Смысл песни Цоя «Звезда по имени Солнце»
Группа «Кино» образовалась в начале 80-ых годов. Ее лидером стал Виктор Цой . Музыкальная группа играла альтернативный рок, используя синтезатор вместо ударных инструментов. В начале своего творческого пути трио играло в полуподвалах, организовывались квартирники. Успех стал таким же внезапным, как и трагедия.
Цой погиб в августе 1991 года в автомобильной аварии. Однако его до сих пор помнят и слушают его песни. Он до сих пор живет в сердцах многих из нас. Этот артист оставил огромное наследие в виде песен, которые никого не оставляют равнодушным. В этой статье речь пойдет о смысле песни Цоя «Звезда по имени солце».
Смысл песни Цоя «Звезда по имени Солнце»
Альбом «Звезда по имени Солнце» получил свое название в честь одноименной песни в сборнике. Она исполнялась впервые в Казахстане в Алма-Ате в конце 1987 года во время съемок фильма «Игла». Песня, созданная Виктором , была записана в 1988 году. Текст «Звезда по имени Солнце» можно найти на rumedia.su, там же Вы найдете множество дургих хитов Виктора Цоя .
Выпущено множество кавер-версий хита. В настоящее время его исполняют как начинающие музыканты, так и профессионалы. «Звезда по имени Солнце» является одной из наиболее популярных песен группы, поэтому особенно интересен анализ данной музыкальной композиции.
Первые строки песни «Белый снег, серый лед на растрескавшейся земле» символизируют современный мир, напряженную ситуацию между людьми, предсказание распада Советского Союза . Если вы будете вникать в смысл этих строчек, то многое будет понятно. Есть и другие слова. Например, желтый дым и облака – символы лжи, в которой живет страна, то, что скрывает ее от «Солнца».
«И две тысячи лет война, война без особых причин война». Каждый знает продолжение этих строк. По мнению автора, идет война молодых людей, полных противоречий и страстей, идет духовная война человека с самим собой. Эти слова заставляют нас задуматься и сделать определенные выводы.
Следующие строки говорят о крови, ее свойствах и значении. Кровь – это жизнь человека, она способна как наполнить его, так и опустошить. Если жить не по законам толпы, то получаешь вечную жизнь. Также в песне прослеживается религиозный подтекст.
Он не помнит слово «да» и слово «нет», он не помнит ни чинов, ни имен. И способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон, и упасть, опаленным Звездой по имени Солнце. Герой смог достичь границы, за которой скрывается реальность. Он приблизился к Солнцу, но не смог выдержать его ослепляющей энергии. В результате погиб.
Также имеется трактовка, связанная с идеей фильма, к которому была создана эта бессмертная музыкальная композиция. Один из вариантов трактования песни – ее автобиографичность, поскольку она одна из последних в творчестве Цоя . Звезда – это сам Виктор , опаленный славой и погибший.
К сожалению, автор практически ничего не рассказал о своей песне. Существуют различные версии и толкования написанных строк, каждый понимает их по-своему. Хотя ради справедливости стоит отметить, что так и должно быть. Такие песни и создаются для того, чтобы люди задумывались о том, какой смыл несет произведение, могли задумываться о смысле, в том числе жизни.
Исполнитель легендарных хитов обрел бессмертие для своих фанатов. Пока жива его музыка – жив и Цой.
Источник
Смысл песни Звезда по имени солнце
Легендарная группа «Кино» покорила умы и сердца слушателей еще в 80-ых. Своеобразная манера исполнения рока (вместо ударных звучал «попсовый» синтезатор) и философские тексты делали группу неповторимой. А лидер коллектива, Виктор Цой, обрёл в буквальном смысле «бессмертие» своими творчеством и харизмой.
«Кино» появилось в начале 80-ых, как любительское трио с репетициями в полуподвальных помещениях и дружескими квартирниками. Значительную помощь начинающим музыкантам оказал тогда уже известный Борис Гребенщиков. В 1984 году группа записала первый профессиональный альбом «Начальник Камчатки» (тоже благодаря протекции Гребенщикова). Успех группы прервался так же внезапно, как и возник: в августе 1991 года в автомобильной аварии погиб ум и сердце коллектива – Виктор Цой.
За год до его смерти был записан альбом «Звезда по имени солнце». Одноименную песню Цой добавил в сборник в последний момент, тем самым определив название всему альбому. Практически все тексты песен Виктор писал сам, потому особенно интересно подробно проанализировать знаковую вещь «Звезда по имени солнце».
Начало песни ассоциирует «растрескавшуюся землю» с распадом СССР («лоскутное одеяло»). На фоне напряженной ситуации между людьми вспоминается небесный свет: народ за дрязгами и суетой забыл о Божественной составляющей этого мира. Цой открыто не говорил о своей религиозности, но следующие строчки («городу 2000 лет») говорят о Христе. Иисус рождён 2000 лет назад, а значит столько же и новому миру. Столько же лет и ведется борьба добра со злом – «война без особых причин». По мнению автора, воюют именно молодые люди, полные противоречий и страстей.
В следующих строках говорится о крови, о ее свойствах и значимости. Кровь – сама жизнь, подпитывающая человека, наполняющая и точно так же имеющая силу опустошить, разрушить. И если жить не по законам крови, толпы, то получаешь вечную жизнь, что куда важнее сиюминутных страстей. «И кому умирать молодым» – снова религиозный подтекст, ведь Христа распяли в 33 года.
Не знает «да» и «нет», не помнит чинов-имён только Бог. Он абсолютно беспристрастен, для него мы все равны. Последние строки можно понимать двояко: дотянуться до звезд мог небожитель, но это могло быть и стремлением очень одаренного и амбициозного человека. Опаленный звездой Солнцем – гибель героя, крушение его надежд.
Песня стала одной из последних в недолгом творчестве Виктора. Потому одним из вариантов смысла «Звезды по имени солнце» рассматривается ее автобиографичность. И та самая звезда – Цой, опаленный славой и погибший в самом ее зените. Песня будто пророчество: предсказывает не только развал огромной страны, но и скорую смерть самого певца, ставшего к началу 90-ых настоящей легендой. Потому даже бытовало мнение, что песенным текстом Цой предупреждал о своем скором уходе и что песня – шифр к настоящей причине смерти (если не верить в официальную версию со случайной аварией на шоссе).
Первоначально песня прозвучала в фильме «Игла», потому появляется ещё одна трактовка, созвучная с идеей фильма. Герой в одиночку противостоит круговой поруке мира наркотиков. Силы не равны, но за героем правда, а значит он пребывает в вечности: «дотянуться до звёзд…упал опаленный».
Философия и глубина текстов Цоя не устаёт вызывать споры как у критиков-профессионалов, так и у простых обывателей. Сколько мнений, столько и смыслов у песни, – возможно, именно так и хотел Виктор. Пока мы слушаем его музыку, она жива, а значит – Цой жив.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 3.1 / 5. Количество оценок: 11
Источник
Звезда по имени солнце метафоры
«Пусть Солнце будет солнцем в городе N.
Пусть на Небе Солнце остаётся Звездой!
Я тяну свою ладонь!
Согрей меня, и я пойму, что Ты со мной!
Солнце! Зови меня огнём!
Солнце! Согрей меня!
Солнце! Скучает за окном, Солнце!»
«Пусть Солнце будет солнцем в городе N», но «Пусть Солнце ( с большой буквы) на Небе остаётся Звездой!» — Это так же, как «Городу две тысячи лет, прожитых под светом Звезды по имени Солнце» , или
«И пускай фонари светят ярче далёких Звёзд.
Фонари все погаснут, а Звёзды будут светить!».
А «Подросший ребёнок, воспитанный жизнью за шкафом, теперь ты видишь Солнце. Возьми, это твоё!»?! Или же припев из песни «На улицах танки»: «Я хочу видеть Небо, чистый Солнечный Свет!» , или «Я солдат солнечных дней» ( «Эта игра не для меня»), или «Небо закрыто одеялом из туч. Солнце прячется где-то вдали. На землю попал всего один луч, он греет нас и наши мечты» ( «Живи сегодняшним днём»), или » Небо нас слышит, и всё дело в Нём. Должны мы сберечь Небесный наш Дом» («Небо нас слышит»), или «Живое сердце, горячая кровь, живая душа и вера в Любовь! Синее Небо с собою зовёт! Я хочу видеть чистым Восход!» ( «Снова в небе Звезда!»).
По сути везде одна и та же Космическая Мысль! Одно и то же противопоставление Света Естества — тьме социальной цивилизации.
Хочется напомнить это гениальное стихотворение:
«Белый снег, серый лёд
На растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака,
Закрывая Небесный Свет.
А над городом жёлтый дым.
городу две тысячи лет,
Прожитых под Светом Звезды
По имени Солнце!
И две тысячи лет Война,
Война без особых причин.
Война — дело молодых,
Лекарство против морщин.
Красная-красная кровь —
Через час уже просто земля,
Через два — на ней цветы и трава,
Через три — она снова жива
И согрета Лучами Звезды
По имени Солнце!
И мы знаем, что так было всегда,
Что Судьбою больше любим,
Кто живёт по Законам другим
И кому умирать молодым.
Он не знает слово «да» и слова «нет».
Он не помнит ни чинов, ни имён
И способен дотянуться до Звёзд,
Не считая, что это сон.
И упасть, опалённым Звездой
По имени Солнце!»
Это стихотворное произведение очень совершенной художественно-литературной формы. Содержание здесь раскрывается очень последовательно и с какой-то роковой непреложностью. Каждое слово имеет необычайно богатый смысл. Этот смысл явлен как в субъективной плоскости, так и в объективной художественной картине мира, что поступенно развёртывается перед нами. «Снег», «лёд», «дым», «облака», «город», «Звезда», «Свет», «Луч», «Солнце», «кровь»,»Закон»,»Судьба» — последовательный ряд сакральных понятий, разумея смысл которых можно добраться до глубины образного строя этой гениальной песни.
А теперь вспомним сообщение об этой песне #50 в теме «Смысл песен Виктора Цоя» Елизаветы Гаммель в группе *Виктор Цой. Ты с нами навечно*:
«Он не помнит слова «да» и слова «нет» — категоричность признак ограниченности, не упирается в крайность, а мыслит и чувствует широко, безгранично». — Я не совсем здесь с Елизаветой согласен. У Виктора Цоя есть противопоставление Естества и цивилизации, где его лирический герой твёрдо становится на сторону Света Солнца, и только потому слова «да» и «нет» в системе ценностей социума для него уже не имеют никакого значения. И именно поэтому «он не помнит ни чинов, ни имён» — не признаёт для себя ложных авторитетов «и способен дотянуться до Звёзд, не считая, что это сон» (т.е. не принимает для себя ограничений, как это положено в социуме, считая т.н. «внешний» Божий мир своим достоянием — «теперь ты видишь Солнце! Возьми — это твоё!»).
А теперь задумаемся над словами: «Судьбою больше любим, кто живёт по Законам другим, и кому умирать молодым». Что обозначает эта вот Любовь Судьбы к человеку? И почему, Любимому Судьбою, «умирать молодым»? Какая же связь существует между Любовью и Смертью? Здесь такая глубина искренности и правды, что дух захватывает!
Это о том, что праведный искренний человек всегда неугоден в лживом подлом искусственном мире. Ему постоянно с огромным напряжением приходится преодолевать везде и всюду смерть. А «смерть стоит того, чтобы жить». А «любовь стоит того, чтобы ждать» понимания — в искреннем участии в жизни мироздания, свободного, на равных основаниях, как внешнего, так и внутреннего, субъективного и объективного.
Если праведный человек не уходит от пути, данного Судьбою, то он неминуемо столкнётся с врагами Рода человеческого, а «на этом пути остаётся только отвага одна» (Парменид, V век до н.э.).
После этого рассмотрения нельзя согласиться и с другой трактовкой Елизаветы:
«И упасть, опалённым звездой по имени Солнце» — Но чрезмерная надежда и свобода опаляет, ослепляет, что приводит к неминуемому падению».
— Здесь речь не об ослеплении и надежде, а о прямом желании лирического героя остаться в огне Солнца даже после смерти. Здесь безстрашие праведной жизни в безкомпромиссном отношении к добру и злу. Творение добра и правды.
«Солнце моё, взгляни на меня.
Моя ладонь превратилась в кулак.
И если есть порох, дай огня.
Вот так.»
Источник
Смысл песни “Звезда по имени Солнце”
Давайте поговорим про смысл песни “Звезда по имени Солнце”, текст которой написал Виктор Цой из группы Кино. Ворвавшись на небосклон отечественного рока в 80-ых годах прошлого столетия, группа “Кино” в самый краткий срок стала знаковой для целого поколения.
Ее творчество воплотило в себе надежды, желания, стремления молодежи того времени, но, что интересно, остается актуальным по сей день.
Первая версия непосредственно связанна с фильмом «Игла». Режиссер фильма Рашид Нугманов уверяет прессу, что Цой написал хит на его глазах. Тогда картина песни преображается: имеет отсылки к городу в Казахстане, которому на самом деле 2000 лет, где уже много лет идет настоящая война между молодежью и молодежными группами, которые распространяют запрещенные вещества. Что касается желтого дыма, то это тоже отсылка к обстановке в городе, так как долгое время был действующий фосфорный завод, поэтому в нем постоянно стояла дымка. Что создавало, некую атмосферу серости и мрака.
Вторая версия – мистическая. Некоторые критики отмечают, что текст довольно расплывчатый, но при сравнении обстоятельств жизни и смерти исполнителя становится ясно, что он умер молодым, и в этом случае Солнце – это слава, которая опалила его и подвергла его верной гибели. Несмотря на довольно вольную трактовку текста, можно сказать, что в этих словах автор говорит о своей смерти.
Когда самого Виктора Цоя спрашивали о значении его песен, он отвечал легко и непринуждённо, что это не имеет значения, приводя в пример, что объяснение песни – это как объяснение шутки. И хотя сам певец, умерший очень рано, так и не раскрыл смысл своих текстов, многие пытаются их понять найти какую-то зацепку, смысл или же тайну.
Так есть ли смысл? Да, конечно, он есть. Каждый, слушая творчество легендарной группы, находит что-то свое, значение строчек или же общий смысл. Потому можно ответить на этот вопрос так, здесь все индивидуально и у каждого свои ассоциации.
Смысловая окраска, философия и глубина произведений Цоя всегда будут актуальной темой споров между профессиональными-критиками и поклонниками. Сколько мнений, сколько версий. Может быть, именно этого и хотел певец. Истинный смысл знал только сам Цой, но, увы, тайна ушла вместе с ним.
Источник