Меню

Знаешь когда станет очень грустно хорошо поглядеть как заходит солнце кто говорит

— Однажды я за один день видел заход солнца сорок три раза!
И немного погодя ты прибавил:
— Знаешь когда очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце
— Значит, в тот день, когда ты видел сорок три заката, тебе было очень грустно?
Но Маленький принц не ответил.

— Маленький принц (Антуан де Сент-Экзюпери), 102 цитаты

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Я видел, как погибали от воды и огня, но не видел, чтобы кто-то погиб от человеколюбия.

Когда вы счастливы, вы наслаждаетесь музыкой. Но когда вам грустно, вы начинаете понимать текст.

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда ты понял зачем!

Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку.

Важен не тот день, когда ты появился на свет, а день, когда свет появился в тебе.

Я бы обнял тебя, чтобы тебе не было грустно. Но я просто текст.

Ты добрый?!- это хорошо, это очень пригодится в жизни. . Только не тебе а другим.

«Один день — три осени» — китайский фразеологизм, означающий то чувство, когда ты настолько скучаешь по человеку, что один день тянется, как три года.

Когда один день похож на другой, люди перестают замечать то хорошее, что происходит в их жизни каждый день после восхода солнца.

Когда грустно тебе — улыбнись!
Когда боль на душе — поделись!
Когда в сердце любовь — не молчи!
Когда трудно тебе — закричи!
Когда жить не хочешь — терпи!
Когда крылья раскрылись — лети!
Когда враг оскорбил — прости!
Когда счастье стучится — впусти!

Источник

Мой Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери

Рисунок Майи Кузнецовой
Эта чудесная сказка, одно из моих любимых произведений в литературе, — произведение неподражаемой глубины и мудрости. Чуть ли не каждый абзац – афоризм, которому можно следовать, если хочешь сохранить в себе самое светлое и дорогое и понять, что для этого нужно.
Язык повествования неспешный, понятный как взрослому, так и ребёнку, поскольку это язык чистой человеческой души.
Попробую обозначить всего лишь несколько из тех моментов, которые останавливают меня при чтении и побуждают снова и снова перечитывать эти строки.

* «Если идти всё прямо да прямо, далеко не уйдёшь»
Конечно же, когда человек идёт только прямо, напролом, не замечая ничего вокруг, он легко может угодить в неприятные для себя случайности, как-то: неожиданные ямки, лужицы, может уткнуться в скалы или непроходимый бурелом.
Строить отношения вдвоём, не пытаясь обходить острые углы, без компромиссов, тоже невозможно. Эти отношения трудно сохранить – неизбежен тупик…

* «Я пытаюсь рассказать о нём для того, чтобы его не забыть. Это так печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг.»
Не так ли и мы, пытаясь сберечь тепло дружбы, храним пожелтевшие письма, старые фотографии, рассказываем о том, что нам дорого, пишем записки, открытки? Как часто мы теряем друзей, забывая вовремя сказать доброе слово, позвонить, откладывая встречи «на потом», не задумываясь о том, что мгновения быстротечны, поскольку из них и состоит жизнь, и какое-то из мгновений может быть слишком поздним, а иногда и не наступить вовсе…

• «Если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься – он завладеет всей планетой».
Что это за страшный баобаб? Конечно, под этим понятием скрывается очень многое.
Это и всевозможные дурные привычки, и элементарная склонность к лени.
«Баобабы» — соблазны развращают человека, «баобабы»-лентяи мешают ему разобрать завалы мусора, причём, как в прямом, так и в переносном смысле. Именно поэтому у Экзюпери дальше следует пояснение:

• «Есть такое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов. Молодые ростки у них почти одинаковы».
Здесь, как и в остальных размышлениях автора, глубина неисчерпаемая.
Что это за розовые кусты? Мысли? Чувства? Поступки? А может, это внутренний мир наших детей? Когда ребёнок, похожий на нежный росток, становится подростком, его внутренний мир вполне способны засорять «баобабы», поскольку негатив входит в человека без спроса, а выкорчёвывается с трудом. Именно в подростковом возрасте не отличить ещё, ростки чего заполняют душу. В этот период важно не просмотреть, пока «баобаб» не пустил глубокие корни.
Но здесь можно подразумевать и другое — отношения человека: любовь, дружбу. Важно корчевать из этих чувств и взаимоотношений ревность, грубость, ложь, пока они не приобрели чудовищные размеры зла…

• «Я знал одну планету: на ней жил лентяй. Он не выполол вовремя три кустика.»
Как много в этих двух недосказанных предложениях! Как мало нужно, чтобы разрушить планету любви, дружбы: достаточно трёх грубых слов, обмана, лицемерия.
Среди людей «лентяй», к сожалению, не один. Не каждый чистит планету своей души…
А сколько реального мусора каждый день разбрасывает вокруг себя человек, что происходит с экологией…

Читайте также:  Высокие пальмы шелестят листьями укрывали путников от солнца кольцо сделанное

• «Знаешь, когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце».
Это, действительно, приводит в равновесие, как и любое прекрасное природное явление.
Люди не случайно выбираются «на природу». Но если рассматривать солнце как источник жизни, если представить, что жизнь каждого из нас — наше солнце, которое светит нам не бесконечно, обязательно встряхнёшься, захочешь действовать, чтобы успеть до заката. И понимаешь, что на грусть нет времени, и не случайно сказано, что уныние – один из грехов человеческих…

• «Я знаю одну планету, там живёт такой господин… он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка, он ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. Он занят только одним: складывает цифры и прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб».
Без созидания прекрасного в душе и вокруг себя человек теряет свою человеческую составляющую: теперь он робот, слуга денежных купюр, машина.
Без любви к природе и любви к себе подобному человек становится эгоистом. Утрата человеческих ценностей грозит каждому риском исчезновения его в качестве отдельной личности.

* Если любишь цветок – единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звёзд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живёт мой цветок». Но если барашек его съест, это всё равно, как если бы все звёзды разом погасли».
Точней о любви сказать трудно. Настоящее чувство греет уже тем, что знаешь: любимый (любимая) есть на свете, потому что настоящая любовь – это не ревность, не слёзы обид, но счастье осознания жизни, присутствия в одно время в этом мире. И радуешься этому, и желаешь одного: чтобы несчастья, хвори и проблемы прошли далеко мимо предмета твоей любви, обошли вас стороной…

• «Пустые слова он* принимал близко к сердцу и стал чувствовать себя очень несчастным».
Как ранят нас слова, не несущие ничего доброго, светлого – пустые, ненужные слова.
Но когда человек любит, он становится доверчивым и особенно чутко способен уловить фальшь. А если всё же уловил – его изумление сродни внезапному шквалу стихии, потому что никак не ожидал пустоты в словах любимого или любимой… Это больно.

• «Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат. Озаряла мою жизнь. Цветы так непоследовательны! Я был слишком молод: я ещё не умел любить».
Вот он – рецепт на все времена: любовь действенна и «самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце». Любви нужно учиться. Нужно суметь различить её аромат, почувствовать её дыхание, понять, что все мы разные. И каждый может одарить в любви лишь тем, чем он обладает сам, и не всегда делает это умело, и с этим нужно считаться…

• «Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя. С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны».
Можно рассматривать эту мысль буквально, и тогда комментарии излишни. Но можно провести параллели взаимоотношений двух человек, которые связаны дружбой или любовью. Взаимное чувство даёт равные условия и шанс сохранить отношения надолго. Но люди редко любят одинаково! Как правило, власть одного над другим зависит от степени чувства любви. Объект, которого любят, имеет определённую власть над тем, кто любит, понимает это и может предъявлять требования. В этом случае понятно, что с его стороны любви уже нет, но отношения продолжаются, и сохранение отношений – это его мудрое поведение.

• «Суди сам себя – это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, ты поистине мудр.»
К сожалению, люди не любят судить себя. Возможно именно потому, что избегают трудностей. А может и потому, что неприятно вдруг признаться себе, что проблема была в твоей неправоте. Легче не думать о мудрости, но винить других. В итоге масса разногласий: ведь каждый уверен, что прав только он один…

• «Надо беречь старую крысу. Она ведь у нас одна».
Наша жизнь неповторима, наше прошлое – единственный наш багаж. Если выбросить его из памяти, можно и не понять, на что была потрачена жизнь. Есть люди, которые помнят нас маленькими, есть люди, которые любили нас в юности. Те, кто с нами сейчас, возможно, и не знают, какими мы были, а те, старые знакомые, — они хранят в своей памяти наши лучшие годы и словно продлевают их . Может быть, иногда нужно подумать об этом, прежде, чем вычеркнуть навсегда кого-то из своей жизни. Ведь прошлого не вернуть, а это наша жизнь. Без прошлого она может показаться короче…

Читайте также:  Кладовая солнца краткое содержание тест

• «Решил уйти – так уходи»
Это о решительности, о продуманности поступков, об осознанности шагов по жизни, об ответственности, о постановке цели. Семь раз обдумай, но если уж решил – действуй…

• «Должна же я стерпеть двух-трёх гусениц, если хочу познакомиться с бабочками».
Как верно! В одном из моих стихов созвучная мысль звучит так: «Не узнавши «горько», не оценишь мёд». Это жизнь, с её падениями и взлётами, радостью и печалями, удачами и промахами — во всех её проявлениях.

Можно приводить ещё много-много примеров: это всего лишь маленькие штрихи к описанию того бесценного источника, из которого зачерпнула я когда-то чистейшей воды, который открыл человечеству «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и позволил мне откликнуться через многие годы памятью об авторе, размышлением, стихотворением — на языке той страны, в которой я родилась, потому что настоящая литература не имеет барьеров, она как воздух.
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
Наталья Коноваленко —
памяти Антуана де Сент-Экзюпери

Сквозь мелькание лет и шипенье машин,
и кружение лиц
он бесстрашно и тихо прошёл,
этот Маленький принц.
Он оттуда, где фальши нет места,
нет сцен и кулис,
но цветок говорит
и живёт удивительный лис.
И мудра его речь, и волнует, и как-то сплелось:
золотые колосья пшеницы и кудри волос.
А Планетой людей называется наша Земля,
где пустыня вокруг одного – не луга и поля.

Но среди тишины одиночества
свежий глоток:
он ведь где-то живёт –
твой далёкий заветный цветок!
И по кругу ты ходишь
и ищешь в сомнениях вновь,
и не видишь порою,
что рядом и близко – любовь.
И пустым доверяя словам, ты растишь сорняки,
и случается плакать, не чувствуя друга руки.

Но когда в шорох листьев вливается
шелест страниц,
он к тебе прилетает,
загадочный Маленький принц,
чтобы сердце могло распознать:
тихий смех или стон,
баобаба росток или розы прекрасной бутон?
(*Маленький принц, примечание автора — Наталья Коноваленко)

Источник

50 цитат из книг Антуана де Сент-Экзюпери

Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно. Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил.

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Глаза слепы. Искать надо сердцем.

Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.

У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей.

Когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать.

Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете.

Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться.

И когда ты утешишься (в конце концов, всегда утешаешься), ты будешь рад, что знал меня когда-то. Ты всегда будешь мне другом. Тебе захочется посмеяться со мною. Иной раз ты вот так распахнёшь окно, и тебе будет приятно. И твои друзья станут удивляться, что ты смеёшься, глядя на небо. А ты им скажешь: «Да, да, я всегда смеюсь, глядя на звёзды!» И они подумают, что ты сошёл с ума. Вот какую злую шутку я с тобой сыграю.

А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце.

Вы красивые — но пустые. Ради вас не хочется умереть.

Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.

Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.

Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из красного кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков». И тогда они восклицают: «Какая красота!»

Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю душу.

— А где же люди? В пустыне так одиноко.
— Среди людей тоже одиноко.

У каждого человека свои звезды.

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.

Ведь тщеславные люди воображают, что все ими восхищаются.

Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками.

Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал.

Он не ответил ни на один мой вопрос, но ведь когда краснеешь, это значит «да», не так ли?

— А как это — приручить?
— Это давно забытое понятие. Оно означает: создать узы.

Люди забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут. Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую. И все напрасно.

Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.

Да, да, я люблю тебя. И моя вина, что ты этого не знал.

Цветы слабые. И простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают если у них шипы, их все боятся.

Одни только дети знают, чего ищут. Они отдают всю душу тряпичной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут.

— Ах, малыш, малыш, как я люблю, когда ты смеешься!

Живется мне скучновато. Но если ты приручишь меня, моя жизнь точно озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка и я выйду из своего убежища. Пожалуйста… приручи меня!

Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете.

Слова только мешают понимать друг друга.

— Да не тяни же, это невыносимо! Решил уйти — так уходи.
Она не хотела, чтобы Маленький принц видел, как она плачет. Это был очень гордый цветок.

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.

— Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.
— Пью, — мрачно ответил пьяница.
— Зачем?
— Чтобы забыть.
— О чём забыть? — спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу.
— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.
— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге.
— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать.

Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники.

Сожалеть о любви — значит по-прежнему любить. Если не любишь — не сожалеешь.

Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.

Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок. » Но если барашек его съест, это все равно как если бы все звезды разом погасли!

Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг. И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр.

— Однажды я за один день видел заход солнца сорок три раза! Знаешь. когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце.
— Значит, в тот день, когда ты видел сорок три заката, тебе было очень грустно?
Но Маленький принц не ответил.

Лис очень удивился:
— На другой планете?
— Да.
— А на той планете есть охотники?
— Нет.
— Как интересно! А куры есть?
— Нет.
— Нет в мире совершенства! — вздохнул Лис.

Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь.

Когда очень хочешь сострить, иной раз поневоле приврёшь.

Источник

Adblock
detector