Меню

Зависимые от солнца люди

Любовь к солнцу: нездоровая зависимость, заложенная в генах?

Одни люди любят находиться под солнечными лучами больше, чем другие. Даже зная о рисках для здоровья, которые несет ультрафиолетовое излучение, они буквально ищут место под солнцем. Ученые нашли новое объяснение этому феномену в генах. Их исследование опубликовано в Journal of Investigative Dermatology

Предмет вопроса

Желание людей подставляться солнцу в первую очередь интересует врачей конкретного профиля – дерматологов. Как известно, длительное облучение ультрафиолетом увеличивает риск развития рака кожи. Осведомленность о пагубном воздействии растет, люди все чаще прибегают к защите от солнца. Но повлиять на любовь к солнечным лучам очень сложно, поэтому ее решили сравнить с зависимостью.

Что сделали ученые

Ученые из Королевского колледжа Лондона детально изучили информацию о 2500 парах близнецов, которая хранится в специальном банке данных TwinsUK. Эта информация включала в себя их поведение в отношении поиска солнечных мест, а также генетическую информацию. Оказалось, что идентичные (однояйцовые) близнецы обычно одинаково любят (или не любят) солнце. Аналогичное поведение неидентичных близнецов могло отличаться.

В дополнение авторы исследования проанализировали аналогичные данные еще о 260 тысячах людей, собранные из различных источников. Обнаружилось, что существуют гены, связанные с «солнцеискательным» поведением. Выяснилось, что в отдельных случаях это те же гены, что отвечают за различные виды зависимости (алкогольной, наркотической), рискованное поведение и большое количество сексуальных партнеров.

Какие выводы?

Ученые предполагают, что пристрастие к загару, в том числе, в солярии, может быть более существенной проблемой, чем считалось – из-за связи с генетическими факторами.

«Очевидно, что мы видим людей с нездоровым поведением по отношению к солнцу, которые полностью понимают это. Они будут продолжать излишне подставляться солнцу, даже зная о факторах риска», — сказала доктор Вероника Батейл (Veronique Bataille).

«Важно, чтобы люди понимали, что существует такая предрасположенность, поскольку это поможет понять им свое поведение и потенциальный вред действия солнца», — отметил старший автор исследования доктор Марио Фалчи (Mario Falchi).

Источник

Зависимые от солнца

Эти люди так же зевают, вытягивая губы буквой «о», замирают под душем, подставляя под брызги то правое, то левое плечо, и так же возмущаются, собирая с плиты комочки кофе, напоминающие взрыхленный чернозем. Спят на ходу, ходят, как шашки, назад, варят картошку в мундире, проветривают на балконах заржавевшие дела, утюжат семейные бюджеты, охотятся за отпусками, пересчитывают зимние насморки и звонят то в прошлое, то в Дубровник. Налегают на индейку и шоколад, засоряют улицы солью, но стоит выглянуть солнцу, и они преображаются. Снимают с себя старую кожу, будто после кислотного пилинга, берут отгул, больничный, выходной и поднимаются на крышу. Раздеваются до нага и впитывают его глазами, порами, животом. Едят с маслом и без. Собирают пинцетом, чисто улики. Раскатывают скалками, чтобы на дольше хватило и сворачивают в рулоны, словно иранские ковры. Подставляют банки, бутылки, колбы. Закладывают турундами в уши. Прячут в карманы и автомобильные бардачки. Разбавляют им вино из одуванчиков. Заряжают сердце, голову, а заодно и уличные фонари. В результате круглый год у них сияют глаза, кожа, мысли и даже слезы.

А ведь солнце светит всем одинаково. И слепому, и зрячему. И умному, и глупому. Просто кто-то его жадно ест, а кто-то брезгливо выплевывает. Один ему раскрывает объятия, а другой застегивает молнию до самого горла.

Моя троюродная сестра, приезжая из Лондона, первые три дня недоступна. Лежит на шезлонге, как вяленый абрикос, и накапливает солнечную энергию. Старая знакомая, жалуя в гости из Якутска, постоянно открывает широко рот, типа зевает. Мы сперва хихикали, пряча головы в кадках с геранью, а теперь привыкли. Знаем, что просто пьет солнце, как воду из родника. Моя бабушка любила приводить в пример рассказ Ушинского о том, как поспорили ветер с солнцем на предмет силы. Ветер, завидев дядечку в плаще, решил доказать свою правоту и раздеть его до нитки. Надул щеки, обложил холодными потоками воздуха, но тот только повыше поднял воротник и поглубже завернулся в ткань. Солнцу стоило выглянуть, пару раз улыбнуться, и мужичок живенько сбросил плащ.

Читайте также:  Ярило славянский бог весеннего солнца

После ясного дня, как правило, наступает «полярная ночь». Люди, законсервировавшие внутри себя солнце, могут с легкостью продержаться до весны. Привычно варить картошку в мундире, звонить в Дубровник, налегать на индейку и шоколад. Не умеющие аккумулировать свет – вынуждены повсюду носить в себе кромешную тьму.

Источник

Солнце – опиум для народа

Ученые обнаружили, что зависимость от ультрафиолета аналогична зависимости от опиатов. И, лишившись солнца, мы испытываем настоящую ломку. Что делать?

Несмотря на то что в глобальном масштабе минувший май считают самым жарким на планете за всю историю наблюдений, в Восточной Европе люди просто забыли, что такое летнее тепло. В Финляндии, например, где активно празднуют дни летнего солнцестояния, даже вышло особое предупреждение властей об экстремально низкой температуре воды в море – ниже 10 градусов.

И для порядком продрогшей публики прозвучало сущим издевательством предупреждение американских ученых из Гарвардской медицинской школы и Массачусетского госпиталя, которые напомнили об угрозе злоупотребления ультрафиолетом, способным вызывать привыкание сродни тому, что вызывают опиаты.

То есть люди, которые в летний период стекаются на пляжи, чтобы поваляться на солнышке, несмотря на угрозу заполучить рак кожи, суть просто обыкновенные наркоманы. И чем больше они пребывают на солнце, тем больше им его хочется, они просто без него уже не могут нормально жить.

Заявление это отнюдь не голословное, были проведены специальные исследования на мышах. Согласно результатам опытов, постоянное ультрафиолетовое облучение повышает уровень бета-эндорфинов в крови и реализует схему опиатоподобных эффектов. При этом мыши, лишавшиеся дозы ультрафиолета, испытывали признаки абстиненции, как нормальные наркоманы, пропустившие дозу. По мнению ученых, это объясняет механизм поведения людей, которые постоянно «ищут солнце», невзирая на риск для их кожи и организма в целом.

В поисках D

Собственно говоря, белый цвет кожи северян также обусловлен этой же причиной. Витамин D участвует не только в усвоении кальция и фосфора, столь нужных нашему скелету, но и в процессах регуляции деления клеток, обменных процессов и стимуляции синтеза ряда гормонов. Кроме того, опосредованно ультрафиолет нормализует уровень артериального давления.

Исследователи полагают, что 100 тысяч лет назад стремление к солнцу было жизненно важным для человека, особенно живущего в северных широтах, и эволюция выработала механизм, который заставлял человека подставлять свою кожу солнечным лучам. Небольшая продолжительность жизни человека в то время, соответственно, снижала угрозу возникновения рака кожи, просто потому, что человека могли съесть раньше, чем он дожил бы до такого заболевания.

Ныне все по-другому, и человек может сейчас использовать сравнительно недорогие и эффективные источники витамина D, например пищевые добавки. А вот ультрафиолет, по мнению исследователей, слишком опасен. В частности, ученые приветствуют решение властей Австралии по поэтапному сокращению использования коммерческих соляриев .

Курорты-наркодилеры

Итак, люди, в особенности представители белой расы, склонны к настоящей наркотической зависимости от ультрафиолета. Исследователи утверждают, что УФ-облучение делает нас менее чувствительными к боли, более жизнерадостными и активными, что, впрочем, мы и сами знаем. Они же научно объясняют, почему без солнца нам плохо: у нас начинается настоящая, невыдуманная ломка, или похмелье – кто как назовет. И вдобавок пользы от этих мучений нет никакой, а только один вред, так как УФ-излучение может привести к раку кожи.

Какой вывод? Очень простой. Не жили под солнцем – не стоит и начинать. Живешь в серой северной стране – и радуйся тому, что шансы подхватить рак кожи у тебя минимален. Под солнце или в солярий – ни-ни. Потому что как только начинается эта погоня за солнцем, все – человек ступил на наклонную плоскость.

Читайте также:  Что происходит при движении земли вокруг солнца

Рушится все. Наслаждение от солнечного света приводит и к росту выработки гормона тестостерона , который не только увеличивает агрессивность, но и способствует несдержанному сексуальному поведению. Мы становимся слишком раскрепощенными, склонными к вступлению в беспорядочные половые связи, мы не хотим работать, но хотим предаваться удовольствиям, играть и купаться в промежутках между приступами флирта.

Что, в общем, и делаем, когда наступает лето или когда уезжаем в отпуск в южные страны. Получается, что южане продают нам настоящий легальный наркотик, заставляя нас возвращаться к себе вновь и вновь. И это в то время, когда для национальной экономики было бы полезнее, если бы мы отдыхали у себя дома!

Россияне еще могут отправиться к солнцу в пределах своей страны, а вот что делать тем же финнам, у которых юг – это российский север? Ехать в Испанию, что они и делают в массовом порядке. Патриотизм сдается под напором солнечных наркотиков. Вся Северная Европа давно и прочно облюбовала побережье Средиземного моря.

Данные науки объясняют многое и в национальных характерах южан и северян. Совершенно понятно, почему так весело и страстно живут бразильцы, испанцы, греки. Они могут жить бедно, тяжело, но их души редко посещает депрессия и безнадежная тоска. А уж если есть малейший повод для веселья, то ему отдадутся со всей страстью. А вот про нас, северян, сказал Петрарка еще в XIV веке: «Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно. ».

Финны и скандинавы, балты и русские – мы все носим в себе мрачность нашего серого климата. Чему улыбаться, как радоваться, если солнце скорее можно увидеть морозной зимой, нежели летом? Именно поэтому мы рвемся к солнцу, откровенно наплевав на предостережения врачей. Но, по счастью, все не так печально.

Солнечный компромисс

Итак, с одной стороны, солнечный свет – это угроза рака. С другой – именно его недостача приводит к целой серии проблем, известных как «сезонное аффективное расстройство» (SAD), описанные еще в 1984 году. SAD – это и повторяющиеся депрессии, которые происходят ежегодно, сонливость, склонность к перееданию вообще и к углеводной пище в частности. Недостаток витамина D ведет к ослаблению иммунитета, хрупкости костей, ну и снижению уровня тестостерона в организме мужчин, а следовательно – к импотенции.

Решение этой дилеммы можно найти опять же в эволюционной истории человечества. Ясное дело, что наши далекие предки отправились на север не от хорошей жизни. Человеку комфортнее жить на берегах теплого океана. Кстати, там люди не лежат сосисками на солнце, а очень умело избегают прямых солнечных лучей.

Нам, северянам, нет необходимости жариться на солнце. Это вредно со всех сторон. Но находиться рядом – под пальмой, в тенистых кущах – это как раз то, что нам нужно. Нам полезно защищать глаза от непривычного ультрафиолета, но крайне необходимо видеть голубое небо, блеск водяных брызг, игру солнечных бликов. Как говорили древние, «страшна гибель в геенне огненной, но блажен находящийся у очага». И в этом случае наша наркотическая зависимость от солнца может оказаться самой прекрасной зависимостью на свете.

Источник

Гормон «хорошего настроения» вызывает зависимость от пребывания на солнце

Когда светит солнце, многие из нас не в состоянии противостоять желанию поехать на пляж, чтобы понежиться в лучах, несмотря на рекомендации, что мы должны прикрываться, чтобы уменьшить риск развития рака кожи. А теперь, исследователи выяснили, почему мы все так любим солнце. Дело в том, что ультрафиолетовое излучение от солнца способствует выбросу человеческим организмом эндорфинов — гормонов «хорошего настроения» — которые действуют как наркотик, что делает пребывание на солнце зависимостью, а тем, кто ей поддается, зависимыми. Об этом сообщают корреспонденты портала РИА «Мед-Информс». Научно-исследовательская группа, в том числе старший автор Дэвид Фишер из Массачусетского общего госпиталя и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, недавно опубликовали свои выводы.

Читайте также:  Потомки солнца мания субтитры

Рак кожи является самой распространенной формой рака в США. Согласно Фонду рака кожи, более 3,5 млн. случаев рака кожи диагностируется у более чем 2 миллионов человек каждый год. Примерно 90% случаев рака кожи – не меланомы и 86% рака кожи – меланомы. Меланома — самая опасная форма заболевания, обусловленная воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения солнца, соляриев или ламп. Для снижения риска развития рака кожи, эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям оставаться в тени, когда солнце в самом разгаре (обычно около полудня), носить одежду, которая покрывает руки и ноги, носить широкополую шляпу и солнцезащитные очки, использовать солнцезащитный крем с минимальным защитным фактором (SPF) в 15 единиц и избегать загара в солярии.

Тем не менее, многие из нас склонны игнорировать эти рекомендации в связи с желанием чувствовать солнце на нашей коже. Согласно доктору Фишеру и его коллегам, предыдущие исследования показали, что многие люди, которые принимают УФ-ванны, на самом деле ищут удовлетворения в выбросе некого положительного вещества. Такое желание отвечает клиническим критериям наркомании. Но Фишер отмечает, что механизмы, лежащие в основе УФ зависимости, были ранее неясны.

Ультрафиолетовое облучение «вызвало поведение наркомании и физическую зависимость» у мышей

В попытке разгадать, что работает позади УФ наркомании, команда провела исследование, в котором бритые мыши подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей 5 дней в неделю в течение 6 недель. Мыши, которые подвергались воздействию солнца, были эквивалентом человека со светлой кожей, который проводит около 20-30 минут под полуденным солнцем во Флориде в течение лета. Через 1 неделю, исследователи обнаружили, что уровни эндорфина в крови у мышей увеличились. Гормоны эндорфина, которые снимают боль, активизируя опиоидные рецепторы через тот же путь, используемой обезболивающими препаратами, героином и морфином.

Через 6 недель ультрафиолетового облучения некоторые из мышей получали препарат опиоидной блокировки. Это вызвало у них симптомы «ломки», такие как скрежет зубами и дрожь. Эти мыши затем избегали тех мест в ящике, где им давали препарат, что указывает на то, что чрезмерное воздействие УФ лучей вызывает привыкание, то есть, физическую зависимость.

Комментируя выводы команды, Фишер говорит: «Эта информация может служить в качестве важного средства лечения людей, чтобы обуздать их чрезмерное пребывание на солнце, дабы сократить риск рака кожи и ускоренное старение кожи, которое происходит при частом пребывании на солнце. Наши результаты показывают, что решение защитить нашу кожу или кожу наших детей может потребовать больше сознательных усилий, а не пассивных предпочтений».

Фишер говорит, что это «удивительно, что мы генетически запрограммированы становиться зависимыми от чего-то опасного, как, например, УФ-излучение». Он предполагает, что это обусловлено необходимостью синтеза витамина D – ведь основным источником витамина D для человеческого организма является солнце. «Однако», добавляет он, «в настоящее время есть намного более безопасные и надежные источники витамина D, которые не влекут за собой канцерогенный риск, так что есть реальная «медицинская» возможность избежать солнечного света в качестве источника витамина D. Недавно уже сообщалось об исследовании, которое позволяет предположить, что, использование только солнцезащитного крема не достаточно, чтобы защитить себя от рака кожи меланомы.

Источник

Adblock
detector