Меню

Жаркий день лучи солнца пробиваются сквозь густую зелень листвы

Жаркий день лучи солнца пробиваются сквозь густую зелень листвы

Скребицкий Георгий Алексеевич

Лесной прадедушка (рассказы)

Георгий Алексеевич Скребицкий

Рассказы о родной природе

Вам, друзья природы

ДРУЗЬЯ МОЕГО ДЕТСТВА

ЗА ЛЕСНОЙ ЗАВЕСОЙ

Товарищи по охоте

В зелёной корзиночке

Жаркий день. Палящие лучи солнца пробиваются сквозь густую зелень листвы, обжигают лицо и руки. В горле совсем пересохло, хочется пить, но воды поблизости нет.

Путешественник, напрягая последние силы, прокладывает себе путь среди непроходимых лесных зарослей. Трудна дорога; на каждом шагу бесстрашного исследователя этих дремучих дебрей подстерегает смертельная опасность.

Что там виднеется среди сучьев дерева: причудливо изогнута ветвь или огромный удав свесил вниз своё гибкое тело и греется на солнце?

Впереди поляна. Последние усилия, и заросли пройдены. Можно передохнуть, прилечь на сочной траве. Но и тут нужно быть начеку. В ближайших кустах мелькнул полосатый бок страшного зверя. Тигр!

Путешественник хватается за ружьё. Стрелять или нет? Убитого тигра уже некуда больше девать: ведь и так в обозе экспедиции двадцать шкур тигров и десять слонов.

Теперь нужно стрелять только ради самозащиты. Секунда томительного ожидания: заметит зверь человека или нет? Не заметил, прошёл мимо, скрылся в кустах.

Усталый путник выбирается на поляну, ложится в траву и внимательно наблюдает за тем, что творится кругом: как разноцветные бабочки и жучки летают и кружатся возле него, как хлопотливые пчёлы забираются в чашечки цветов и пьют душистый нектар, как трудятся муравьи — волокут сухие травинки в свой муравейник. Всюду кипит напряжённая жизнь — жизнь, полная интереснейших приключений и неожиданностей. Кажется, так бы и лежал весь день, затаившись в траве, вглядываясь в эти густые сочные заросли стеблей и листьев.

— Юрочка! Юра! Где ты там? Иди завтракать! — раздаётся голос матери.

«Охотник за тиграми» замирает в своём зелёном убежище. Не хочется прерывать игру в путешествие, идти на дачу, пить молоко. Но Юра знает, что мама не перестанет звать, пока он не откликнется. Она не может понять, что он теперь вовсе не маленький мальчик, а отважный путешественник, исследователь непроходимых джунглей.

. Всё это было давным-давно, почти полвека назад, когда я, ещё маленький мальчик, едва только начинал читать по складам.

Первые книги, подаренные и прочитанные мне, были книги о диких зверях и птицах, книги о путешествиях, о чудесной природе тропических и полярных стран.

Я с жадностью слушал чтение матери, часами перелистывал страницы, рассматривал цветные картинки с изображением различных животных, мечтая о том, чтобы и самому сделаться смелым путешественником-натуралистом.

Но до этого было так далеко. Нужно ещё подрасти, кончить школу, университет, а пока что я с увлечением играл в путешествия: лесок возле дачи превратил в мечтах в тропические джунгли, толстого ленивого кота Иваныча — в кровожадного тигра, соседских петухов и кур — в павлинов и фазанов, а Джек, добродушный охотничий пёс отца, должен был изображать целую стаю голодных шакалов, неотступно следующих за экспедицией.

Прошли долгие годы; мечты восьмилетнего мальчика сбылись наяву. Кончена школа, потом институт, и вот я уже не в мечтах, а на самом деле отправляюсь в экспедицию.

Я — научный сотрудник, изучаю жизнь родной природы, жизнь птиц и зверей.

Но именно теперь, когда я стал уже совсем взрослым, всё чаще и чаще вспоминал свои детские годы, игру в путешествия, своих первых четвероногих и крылатых друзей: Джека, кота Иваныча, ёжика Пушка, сороку Сиротку, скворца Чир Чирыча — всех тех, кто научил меня любить животных, внимательно вглядываться в их повадки, в их жизнь.

А почему бы не рассказать обо всём этом и другим ребятам, почему бы не попытаться и их заинтересовать жизнью животных, привлечь в ряды юных натуралистов?

С этой целью написана настоящая книга. С этой же целью написаны и все мои книги для ребят.

Пусть они — мои совсем ещё юные читатели — узнают о том, как интересна жизнь любых, даже самых обычных животных; пусть попробуют внимательно понаблюдать за ними, полюбят их, а через них научатся понимать и любить и всю нашу сказочно богатую родную природу.

Читайте также:  Солнце дает энергию деревьям

ВАМ, ДРУЗЬЯ ПРИРОДЫ

Друзья природы — следопыты!

Для вас писал ваш старый друг,

Для тех, кому пути открыты

На Крайний Север и на Юг,

Для тех, кто под зелёной елью

Встречает солнечный восход,

Кому милы зимы метели

И звонкий говор вешних вод,

Кто по равнинам и оврагам

Под свист пурги и в летний зной

Шагает бодрым, лёгким шагом

С нелёгкой ношей за спиной,

Для тех, кому вся жизнь открыта,

Кто, не боясь её невзгод,

Как подобает следопыту,

К заветной цели вдаль идёт.

Д Р У З Ь Я М О Е Г О Д Е Т С Т В А

Мне было тогда лет пять или шесть. Мы жили в деревне.

Однажды мама пошла в лес за земляникой и взяла меня с собой. Земляники в тот год уродилось очень много. Она росла прямо за деревней, на старой лесной вырубке.

Как сейчас, помню я этот день, хотя с тех пор прошло более пятидесяти лет. День был по-летнему солнечный, жаркий. Но только мы подошли к лесу, вдруг набежала синяя тучка, и из неё посыпался частый крупный дождь. А солнце всё продолжало светить. Дождевые капли падали на землю, тяжело шлёпались о листья. Они повисали на траве, на ветвях кустов и деревьев, и в каждой капле отражалось, играло солнце.

Источник

Диктанты по русскому языку — 5 класс 1 четверть

Диктант «Серые разбойники»

Я подтащил своё судёнышко, сразу забрал снасти, часть рыбы и пошёл к дому. Но я не вошёл в дом, а остался в коридоре, заглянул в дверную щель.

Вороны появились мгновенно. Метнулись серые крылья, птицы кружились над лодкой. Наконец весь разбойный отряд расселся вокруг моего судёнышка.

Первой начала грабёж только одна ворона. Она прыгнула на борт, повертела головой направо, налево и быстро схватила со дна рыбу. Тут и другие вороны ухватили по большой плотве.

Проходит минута, и птицы исчезают. Теперь можно появиться и мне…

Такие набеги вороны совершали каждый день, когда я возвращался с рыбалки.

Объём слов: 94

Грамматические задания:

  1. Найдите сложное предложение, докажите графически, что оно сложное.
  2. Выпишите определение со словом, к которому оно относится, укажите род, число, падеж входящих в словосочетание слов.
  3. Найдите слова, в которых правописание гласных в корне проверяется подбором однокоренных слов.

Диктант «Заячьи лапы»

Поздно ночью рассказал мне дед Ларион историю о необыкновенном зайце.

В августе ходил дед охотиться, попался ему заяц с рваным левым ухом. Дед выстрелил в него из старого ружья, но промахнулся.

Дед пошел дальше, но затревожился. Он понял, что начался лесной пожар. Ветер перешел в ураган. Огонь стремительно мчался по земле. Дед побежал по кочкам. И в это время выскочил заяц с рваным ухом. Он бежал медленно, волочил задние лапы, потому что они обгорели.

Дед знал, что звери лучше чуют опасность и всегда спасаются. Он побежал за зайцем. Дед плакал от страха и кричал: «Погоди, милый, не беги так шибко!».

Заяц вывел деда из огня. Когда они выбежали из леса, оба упали от усталости. Дед подобрал зайца, отнес домой и вылечил.

Объём слов: 121

Грамматические задания:

  1. Выписать все словосочетания из первого предложения второго абзаца. Одно из них разобрать.
  2. Начертить схему предложения с прямой речью.
  3. Выполнить пунктуационный разбор 2 предложения.
  4. Сделать синтаксический разбор второй части последнего предложения.

Диктант «Белки»

В темном еловом лесу с утра до позднего вечера хлопочут проворные белки. Поднимутся белки на вершину высокой ели, перемахнут с ветки на ветку, а потом спускаются на землю за орехами. В развилке елового сучка белочка развесила сушить подосиновик, маленькие опенки. В лесных кладовых спрятала отборные орехи.

Поздней осенью переменит белка свое красное платье на серую зимнюю шубку. В вершине густой ели устроила белочка теплое гнездо. Там она воспитывает бельчат, зимой спасается от лютых морозов и холодных ветров. Самый веселый зверек в наших лесах – это шустрая белка.

Читайте также:  Люди солнца последний день

Объём слов: 86

Грамматические задания:

  1. I вариант – выписать и разобрать 3 – 4 словосочетания их первого абзаца.
    II вариант – выписать и разобрать 3 – 4 словосочетания их второго абзаца.

Диктант «Жаркий день»

Жаркий день. Лучи солнца пробиваются сквозь густую зелень листвы. В горле пересохло, хочется пить. Но воды поблизости нет.

Путешественник прокладывает путь среди непроходимых лесных зарослей. Трудна дорога. Что там виднеется среди сучьев дерева? Изогнутая ветвь или огромный удав свесил своё гибкое тело?

Впереди поляна. Можно передохнуть. Но и тут нужно быть начеку. В кустах мелькнул полосатый бок страшного зверя. Но не заметил он человека, прошел мимо.

Усталый путник ложится на траву и внимательно наблюдает. Летают и кружатся разноцветные бабочки и жучки. В чашечки цветов заползают хлопотливые пчёлы. Муравьи волокут сухие травинки в свой муравейник. Всюду кипит жизнь, полная приключений.

Кажется, так бы я и лежал весь день, вглядывался в густые сочные заросли.

Объём слов: 116

По Г. Скребицкому

Грамматические задания:

  1. Выпишите из текста два словосочетания, сделайте их разбор.
  2. Произведите синтаксический разбор предложений:
    I вариант – Лучи солнца пробиваются сквозь густую зелень листвы,
    II вариант – Муравьи волокут сухие травинки в свой муравейник.

Диктант «Певчие птицы»

Я никогда не был большим любителем содержания птиц в неволе, но иногда зимою у меня жили лесные певчие птицы. Больше всех полюбился мне щур – веселая птичка с брусничного цвета грудью. Клетка всегда была открыта, и щур мог летать по комнате свободно. Он сам прилетал в клетку, где лежал приготовленный для него корм. Каждый день я ставил на пол небольшую ванночку с чистой водой и любовался, как радостно купается щур. Он часто присаживался на мой стол, и каждый раз я угощал его сладким орешком.

Когда лес готовился одеваться, я вынес Щурку на опушку и выпустил на волю. Он сел на сучок ближнего дерева и запел свою тихую песенку. На прощание я помахал ему рукою, и он скрылся в вершинах густого темного леса.

Объём слов: 121

По И. С. Соколову – Микитову

Грамматические задания:

  1. Выпишите из текста два именных и два глагольных словосочетания. Найдите главные и зависимые слова.
  2. Сделайте синтаксический разбор предложения: На прощание я помахал ему рукою, и он скрылся в вершинах густого темного леса.

Контрольный диктант «Разговор деревьев»

(Правописание безударных гласных, парных и непроизносимых согласных, ТСЯ-ТЬСЯ в глаголах, разделительный Ь, сочетания ЧУ-ЩУ, ЧА-ЩА, приставки на -З, -С, суффиксы и окончания существительных и глаголов; однородные члены предложения с одиночными союзами И, ИЛИ).

Узкая дорожка изгибается, вьётся между деревьями 4 . Громадные дубы возвышаются стройными рядами, заслоняют солнце. Редко пробьётся солнечный луч, дойдёт до земли, осветит траву и цветы. 4 Колышутся вершины дубов, мечутся их макушки от ветра, шепчутся друг с другом. Так и хочется остановиться и послушать их разговор. В шуме ветра слышится веселье.

На полянке много берёзок. Здесь уютно и радостно. Белые стволы выделяются на фоне зелени, сквозь узорную листву виднеется небо. Скачет по дереву птичка, остановится на кончике веточки, ищет мошку или букашку. Найдёт и тащит в гнездо. А детки пищат, ждут лакомства.

Объём слов: 90

Грамматическое задание:

  1. Разобрать слова по составу:
    1 вариант — солнечный, птичка, осветит;
    2 вариант — узорную, вершины, мечутся.
  2. Разобрать предложение синтаксически и составить его схему:
    1 вариант — Узкая дорожка изгибается, вьётся между деревьями.;
    2 вариант — Редко пробьётся солнечный луч, дойдёт до земли, осветит траву и цветы.
  3. Сделать фонетический разбор слова:
    1 вариант — солнце;
    2 вариант — земли.

Контрольный диктант «За грибами»

Вчера целый день шёл проливной дождь. На другой день Витя сказал: «Ребята, пойдёмте в лес, там много грибов!» Мы согласились и пошли в лес. В лесу были разные грибы: и маслята, и подберёзовики, и сыроежки, и подосиновики. Мы складывали грибы в корзину, и вскоре под елями и соснами начались белые.

Читайте также:  Что такое испещрена солнцем

Лес сверкал, переливался разноцветными звёздочками. Каждый листок, травинка блестели и улыбались глазками. Солнце поднималось над деревьями и успело высушить дождь. Все кусты и ёлочки были в паутинках, и на паутинках сверкали крошечные жемчужинки. Мы сразу промокли, но вставали на колени, копали мох и вытаскивали маленьких крепышей с толстой шапочкой на ножке. Потом мы спешили дальше.

Объём слов: 106

Грамматические задания:

  1. Произведите синтаксический разбор предложения, надпишите над каждым словом часть речи:
    I вариант – первое предложение второго абзаца;
    II вариант – Все кусты и ёлочки были в паутинках…
  2. Составьте схему предложения с прямой речью.

Контрольный диктант «Проливной дождь»

Погода стала меняться. Из-за далёкого горизонта неслись и приближались низкие облака. Солнце выглянуло из-за туч, мелькнуло в голубом просвете и исчезло. Потемнело. Налетел резкий ветер. Он зашумел тростником, бросил в воду сухие листья и погнал их по реке. «Дождь пойдёт», — проговорила Нина.

Ветер налетает с новой силой, морщит гладь реки, а потом стихает. Зашуршал камыш, и на воде появились кружки от первых капель. Река покрылась пузырьками, когда сплошной полосой хлестнул проливной дождь. Валерка громко закричал: «Бежим, ребята!»

Но вот ветер утих, появилось солнце. Редкие капли дождя падали на землю. Они повисали в траве, и в каждой капле отражалось солнце.

Объём слов: 99

Грамматические задания:

  1. Выполните синтаксический разбор:
    I вариант – 2-го предложения 1-го абзаца,
    II вариант – 2-го предложения 2-го абзаца.
  2. Начертите схемы предложений с прямой речью.

Контрольный диктант «Подснежники»

По опушкам лесов, на лесных полянах ранней весной расцветают цветы. Это подснежники. Подснежники — цветы ранние.

Лес в эту пору наполнен птичьими голосами, и голоса эти слышатся везде: и на ели, и на берёзе, и в кустах. Набухли на деревьях пахучие смолистые почки. На макушках высоких берёз звонко свистят весенние гости. А вот сидит на дубе и громко воркует чудесный голубь.

Ещё не растаял в оврагах снег. Около деревьев, под кустами, на проталинах — всюду цветут белым и голубым ковром прелестные подснежники. Приятно собрать и поставить на стол букет этих свежих цветов. И кажется, что слышишь голос леса: «Ребята, любите и оберегайте природу!»

Объём слов: 101

По И. Соколову-Микитову

Грамматические задания:

  1. Произведите синтаксический разбор предложения, надпишите над каждым словом часть речи:
    I вариант – первое предложение;
    II вариант – На макушках высоких берёз звонко свистят весенние гости.
  2. Составьте схему предложения с прямой речью.

Итоговый диктант «Тыква»

Тыквы, которые растут в Азии и Африке, бывают различной формы. Есть тыквы вытянутые, как бутылки, плоские, как тарелка, и круглые, как шар.

В Средней Азии из тыкв делают различную посуду: миски, ведра, ложки. В больших тыквах хранят зерно и крупу.

В Африке путешественники во время дождя прятали в тыквах свою одежду.

В Индии используют тыкву для ловли обезьян. В тыкве просверливают маленькое отверстие и насыпают в нее риса или других семян. Такие тыквы разбрасывают под деревьями, на которых сидят обезьяны. Любопытные обезьяны бросаются к тыквам, запускают в отверстие лапку. Лапка находит зерна риса и зажимает их в горсти. Разжать кулачок и выпустить зерна жалко. Даже когда прибегают люди, обезьяны продолжают держать кулачок в тыкве.

Объём слов: 114

Грамматическое задание:
1 вариант

  1. Выпишите предложение, в котором 4 служебных слова.
  2. Выпишите 3 имени собственных и 3 нарицательных.
  3. Выпишите 4 местоименных слова.
  1. Выпишите предложение, в котором 1 служебное слово.
  2. Выпишите 3 имени собственных и 3 нарицательных.
  3. Выпишите 4 местоименных слова.

Словарные диктанты

Словарный диктант №1

Народ, библиотека, девиз, спортсмен, футбол, матч, вокзал, рюкзак, вдруг, аптека, где, тогда, общий, второй, коллаж, фотоколлаж, иллюстрация, таблица, биография, энциклопедия, лингвистика, филолог.

Словарный диктант №2

Академик, досуг, инструмент, алфавит, сформировать, библиотека, диалог, каталог, жюри, парашют, брошюра, павильон, почтальон, район, бульон, лосьон, шампиньон, адъютант, объект, субъект.

Источник

Adblock
detector