Почему Японию называют страной восходящего солнца
Каждый из нас знает, что Японию называют страной восходящего солнца. И это поэтичное название кажется нам весьма логичным, ведь жители японских островов первыми встречают восход солнца. Но только ли из-за расположения страна поучила свое название?
Сама я задумалась над этим вопросом, когда в очередной раз писала «Япония» иероглифами. Забавно, я столько раз их писала, но задумалась об этом только сегодня.
Япония пишется двумя иероглифами, что означает солнце и начало, источник. То есть Япония в буквальном переводе означает «источник солнца».
Как вы видите, Япония в переводе и означает страна восходящего солнца. Но все же, почему именно так? А не, скажем, самая восточная страна? Только ли из-за красоты образа?
Итак, давайте разберемся с происхождением названия страны восходящего солнца.
Согласно историческим записям, в начале нашей эры, Япония была вассалом Китая и называлась Во. Затем, примерно в 5 веке, началось феодальное объединение Японии под предводительством наиболее сильного клана Ямато. И какое-то время японцы называли свою страну Ямато, что значит «путь гор».
В начале 7 века, принц-регент Шотоку в дипломатической переписке назвал свою страну:
Именно это название вошло в обиход и постепенно закрепилось за Японией, вытеснив старое.
Более того, согласно легенде, первый японский император был прямым потомком богини солнца Аматерасу, и носил титул тенно , небесного хозяина.
А в 1868 году символ солнца – красный круг – появился на японском флаге. Красный круг – священный символ, как и само солнце, олицетворяющий для японцев счастье, силу и процветание.
Источник
Отдых самурая: как расслабляются жители Страны восходящего солнца
Выставки, фильмы, книги, семья, друзья, работа — много работы. Мы пытаемся успеть все и постоянно пребываем в напряжении, словно в любой момент готовимся ринуться в бой. Но силы не бесконечны — как их восстановить? Как быстро обрести и затем сохранять внутреннее равновесие? Предлагаем несколько советов, вдохновленных восточными практиками.
Мы можем поучиться отдыху у средневековых японских воинов-самураев, чей образ стал популярным благодаря кинематографу. Во что они верили? Традиционная религия Японии, синтоизм, воспринимала природу как олицетворение красоты и гармонии, как подтверждение божественности всего во вселенной.
Пришедший позже буддизм разделял поэтический взгляд синтоизма на природу, а также стремился к освобождению духа «от различных цепей», которые сковывают его и причиняют страдания. Тишина и медитация на природе подобно Будде, обретшему просветление под деревом, — это основные практики, способствующие такому освобождению.
И наконец, поэзия, которая до сих пор занимает важное место в Японии, всегда черпала вдохновение и мудрость в природе.
Найдите свой «синдзю но мори»
Синтоисты называют словом «кегаре» («скверна») духовное загрязнение, возникающее из-за соприкосновения со смертью во всех ее проявлениях и с травмами, как физическими, так и психологическими. Скопление кегаре ослабляет тело и душу.
Тогда как «синдзю но мори» — священная роща, в которой живут боги (ками), — напротив, очищает и придает жизненных сил. Вы можете отыскать нечто похожее в сельской местности, в лесу и даже в городском парке.
«Подойдет уединенное место вдали от прогулочных дорожек, это может быть скамейка или площадка под деревом, — подсказывает преподаватель аштанга-йоги и основатель студии «Делай йогу» Иван Дудич. — Можно создать такое место самому, поставив на даче в круг горшки с бамбуком или высадив кусты. Главное — довериться своим ощущениям».
Бывают места, безмятежные на вид, но вызывающие у нас настороженность и смутное беспокойство. В подходящем месте мы ощутим безопасность и силу и сможем возобновить запас хорошей энергии.
Ухаживайте за бонсаем
Приобщиться к природе можно даже в квартире, выращивая бонсай. Эти миниатюрные деревья позволяют создать маленькое священное пространство, в котором мы можем общаться с природой и с ками — божествами, населяющими мир вокруг, согласно синтоизму.
Укрепите дух с помощью сюгё
Сюгё — это понятие из мира самураев. Оно означает «аскеза, интенсивная тренировка», — речь о том, чтобы выйти за пределы своих возможностей. В нашем случае это не о жестокой тренировке или умерщвлении плоти, а об отказе от привычных удобств и одновременно источников раздражения — средств связи.
Отключите мобильный телефон, выключите компьютер и полностью откройтесь энергии и красоте природы. Выберитесь за город, взяв с собой только коврик и немного еды.
Прислушайтесь к себе: вы немного напряжены, обеспокоены или, наоборот, испытываете облегчение и безмятежность?
Затем проведите день за спокойными занятиями: чтение, ходьба, медитация, созерцание или просто отдых. Постарайтесь почувствовать себя веселым ребенком, предоставленным самому себе, без надзора, но в безопасности.
Слушайте дыхание
В буддизме любого направления основа основ — наблюдение за дыханием. Такое наблюдение возвращает нас в текущий момент, учит обращать внимание на вещи и процессы, которые раньше казались сами собой разумеющимися, а также успокаивает ум и тело, помогает обрести безмятежность.
Сосредоточьтесь на движениях живота при вдохе и выдохе или на движении воздуха в ноздрях. «Практиковать наблюдение за дыханием можно где угодно — дома, в общественном транспорте или на работе», — подчеркивает Иван Дудич.
Можно делать это и на природе: такая практика расширяет наше сознание, напоминая, что и мы тоже — часть природы. Отправьтесь на прогулку, желательно в одиночестве.
«Отвлекаясь от повседневных проблем, вы начнете замечать детали, которые раньше не фиксировались сознанием», — продолжает преподаватель йоги. Выберите место, которое вам нравится. Сядьте в любой удобной позе, глядя прямо перед собой, и перенесите внимание в точки, где ваше тело соприкасается с опорой.
Сделайте долгий выдох, выпуская воздух из легких, и глубокий вдох носом, а затем медленно выдохните ртом. Продолжайте дышать естественно и сосредоточьте внимание на ощущениях.
Помолчите вместе
В дзен-буддизме молчание — это духовная практика и благо. На природе оно позволяет нам найти наше настоящее место — мы не всемогущи, но и не ничтожны.
«Отсутствие необходимости говорить позволяет сосредоточиться на окружающих, присмотреться к их поступкам и, возможно, лучше их понять», — отмечает Иван Дудич.
Попробуйте практиковать это погружение в тишину вместе. Благодаря этой практике вы сможете испытать неповторимое чувство близости. Выберите свой промежуток молчания в семье, в паре или среди друзей: час, утро, послеобеденные часы, целый день.
Вместе выберитесь на природу и дайте сигнал к началу. С этого момента все сохраняйте молчание вплоть до оговоренного часа или крайней необходимости.
После этого поделитесь переживаниями друг с другом, не комментируя и не прерывая чужой рассказ. Отнеситесь к этому ритуалу серьезно, не превращая его в соревнования по пантомиме.
Вникайте в поэзию деревьев
Поэзия занимает одно из важнейших мест в японской культуре. Для поэтов древности природа была священным местом, где боги говорят с людьми. На взгляд посвященного, лес полон символов. Деревья вдохновили многих мудрецов и поэтов, которые видели в них образцы добродетели.
«Я знаю, что деревьям, а не нам, дано величье совершенной жизни», — писал поэт Серебряного века Николай Гумилев. Упорство сосны, гибкость бамбука, способность сливы цвести не вопреки холоду, а благодаря ему… Постарайтесь понять, с какими деревьями вам нравится себя ассоциировать.
Выберите три наиболее близких вам по духу дерева и составьте список их свойств. Затем напишите о них текст в любой удобной вам форме, неважно, будет это проза, хайку или сонет. Самое главное — сочетать красоту и урок мудрости.
Источник
Жители Страны Восходящего Солнца, 6 букв, 3 буква «О», сканворд
Слово из 6 букв, первая буква — «Я», вторая буква — «П», третья буква — «О», четвертая буква — «Н», пятая буква — «Ц», шестая буква — «Ы», слово на букву «Я», последняя «Ы». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.
Отгадайте загадку:
Распустил усы и рад! Боб ему и друг, и брат, И по-своему неплох. Но вкуснее брат — . Показать ответ>>
Расселась барыня на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для неё готовим кадки И крупной соли полмешка. Показать ответ>>
Рассыпалось к ночи золотое зерно, Глянули поутру — нет ничего. Показать ответ>>
Другие значения этого слова:
Случайная загадка:
Марина мечтала о шоколадке, но ей на покупку не хватало 10 рублей. Вася тоже мечтал о шоколадке, но ему не доставало всего 1 рубля. Дети решили купить хотя бы одну шоколадку на двоих, но им все равно не хватило 1 рубля. Какова стоимость шоколадки?
Случайный анекдот:
— Погода паpшивая!
— Это из-за Гольфстpима.
— Он евpей?
— Течение.
— Масонское?
— Океаническое.
— Из Изpаиля?
— Из Амеpики.
— Так я и знал. У них, у евpеев, небось солнышко светит, а мы тут гнить должны.
— Да нет. Там сейчас ночь.
— А ты откуда все знаешь? Ты что, еврей?!
Знаете ли Вы?
Число 4 в Японии несчастливое, так как звучит так же, как слово *смерть*.
Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн
Источник
Японский бог ! Религия в стране «восходящего солнца»
Страна восходящего солнца, это несомненно особенное место, как ни крути. Я уверен, что практически все аспекты бытия в Японии — нечто особенное. Всё это безусловно — общие, штампованные фразы, но они весьма четко отражают «религиозные дела» у японцев. И пожалуй главной характеристикой Японии является то, что это абсолютная «вещь в себе». Практически любые тенденции и нормы прибывшие в страну восходящего солнца извне, жители этого архипелага «переваривают» и далее пользуются полученным результатом. Иногда это принимает весьма забавный оборот.
Религии наиболее распространенные в Японии
- Синтоизм. Большая часть населения островов считают себя — синтоистами. В общих чертах синтоизм — это вера в мир духов. Она базируется на культовых обрядах еще со времен кланов и племенного строя. Основа(широкими мазками) такова — в каждом живом и не живом существе или предмете существует «Ками». Ками — бессмертный дух постоянно проживающий рядом с важным для него объектом. Например, Ками умерших родителей или домашних питомцев — всегда с тобой, а вот Ками дерева в лесу — до тебя никакого дела нет. Взаимодействие духов Ками между собой и создает всё сущее, саму вселенную вокруг нас. Отсюда и вывод — жить нужно внимательно слушая мир духов и не создавать для него трудностей и противоречий. Гармония и умиротворенность — наилучший к этому путь.
- Учение Будды. Влияние последователей Будды на Японию, трудно переоценить. Казалось бы доминирующая религия синтоизм уже есть, но не всё так просто. Синтоизм и буддизм так тесно переплелись друг с другом, что их в принципе уже трудно разделить в Японии. Они как бы выступают в поддержку друг друга. Постулатов не опровергают и рубиться за паству не намереваются. А ведь обычно это очень популярно — сражаться за верующих, до последней капли крови самих верующих.
- Христианство. Вместе с португальцами и прочими европейцами в Японию прибыло однажды и христианство. Но вот как то оно не очень «зашло». Я думаю, что агрессивный до нельзя католицизм (а в те времена он был весьма агрессивен) и не мог претендовать на умы местного населения. Как ни крути, а мировоззрению японцев было смешно слушать про «страшный суд», «геену огненную» и какие-то нелепые попытки «спастись». Мнящие себя самыми культурными и умными европейцы, так и не смогли «вкурить», что азиатской цивилизации уж несколько тысяч лет и они чувствуют себя единым целым с природой и не считают человека — венцом творения. Да и «прорехи» в христианстве,преподнесенном откровенными колонизаторами, были уж больно велики. Даже на сегодня, между «западной» и «восточной» цивилизациями в этом плане — колоссальные различия.
- Ислам. Как то раз японское правительство решило, что им не помешает разбавить нацию эмигрантами из Пакистана. Решение конечно — огонь ! Но мы не о том сейчас. Просто вместе с огромным количеством пакистанцев в Японию массово хлынула и эта религия. Но ислам в Японии остался исключительно в среде бывших эмигрантов. В массах он популярности не снискал. Причины всё те же, что и с христианством. Агрессивное отрицание традиционных верований японцев популяризации явно не способствовали.
- Конфуцианство. Если кто не в курсе, то приоткрою вам завесу тайны. Японцы, это — китайцы ! Да-да, китайцы сбежавшие от узурпаторов и тяжелой жизни на острова, несколько тысяч лет назад. Ну и влияние этого, отголоском слышно до сих пор. Вот например через конфуцианство. Конфуцианство — весьма странная штука. Ну судите сами, Конфуций ведь не был — ни сыном бога, ни «просветлевшим», ни пророком. Он был — клерком. Обычным, нудным и заурядным чиновником. Однако его постулаты так удачно ложатся на азиатский менталитет, что его наследие и высказывания официально оформились в религию. Пусть и не самую популярную, но всё же.
Храмовые комплексы и ритуалы
На японских островах нет никаких препятствий к строительству религиозных сооружений. Да, больше прочих тут строений синтоистов и буддистских храмов. Но по всей стране множество мечетей, синагог и христианских церквей. Религиозные конфессии не ущемляются в правах и потому легко можно найти практически любое культовое сооружение. Многие из них настоящие памятники архитектуры. Самым яркий в этом плане, безусловно, город Киото.
Местная специфика и колорит
- Японская молодежь. Спросите их про их религию и они вам уверенно заявят — мы синтоисты. А почему у вас свадебные фотографии невесты в белой фате, жених в костюме тройке, белые голуби и прочая атрибутика христианства ? Ну так красивее и так сейчас модно — скажут они. И нет никаких заморочек и проблем.
- Фамильный склеп. В доме на заднем дворе, у уже упомянутой молодой пары, может запросто оказаться фамильное мини-кладбище(склеп) в традиционном стиле, а проводы старшего поколения могут провести в буддистском храме.
- Теологические споры. Внутри японской семьи этого быть не может в принципе. Нет никаких проблем с тем что : старшее поколение — синтоисты, следующее — буддисты, а молодежь — крестилась. Потому что вносить раздрай в семью — есть полное не уважение к миру духов. Всех «ками» распугаете ! О выносе «сора из избы» и речи быть не может — это же полная «потеря лица» . Вы что Конфуция не читали .
Р.S. Спасибо, что читаете мои статьи ! Если вам понравилось — загляните и в другие мои публикации, соответственно подписавшись на мой дзен-канал. Поставьте лайк или дайте обратную связь в комментах. Для меня очень важен факт работы не в пустоту, а для людей !
Источник