Почему Японию называют страной восходящего солнца
Каждый из нас знает, что Японию называют страной восходящего солнца. И это поэтичное название кажется нам весьма логичным, ведь жители японских островов первыми встречают восход солнца. Но только ли из-за расположения страна поучила свое название?
Сама я задумалась над этим вопросом, когда в очередной раз писала «Япония» иероглифами. Забавно, я столько раз их писала, но задумалась об этом только сегодня.
Япония пишется двумя иероглифами, что означает солнце и начало, источник. То есть Япония в буквальном переводе означает «источник солнца».
Как вы видите, Япония в переводе и означает страна восходящего солнца. Но все же, почему именно так? А не, скажем, самая восточная страна? Только ли из-за красоты образа?
Итак, давайте разберемся с происхождением названия страны восходящего солнца.
Согласно историческим записям, в начале нашей эры, Япония была вассалом Китая и называлась Во. Затем, примерно в 5 веке, началось феодальное объединение Японии под предводительством наиболее сильного клана Ямато. И какое-то время японцы называли свою страну Ямато, что значит «путь гор».
В начале 7 века, принц-регент Шотоку в дипломатической переписке назвал свою страну:
Именно это название вошло в обиход и постепенно закрепилось за Японией, вытеснив старое.
Более того, согласно легенде, первый японский император был прямым потомком богини солнца Аматерасу, и носил титул тенно , небесного хозяина.
А в 1868 году символ солнца – красный круг – появился на японском флаге. Красный круг – священный символ, как и само солнце, олицетворяющий для японцев счастье, силу и процветание.
Источник
Отдых самурая: как расслабляются жители Страны восходящего солнца
Выставки, фильмы, книги, семья, друзья, работа — много работы. Мы пытаемся успеть все и постоянно пребываем в напряжении, словно в любой момент готовимся ринуться в бой. Но силы не бесконечны — как их восстановить? Как быстро обрести и затем сохранять внутреннее равновесие? Предлагаем несколько советов, вдохновленных восточными практиками.
Мы можем поучиться отдыху у средневековых японских воинов-самураев, чей образ стал популярным благодаря кинематографу. Во что они верили? Традиционная религия Японии, синтоизм, воспринимала природу как олицетворение красоты и гармонии, как подтверждение божественности всего во вселенной.
Пришедший позже буддизм разделял поэтический взгляд синтоизма на природу, а также стремился к освобождению духа «от различных цепей», которые сковывают его и причиняют страдания. Тишина и медитация на природе подобно Будде, обретшему просветление под деревом, — это основные практики, способствующие такому освобождению.
И наконец, поэзия, которая до сих пор занимает важное место в Японии, всегда черпала вдохновение и мудрость в природе.
Найдите свой «синдзю но мори»
Синтоисты называют словом «кегаре» («скверна») духовное загрязнение, возникающее из-за соприкосновения со смертью во всех ее проявлениях и с травмами, как физическими, так и психологическими. Скопление кегаре ослабляет тело и душу.
Тогда как «синдзю но мори» — священная роща, в которой живут боги (ками), — напротив, очищает и придает жизненных сил. Вы можете отыскать нечто похожее в сельской местности, в лесу и даже в городском парке.
«Подойдет уединенное место вдали от прогулочных дорожек, это может быть скамейка или площадка под деревом, — подсказывает преподаватель аштанга-йоги и основатель студии «Делай йогу» Иван Дудич. — Можно создать такое место самому, поставив на даче в круг горшки с бамбуком или высадив кусты. Главное — довериться своим ощущениям».
Бывают места, безмятежные на вид, но вызывающие у нас настороженность и смутное беспокойство. В подходящем месте мы ощутим безопасность и силу и сможем возобновить запас хорошей энергии.
Ухаживайте за бонсаем
Приобщиться к природе можно даже в квартире, выращивая бонсай. Эти миниатюрные деревья позволяют создать маленькое священное пространство, в котором мы можем общаться с природой и с ками — божествами, населяющими мир вокруг, согласно синтоизму.
Укрепите дух с помощью сюгё
Сюгё — это понятие из мира самураев. Оно означает «аскеза, интенсивная тренировка», — речь о том, чтобы выйти за пределы своих возможностей. В нашем случае это не о жестокой тренировке или умерщвлении плоти, а об отказе от привычных удобств и одновременно источников раздражения — средств связи.
Отключите мобильный телефон, выключите компьютер и полностью откройтесь энергии и красоте природы. Выберитесь за город, взяв с собой только коврик и немного еды.
Прислушайтесь к себе: вы немного напряжены, обеспокоены или, наоборот, испытываете облегчение и безмятежность?
Затем проведите день за спокойными занятиями: чтение, ходьба, медитация, созерцание или просто отдых. Постарайтесь почувствовать себя веселым ребенком, предоставленным самому себе, без надзора, но в безопасности.
Слушайте дыхание
В буддизме любого направления основа основ — наблюдение за дыханием. Такое наблюдение возвращает нас в текущий момент, учит обращать внимание на вещи и процессы, которые раньше казались сами собой разумеющимися, а также успокаивает ум и тело, помогает обрести безмятежность.
Сосредоточьтесь на движениях живота при вдохе и выдохе или на движении воздуха в ноздрях. «Практиковать наблюдение за дыханием можно где угодно — дома, в общественном транспорте или на работе», — подчеркивает Иван Дудич.
Можно делать это и на природе: такая практика расширяет наше сознание, напоминая, что и мы тоже — часть природы. Отправьтесь на прогулку, желательно в одиночестве.
«Отвлекаясь от повседневных проблем, вы начнете замечать детали, которые раньше не фиксировались сознанием», — продолжает преподаватель йоги. Выберите место, которое вам нравится. Сядьте в любой удобной позе, глядя прямо перед собой, и перенесите внимание в точки, где ваше тело соприкасается с опорой.
Сделайте долгий выдох, выпуская воздух из легких, и глубокий вдох носом, а затем медленно выдохните ртом. Продолжайте дышать естественно и сосредоточьте внимание на ощущениях.
Помолчите вместе
В дзен-буддизме молчание — это духовная практика и благо. На природе оно позволяет нам найти наше настоящее место — мы не всемогущи, но и не ничтожны.
«Отсутствие необходимости говорить позволяет сосредоточиться на окружающих, присмотреться к их поступкам и, возможно, лучше их понять», — отмечает Иван Дудич.
Попробуйте практиковать это погружение в тишину вместе. Благодаря этой практике вы сможете испытать неповторимое чувство близости. Выберите свой промежуток молчания в семье, в паре или среди друзей: час, утро, послеобеденные часы, целый день.
Вместе выберитесь на природу и дайте сигнал к началу. С этого момента все сохраняйте молчание вплоть до оговоренного часа или крайней необходимости.
После этого поделитесь переживаниями друг с другом, не комментируя и не прерывая чужой рассказ. Отнеситесь к этому ритуалу серьезно, не превращая его в соревнования по пантомиме.
Вникайте в поэзию деревьев
Поэзия занимает одно из важнейших мест в японской культуре. Для поэтов древности природа была священным местом, где боги говорят с людьми. На взгляд посвященного, лес полон символов. Деревья вдохновили многих мудрецов и поэтов, которые видели в них образцы добродетели.
«Я знаю, что деревьям, а не нам, дано величье совершенной жизни», — писал поэт Серебряного века Николай Гумилев. Упорство сосны, гибкость бамбука, способность сливы цвести не вопреки холоду, а благодаря ему… Постарайтесь понять, с какими деревьями вам нравится себя ассоциировать.
Выберите три наиболее близких вам по духу дерева и составьте список их свойств. Затем напишите о них текст в любой удобной вам форме, неважно, будет это проза, хайку или сонет. Самое главное — сочетать красоту и урок мудрости.
Источник
Япония: население, численность, прогнозы
Япония — одна из самых прогрессивных и загадочных стран мира. Она славится своими традициями, технологиями, кухней и природой. Однако недавно ученые заговорили о том, что вскоре возможно прекращение существования такой страны, как Япония. Население стремительно сокращается, и этот факт серьезно беспокоит жителей Страны восходящего солнца.
Япония: население сейчас, тенденции
Интересуетесь, сколько населения в Японии? Исходя из данных Отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, население Японии состоянием на конец 2019 года составило 125 938 348 человек. В марте эта цифра уменьшилась приблизительно на 25 тысяч. Женщин в Японии проживает традиционно немного больше — 51,3%. Численность мужчин составляет 48,7%.
Когда будет конец света: даты и предсказания
Япония славится тем, что в этой стране проживают 99% японцев. Все дело в том, что долгое время страна была закрыта от посторонних и ей удалось сберечь свою культуру и ценности. Также правительство Японии неохотно принимает эмигрантов и практически никогда не присваивает им статус беженцев.
Фото: Википедия: UGC
C 1603 года население Японских островов составляло всего 10–20 млн жителей. В 1721 году историки говорили уже о 30 млн, и около 30 лет эта цифра практически не менялась вследствие стихийных бедствий и голода. В XVIII веке в стране ввели жестокий запрет на аборты, жизнь медленно, но наладилась, и численность населения Японии стала расти. Пик прироста пришелся на 1952 год. Неплохие тенденции наблюдались и в 1973 году. Однако затем рождаемость пошла на убыль.
Самый маленький человек в мире
В 2004 году в Стране восходящего солнца проживало около 127 млн жителей, а приблизительно 3 млн расположились в других странах мира (больше всего в Бразилии, США). Этот период считается пиком численности населения.
Уже в следующем году количество жителей страны сократилось, и эта тенденция продолжается и до сих пор. Причина — низкая рождаемость и большое количество лиц старше 65 лет. Ни для кого не секрет, что продолжительность жизни японцев вызывает зависть народов всего мира. В среднем жители Страны восходящего солнца уходят из жизни в возрасте 76–82 лет.
Фото: Википедия: UGC
Сейчас Япония занимает 11-е место в рейтинге стран Земли по населению. Плотность составляет около 332 человек на км². Практически 30% населения страны — пенсионеры.
Ливан: столица, история, достопримечательности
Япония: население, прогнозы на будущее
Поскольку численность японцев сокращается, прогнозы неутешительны. По данным ООН, прирост населения на 2020 год будет отрицательным: он составит 0,12% со знаком минус. Специалисты также прогнозируют, что к концу 2020 года:
- количество жителей Японии уменьшится еще приблизительно на 148 тысяч человек;
- прирост населения составит около 217 тысяч человек;
- вследствие миграции население изменится на 70 тысяч человек, ожидается большее количество иммигрантов;
- рождаемость составит около 2 860 детей в день;
- смертность будет исчисляться цифрами 3 457 человек в день;
- скорость убыли населения — 407 человек в день.
Последующие годы также не обнадеживают население Японии. Численность будет сокращаться и дальше. Национальный институт населения и социальной защиты говорит о том, что в 2065 году на территории островов будет проживать уже 88 млн человек. В начале 2110-х годов численность японцев уменьшится еще на 60%. Если тенденция сохранится, то страна может вообще прекратить существование.
Глобальные проблемы современности и пути их решения
Фото: Pixabay: UGC
В 2017 году случился кризис рождаемости, и японцы серьезно обеспокоились стремительным сокращением населения. Тогда правительство страны решило разрешить работать эмигрантам, обеспечив их при этом достойной зарплатой. При этом приток новых жителей в Японию должен составлять около 500 тысяч человек. Однако большинство граждан остались недовольны таким решением.
Также власти Страны восходящего солнца снизили возраст совершеннолетия до 18 лет (раньше 20), в этом же возрасте разрешили вступать в брак. Создаются лояльные условия работы для молодых мам, а также расширяются центры по уходу за детьми в дневное время.
В сокращении населения в большей степени виноваты сами японцы: они весьма неохотно вступают в брак и не стремятся к деторождению. Подавляющее большинство жителей нацелены на построение карьеры. Также известно, что многие японцы работают по 16 часов в день. Разве у них остается время на личную жизнь?
Какой сегодня праздник: календарь праздников 22 мая
Из-за того что в стране высокий уровень продолжительности жизни, страдает и экономика страны Япония. Численность населения не увеличивается, а количество пенсионеров растет. Об этом пишет авторитетное издание Reuters. Вследствие этого власти Японии планируют повысить пенсионный возраст до 70 лет к 2022 году. Сейчас же жители Страны восходящего солнца работают до 65 лет.
Еще один выход из сложившийся ситуации правительство Японии видит в замене людей роботами. Планируется, что машины будут работать на стройке, в супермаркетах и ресторанах. Об этом заявил Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Вы узнали, сколько жителей в Японии и что ожидает Страну восходящего солнца. Прогнозы ученых неутешительны, однако мы уверены, что японцы обязательно справятся со всеми трудностями.
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 5 мая
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Факты, которые вы не знали о Стране Восходящего Солнца
Япония очень интересная и необычная страна, особенно для европейцев, да и вообще для других народов. Это особая нация, традиции и культура, которая практически не поддается нашему пониманию. Сегодня мы отправляемся в Японию, чтобы познакомиться с ее жителями и узнать некоторые интересные факты о них.
О фанатичном трудолюбии
О трудолюбии японцев ходят легенды. Карьера в Японии чрезвычайно важна и ради продвижения по службе они готовы работать по 14-16 часов в сутки. Во многих компаниях для экономии средств компании сотрудники обязаны самостоятельно убирать свое рабочее место, поливать декоративные растения и даже мыть руки холодной водой. То, что японцы так много перерабатывают является личной инициативой и до недавнего времени они получали соответствующую доплату.
Лидерами по продолжительности рабочего для являются японские учителя и это при нормальной преподавательской нагрузке. Дело в том что большую часть времени они посвящают обязательным внеклассным мероприятиям — букцу. Огромное количество человеко-часов, причем неоплачиваемых затрачивается на различные кружки, собрания и т.п. Этому посвящается время до начала рабочего дня, вечер и даже выходные.
Такое фанатичное трудолюбие часто приводит к переутомлению и, как следствие, к смерти. Этому явлению даже дали название — кароси . Смерть от переутомления стала настоящей проблемой с 1980 года, а уже в 2014 году был принят специальный закон по предотвращению кароси. Смерть или самоубийство вызванные переутомлением на работе в Стране восходящего солнца приравнивается несчастному случаю на производстве. Что бы снизить вред от переутомления некоторые компании даже начали штрафовать сотрудников, которые перерабатывают порядка 75 часов в месяц.
Новые реалии в жизни японцев породили и еще одно новое понятие — инэмури и ли сон на рабочем или в общественном месте. Во всем мире, кроме Японии, вы получите выговор или даже увольнение, если уснете за рабочим столом. Японцам дневной сон не возбраняется и даже поощряется. Так как в этой стране переутомление от работы стало национальной проблемой, то для увеличения продуктивности и укрепления здоровья законодательно предусмотрен кратковременный дневной сон. Японцы могут спать лежа, сидя или стоя и при этом место не имеет значения. Вы можете встретить офисных клерков спящих на полу в метро, этим никого не удивишь и что интересно никому и в голову не придет их ограбить в таком беспомощном состоянии.
О еде, ресторанах и необычной гастрономической культуре
В Японии очень развит культ еды. О ней они говорят постоянно и обязательно обсуждают что и как сильно им понравилось. Во время трапезы не принято молчать и нужно обязательно упомянуть как минимум три раза слово oishii, что переводится как «очень вкусно». Если этого не делать, то вас сочтут невежественным человеком и повар может сильно обидеться. Более 70% телевизионных программ в Японии посвящено еде и кулинарным шоу.
Морепродукты в Японии очень дешевые и даже мясо здесь относительно недорогое, а вот овощи и фрукты стоят дорого, поскольку их в основном привозят из-за рубежа. Одна дыня может стоить до 200$. Поэтому неудивительно, что японцы могут дарить друг другу фрукты.
Иностранца может удивит, то как японцы употребляют пищу. У них не принято есть в тишине, особенно в гостях. В Японии едят шумно, чавкая и прихлебывая, тем самым показывая, что еда вкусная. Особенно шумно японцы едят лапшу, громко прихлебывая бульон, что является высшей похвалой повару. Перед тем как приступить к обеду или ужину необходимо сказать слова благодарности богам или хозяину дома. Мужчины могут есть руками, а вот женщины обязательно должны пользоваться ложкой или палочками для еды о-хаси. Трапеза считается завершенной только тогда когда на тарелках не остается ни одной рисинки.
В Японии есть сеть ресторанов Mr. Kanso, где подают только консервы. Первое такое заведение было открыто в 2002 году, и вместо блюд в меню японцы выбирают еду с многочисленных полок. Все столовые приборы пластиковые, а в более чем 40 ресторанах страны посетители могут выбрать из 300 различных блюд разных кухонь стран мира. Японцы очень любят пробовать еду всевозможных национальных кухонь не покидая страну.
В Японии, как и много веков назад, продолжают играть в национальную рулетку — поедание ядовитой рыбы фугу. Ее готовят и подают только в специальных ресторанах повара, которые прошли трехлетнее обучение и получили соответствующий сертификат. Если при разделке фугу допустить ошибку, то это может привести к летальному исходу, что иногда случается, поскольку яд этой рыбы в 120 раз сильнее цианистого калия. Однако это не останавливает японцев.
Даже если повар все же ошибется при разделке рыбы и это приведет к смерти клиента, то ему ничего не будет. Однако он может восстановить свою честь, доев остатки приготовленной им фугу.
Быстрые перекусы на ходу не приветствуются и японцы такого человека посчитают невоспитанным. Пищу здесь положено принимать дома, в ресторане или кафе, а жевание хот-дога в метро — моветон. Также в Японии не принято и даже не рекомендуется оставлять чаевые. Это будет воспринято персоналом как оскорбление, поскольку официанты могут принять это как отношение свысока. Если вам понравились приготовленные блюда и обслуживание, то можно преподнести небольшой подарок, например, плитку шоколада.
Образование и воспитание детей
В Японии учебный год разделен на триместры и начинается 1 апреля. Школьники обязательно носят школьную форму: мальчики в военном стиле и девочки в очень коротких юбках и гольфах. Отношение к школьной форме и внешнему виду очень серьезное. Девушкам запрещен не только макияж, но и бритье ног, чтобы заботы о красоте не отвлекали от учебы. Чтобы гольфы не спадали их фиксируют клеем прямо к ногам. Если же гольфы будут не уставного цвета, то их заставят снять и конфискуют.
В японских школах существует традиция о-соджи, что означает «большая уборка». Каждый день ученики самостоятельно убирают классные комнаты и туалеты, моют полы и чистят душевые кабинки. Также несколько раз в году школьники убирают прилегающую территорию. Это приучает их с малых лет поддерживать чистоту, помогать другим, уважать труд других людей и бережно относиться к окружающей среде.
Источник