Исполнитель: КИНО Альбом: Звезда По Имени Солнце Страна: РОССИЯ Лейбл: MOROZ RECORDS Год записи: 1993 ОРИГИНАЛ Состояние: EX+/EX+ Примечание: RARE, laminated, inner sleeve Цена: 7890
Состояние (только визуальная оценка!):
– Still Sealed (SS) – пластинка запечатана, не проигрывалась; – Mint (M) – пластинка распечатана, не проигрывалась или проигрывалась один раз; конверт в идеальном состоянии, без видимых дефектов; – Near Mint (NM или M-) – пластинку проигрывали несколько раз, допускаются незначительные «волосяные» царапины от бумажного конверта, не влияющие на звук; на конверте допускаются незначительные изломы или дефекты, не портящие его внешний вид; – Excellent (EX) — пластинка проигрывалась часто, но с соблюдением основных правил использования и хранения, на пластинке возможны поверхностные царапины и потертости; на конверте возможно наличие кругов (часто характерны для американских релизов), а также дефектов или мелких разрывов на углах и торцах; – Very Good (VG) – пластинка проигрывалась очень большое количество раз, на ней имеются царапины и потертости; конверт может иметь значительные повреждения или разрывы; – знаками «+» или «–» рядом с оценкой обозначается, что состояние диска или конверта несколько выше или ниже указанной градации.
ВАЖНО! Уважаемые покупатели, ввиду объема заказов и количества имеющихся в наличии пластинок, мы не отслушиваем покупаемые у нас диски целиком, проверяя (по вашей просьбе) только заходы/сгоны/паузы на спорных позициях. Все наши пластинки оцениваются только визуально, согласно параметрам, описанным выше. Также мы не можем распечатывать запечатанные диски по вашей просьбе.
Все приобретенные лоты должны быть оплачены в срок до 4 (четырех) дней – без исключений. После приобретения покупатель первым выходит на связь.
Источник
Звезда по Имени Солнце (альбом) – Кино
«Звезда по имени Солнце» – шестой официальный альбом группы «Кино», записанный в 1988 году и выпущенный в распространение летом 1989 года. Является первой работой коллектива, записанной в профессиональной студии. Последний прижизненный альбом Виктора Цоя.
История создания альбома
Работа над материалом для альбома «Звезда по имени Солнце» началась после выпуска «Группы Крови» и по окончании съёмок Виктора Цоя в художественном фильме «Игла» (Казахфильм, 1988). Именно в Алма-Ате, где проходили съёмки этой картины, лидер «Кино» написал несколько вошедших в альбом песен.
Черновая запись альбома проходила в домашней студии группы, которая базировалась в квартире Георгия Гурьянова. Музыканты делали демо-версию на ту же портастудию, которую использовали для записи предыдущей работы – альбома «Группа Крови». Впоследствии кассета с черновиком была утеряна – Георгий Гурьянов забыл её в такси и по сей день ни одна копия этой записи так и не была обнаружена.
Чистовой вариант альбома музыканты решили писать на профессиональной студии. Для этой цели директор коллектива Юрий Белишкин арендовал студию эстрадного певца Валерия Леонтьева, где в декабре 1988 года был записан окончательный вариант альбома. Сведение материала производилось с 3 по 10 января 1989 года.
Звукорежиссёром альбома «Звезда по имени Солнце» стал Михаил Кувшинов. Позже он вспоминал, что в процессе работы заглавная песня музыкантами не исполнялась. Альбом же они записывали под рабочим названием «Пачка Сигарет». Подробная информация об этом опубликована в книгах Виталия Калгина «Виктор Цой. Биография. Жизнь замечательных людей» (издательство «Молодая гвардия», 2015) и «Виктор Цой и его КИНО» (издательство АСТ, 2015). По словам Кувшинова, главную песню Цой «достал» в последние дни записи и музыканты аранжировали её прямо в студии.
Варианты издания альбома
Новый альбом поступил в киоски звукозаписи летом 1989 года. Запись тиражировалась на магнитофонных кассетах, при этом её создатели авторские отчисления от продажи своего труда не получали. Решение отложить выпуск альбома было продиктовано желанием не снижать интерес аудитории к предыдущей работе – «Группа Крови».
Первое официальное издание альбома «Звезда по имени Солнце» появилось в 1993 году. На виниловых пластинках запись выпустила компания Moroz records. К этому релизу и было сделано художественное оформление (автор Андрей Гусев), основой для которого послужило схематическое изображение солнечного затмения. Тогда же альбом вышел на компакт-дисках на лейбле Артемия Троицкого General records.
В 1994 году фирма Moroz records выпустила альбом на магнитофонных кассетах. Спустя год, в 1995-ом, запись вышла в Германии на лейбле Konzert Agentur Michael Friedmann. Очередное российское издание появилось в 1996 году. Альбом выпустила фирма Moroz records, сделав цифровой ремастеринг материала, но воздержавшись от добавления бонус-треков.
Звезда по имени Солнце – виниловая пластинка
Первое издание альбома «Звезда по имени Солнце» на виниле появилось в 1993 году. Релиз осуществила компания Moroz records. Пластинка была выпущена по заказу Фонда имени Виктора Цоя. На внутреннем конверте издания размещена статья Артемия Троицкого и фотографии музыкантов. Тираж печатался на апрелевском заводе.
Второе издание этого альбома на виниле появилось в 2012 году и было приурочено к 50-летию Виктора Цоя. Релиз осуществила компания Moroz records в рамках серии «Коллекция КИНО на виниле». Лейбл позиционировал издание как лимитированное, планируя выпустить только 1000 экземпляров альбома и от дальнейшего переиздания воздержаться. Однако, в 2015 году альбом «Звезда по имени Солнце» снова был переиздан на дисках-гигантах.
Разворот конверта винилового издания 2012 года
Производство нового винила велось в Германии. Альбом напечатан на дисках чёрного цвета. Тип упаковки – gatefold. На внутреннем развороте конверта размещены фотографии музыкантов «Кино» и тексты песен.
Трек-лист альбома
Основой для альбома «Звезда по имени Солнце» послужили песни Виктора Цоя, написанные в 1988 году. Во время сессий звукозаписи для этой пластинки музыканты записали несколько композиций, которые не включили в итоговую версию. Это песни «Вопрос», изданная лишь в 2000 году на сборнике «История Этого Мира», и «Следи за собой», вошедшая в новой аранжировке в «Чёрный Альбом». Последнюю музыканты планировали издать в виде сингла сразу после выхода «Звезды», однако этим планам не было суждено сбыться. Также существует мнение, что именно во время работы над этой записью музыканты записали черновую версию композиции «Сосны на морском берегу».
Стоит отметить, что песни «Апрель», «Сказка» и «Место для шага вперёд» никогда не исполнялись группой на концертах. Гитарист коллектива Юрий Каспарян объяснял это тем, что из-за сложностей аранжировки им так и не удалось воспроизвести названные произведения в живом исполнении максимально близко к студийной версии.
Кино – Звезда по имени Солнце – слушать онлайн
Участники записи альбома
Альбом «Звезда по имени Солнце» записан основным составом группы «Кино» без привлечения сессионных музыкантов.
Источник
Звезда по имени солнце 1993
Виктор Цой «Звезда по имени Солнце»
Существуют ли песни, которые никогда не потеряют в актуальности? Песни, которые будут перепеваться много лет и передаваться от одного поколения к другому подобно притчам и былинам, хоть и в фольклоре в век информационных технологий нет никакой надобности? Дать точный ответ на этот вопрос мы сможем только со временем, но уже сейчас можно предположить, какие творения музыкантов прошлого претендуют на статус нетленных. «Звезда по имени Солнце» – как раз одно из таких произведений. Давайте узнаем, как создавался один из самых известных хитов группы «Кино» и познакомимся с любопытными трактовками его текста.
Историю создания песни «Звезда по имени Солнце», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.
Краткая история
«Звезда по имени Солнце» прославилась на всю страну благодаря культовой киноленте Рашида Нугманова «Игла», которая вышла на большие экраны в 1988 году. По словам режиссёра, Цой сочинил эту песню в то время, когда жил у него в квартире во время съёмок осенью 1987-го, а первые ноты «звезды» были сыграны на его собственной гитаре.
Композиция открыла повествование фильма и зазвучала на вступительных титрах. Режиссёрский дебют Нугманова оказался успешен – в 1989 году «Игла» выбилась в лидеры кинопроката в СССР, а Цой стал лучшим актёром года по версии «Советского экрана». Реплики Моро разобрали на цитаты, а саундтрек ленты зазвучал чуть ли не из каждого двора – в записи или в любительском исполнении под четыре «блатных» гитарных аккорда.
В августе 1989 года «Кино» выпустили альбом «Звезда по имени Солнце», который стал последней прижизненной пластинкой Цоя. Тематически новая пластинка сильно отличалась от того, что «Кино» делали на заре карьеры – в текстах песен появились серьёзные размышления о жизни и смерти, мотивы внутренней борьбы, глубокие и метафоричные образы. Нельзя с уверенностью сказать, что заглавный трек задал настроение всему альбому, но он определённо ему соответствовал.
В записи «Звезды по имени Солнце», помимо самого Цоя, приняли участие гитарист «Кино» Юрий Каспарян, бас-гитарист Игорь Тихомиров и Георгий Гурьянов. На студии с музыкантами работал звукорежиссёр Михаил Кувшинов. По воспоминаниям самого Кувшинова, альбом записывали буквально с утра до ночи, не чувствуя усталости и не замечая времени – слишком увлечены были участники своим делом.
Интересные факты:
Запись «чистовой» версии альбома «Звезда по имени Солнце» велась на студии знаменитого российского поп-певца Валерия Леонтьева.
Фильм «Игла» имел два альтернативных названия: «Полёт чёрного солдата» и «Последний герой».
В саундтрек картины вошло 16 композиций, 7 из которых записали музыканты «Кино».
Изначально альбом «Звезда по имени Солнце» должен был называться «Пачка сигарет», но буквально в последний день работы на студии Виктор Цой решил изменить название пластинки.
В 2017 году «Яндекс» выпустили специальное видео «Звезда по имени Солнце», посвященное жизни и творчеству Виктора Цоя. Режиссёром ролика со множеством отсылок к жизни и творчеству великого музыканта выступил Стас Елисеев.
В первый год проката «Иглу» посмотрели более 14,6 миллиона зрителей.
Альбом «Звезда по имени Солнце» был официально издан только в 1993 году – до этого записи продавались лишь на компакт-кассетах, и музыканты группы не получали авторских отчислений с продаж.
«Звезда по имени Солнце» вошла в топ-100 лучших песен русского рока XX века радиостанции «Наше радио». Трек расположился на 12-м месте в рейтинге.
Большинство гитаристов-любителей начинают постигать азы игры на инструменте именно с песен «Звезда по имени Солнце» и « Пачка сигарет » Виктора Цоя. Такой выбор неслучаен – ритм-партия этих композиций играется на простейших аккордах и имеет несложный ритмический рисунок.
Содержание и текст песни «Звезда по имени Солнце»
Можно ли наверняка сказать, чему посвящена «Звезда по имени Солнце»? Вряд ли. Сам Виктор Цой в одном из интервью отмечал, что песня написана скорее о чём-то неопределённом, чем о нём самом, так что автобиографичной эту композицию назвать вряд ли можно. С другой стороны, фактически любое художественное произведение несёт в себе отпечаток мыслей и эмоций автора.
Режиссёр «Иглы» Рашид Нугманов о смысловом посыле трека не распространялся, музыканты группы «Кино» также своими соображениями делиться не спешили. Поклонникам коллектива только и оставалось, что строить свои теории и трактовки. Некоторые из них получились весьма занятными.
Загадочный город из песни, по одной из версий, имеет реальный прототип – г. Тараз на юге Казахстана. История зарождения этого населённого пункта берёт своё начало в VI-V вв до н. э., что вполне подходит под «песенное» описание. Жёлтый дым над городом – выхлопы трёх фосфорных заводов, работавших на территории Тараза вплоть до середины 90-х.
Ещё одна любопытная теория носит религиозный характер и отсылает нас к году рождения Иисуса Христа (современный календарь отсчитывает время именно от Рождества Христова). Согласно этой версии, «небесный свет» из песни предстаёт светом божественным, о котором люди, увлечённые бесконечной войной, позабыли.
Обе версии могут звучать натянуто, да и в целом трактовка песен Цоя – дело неблагодарное. Гораздо проще (и, возможно, правильнее) будет сказать, что «Звезда по имени Солнце» – это вневременное и не привязанное к каким-либо религиозным, идеологическим или локальным явлениям произведение, смысл и посыл которого каждый волен воспринимать по-своему. Настоящее искусство не всегда говорит с нами о чём-то конкретном – порой оно позволяет видеть себя таким, каким мы хотим его видеть.