезда R Льва близ максимума блеска (5m).
13.10 – прохождение Луны (Ф= 0,18-) севернее Регула.
14.10 — Марс в противостоянии с Солнцем (в 02:00 по МСК).
14.10 — Меркурий в стоянии с переходом к попятному движению.
14.10 – прохождение Луны (Ф= 0,11-) севернее Венеры.
16.10 – новолуние.
16.10 — Луна (Ф= 0,0) в перигее своей орбиты на расстоянии 356915 км от центра Земли.
19.10 – прохождение Луны (Ф= 0,13+) севернее Антареса.
20.10 — Луна (Ф= 0,20+) в нисходящем узле своей орбиты.
21.10 — максимум действия метеорного потока Ориониды (ZHR= 15).
21.10 — долгопериодическая переменная звезда R Андромеды близ максимума блеска (6m).
22.10 – прохождение Луны (Ф= 0,35+) через точку максимального склонения к югу от небесного экватора.
22.10 — Луна (Ф= 0,41+) близ Юпитера.
23.10 — Луна (Ф= 0,45+) близ Сатурна.
23.10 — Луна в фазе первой четверти.
24.10 — покрытие на 8 секунд звезды HIP 5315 (6,2m) из созвездия Девы астероидом (1171) Rusthawelia. Можно наблюдать на юге России, в Казахстане, в Сибири.
25.10 — Меркурий в нижнем соединении с Солнцем.
26.10 — покрытие Луной (Ф= 0,79+) звезды тау2 Водолея (4,1m) при видимости на большей части страны.
27.10 – прохождение Луны (Ф= 0,84+) южнее Нептуна.
29.10 — Луна (Ф= 0,96+) близ Марса.
29.10 — долгопериодические переменные звезды T Центавра (5m), U Геркулеса (6,5m) и R Лебедя (6,5m) близ максимума блеска.
30.10 — Луна (Ф= 0,99+) в апогее своей орбиты на расстоянии 406392 км от центра Земли.
31.10 – полнолуние.
31.10 – прохождение Луны (Ф= 1,0) южнее Урана.
31.10 — Уран в противостоянии с Солнцем.
Луна в октябре 2020 года
Фазы луны в октябре 2020 распределятся так:
2.10 – полнолуние (в 00:07 по МСК).
10.10 – III четверть (в 03:41 по МСК).
16.10 – новолуние (в 22:32 по МСК).
23.10 – I четверть (в 16:24 по МСК).
31.10 – полнолуние (в 17:51 по МСК).
То есть в октябре можно наблюдать сразу два полнолуния в течении одного месяца.
Планеты в октябре 2020 года
Меркурий в октябре будет практически невидим из-за близости к Солнцу. Лишь в самом конце месяца в самых южных регионах РФ можно будет заметить эту планету на востоке перед самым восходом Солнца.
Венера весь месяц будет оправдывать название «Утренняя звезда». В начале октября она будет видна целых 4 часа до восхода Солнца, а к концу месяца это время уменьшится до 3 часов, а яркость – от -4.1 до -4m. Это действительно самая яркая звезда на небе и найти её точно не составит проблем – достаточно посмотреть на восток во второй половине ночи, и вы точно увидите Венеру. Даже городская засветка не помешает этому, настолько яркая эта планета.
Утром 14 октября Венера и стареющая Луна в виде тонкого серпа окажутся очень близко – не пропустите это зрелище.
Марс – самая яркая звезда на небе уже с вечера и виден он до утра. Не заметить «Красную планету» в южной части неба тоже очень сложно – ярче его только Венера, но она появляется на небе ближе к утру. 6 октября Марс будет на минимальном расстоянии от Земли – всего 0.415 а.е. 14 октября в 02:00 по МСК Марс пройдёт точку противостояния, его яркость достигнет -2.6 m. Это наилучшее время для наблюдений Марса. Пожалуй, противостояние Марса – главное астрономическое событие месяца.
Фото Марса, 12.09.2020. AstroFaktoria Truss Newtonian 350/1400,
Камеры для съемки:ZWO ASI 178 MM-C,
Программы:Autostackert! 2 , Firecapture 2.3 , ImPPG , Adobe Photoshop, Photoshop CS2,
Фильтры:Baader G 1.25″ , Astronomik Planet IR Pro 742nm 742nm , Baader B 1.25″ , Baader R 1.25″ Baader R 1,25″,
Accessory:TeleVue 3x Barlow. Источник: astrobin.com.
Юпитер всё еще виден по вечерам в юго-западной части неба, низко над горизонтом. По яркости в -2.1 m уступает лишь Марсу. Но условия для наблюдений не очень хорошие – Юпитер низко над горизонтом, поэтому нужна чистая атмосфера и чистый горизонт, так как планета быстро опускается к нему и заходит.
Сатурн по-прежнему располагается вблизи Юпитера – всего в 7 градусах левее. Его яркость заметно уступает Юпитеру — +0.6 m в начале месяца и +0.7 m в конце. Условия для наблюдений такие же, как и для Юпитера – не очень хорошие.
Уран в октябре будет выглядеть как слабая голубоватая звёздочка яркостью около 6 m. Находится в созвездии Овна, в 15 градусах левее Марса и на половине расстояния между Марсом и Плеядами. Чтобы найти Уран, нужен бинокль, а диск можно различить только в телескоп с апертурой от 80 мм и увеличением от 100х. 31 октября в 19:00 по МСК – противостояние Урана с Солнцем.
Нептун – ещё более тусклая планета, с яркостью 7.8 m. Находится около звезды φ Водолея. Для поиска лучше воспользоваться программой Stellarium.
Противостояние Марса 14 октября – главное событие октября 2020 года
Это событие произойдёт 14 октября в 02:00 по Московскому времени. Для жителей России это противостояние – лучшее за последние 32 года, хотя в этот раз Марс и будет не так близко к Земле, чем в 2018 году – 62.6 млн. км против 58 млн. км. Но если тогда Марс был очень низко над горизонтом, то в этот раз он расположен очень высоко – до 50 градусов в южных регионах.
Схема ближайших противостояний Марса.
Поэтому противостояние Марса в 2020 году очень благоприятствует наблюдениям. Тем более, что в 2019 году этому помешала глобальная пылевая буря, скрывшая практически всю поверхность.
Блеск Марса достигнет -2.62 m, а видимый диаметр – 22.5 угловых секунд. При увеличении от 100х можно обнаружить южную полярную шапку и темные области на поверхности.
Противостояние Урана 31 октября
Противостояние Урана произойдёт 31 октября примерно в 19:00 по Московскому времени. Расстояние от Земли до планеты составит 2.811 млрд. км, или 19 а.е. При этом блеск Урана составит +5.7 m, а видимый диаметр 3.8 угловых секунды.
Даже во время противостояния для поисков Урана нужен бинокль, хотя при тёмном и чистом небе, а также отличном зрении можно отыскать его и невооружённым глазом. Выглядеть он будет как слабая звезда.
Положение Урана вечером 31 октября 2020 г.
Различить диск Урана можно только в телескоп с увеличением хотя бы 80-100х. Спутники Урана в небольшой любительский телескоп не видны.
Метеорные потоки в октябре 2020
В октябре можно наблюдать два метеорных потока. Первый – Дракониды, который действует с 6 по 10 октября, с радиантом в созвездии Дракона. 8 октября – максимум, ожидается 10-20 метеоров в час. Иногда этот поток бывает обильным, как, например, в 1998 году, когда наблюдалось до 700 метеоров в час.
Дракониды порождены кометой 21З/Джакобини – Циннера. Метеоры медленные и имеют красноватый цвет. В октябре 2020 года в день максимума Луна будет в фазе последней четверти и будет мешать наблюдениям метеорного потока, так как делать это лучше ближе к утру.
Второй метеорный поток октября – Ориониды. Он действует со 2 октября по 7 ноября, максимум – ночь с 21 на 22 октября. Ожидается 15-20 метеоров в час. Радиант находится в созвездии Ориона.
Ориониды – быстрые метеоры, обычно белого цвета, но бывают также красные, оранжевые и зелёные. Луна в день максимума будет в фазе первой четверти, а потому быстро скроется и мешать наблюдениям не будет до самого утра.
Как видите, астрономических событий в октябре 2020 года вполне достаточно – месяц будет нескучным. А потому желаем побольше ясных и тёплых ночей для удачных наблюдений.
Источник