Меню

Жители космоса для детей

Детям о космосе и космонавтах

Что такое космос?

Каждый день мы видим на небе солнце, луну и звезды. Это всё — части огромного пространства, которое называется космос. Сколько всего удивительного, необычного и любопытного происходит в мире над нашей головой: ракеты летят к неизведанному, звёзды рождаются и гаснут, а кометы мчатся к новым планетам. Познакомьте ребёнка с увлекательным миром космоса и отправьтесь вместе в захватывающее приключение по просторам Вселенной!

Путешествуем по Солнечной системе

Солнце — это самая близкая к нам звезда. По форме Солнце напоминает огромный шар. Солнце такое большое и горячее, что мы видим его и ощущаем тепло. Кроме Солнца в космосе ещё есть другие удивительные звёзды, многие из которых гораздо больше. Но они находятся так далеко, что мы можем только наблюдать их в ночном небе.

Кроме звёзд в космосе есть планеты. Они не умеют светить как звёзды, а только отражают свет. Все планеты движутся вокруг звёзд и вокруг своей оси. Мы с тобой живём на планете, которая называется Земля. Рядом с Землёй есть ещё планеты, давай назовём их по порядку: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Всего планет 8. Каждая из них имеет свои особенности: например, самая маленькая — это Меркурий, а самая большая планета — Юпитер, у Сатурна есть множество необычных колец, а Марс окрашен в оранжево-красный цвет. Все эти планеты движутся вокруг Солнца по своему пути — орбите. Такую “семью” планет вместе с Солнцем учёные назвали Солнечной системой.

Наш дом — планета Земля

Самая важная для нас планета — Земля. Это наш дом, единственная планета Солнечной системы, на которой есть жизнь! Земля, как и другие планеты, по форме напоминает шар с множеством рек, озёр, морей и океанов, гор и равнин, лесов и пустынь. Из космоса наша планета кажется зелёно-голубой из-за большего количества воды. Вода и атмосфера — причина жизни на Земле.

Что такое атмосфера? Это воздушный слой, который защищает планету и её обитателей от горячих солнечных лучей, а также от космического мусора и небольших метеоритов. Атмосфера как воздушное покрывало, которое оберегает нас и обеспечивает необходимым для жизни воздухом.

Наша планета Земля настолько мала в сравнении с невероятными просторами космоса, но при этом так прекрасна!

Спутники планет. Луна

Многие планеты Солнечной системы имеют спутники. Учёные думают, что спутники — это осколки, которые образовались при формировании планеты. Спутники движутся по орбитам вокруг своих планет. Например, у самой большой планеты — Юпитера — около 63 спутников, у Марса 2 спутника, а у планеты Земля всего один — это Луна.

Луну мы наблюдаем в разное время суток, в основном, ночью. Чтобы увидеть спутник Земли, нам не нужен телескоп. Но не всегда мы видим Луну одинаково: она может быть разной формы — в виде полумесяца или круга. Это происходит потому, что Луна вместе с Землёй движется вокруг Солнца и освещается им с разных сторон.

Хвостатые кометы, астероиды и падающие метеориты

Кроме планет в Солнечную систему входят кометы и астероиды. Давай поближе с ними познакомимся.

Кометы — это очень яркие и необычные космические объекты, состоящие из льда и пыли. Когда комета приближается к Солнцу, то его тепло сдувает с кометы пыль и газ. Так и получается огненный “хвост” кометы. Это очень красиво! Кометы не так часто приближаются к нам, поэтому увидеть это прекрасное зрелище астрономам и жителям планеты Земля удаётся редко.

Читайте также:  Дип ред вуд космос

Астероиды отличаются от комет. Это огромные каменные глыбы, которые могут быть любой формы и размеров. Астероиды движутся рядом с планетами. Так, в Солнечной системе между Марсом и Юпитером расположен целый “пояс астероидов”. Учёные тщательно их изучают, ведь столкновение даже с небольшим астероидом для планеты Земля и её обитателей может быть очень опасным.

А что такое метеориты? Это ещё одни космические объекты, которые напоминают камни. Метеориты похожи на астероиды и отличаются от них размером — они намного меньше и летают по всему космосу. Метеориты часто падают на Землю, но мы этого не замечаем. Нас, как щитом, защищает атмосфера планеты. Но встречаются части крупных метеоритов, упавших на Землю. Самый большой из обнаруженных метеоритов — Гоба — находится в Африке и весит 60 тонн.

Хочу быть космонавтом!

Во все времена люди пытались постичь тайны неба, изучали звёзды и планеты, положение Солнца и Луны. Изучение космоса продолжается до сих пор. Сейчас этим занимаются учёные. Их называют астрономами. Чтобы наблюдать за космическими объектами они используют специальные устройства — телескопы.

Но невозможно раскрыть тайны космоса только с поверхности Земли. Тогда учёные начали отправлять в космос животных: мышей, обезьян, кошек и собак. Самые известные из них — собаки Белка и Стрелка, которые в 1960 году отправились в космос, а потом благополучно вернулись на Землю. Так учёные смогли доказать, что полёт в космос возможен и для человека.

Первым таким человеком стал Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года он отправился в космос на космическом корабле и облетел нашу планету за 108 минут. Космонавт вернулся на Землю живым и невредимым. После своего возвращения Юрий Гагарин стал знаменитым на весь мир! Каждый год в России 12 апреля празднуют День космонавтики в честь первого полёта человека в космос.

С тех пор всё больше космонавтов исследуют космическое пространство. Стать космонавтом может и учёный, и инженер, и человек другой профессии. Самое главное — иметь великолепное здоровье, быть очень выносливым и пройти тщательную подготовку и специальное обучение.

Увлекательно о космосе

Как же нескучно рассказать ребёнку о космосе? Превратите изучение в игру! Вместо обычного урока отправьтесь в путешествие по звёздам и планетам, чтобы дети почувствовали себя астрономами или космонавтами. А, может, они захотят стать инопланетянами? Используйте любые идеи!

Нарисуйте портрет инопланетянина или жителя другой планеты, а потом сделайте “инопланетный” костюм из подручных материалов. Из стульев, одеял и фольги постройте космический корабль и отправьтесь в нём на Луну. Придумайте вместе с ребёнком стихи, считалочки, загадки о космосе и планетах Солнечной системы, чтобы легче их запомнить. Чем смешнее получатся строчки, тем веселее!

Если ребенок любит вдумчивые игры, напишите вместе рассказ о невероятных космических приключениях любимого героя мультфильма или сказки. А ещё устройте необычную космическую вечеринку или тематический День рождения. Что насчёт поделок из пластилина, цветной бумаги и картона? С помощью ниток, красок, пенопласта и любых подходящих материалов можно создать свою собственную Солнечную систему!

Творите, экспериментируйте, исследуйте и вдохновляйтесь космосом вместе с ребенком. Тогда изучение нового превратится в увлекательное приключение и захватывающий квест.

Читайте также:  Ученые занимавшиеся изучением космос

Источник

Тематическая беседа «Человек в космосе» для детей старшего дошкольного возраста (средняя и подготовительная группа)

Мария Ренжина
Тематическая беседа «Человек в космосе» для детей старшего дошкольного возраста (средняя и подготовительная группа)

Цель: расширять и углублять знания дошкольников о космосе.

Задачи: закрепить знания детей о том, что первым человеком, полетевшим в космос, был россиянин Ю. А. Гагарин; воспитывать в детях гордость за свою страну, любовь к своей Родине.

С самых древних времен человек с интересом наблюдал за звездами, пытаясь понять устройство Вселенной. У разных народов возникали самые невероятные предположения на этот счет. Жители Древнего Востока считали, что Земля похожа на плоское блюдо. Она лежит на спинах четырех слонов, слоны стоят на панцире огромной черепахи, а та покоится на гигантской змее. Змея плавает по бесконечному океану.

Но древние ученые выдвигали свои гипотезы, основываясь на наблюдениях не вооруженным глазом. Огромный рывок в развитии астрономии произошел благодаря изобретению телескопа.

Чем дальше, тем более совершенными становились методы работы астрономов. В распоряжении ученых появились не только мощнейшие телескопы, но и множество других приборов, помогающих найти ответы на все более и более сложные вопросы. Сегодня над изучением космоса трудятся десятки тысяч людей. Огромные обсерватории, лаборатории, исследовательские институты и другие организации ежегодно совершают множество удивительных открытий за пределами нашей планеты.

Сначала, чтобы узнать о нашей Вселенной и о космосе больше, начали изобретение космических аппаратов. 4 октября 1957 года на околоземной орбите появился «Спутник-1» — первый искусственный спутник нашей планеты, через месяц к нему присоединился «Спутник-2». Так началась космическая эра.

С тех пор каждый год в космос отправляются все новые и новые космические аппараты. Они помогают исследователям космоса получать множество новой информации для изучения Вселенной.

Когда первые ракеты и спутники смогли отправить в космос, возник вопрос – может ли человек оказаться в космосе? Начали создаваться новые космические корабли, на которых создавались такие же условия для жизни, как и на Земле. Но сразу отправить человека в космос никто не решался, поэтому первыми туда полетели животные.

Американцы пытались отправлять в космос ракеты, пассажирами которых были обезьяны, но их постигали неудачи.

Самые знаменитые животные-космонавты это Белка и Стрелка. Они были отправлены в космос нашими учеными 19 августа 1960 года на космическом корабле «Спутник-5» и стали первыми животными, вышедшими на орбиту Земли и благополучно вернувшимися обратно. Они находились в космосе чуть более суток и облетели вокруг Земли 17 раз. Полеты животных в космос имели огромное значение для космонавтики. Именно благодаря этим маленьким героям удалось проверить и отработать все технологии, необходимые для отправки в космос человека.

Ученые Франции решили отправить в космос кота Феликса, но незадолго до полета он сбежал. Поэтому в космос полетела кошка Фелисетт, но и она, когда приземлилась на Землю, сбежала.

Убедившись, что в космосе можно поддерживать жизнь, и благополучно вернув животных обратно на Землю, ученые решили отправить в космос человека. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток» унес первого землянина в космос. Им стал военный летчик Юрий Алексеевич Гагарин. Полет Юрия Гагарина продолжался 108 минут, за это время кораблю один раз облетел вокруг Земли, а космонавтпровел ряд экспериментов: попробовал поесть, попить, записать что-то на бумаге.

Читайте также:  Викторина кто знает космос

Много лет прошло с тех пор. Много достижений свершилось в космонавтике за это время. Был совершен первый длительный полет в космос, который продолжался более суток. Это сделал Герман Титов. Первая женщина Валентина Терешкова побывала в космосе. 18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов вышел в открытый космос в скафандре.

На сегодняшний день есть международная космическая станция, на которой постоянно работают ученые-космонавты. Так же появился и космический туризм, когда в космос летят не изучать его, а просто посмотреть.

А теперь давайте проверим как много вы теперь знаете про космос!

Есть специальная труба,

В ней Вселенная видна,

Видят звезд калейдоскоп

Астрономы в ….(телескоп)

Самый первый в космосе

Летел с огромной скоростью

Отважный русский парень,

Наш космонавт (Гагарин)

До Луны не может птица

Долететь и прилуниться,

Но зато умеет это

Делать быстрая …. (ракета)

В космосе нет сковородки

И кастрюли тоже нет.

Тут и каша, и селедка,

И борщи, и винегрет —

Расфасованы, как крем!

Космонавтом буду.

Из чего-то я поем,

Вовсе без посуды. (Из тюбиков)

В небе виден желтый круг

И лучи, как нити.

Вертится Земля вокруг,

Словно на магните.

Хоть пока я и не стар,

Знаю, то — не круг, а шар,

Осколок от планеты

Средь звезд несется где-то.

Он много лет летит-летит,

Космический ….(метеорит)

Освещает ночью путь,

Звездам не дает заснуть,

Пусть все спят, ей не до сна,

В небе светит нам …. (Луна)

Она твоя, она моя,

А называется …. (Земля)

Прикреплённые файлы:

chelovek-v-kosmose_proeg.pptx | 3732,34 Кб

Тематическая беседа «Герои необъявленной войны» для старшего дошкольного возраста Тематическая беседа «Герои необъявленной войны» для детей старшего дошкольного возраста Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательно.

Беседа для детей старшего дошкольного возраста «Опасные ситуации на улице и во дворе» Цель: повышение бдительности воспитанников в условиях чрезвычайного происшествия. Задачи: 1. Воспитывать у детей внимательность, осторожность.

Беседа «Как человек готовится к зиме» (средняя группа) «Как человек готовится к зиме»Беседа проводится в конце ноября. Цель: -Обогащать представления детей об изменениях в жизни людей поздней.

Беседа «Профессии» для старшего дошкольного возраста Для старшего дошкольного возраста Цели: Дать детям представление о профессиях; помочь выявить способности к определенному виду деятельности;.

Беседа-занятие для детей старшего дошкольного возраста «Звуки лета» Звуки лета МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 28 «ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ.

Досуг «Беседа о Космосе» для детей средней группы Досуг «Беседа о Космосе» для детей средней группы Образовательная деятельность: Социализация, Познание, Коммуникация, Физическая культура.

Конспект интегрированного занятия «Мы в космосе!» (подготовительная группа) Конспект интегрированного занятия «Мы в космосе!» (подготовительная группа) Автор: Антипова Мария Владимировна, воспитатель МБДОУ «Детский.

Занятие «Знакомство с космосом» в рамках проекта «Детям о космосе» для детей старшего возраста воспитатель: Овод Ирина Владимировна педагог-психолог: Ишутина Елена Леонидовна учитель: Пигарева Татьяна Григорьевна ученик 2 А класса.

Сценарий спортивного развлечения «В космосе», посвященного Дню космонавтики, для детей старшего дошкольного возраста Задачи: 1. Создать в детском саду атмосферу праздника, дух соревнования, желание участвовать в конкурах; 2. Развивать физические качества:.

Тематическая беседа по безопасности жизнедеятельности «Нет терроризму» (средняя группа) Задачи: Обучающие: — обучать основам личной безопасности; — сформировать умения применять правила безопасного поведения в различных жизненных.

Источник

Adblock
detector