zelenyikot
Открытый космос Зеленого кота
Космос ближе, чем кажется
Entries by tag: На Луну
Здесь вы познакомитесь с блогом Zelenyikot. Главная тема — космос. Космические исследования и исследователи, космонавты, ученые, инженеры. Пуски ракет, околоземные спутники и межпланетные аппараты, космические телескопы и их открытия. Я стараюсь рассказывать о самых знаковых событиях и самых интересных открытиях в изучении и освоении космического пространства.
Информация об этом журнале
- Цена размещения 800 жетонов
- Социальный капитал3 682
- В друзьях у
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 800 жетонов
- Посмотреть все предложения по Промо
5,5 лет назад группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики объявила о начале проектирования Лунного микроспутника. Цель аппарата — съемка мест посадок советских луноходов и американских лунных модулей. Несколько лет специалисты в инициативном порядке занимались проектированием спутника и теперь готовы представить результаты этой работы.
( Узнать больше. Collapse )
В последние дни 2019 года все бросились подводить итоги, а я решил поделиться результатами. Год, в целом, прошел продуктивно: написал книгу, подвели итоги очередного этапа аванпроектирования лунного спутника, поучаствовал в подведении итогов РадиоАстрона, и в организации научно-популярного космического фестиваля. Результаты этой работы ниже.
Много чего не успел, но буду наверстывать в этом году.
( Читать и смотреть дальше. Collapse )
50 лет назад впервые человек шагнул в лунный реголит. Это стало результатом фантастического прогресса науки и техники, космической гонки, политического противостояния двух стран: США и СССР. Полет человека на Луну стал настолько невероятным событием, что сегодня немало людей отрицает сам факт такого полета. К счастью, благодаря интернету мы имеем доступ к огромному объему материалов и научных данных, которые открывают возможность самостоятельно выяснить подробности этой сложнейшей программы.
( Читать дальше и узнать больше. Collapse )
Три года назад я предложил разработать космический аппарат чтобы запустить к Луне и сфотографировать места посадок “Аполлонов» и “Луноходов» с достаточным качестве, чтобы различить следы оставленные там полвека назад. Группа инженеров-энтузиастов вызвалась принять участие в проекте и взялась за эту задачу. Первый этап разработки — техническое описание спутника (аванпроект) — потребовал трех лет и до сих пор не завершен.
( Читать дальше и узнать больше. Collapse )
Мы серьезно задержали выпуск обещанного технического описания проекта лунного микроспутника, поэтому закономерны вопросы не провалился ли проект? И не потратили ли мы средства на что-то иное? Отвечаем: не потратили. Проект в силе, работа идет, хоть и не так активно как хотелось бы.
( Читать дальше и узнать больше. Collapse )
В марте 2018 года должен был закончится конкурс Google Lunar XPRIZE на запуск к Луне частного лунохода. 23 января, до формального окончания, организаторы признали: никто из участников к полету не готов, и спонсор конкурса Google не собирается продлевать время, но некоторые конкурсанты не намерены отказываться от Луны. Совместно с N+1 рассказываем как непросто добраться до Луны.
( Читать дальше и узнать больше. Collapse )
В разговоре с астрофизиком Юрием Ковалевым (ФИАН) о достижениях и перспективах проекта “РадиоАстрон” мы коснулись темы Луны. Оказалось, она обещает радиоастрономии новые возможности, которые позволят заглянуть туда, куда не смотрел еще никто. К обсуждению пользы лунной программы для радиоастрономии присоединились Леонид Гурвиц из объединенного института РСДБ в Европе (Joint institute for VLBI in Europe) и Михаил Могилевский из ИКИ РАН.
( Читать дальше и узнать больше. Collapse )
Проекту лунного микроспутника исполнился год, так что самое время рассказать как у нас дела и отчитаться о проделанной работе. Сразу признаю: в график мы не укладываемся, но сделано уже немало: подготовили техзадание, определились со схемой выведения и орбитой, провели три итерации компоновки спутниковой платформы, но обо всем по порядку.
( Читать дальше и узнать больше. Collapse )
Как российские космонавты полетят на Луну? Какие научные открытия там уже совершены и какие загадки еще ждут первооткрывателей? Как опыт «Луноходов» и «Аполлонов» помогает в проектировании будущих полетов на Луну? Узнать ответы на эти вопросы, задать свои, поговорить с космонавтами и учеными о Луне можно завтра в Музее космонавтики у метро ВДНХ.
20 августа (суббота) с 15:00 до 21:00
Москва, Мемориальный музей космонавтики (под памятником «Ракета»)
( Читать дальше и узнать больше. Collapse )
Пригласили на GeekPicnic рассказать о космических мифах. Разумеется я взял самый ходовой и популярный: миф о лунном заговоре. За час подробно разобрали наиболее часто встречающиеся заблуждения и самые распространенные вопросы: почему не видно звезд, почему развевается флаг, где скрывается лунный грунт, как смогли потерять пленки с записью первой высадки, почему не делают ракетные двигатели F1 и другие вопросы.
После завершения лекции о Луне поговорили еще о космонавтике в целом, о будущих пилотируемых миссиях, о SpaceX, и прочем космическом. В сумме вышло два часа.
( Читать и смотреть дальше. Collapse )
Публикуем материалы открытой отчетной встречи разработчиков лунного микроспутника. Цель проекта: запустить космический аппарат на окололунную орбиту и снять места высадок астронавтов NASA и Луноходов СССР. В настоящий момент реализуется первый этап программы — разработка проектного облика космического аппарата и основных этапов полета.
( Читать дальше и узнать больше. Collapse )
Приглашаем всех желающих на открытую встречу с инженерами-разработчиками лунного микроспутника. Участники проекта расскажут об особенностях конструирования космических аппаратов для работы в межпланетном пространстве.
Прошел целый месяц 2016 года, и пора бы рассказать как продвигается работа команды создателей лунного микроспутника. Под Новый год работа у многих застопорилась — заняты были на основной работе, закрывали этапы и пытались отдохнуть от всего этого, теперь же возвращаются в прежний режим.
( Читать дальше и узнать больше. Collapse )
Сегодня расскажу о талантливых и творческих ребятах, которые нам помогали в сборе средств на наш лунный проект. С питерской компанией ProstoWood я познакомился примерно полгода назад, когда они предложили провести конкурс для подписчиков группы «Открытый космос» в ВК.
( Read more. Collapse )
1 октября стартовал сбор средств на проектирование малого космического аппарата, который должен выйти на орбиту вокруг Луны, и произвести фотосъемку в высоком разрешении мест посадок «Аполлонов» и «Луноходов». Сбор средств успешно завершился, и мы готовы рассказывать как реализуется задуманный проект.
( Читать дальше и узнать больше. Collapse )
Пришло время рассказать куда мы намерены потратить средства, которые выделили более тысячи спонсоров, поддержавших проект разработки лунного микроспутника. Сейчас собрали уже полтора миллиона рублей. Сбор средств продолжится несколько часов, поэтому у всех еще есть шанс внести свой вклад в развитие российской негосударственной космонавтики.
( Читать дальше и узнать больше. Collapse )
Признаться, мы не ожидали такого внимания к проекту лунного микроспутника и такой поддержки спонсоров. Надеялись, конечно, но не ожидали. Поэтому вознаграждения, которые мы заготовили всем спонсорам исчерпались неожиданно быстро. Все книги разобрали уже на второй день! Это радует.
( Читать дальше и узнать больше. Collapse )
Продолжаю рассказывать как развивается проект разработки космического аппарата, который должен увидеть “Аполлоны” на Луне. На прошлых выходных проводили еще одно совещание. Площадка для встречи была любезно предоставлена Московским музеем космонавтики у м. ВДНХ. Благодаря тамошней атмосфере настрой на покорение космоса был обеспечен, хотя на встрече решались больше организационные вопросы, а не технические.
( Читать дальше и узнать больше. Collapse )
4 октября — двойной праздник в отечественной и мировой космонавтике. В 1957 году, стартом «Спутника 1» началась космическая эра человечества. Впервые космический аппарат сумел преодолеть гравитацию Земли, и выйти на околоземную орбиту. В 1959-м стартом «Луны-3» началась эра исследования Солнечной системы. Космический аппарат смог развить вторую космическую скорость, добраться до окрестностей Луны, снять ее обратную сторону и передать изображения на Землю. Так, впервые люди увидели подробности иного космического тела, которые никогда бы не смогли увидеть с Земли.
( Читать дальше и узнать больше. Collapse )
Источник
zelenyikot
Открытый космос Зеленого кота
Космос ближе, чем кажется
Этим летом мне представилась невероятная возможность совершить путешествие на другую планету. По крайней мере таковой для меня долгое время казалась Камчатка. Подняться на вулканы, спуститься в лавовые пещеры, приготовить ужин на раскаленной лаве, вдохнуть сернистых газов из недр планеты — всё это кажется фантастикой для жителя Среднерусской равнины, вроде меня.
В прошлом году мне удалось выиграть билеты на Камчатку в конкурсе Earth 7 авиакомпании S7. По условиям требовалось управлять роботом-планетоходом на время и собирать образцы, что у меня получилось довольно успешно и заветные билеты оказались в кармане. Оставалось только выбрать время. По советам бывалых знакомых, я выбрал август — самый разгар лета — тогда еще не мог поверить, что увижу снег.
Забавно, что этого робота я потом увидел вживую на выставке PROКОСМОС в Санкт-Петербурге.
Я выделил себе пять дней на изучение планеты Камчатка. Помощь в организации поездки предложила компания “Камчатский тур”. По их рекомендации, первые три дня были посвящены выезду на вулкан Толбачик. Это вулкан, который прославился одним из самых масштабных извержений в XX веке в 70-х годах, и повторил огненное представление в 2012-13 году.
Фото извержения с метеоспуника NASA:
Оказалось, что этот вулкан имеет самое непосредственное отношение к космонавтике — именно на его склонах и туфовых полях тестировались советские луноходы и марсоходы. Хотя они с Толбачика так и не добрались до Луны и Марса, но конструкция была разработана, действительно, совершенная, идеально подходящая для преодоления вулканических равнин любой планеты.
Рекомендую посмотреть документальный фильм об этих невероятных экспериментах.
Уже после Камчатки мне удалось увидеть эти раритеты в реальности, а затем встретиться с их создателями, но это уже другая история.
Перелет, с пересадкой в Новосибирске, занял 13 часов. Сразу из аэропорта я и еще нескольких таких же “планетологов” погрузились во внедорожный микроавтобус и двинулись к Толбачику. Путь к сначала пролегал по качественному шоссе, однако асфальт довольно быстро закончился.
Вообще на Камчатке неплохие шоссе, но только там где они есть, и с асфальтом дефицит, несмотря на довольно скромную дорожную сеть.
Основную часть крупных дорог составляют грейдеры. Этим объясняется большая любовь камчатских автолюбителей к внедорожникам всех мастей.
От Петропавловска до Ключевской группы вулканов около 400 км, это расстояние можно преодолеть за полдня по живописным долинам, и первая встреча с вулканами произошла в свете закатного солнца.
Ключевская сопка дымит, остальные спят.
Первый взгляд из русла ледникового ручья Студеный на вулкан Толбачик.
Толбачик имеет высоту 3682 м, и относится к типу щитовых вулканов, которые имеют пологие склоны и широкое основание. Извержения его происходят примерно раз в 30-40 лет.
После шоссе, дорога на Толбачик — узкий проселок, который как по линейке протягивается через лес. Временами, благодаря древесным кронам, дорога превращается в зеленый тоннель. Кажется виден уже свет в конце тоннеля, и вот-вот откроется панорама вулканов, но лес не кончается.
По пути сделали одну остановку — набрать сушняка для костра и снова в путь.
Так мы двигались до темноты. В какой-то момент наш водитель и гид Сергей сказал:
— Видишь слева стена — это лава.
В лунном свете едва просматривалась граница темноты на уровне древесных крон, выше этой кромки светили звезды.
— Это застывший поток извержения 2012 года. Он прошел далеко в лес. Уже собирались поселок эвакуировать. Хорошо зима была, а то бы всё сгорело нахрен.
Наконец, в ночи, деревья стали мельчать, а потом исчезли, и фары внедорожников выхватывали только серые барханы и зазевавшихся зайцев. По крайней мере одного. Вообще за неделю на Камчатке мы встретили трех зайцев и ни одного медведя. Возможно наши материковые стереотипы о населении Камчатки стоит пересмотреть.
Мы миновали два туристических лагеря и заехали в укромную долину, чтобы разбить свой. Отличительной чертой лагеря является будка туалета, которая в окружающем лунном пейзаже смотрится чуждо, как полицейская телефонная будка.
Ставить палатки в туфовый грунт легко — колышки можно втыкать просто рукой или забивать ногой. Спать не хотелось, поэтому я полез на склон.
Оказалось лагерь разместился среди цепочки туфовых конусов, которые сформировались в 70-е во время масштабного трещинного извержения.
Полная Луна подсвечивала пейзаж сквозь облака.
А за спиной проступили контуры стратовулкана, похожего на толкиеновский Ородруин.
Вообще, «Властелин колец» на Камчатке вспоминался не реже Луны.
Потом я узнал, что это не Толбачик, а соседний вулкан Большая Удина.
Первый день Камчатки завершился.
Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы
в ЖЖ
Facebook
Вконтакте
Twitter.
Источник