В чем опасность недостатка солнечных лучей и как восполнить дефицит?
Всем известно, что зимой очень мало солнечных лучей. Но чем нам это может грозить и как это предотвратить?
Недостаток солнца может вызывать не только лишние килограммы, сонливость и плохое самочувствие, но и различные проблемы со здоровьем. Не секрет, что солнечные лучи являются самым лучшим источником витамина D, следовательно, недостаток таких лучей влечет за собой прекращение или нарушение образования такого витамина.
А это может грозить такими проблемами со здоровьем, как: кариес, гипертония, остеопороз, простудные заболевания и так далее. Кроме всего прочего недостаток солнца негативно сказывается и на зрении, так как сетчатка глаза теряет чувствительность к свету. Также это влияет на различные процессы в организме, которые замедляются, из-за чего появляются лишние килограммы.
Вместе с тем, кожа начинает шелушиться, появляются псориаз и экземы. В большинстве случаев зимой развивается так называемая сезонная хандра, а в некоторых случаях даже депрессия. Может наблюдаться вялость, сонливость и апатия.
Восполнить дефицит солнечных лучей и избавиться от его последствий вам помогут простые правила:
1. Обязательно выходите на прогулку в светлое время суток. Подставляйте на 10 или 15 минут солнцу свои руки и лицо. Это достаточно делать всего лишь 2 раза в неделю. Помните, различные солярии не могут восполнить недостаток солнечных лучей, а вот навредить здоровью вполне могут.
2. Каждый день на протяжении 30 минут делайте зарядку, так как это улучшает работу сердца и обмен веществ, а также успокаивает нервы.
3. Спать необходимо не меньше 7 или 8 часов в сутки. Именно во время сна мозг отдыхает, а сердечно — сосудистая и нервная системы восстанавливаются.
Следует отметить, для того чтобы избежать сезонной хандры, апатии или депрессии необходимо в свой рацион включить такие продукты, как:
- Шоколад — в нем много содержится теобромина, который придает бодрости.
- Миндаль — в нем большое содержание магния, который успокаивает нервы.
- Яблоки — содержат витамин В1, который прежде всего борется с усталостью.
- Рыба — содержит витамин В12, жирные кислоты и белок, которые вырабатывают так называемый гормон радости.
Источник
Когда зимой не хватает солнца. Мои лайфхаки
Всем привет! Я считаю себя зависимым от солнца человеком. Раньше, если солнышко не выглядывало три дня, то у меня начиналась тошнота. Конечно, с переездом в Египет это прошло. И мы уже 5 месяц в России, а я чувствую себя прекрасно. Но, надо сказать, что зима в этом году на Урале великолепная. Почти каждый день солнце. Только последние 3 дня солнышко спряталось и совсем не показывается. Поэтому сегодня я в профилактических целях применила своё самое первое средство — эфирные масла. Они действуют на подсознание, минуя сознание и приводят психику в нужное состояние очень быстро. Считается, что одно из лучших для поднятия настроения и ощущения радости — эфирное масло апельсина.
Но оно мне не так импонирует, как мои любимые эфирные масла лаванды, пихты, чабреца, полыни (полынь очень пахнет летом).
Полынь — это моя находка 2019 года. Никогда бы не подумала что мне ее масло так понравится.
Для кого-то с летом будет ассоциироваться масло иланг-иланга, жасмина, сборные составы с ароматами цветов, у кого-то — лаванда, мята, мелисса, базилик.
Я делаю так: капаю мои любимые эфирные масла на платочек, маленькое полотенчико, марлю в несколько слоев и просто вдыхаю их. Либо включаю фен и нагреваю на небольшом расстоянии от фена ткань с аромамаслом. Аромалампы не люблю, так как запах очень медленно расходится и не такая концентрация. А ещё нужно обязательно иметь свечки и спички или зажигалку в запасе. А тут все просто — включил фен и готово! Раньше для ароматизации я брызгала любимые духи на лампочку и включала не некоторое время.
У меня долгое время моим любимым ароматом был эвкалипт. Я даже считала себя эвкалиптовым наркоманом.
Но после того, как друзья передали нам в Египет масло пихты, я влюбилась и в него. А потом полюбила spike-лаванду фирмы NOW.
Второй лайфхак — это поехать в торговый центр с большими окнами. Нам нравится торговый центр ИКЕА. Там всегда второй свет и горит много лампочек. Несмотря на любые морозы, чувствуешь себя там, как будто весна. Попить бесплатно кофе или чай с картой Икеа-фэмели, немного перекусить, насладиться ощущением весны — раз в неделю всю зиму мы обязательно так делаем, попутно закупаясь необходимыми продуктами в Ашане.
Третий лайфхак — это разжечь внутренний огонь.
Можно сделать комплекс Сурья-намаскар,
а мне также нравится упражнение в йоге: садимся с перекрещенными ногами, руки кладём на колени и начинаем движение туловищем вперед-назад. И второе упражнение — это вращения туловищем по часовой стрелке. Очень хорошо разгорается внутреннее солнце. Простой бег (когда есть такая возможность) тоже добавит огня. Затем можно перекусить апельсином или мандарином, и заряд солнечной энергии обеспечен.
Ещё один момент — включить музыку с летними звуками либо ту, что Вы слушали летом и она вызывает сильные ассоциации с летом, пусть это было много лет назад. Найти фильм про лето. Этот перенос тоже работает.
Можно прочитать мантру солнцу 108 раз: Ом Намо Бхагавате Рамачандрайя. Если при этом зажечь несколько свечей, то тоже получится усиление. Здорово будет, если Вы зажжете свечи по четырем сторонам света и прямо перед собой. Либо устройте небольшой свечной камин в юго-восточной или южной зоне комнаты.
Ещё один вариант — сходить в солярий с кремом с ароматом кокоса. Я очень часто загорала в солярии зимой раньше, когда мы жили в городе. Загорелая кожа сама по себе поднимает настроение. А лампы солярия ещё и поднимают иммунитет за счёт выработки витамина Д, и укрепляют кости. Кстати, его признали витамином молодости, красоты и здоровья. Помню, ещё давно, когда только начала ходить в солярий, он меня спас от надвигающейся простуды. Я почувствовала, что разболеваюсь, и сходила в солярий. Болезнь так и не развилась. Хотя до этого при таких же признаках я болела минимум 7-10 дней.
И последний лайфхак — это одеть одежду оранжевого или желтого цвета. А если Вам нужно куда-то идти, то можно взять яркий аксессуар такой расцветки.
Источник
Как восполнить недостаток солнца?
За окном поздняя осень и на нас начинает сказываться недостаток солнца. У нас снижается настроение, падает работоспособность, накапливается усталость, снижается иммунитет. Мы часто списываем это на осень, слякоть и общую серость вокруг. От части это правда, но есть и более объективные причины. Чаще всего это недостаток солнца и те последствия которые из этого вытекают. Разберём проблему подробней и найдём решение.
Нехватка витамина D.
Это одна из главных проблем в осенне-зимний период. Почему так происходит? Всё достаточно просто. Витамин D наш организм научился вырабатывать самостоятельно, но для этого ему необходим солнечный свет. А его с каждым днём становится всё меньше.
С конца сентября, день становится короче ночи и укорачивается до конца декабря. После этого начинается обратный процесс и день удлиняется.
Как проявляется нехватка витамина D? Как раз теми симптомами что мы описали в начале, но давайте повторим их:
- снижение настроения
- снижение работоспособности
- повышенная усталость
- слабость
- снижение иммунитета
Важно помнить что эти симптомы могут иметь и другие причины. Поэтому не всегда стоит их списывать просто на нехватку витамина D.
Так же у многих эти симптомы могут не проявляться вообще, но всё же нехватка витамина постепенно будет сказываться, пусть и не так заметно, как у других.
Польза витамина D.
Мы рассказали о причинах нехватки витамина и симптомах. Теперь надо понять почему же он нам так необходим.
Витамин D помогает усваиваться кальцию и магнию, а из этого напрямую вытекает здоровье костей и сосудов, а так же нашего сердца. Так же он улучшает наш иммунитет. Улучшает обмен веществ, что положительно сказывается на нашей фигуре.
Помимо кальция и магния, он помогает усваиваться многим другим элементам. А так же помогает в профилактике различных онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой системы и в целом положительно сказывается на организме.
Источник
Доктор рассказал, чем компенсировать зимой недостаток солнца
Доктор рекомендует «ловить» солнечные окна в погоде и, когда солнце выглядывает хотя бы ненадолго, откладывать все дела и отправляться на прогулку. А хотя бы отчасти компенсировать дефицит солнечного света можно с помощью пяти факторов.
1. Свет
«Для бодрости нужно много яркого света. Это и мощные лампы светотерапии (10 000 люкс у глаза) или собранные системы. Особо хороши они утром (когда завтракаете и работаете). Также ловите просветы в облаках, выходите на улицу, работайте у окна. Яркий свет поддержит ваше настроение», — говорит доктор Беловешкин.
2. Витамин D
В зимнее время при пасмурной погоде даже яркий свет не содержит ультрафиолета в своем спектре. Поэтому Беловешкин рекомендует восполнять недостаток витамина D c помощью добавок: «Если у вас низкий уровень витамина D, то компенсируйте его добавками. Природой задумано, что, худея зимой, вы получаете депонированный в жире витамин D. Есть, конечно, и УФ-лампы для домашнего использования, но к ним стоит подходить индвидуально, взвешивая «за» и «против» — фотостарение кожи реально».
3. Оксид азота
«Солнце способствует образованию оксида азота, который важен для здоровья сосудов, — напоминает эксперт. — Компенсировать его недостаток можно увеличением физической активности, которая также стимулирует образование NO. Если на улице это невозможно, то смотрите сериал на велотренажере, работайте стоя, купите домой скакалки, балансиры, турник. Также не будем забывать про продукты, содержащие полезные нитраты (красная свекла) и добавки (например, цитруллин)».
4. Эндорфины
«Солнце запускает выработку меланина, но этот процесс идет хитрым путем. Сначала синтезируется проопиомеланокортин — удивительный гипофизарный прогормон, — говорит доктор Беловешкин. — Сам он неактивен, но служит источником для липотропина (гормон жиросжигания), эндорфинов (удовольствие), меланоцитстимулирующего гормона (цвет кожи), адренокортикотропного гормона (контроль стресса). То есть одновременно с загаром мы получаем эндорфины и много других полезных для организма метаболитов. Но солярий опасен для здоровья. Поэтому зимой эндорфины мы можем получить другими способами — пробежкой, баней, закаливанием».
5. Каротиноиды
«Загорать в солярии вредно, но это не повод ходить бледным. Цвет кожи зависит от присутствия в организме не только меланина, но и жирорастворимых каротиноидов. Это ликопин томатов, криптоксантин апельсинов, бета-каротин моркови, астаксантин красной рыбы и многие другие. Если вы едите много овощей, то ваша кожа будет иметь красивый золотистый оттенок, а бледность зимой выдает любителя макарон. Как вариант — добавка астаксантина», — советует Беловешкин.
Источник
Недостаток солнца в средней полосе России получил научное объяснение
Считается, что осенью и зимой в средней полосе России очень мало солнца. Спорить с этим сложно. Но почему так?
Считается, что осенью и зимой в средней полосе России очень мало солнца. Спорить с этим сложно. Но почему так? Объясняет Татьяна Позднякова, главный специалист Гидрометеорологического бюро Москвы и Московской области:
– Солнечность зависит от двух факторов – географической широты, на которой располагается конкретная местность, и характера циркуляции воздушных масс. Летом над территорией средней полосы России циркулируют антициклоны, которые сопровождаются ясной сухой погодой, поэтому в летние месяцы солнечных дней достаточно много. А зимой наблюдается обратное явление: западно-восточный перенос воздушных масс и господство атлантических циклонов. Поэтому количество солнечных дней в зимний период, например, в столице очень невелико – всего 3–5 дней в зависимости от месяца.
Географическое положение тоже играет роль. Казань, например, – это тоже средняя полоса России, но находится она восточнее Москвы, и там солнца больше. В Волгограде его много не только летом, но и зимой. В Якутии в летние месяцы пасмурно и дождливо, а в январе – наоборот: 26 абсолютно ясных дней, потому что в это время там преобладает антициклонический характер погоды.
Солнечность измеряется не только количеством ясных дней, но и числом часов солнечного сияния. Зимой солнце светит по 6–7 часов, а летом, бывает, и по 17. По количеству часов солнечного сияния сентябрь в средней полосе превысил климатическую норму и побил 15-летний рекорд. Какой будет вторая декада октября, сказать сложно – прогноз по солнечности метеорологи могут давать не более чем за три дня.
Источник