Меню

Жар птица город солнца

Положение

Международный конкурс-фестиваль искусств

СОЧИ
18-21 МАРТА 2022

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

Учредитель и организатор: Фестивальный Центр «Жар-Птица», г. Санкт-Петербург.

При поддержке и содействии: Союза деятелей музыки, кино и телевидения, г. Москва.

Цели и задачи конкурса: Развитие культуры народного творчества. Повышение профессионального мастерства участников и руководителей творческих коллективов. Выявление и поддержка талантливых детей и молодежи. Эстетическое воспитание подрастающего поколения.

♫ ЖАНРЫ И НОМИНАЦИИ:

В конкурсе принимают участие творческие коллективы и отдельные исполнители жанров:
ВОКАЛ, ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЖАНР, ХОРЕОГРАФИЯ, ЦИРКОВОЙ ЖАНР, ТЕАТР.
Возраст участников неограничен.

  • Эстрадный вокал
  • Джаз вокал
  • Академический вокал
  • Народный вокал
  • Патриотическая песня

Формы: соло, малые формы (дуэт, трио), ансамбль, хор.

  • Классические инструменты (фортепиано, струнно-смычковые, духовые)
  • Народные инструменты (баян, аккордеон, балалайка, гитара, домра и др.)
  • Эстрадные инструменты (синтезатор, саксофон, электрогитара и др.)
  • Смешанные ансамбли и оркестры (инструменты разных номинаций)
  • Вокально-инструментальные ансамбли
  • Детский танец (до 7 лет)
  • Эстрадный танец
  • Эстрадно-спортивный танец
  • Народный танец
  • Народный стилизованный танец
  • Классический танец
  • Неоклассика
  • Современный танец
  • Бальный танец
  • Театр танца
  • Танцевальное шоу
  • Вокально-хореографические ансамбли
  • Акробатика/Гимнастика
  • Жонглирование/Эквилибристика и др.

Формы: соло, малые формы (дуэт, трио), ансамбль.

  • Художественное слово
  • Драматический театр
  • Музыкальный театр
  • Кукольный театр
  • Театр моды (театрализованный показ коллекции моделей костюма, выполненной на основе единого художественного замысла, музыки, сценографии и хореографии) – не менее 4 человек.
  • Соло, малые формы, ансамбль: до 6 лет, 7-9 лет, 10-12 лет, 13-15 лет, 16-19 лет, 20-25 лет, от 26 лет и старше, смешанная группа (3 и более возрастные группы).
  • Хор, Оркестр, Театр: до 12 лет, 13-17 лет, 18-25 лет, от 26 лет, смешанная группа.
  • Категория «Профи» — учащиеся колледжей и вузов культуры, артисты местных учреждений культуры.

В состав жюри конкурса входят ведущие специалисты, деятели культуры и искусств, преподаватели творческих ВУЗов, композиторы, профессиональные артисты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Оргкомитет конкурса не имеет отношения к оценкам жюри. Жюри имеет право не присуждать, а также дублировать места по своему усмотрению. Решение жюри является окончательным, изменению не подлежит!

Критерии оценок: техника исполнения и уровень исполнительского мастерства, артистизм и сценическая культура; выбор репертуара и соответствие образу участника, раскрытие художественного образа.

  • Гран-При
  • Лауреат I, II, III степени
  • Дипломант I, II, III степени

Обладатели Гран-При и все Лауреаты I степени жанров «Вокал» и «Хореография» любого конкурса ФЦ «Жар-Птица» приглашаются для участия в Финале — Международной премии в области культуры и искусства «Я сенсация!», г. Санкт-Петербург, октябрь 2022г. Для участников из Санкт-Петербурга и Ленобласти существует квота финалистов. Для участия в финале приглашаются только те участники, которым вручен сертификат финалиста. Премия присуждается как выдающимся участникам, так и их педагогам. В состав жюри Международной премии будут приглашены известные артисты, звезды эстрады и кино, радио и телевидения. Все подробности о Премии на нашем сайте jarptica-tv.ru

ВАЖНО! В переписке с оргкомитетом для ускорения наших ответов убедительно просим вас в теме электронного письма указывать краткое название конкурса, вашего города и коллектива, проверять почту и оперативно отвечать на все вопросы оргкомитета. Пример: Тема – Город солнца Москва Радуга.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОПЛАТЫ:

ИНН 2631033812 / КПП 470301001 Расчетный счет 40702810410000560893
АО «Тинькофф Банк», БИК 044525974 Кор/счет 30101810145250000974
Наименование организации (Получатель платежа): ООО Фестивальный Центр «Жар-Птица»

ВАЖНО! Правильно заполняйте назначение платежа, как в образце в реквизитах
Платежи с неверной формулировкой – без указания конкурса, в котором хотите принять участие и без названия вашего коллектива / Ф.И. солиста – не будут засчитаны.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Источник

Волшебная Жар-птица в славянской мифологии

Когда речь заходит о сказочных пернатых, почти каждый из нас вспоминает о героине нашего сегодняшнего рассказа – Жар-птице. Но ведь если задуматься, то мы знаем об этом персонаже не так уж и много. Не хотите разобраться? Тогда поехали.

Жар-птица – это мифологическое, волшебное и чудесное существо, часто упоминаемое в славянских сказках.

У Жар-птицы огненные перья, которые блистают серебром и золотом. Длинный сверкающий хвост. Крылья, как языки пламени, а глаза светятся, как кристаллы. Необычный огненный цвет отражает ее принадлежность к иному, нечеловеческому миру.

Зачастую, в сказках данный персонаж выступает, как некое искомое «сокровище» . Иногда, главному герою может потребоваться только лишь перо Жар-птицы.

Читайте также:  Как сшить юбку солнце 42 размер

Но добыть его не так просто, ведь голыми руками птицу взять невозможно, потому что оперение ее обжигает, к тому же, блеском своих перьев, она может лишить человека зрения.

Жар птица во многих источниках называется воплощением древних богов, а именно Лучезарного Бога солнца и грозного Бога Грозы . Думаю, каждый из Вас, итак, знает о ком идет речь.

Обитает жар-птица в тридевятом царстве, в прекрасном саду, который окружает терем царевны-девицы, а в саду том растут молодильные яблочки. В саду этом сидит Жар-птица в своей клетке, напевает прекрасные песни, дабы повеселить царевну-девицу. Когда поет она, из клюва ее горстями сыплется жемчуг, а ночью, летая по саду, освещает она всю округу своим светом.

Но это лишь одна из версий, по другой же, родина жар-птицы – Ирий.

Однако некоторые могущественные и злые чародеи, например, Кощей-Бессмертный, могут силой удерживать птицу у себя, для своей же выгоды. Иногда жар-птица сама покидает Ирий и тогда ее можно встретить в садах, особенно в яблоневых. В райском саду питается птица золотыми яблоками, пьет живую воду из волшебных источников .

Жар-птицы по натуре своей добродушны и праздны, они редко обращают внимание на то, что творится вокруг, и мало что может отвлечь птицу от любимого занятия — пения.

Пение Жар-птицы способно исцелять больных и способно вернуть зрение незрячим (очень схоже с птицей Феникс).

Цитата из русской сказки:

«Одному перу ее цена ни много ни мало – побольше целого царства, перо так чудно и светло, что ежели принесть его в темную горницу, оно так сияло, как бы в том покое было зажжено великое множество свеч, а когда потухнет перо, то оно превращается в золото. Кто им овладевает, тому великое счастье выпадает».

У чехов и словаков, например, эту птицу величают Огневак или птица- Огневик . Более того, подобных персонажей можно найти и во многих мировых мифологиях, у египтян и греков ее называли Фениксом , у иранцев ее зовут Симур , у китайцев Пен -Хуа .

Описание этой птицы весьма сходно у многих народов, ее образ является олицетворением света и тепла, но прародителем принято считать именно птицу Феникса .

Нашу Жар-птицу часто соотносят с павлином. Если судить по рисункам и представлениям, то они действительно довольно схожи.

Считается, что перо жар-птицы приносит удачу , хотя в одной из сказок, оно принесло доброму-молодцу много испытаний, но если подумать, то все обернулось очень даже удачно. И именно поэтому, люди, чтобы удача, которую дарует жар-птица, не исчезла, стали делать амулеты и обереги и расписывать посуду изображением сказочной птицы .

При подготовке данного материала, мне на глаза попалась достаточно интересная легенда.

«Когда боги увидели, что люди ходят по земле и живут, не любя никого и своей холодностью губят самих себя, они взяли волшебный огонь любви и отправили его на землю в виде Жар-птицы, и с той самой поры, летает она по белому свету и разносит огонь любви, сея его там, где появляется.

Всю жизнь будет счастлив тот, кто сумеет поймать ее, но в сто раз счастливей будет тот, кто станет почитать ее. Тому же, кому покориться она по своей воле, будет она отдавать свое боготворное тепло всю жизнь.

Но как только почувствует она равнодушие, то тут же улетит, не выносит она его.

И убить ее просто, посади в клетку и погибнет она. Остынет ее пламенное тело и будет в клетке вместо горящей любви, холодный кусок золота.»

Но есть и другие не менее интересные повествования о Жар-птице. В сказках ведь она в основном как второстепенный персонаж. Как я уже говорила, цель исканий. А таких легенд, где она не на втором плане, маловато.

В следующей легенде, Жар-птица, на мой взгляд, предстаёт не в очень хорошем свете. Она показывает себя, как избалованная и самолюбивая пташка.

«Прилетела в поле Жар-птица, села на берёзу и принялась хвалиться:

– Я Жар-птица, рода царского, из сада райского! Не чета тебе, дереву!

– Я простого рода. Мой батюшка – ясен месяц, он ночью мне светит. Моя матушка – красное солнце, оно летом меня греет. Мой брат – соловей в лесу, он песни мне распевает. Моя сестра – ранняя заря, она росой меня питает.

– Мои перья золотыми лучами сияют.

– А я из печи жаром всех согреваю.

– Мои перья царские одежды украшают.

– А я в лапти всех обуваю, коробами и лукошками наделяю.

– Мои яйца на царские столы подают.

– Моим дёгтем в тележных колёсах скрип унимают.

– Я Жар-птица! Моей красотой весь свет дивится!

– А вокруг меня, белой берёзы, на Семик-Троицу девушки хоровод ведут, венки вьют, меня в песнях восхваляют, красавицей называют.

Нечем стало Жар-птице больше хвалиться. Вспорхнула она и улетела. Вернулась в сады царские, на деревья райские – за тридевять земель. Только в сказках о ней и вспоминают.»

В целом можно сделать вывод, что этот персонаж не несёт никакого негатива, он абсолютно не отрицательный. Наоборот, можно сказать, что у Жар-птицы нет определенной «миссии», она сама по себе.

Читайте также:  Может ли солнце вспыхнуть как сверхновая да или нет

Читайте также:

Психически больные люди на моем жизненном пути

Беловодье — тайна русского рая

Марья Моревна, прекрасная королевна

Злобный дух: Кикимора

Низшая мифология. Лихо одноглазое

Славянский мир: Явь, Навь, Правь

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше – больше, вас ждет много всего интересного 🙂

Источник

Города Солнца 2021 — 9-11 июля!

9-11 июля арт-фестиваль Города Солнца откроет портал в миры-цивилизации

Наконец-то, после долгого перерыва!
Встреча в реальности!
Показать полностью.

Итак, ты готов погружаться с нами в миры культур площадок Север, Восток, Юг, Запад, а также увидеть перспективы развития человека и общества на площадке Будущего?;)

Тогда добро пожаловать в мир ГОРОДОВ СОЛНЦА!

На фестивале будем знакомиться с разными творческими направлениями, практиками, общаться с интересными людьми, узнавать новое, обмениваться ценностями и опытом, мечтать и делать шаги к мечте!

Вы можете внести свой вклад в организацию или помочь с оплатой фестивальных расходов.

Место проведения: ПКиО «У моря Обского», ул. Софийская, 15.

Будьте с нами, следите за новостями!

  • Все записи
  • Новости организаторов
  • Поиск

Города Солнца 2021 — 9-11 июля! запись закреплена
Фестиваль «Города Солнца»

Представь себе, у «Городов Солнца» теперь есть телефон горячей линии!

Позвонив по телефону можно узнать программу фестиваля, о том, как приобрести билет, провести мастер-класс или принять участие в ярмарке, как стать партнером, а так же как проехать на фестиваль!

Кроме этого есть функция общения с живым человеком, который ответ и на другие твои вопросы

Города Солнца 2021 — 9-11 июля! запись закреплена

А ты знал, что на всем пространстве фестиваля каждый год разворачивается большая ролевая игра?

Каждый участник может погрузиться в придуманный мир и пережить много интересного!

Сегодня Владимир, главный на фестивале по ролевой игре, расскажет про легенду этого года:
Показать полностью.

«Учёные будущего создали то, о чём все давно мечтали — Машину Времени!

Величайшее открытие всех времён! Невозможно представить себе все те возможности, которые теперь доступны. Больше не будет споров на исторические темы, больше нет необходимости в раскопках, шарлатаны теперь не смогут обманывать простого обывателя. Учёные сразу же приступили к опытам.

Но. Мальчик Санни случайно сломал машину времени, и одновременно открылись порталы в цивилизации прошлого всех сторон света. Теперь жители этих цивилизаций встретились на одной поляне, и правда оказалась не такой, как ожидали. Сказка переплелась с традиционными представлениями. И всё смешалось в кучу. Здесь дворяне Нового времени столкнулись со средневековыми рыцарями, поэты античности узнали о магах, а народы Юга встретились с викингами».

Города Солнца 2021 — 9-11 июля! запись закреплена

Ещё один мастер на секторе Запад — Анастасия Лужбина, мастер плетения кос

«Я представлю твоему вниманию плетение нескольких видов кос. Некоторые можно сделать быстро и самому себе, а некоторые долго и на себе вряд-ли получатся. Хотя может быть именно ТЫ разовьешь талант в косоплетении и сможешь повторить на себе

Также будут представлены элегантные прически с косами и причёски с косами на скорую руку. »

Города Солнца 2021 — 9-11 июля! запись закреплена
Фестиваль «Города Солнца»

Каждая цивилизация хранит в себя массу тайн и загадок
Хочешь узнать их вместе с нами?

Тогда ставь уведомления и не пропускай вопросы от нас!
Впереди 10 интересных вопросов от всех Площадок Фестиваля
Показать полностью.

И не забывай заглядывать в группу этого года — https://vk.com/gorodasolnca2021

Там уже много интересного о мастер-классах и активностях, которые ждут тебя на фестивале

Города Солнца 2021 — 9-11 июля! запись закреплена

Случалось ли Вам творить волшебство, дамы и господа? Звёздные карты говорят, что лучшее время для этого — 9 — 11 июля, а лучшее место — Фестивальная поляна «Городов Солнца»

Школа танца «Революция», которая будет на секторе Запад, обещает Вам качественные ингредиенты для волшебства, сочетающие традиции и новизну, предсказуемость и неожиданность:
Показать полностью.

Историко-бытовые танцы народов мира и традиционные ирландские танцы;

Лекции по причёскам, модам и этикету европейских балов XVI — XIX вв;

Бальные игры;

Мастер-классы по круговым танцам разных народов; ирландским, шотландским и бретонским народным танцам; бальным танцам Европы XVI — XIX веков;

Фотозона, в которой Ваш изысканный бальный (или аутентичный народный) костюм сможет быть достойно запечатлён для фамильной галереи.

Для достижения феерического эффекта осталось лишь смешать ингредиенты. Что у Вас получится?
Светский раут, славянский танок или традиционная ирландская вечеринка-кейли под открытым небом? Как и в любом волшебстве, итог зависит от пропорций.

Удачи Вам!
И – до встречи на «Городах Солнца — 2021»!

Города Солнца 2021 — 9-11 июля! запись закреплена

Мы продолжаем вести Дневник Фестиваля и сегодня у нас четвёртая восточная сказка

— Юля, а на Востоке что было? Кого приглашали?

— О, мастеров у нас всегда много было, на любой вкус. Тут вам и традиционная чайная церемония, и игры (Го, Маджонг), и рукоделие (узелковое плетение, оригами, кусудама, плетение кумихимы – традиционных японских поясов).
Показать полностью.

Естественно, не обошлось без традиционных дыхательных практик и боевых искусств. Какое шоу устроили мастера айкидо! Можно было не только посмотреть, но и на урок напроситься.

Были Филиппинские искуства и танатотерапия, тай-цзы и поющие чаши, можно было погружаться в осознанность в рисовании и медитации, а также слушать традиционные китайские гусли – причем не в записи, а вживую!

Кстати, цигун у нас вел самый настоящий преподаватель китайского языка, потому можно было погрузиться в культуру максимально глубоко. Задумывали мы и квест с драконом сделать, но в тот раз не вышло. Может, вы сделаете?

Города Солнца 2021 — 9-11 июля! запись закреплена

На самом солнечном фестивале Сибири «Города Солнца» с 9 по 11 июля вас ждет в гости загадочная Индия: фестиваль красок Холи, танцы, йога и медитация, лекция по полезному аюрведическому питанию и пение мантр Все это ждет вас на площадке Индии

Города Солнца 2021 — 9-11 июля! запись закреплена

Знакомься, с ещё одним мастером площадки Будущего. Хранительница и одна из основательниц Центра «Апсара» — жена с 23–трёх летним стажем и мама 3-х прекрасных детей Ольга Нечаева .

Трансформационный тренер, специалист по танцевально-двигательным практикам, сертифицированная ведущая динамических медитаций и женских практик, сертифицированный игропрактик.
Показать полностью.

Женщина, обладающая способностью согревать своим сердечным теплом окружающий мир вокруг. Знающая, как пробудить чувственный потенциал женского сердца.

Для фестиваля Ольга готовит свои особые практики. И к ней можно будет записаться на индивидуальную консультацию.

Ответить на эти волнующие вопросы помогут телесные, дыхательные, энергетические практики. А так же трансформационные игры и психологические карты.

«Практики, которыми делюсь, доступны в выполнении абсолютно каждому. От вас — желание, старание и применение в повседневной жизни. Надо просто сделать шаг, открыться многовариантности Вселенной, и тогда жизнь засияет новыми красками и возможностями, — рассказывает Ольга.
Это чувствование потока жизни рождается в нашем сердце. Именно сердечный центр является нашим резонатором относительно информации, поступающий из окружающего пространства».

Если вы еще не знаете как это — чувствовать поток жизни, слушать свое сердце вам нужно непременно познакомиться с Ольгой.

Источник

Adblock
detector