Зимняя радуга. к радости!
Говорят: «Увидеть зимнюю радугу- к радости, удаче!».
А мне в нынешних не слишком уж студеных декабре и январе (2007 и 2008 г.г.) довелось полюбоваться красивой и редкой зимней, морозной, радугой аж…дважды!
…Пассажирский поезд Нижневартовск- Свердловск не спеша шел по направлению к станции Куть- Ях. За окнами нашего плацкартного вагона стоял мороз за тридцать! Но низкое декабрьское солнце ярко освещало по сторонам пути высокие торжественные ели, сосны и кедры, нарядившиеся в необычную серебряную парчу. Сверкавшие мириадами блесток огромные снеговые шапки на зеленых ветвях держались прочно: и лишь от дрожжания земли под колесами встречных тяжелых грузовых составов с вершин деревьев осыпалась мельчайшая алмазная пыль, медленно оседавшая на пышные снежные пуховики, недавно наметенные вдоль края лесной полосы.
Все это великолепное зимнее царство становилось еще более интересным и завлекательным для меня в силу непрерывной игры света и теней- этой настоящей кутерьмы радостных солнечных зайчиков!- в пространстве молчаливой заледенелой тайги, ее неожиданных и быстро уносившихся назад лесных прогалов и полян, низко осевших стожков сена, взмывавших в небо мачт линий электропередач, лесовозных дорог и каких- то пустынных полустанков.
Я не мог никак оторваться от вагонного стекла, дышавшего мне в лицо ледяной стужей.
Прильнув поближе к нему и заглядывая вперед по ходу поезда, я вдруг с изумлением увидел совсем близко от себя короткий, но широкий отрезок зимней радуги. Это было так неожиданно и потрясающе, что мне захотелось тут же бежать в тамбур и сфотографировать на память столь редкое явление в природе! Однако фотоаппарат был запакован в багаж, декабрьское время клонилось к вечеру (хотя до заката было еще часа полтора), и я продолжал наблюдать за радугой с трепетом в сердце и радостным изумлением!
Зимнее солнце находилось впереди, чуть правее по ходу поезда. И я видел только этот изящно изогнутый столп невесомого разноцветного тончайшего света, где нежно- розовый цвет плавно перетекал в нежно- голубой через бледные оттенки нежно- желтого.
Как хотелось бы мне в те минуты быть художником- профессионалом (анималистом!), чтобы тончайшей кистью передать все эти чудесные и неуловимые оттенки сияния зимней радуги.
Я никому из попутчиков не сказал об этом чуде, боясь его вдруг спугнуть, потерять. А они, равнодушные к проносившимся за окном плацкарта красотам северного студеного царства, пили, ели, храпели на полке, разговаривали, читали пустые газеты и журналы…
Минут двадцать, не меньше, я был всецело поглощен созерцанием прекраснейшей морозной радуги, образовавшейся в небе от преломления солнечных лучей в мельчайших ледяных кристаллах холодной декабрьской атмосферы…Потом поезд повернул направо, солнце переместилось на другую сторону поезда- и в моем окне стало как- то пусто, тоскливо. Тем более, что негреющее светило все ближе опускалось к краю горизонта, и синие тени на снегу становились все глубже, все темнее. И вскоре в сверкающей парче остались стоять лишь одни остроконечные вершины огромных вековых елей.
Иногда между редевшими стволами проносился дикий косматый огненный «глаз», пылающий и страшный. На подходе к поселку Салым пожарище вечернего зимнего заката почти полностью переместилось вперед- прямо на убегающие под колеса рельсы, и как, наверное, машинисту тепловоза это мешало наблюдать за ситуацией на перегоне.
…Пишу эти строки через два с небольшим месяца после моего необычного видения, но его детали до мельчайших подробностей свежи в моей памяти. А ведь третьего января с.г., ровно через две недели после описанного события, я увидел еще одну зимнюю радугу- уже на Урале, по пути в город Серов. Пассажирский поезд Пермь- Приобье миновал грязный и дымный Нижний Тагил, остались позади станции Кушва и Гороблагодатская. Мы снова углубились в нетронутую, почти девственную тайгу Северного Приуралья. И тогда справа по ходу поезда я опять заметил на светлом участке неба очень короткую, слабо изогнутую полоску разноцветного света, повисшую над лесом!
Тогда тоже с утра был сильный мороз, ниже минус 20! И тоже я всю дорогу любовался заснеженными деревьями, игрой света и тени за окном вагона.
После полудня погода стала портиться, с юга на небе появились хмурые тучи. И они минут через 15 полностью закрыли редкое зрелище. Но эта уральская зимняя радуга не шла ни в какое сравнение с нашей, сибирской! И все же и она оставила в моем сердце тихую радость.
Небольшое отступление.
В России зимние радуги видели и видят жители многих городов. Так, в январе 2006 года такая радуга развесила свое цветастое покрывало над рекой Волхов и над куполами церкви Ярославова Дворища города Великого Новгорода! Свечение продолжалось всего несколько минут. И, конечно, эта зимняя радуга там была не такой яркой, как летом.
Наблюдали в декабре- январе необычное явление челябинцы, екатеринбуржцы, москвичи. Причем, над Москвой однажды встала яркая зимняя двойная радуга! Так вот преломились и отразились солнечные лучи в ледяных кристаллах облаков! (Иногда зимняя радуга может светиться в небе до полутора часов!).
А 12 декабря прошлого года с радостью и восторгом любовались пышной зимней радугой жители города Сибая. Ей, кстати, предшествовал красочный восход солнца, когда утренние облака приобрели фантастический цвет. Примерно через час- полтора после восхода солнца на востоке стал формироваться высокий светлый столб. Самое интересное: солнце при восходе находилось от него правее и, казалось, никак с ним не было связано. Постепенно световой столб стал окрашиваться сперва в желтый, затем в красноватый и далее в зеленоватые цвета.
В сильный мороз в Башкирском Зауралье изредка на небе появляется галло, солнечные круги. Но радугу тут в морозную погоду наблюдали впервые…
В Интернете я нашел интересную информацию. Оказывается, Башкирское Зауралье не случайно называют аномальной зоной. Находясь на самом стыке континентов Европы и Азии и в особых природных условиях, когда хребты Уральских гор с богатыми недрами создают повышенный фон энергетики, эта зона давно привлекает ученых разнообразием различных интересных атмосферных явлений.
И сейчас, когда на планете происходит глобальное изменение климата, Зауралье стало преподносить один сюрприз за другим. К примеру, был недавно обнаружен иней при…плюсовой температуре.
…Теме «Стихия, климат и…мы» сейчас все больше внимания уделяют ученые и средства массовой информации!
Ежегодно, начиная с 1961 года, мировым метеорологическим сообществом 23 марта отмечается Всемирный Метеорологический день- профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. Это- день вступления в силу конвенции Всемирной Метерологической организации (ВМО)! А профессионально метерологи планеты объединились еще в 1873 году.
С тех пор на Земле произошли и происходят колоссальные изменения климата- грядет всеконтинентальное потепление на планете вследствие опасного «парникового эффекта»!
По данным экспертов ВМО, стихийные бедствия уносят приблизительно 250 тысяч человеческих жизней ежегодно, а размер экономического ущерба составляет от 50 до 100 млрд долларов!
И Азия- это континент, наиболее часто поражаемый стихийными бедствиями (на него приходится 43 процента общего числа опасных природных явлений (ОЯ) и до 80 процентов людей, погибших в последнее десятилетие XX века).
Так что прогнозирование (предупреждеиие) населения и экономических структур об ОЯ является центральной задачей ВМО, всех национальных метеорологических и гидрологических служб (в том числе Западно- Сибирского УГМС).
Не редкие снегодождевые паводки, гололедный «паркет», ураганы- зимние и летние, мощные волны холода и иссушающие засухи, аномальные снегозапасы и, соответственно, такие же весенние речные паводки—это только некоторые «прелести» погоды в Западной Сибири.
К сожалению, не все ОЯ можно достаточно быстро и точно предсказать. Практически вне поля зрения наших метеорологов остаются локальные (местные) ОЯ, связанные с активной летней конвекцией (град, шквал, смерч, сильный ливень), наблюдающейся на отдельных территориях.
Причиною этого, увы, является изреженность гидрометеорологической сети в России, вообще, и в Сибири, в особенности, что ограничивает поступающую прогнозистам наблюденную информацию.
Например, в развитых странах одна метеостанция от другой находятся на расстоянии 20-50 км, в Сибири же- 100- 200 км!? Так и получается, что очаг обычного градового или шквалистого облака размерами в 10-20 км просто «проваливается» сквозь ячейки редкой сети наблюдений. Сюда же надо приплюсовать отсутствие информации об ОЯ из прилегающих к Сибири районов Казахстана (другая страна!), развал аэрологической сети вертикального зондирования атмосферы в России и СНГ.
По словам начальника Новосибирского Гидрометцентра, заслуженного метеоролога России, кандидата географических наук Р.А. Ягудина, аэрологические данные, образно говоря, являются «кровеносными артериями» современных математических (численных) моделей прогноза погоды. А сегодня объем таких данных сократился…наполовину.
Мы из- за нашей бедности не можем внедрить и современные технические системы обнаружения и слежения локальных ОЯ (например, допплеровские локаторы), которыми «нафаршированы» наблюдательные сети США и Западной Европы). Российская гидрометеорологическая наука по-прежнему пребывает в состоянии …развала.
Чем же это грозит миллионам и миллионам сибиряков?
Но сначала очень тревожные данные о состоянии планеты: к 2010 году в связи с глобальным потеплением климата, обезлесиванием и аридизацией (опустыниванием) почв около 700 млн людей Земли будут…недоедать.
Итак, по данным климатологов Западно- Сибирского УГМС и Сибирского НИГМИ Росгидрометцентра, в Западной Сибири за последние 30 лет процесс потепления идет довольно интенсивно- в среднем со скоростью 0,3- 0,5 градуса за 10 лет и наиболее существенно- в зимнее время!
Этот процесс (с аридизацией земель) будет продолжаться в ближайшие два- три десятилетия. К 2010 году зона сухих степей продвинется от Казахстана на 200- 300 км вглубь Сибири. Что может повлечь за собой уменьшение урожайности основных, прежде всего, зерновых сельскохозяйственных культур. В то же время в южной Сибири и на Алтае будут выращиваться не только арбузы, но и ранний…виноград!
И это, по- моему, самая большая угроза великолепным хвойным сибирским лесам, которые прекрасно чувствуют себя при 35- градусных морозах, но «южного» тепла не перенесут и …погибнут.
Самое же непрятное произойдет с вечной мерзлотой: 55 процентов территории России- в ее зоне! При протаивании мерзлоты начнут рушиться дома, выходить из строя нефте- газопроводы, железные дороги. Так что нынешние нефтяные аварии покажутся маленькими, незаметными «цветочка- ми» будущих гигантских «плодов»- природных экокатастроф.
И все это на фоне общей неустойчивости (изменчивости) климата и погоды. Вспомним то экстремально теплые, то столь же экстремально холодные декады и месяцы сибирских зим и лет. Аномалия температур- до 8-10 и более градусов против климатической нормы!? Действительно, «рекорды» сибирской погоды.
То же- с количеством осадков! Десять лет назад Обь принесла к створу Новосибирской ГЭС воды всего лишь в объеме 65 процентов от многолетней нормы!? Возникли серьезные затруднения с обеспечением города электроэнергией и…питьевой водой.
Справка (из Интернета).
На нашей планете сегодня существует Всемирная служба погоды. И основой системы мониторинга природной среды Земли являются примерно 10 тысяч метеостанций на суше, тысяча аэрологических станций, несколько сотен буев, радиолокаторов, самолетов, оборудованных системами получения и ретрансляции данных более чем 75 тысяч метеонаблюдений в сутки; более 7 тысяч судов, 10 полярно- орбитальных и геостационарных спутников, глобальная сеть гидрометерологических станций и постов; около 250 станций Глобальной службы атмосферы, которые осуществляют мониторинг химического состава атмосферы.
(Россией возобновлены научные и климатические наблюдения на полярных станциях, снова организуемых на льдинах Северного Ледовитого океана и дрейфующих вместе с ними на огромные расстояния!).
Уникальная сеть, состоящая из трех мировых метеоцентров (Вашингтон, Мельбурн, Москва), трех региональных центров, 185 национальных центров ежесуточно и по всему миру собирают, обрабатывают и оперативно передают по всему миру данные объемом более 15 млн символов и 2000 карт погоды!
(Новосибирск является одним из региональных центров в структуре ВМО, отвечая за сбор и распространение различной наблюденной и прогнозно- статистической (числовой) информации с территории Урало- Сибирского региона- до организаций Росгидромета и зарубежных центров).
…В феврале- марте в Сибири наступает пришвинская «весна света»!
(Нынче первую весеннюю капель в Нефтеюганске автор этих строк наблюдал 25 февраля!). Резко увеличивается поступление на землю солнечной радиации, быстро спадают с деревьев снежные шапки, испещряя вокруг себя снег большими и малыми лунками. Подтаивают и рушатся вниз с валежника и поваленных стволов разные «змеи- горынычи», всякие забавные снежные фигурки, налепленные за зиму снегопадами и метелями.
На сверкающей поверхности снега образуется тонкая корка льда. С южной стороны у подножия стволов деревьев снег уже активно подтаивает; постепенно оголяются и южные склоны холмов.
И вот уже побежали, зазвенели тонкие ручейки. «Весна света» быстро сменяется «весной воды»! А там недалеко и до «весны первой зелени, цветов».
Но самый первый аккорд приближения весенней поры звучит уже в конце января, когда день заметно прибывает. А потом наступает продолжительная чудная пора «морозов и ослепительного солнца»!
Свои нынешние зимние снимки к этой статье я сделал именно в середине января! Стоят еще в морозном серебре яблоньки в саду, на снегу четко рисуются светотени! Полевка пробежала ночью покормиться семенами растений! И нежна зимняя березовая акварель на фоне голубеющего неба.
Самое- самое начало «весны света»!
Источник
Февральская радуга — счастливая примета зимы 2020
Зимняя радуга — удивительное природное явление
«Теоретически такие оптические атмосферные явления как радуга возможны в любое время года. Это просто признак того, что в атмосфере много мелких водяных капелек или ледяных кристаллов. Происходит преломление солнечных лучей, и человек видит радугу», – рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Амурского гидрометцентра Светлана Казачинская.
Однако февральская радуга в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Западной Двине, Перми и Брянске – не совсем зимняя. Все дело в том, что температура воздуха в этих городах была на несколько градусов выше средней для этого времени года. В европейской части России вот уже несколько дней вместо февральской стоит апрельская погода. Рекордные температуры за 140 лет наблюдений были зафиксированы 18 февраля (+5,2 градуса), 19 февраля (+4,7 градуса) и 20 февраля (+7,7 градуса).
Эта февральская радуга удивила жителей города Западная Двина Тверской области. Фото с сайта tvernews.ru
Девятнадцатого февраля в городе Западная Двина Тверской области в небе появилась радуга. Жители и гости города активно фотографировали это природное явление.
Зимняя радуга появилась в небе над Подмосковьем. Фото с сайта riamo.ru
В тот же день похожая картина наблюдалась в Подмосковье. В столичном метеобюро сообщили, что процесс образования радуги – совершенно летний. «Началась конвекция, заклубились кучево-дождевые облака, грянули кратковременные ливни», – сообщили в гидрометцентре.
Многие ученые склонны считать оттепель нынешнего года аномальной. Она распространилась по всей европейской части России, до самого Урала. Плюсовая температура была зафиксирована даже в Северном Ледовитом океане на острове Колгуев.
Петербуржцы засняли февральскую радугу над Литейным проспектом. Фото с сайта forpost-sz.ru
В Москве радуги не было, а вот в Северной столице и Ленобласти очевидцы снимали ее с разных ракурсов. Над городом ее было видно практически полностью. А во Всеволожске наблюдались только фрагменты в виде небольших цветных всполохов. Метеорологи объясняют это чередованием туч с просветлениями.
Зимняя радуга над Ладожским озером. Фото с сайта fontanka.ru
В ночь на 19 февраля был отмечен рекорд положительной температуры, нехарактерной для последнего зимнего месяца, он составил +4,6 градуса, что на 0,1 градуса выше максимума, зарегистрированного в 2003 году.
Немногим ранее, 11 февраля, жители Ленинградской области могли наблюдать радугу, появившуюся над деревьями Всеволожска.
Гало над Пермью 15 февраля 2020 года. Фото с сайта vikiperm.com
Над Брянском радуга показалась также 19 февраля, а в Перми ее наблюдали несколькими днями ранее – 15 числа.
Зимняя радуга порадовала не только жителей европейской части России. Гало в небе Тынды Амурской области видели 11 февраля. В местном гидрометцентре сообщили о том, что зимняя радуга – верный признак потепления. Она возникает в то самое время, когда с запада приближается теплая воздушная масса. «А в ближайшее время мы как раз ожидаем выход достаточно теплой воздушной массы с запада. Так что февральская тындинская радуга – предвестник тепла и перемены погоды», – добавили метеорологи.
В Оренбургской области тоже видели зимнюю радугу. Фото с сайта orenburg.media
Девятого февраля радугу видели над Менделеевском в Татарстане. А еще раньше, 24 января, зимняя радуга взошла над поселком Сырт в Оренбургской области.
В общем, нынешней зимой гало смогли увидеть многие россияне. И это радует. Ведь если верить народным приметам, увидеть радугу зимой – к большому счастью. При виде радуги в зимнем небе можно загадывать желания, которые обязательно сбудутся. А значит, все у нас будет хорошо.
* — Гало́ — группа атмосферных оптических явлений, характеризуемая возникновением вторичного свечения вокруг источника света, как правило, имеющее форму круга, кольца, дуги, светового столба или «алмазной пыли». Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни (Википедия).
Источник