Меню

Защита прививки от солнца

12 советов, как себя вести до и после прививки от коронавируса

Сегодня в нашей стране применяются три российские вакцины от коронавируса: «Спутник V» НИИ им. Гамалеи (ее второе название — «ГамКовидВак»), «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор» Роспотребнадзора, а также «КовиВак» Научного центра им. Чумакова. В тех прививочных пунктах, куда доставили вакцины сразу нескольких видов, подобрать наиболее подходящую для конкретного человека может только врач — учитывая состояние здоровья пациента, поясняют эксперты.

Исходя из результатов клинических исследований, все зарегистрированные вакцины безопасны и эффективны против ковида. При этом, как и любой медицинский препарат, прививка может давать побочные эффекты. В подавляющем большинстве случаев они проходят быстро и без последствий. В то же время практика уже показала четкую тенденцию: чем старше человек, тем меньше у него побочек после вакцины. Медики связывают это с тем, что с возрастом иммунитет ослабевает, начинать работать не так активно и потому дает менее выраженные реакции. Поэтому не исключается, что представителям старшего поколения (60+) в некоторых случаях может понадобиться третий укол вакцины (сейчас все применяемые в клинической практике прививки включают два укола с интервалом в 2-3 недели). Об этом, в частности, сообщили представители разработчиков «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Однако в любом случае ответная реакция организма на введение любой вакцины очень индивидуальна, напоминают врачи. Вместе с медиками мы составили подборку советов, которые помогут перенести прививку максимально комфортно, быстро справиться с возможными побочными эффектами. А также, что немаловажно, соблюдение этих простых правил может повысить шансы на выработку полноценного иммунитета.

1. Если у вас есть серьезные хронические болезни (сердечно-сосудистые, аутоиммунные, онкологические, диабет и др.) — сходите на прием к лечащему врачу, чтобы убедиться, что заболевание находится в ремиссии. Сами по себе такие болезни не являются безусловным противопоказанием к вакцинации. Более того, прививка от коронавируса в подобных случаях особенно актуальна, поскольку пациенты-хроники в группе очень высокого риска опасных осложнений ковида вплоть до летального исхода. Но важно, чтобы на момент введения вакцины состояние организма было стабильным, не наблюдалось обострения.

! Также лечащий врач поможет при необходимости временно скорректировать прием лекарств (некоторые препараты мешают выработке иммунитета при вакцинации) и подобрать наиболее подходящую из вакцин.

2. Налегайте на продукты, которые «любит» наша кишечная микрофлора. Она вносит большой вклад в выработку иммунного ответа на вакцину. Таких полезных продуктов две группы:

— пребиотики, богатые пищевыми волокнами: овощи, цельнозерновые крупы, бобовые, зелень;

— пробиотики — кефир, йогурт, простокваша, квашеная капуста.

3. Ограничьте алкоголь за 3 дня до вакцинации (один бокал вина или пива допустимы, но лучше пару дней обойтись и без них).

4. Постарайтесь не переутомляться, в том числе не изнуряйте себя физнагрузками на даче или в спортзале за 1-2 дня до прививки.

5. Желательно хорошо выспаться, чтобы снизить уровень стресса (он может ухудшать иммунный ответ на вакцину, хотя и не критически).

6. После прививки в течение пары дней воздержитесь от алкоголя.

7. В день вакцинации рекомендуется не посещать бани, бассейны, сауны, не купаться в природных водоемах.

8. Не злоупотребляйте солнечными ваннами. Избыток ультрафиолета неблагоприятно влияет на иммунитет и может снизить выработку защитных антител после прививки. Врачи рекомендуют загорать до 10-11 утра и после 17-18 вечера, избегать солнцепека.

9. Воздержитесь от сильных физнагрузок, интенсивных занятий спортом в течение пары дней после вакцинации. А вот прогулки на свежем воздухе, ходьба быстрым шагом очень приветствуются. Они улучшают кровообращение и работу всех органов и систем организма, включая иммунную.

10. Старайтесь спать не менее 7-8 часов — научные исследования показывают, что здоровый сон улучшает выработку иммунитета после вакцинации.

11. Ешьте белковые продукты: молочные, рыбу, нежирное мясо. Они дают организму необходимый строительный материал для формирования защитных антител.

12. Продолжайте соблюдать защитные меры: ношение масок в людных местах, мытье рук, использование антисептиков.

! Помните, что полноценный иммунитет возникает в среднем через 40 дней после первого укола вакцины. До истечения этого срока важно не только избежать заражения коронавирусом, но и не подхватить другую ОРВИ, энтеровирус или прочие инфекции. Они могут помешать эффективной выработке иммунитета после вакцинации.

Источник

Садовые прививки: все что нужно знать?

Прививка деревьев – уникальный метод возродить увядающий сад, сделать его молодым и плодовитым, а урожай – натуральным и полезным! Зная время прививания деревьев, особенности проведения подвоя и привоя садовод сможет помочь своим растениям, а также научится правильно ухаживать за ними.

Плодоносящий сад – гордость любого владельца приусадебного участка. Однако плодовые деревья со временем стареют, погибают от болезней и вредителей. Восстановить старый сад и вырастить в нем самые урожайные и вкусные яблоки, груши и другие фрукты вам поможет прививка деревьев.

Подвой и привой

Подвой – часть дерева, на которую прививают вегетативный материал от другого дерева. Обычно это саженец или ствол, а иногда корневая шейка дерева, сеянец или дикая корневая поросль, которую можно выкопать в лесу. Привой – это способные к приживлению и росту части другого дерева (черенки и почки). Как правило, их берут от дерева близкого вида либо сорта. После прививки получают растение с кроной или ветвью, обладающей новыми свойствами. При этом корни и ствол у него хорошо развиты и адаптированы к условиям произрастания. Таким способом можно в саду получить дерево нового сорта или даже на одном дереве выращивать плоды двух сортов.
Если новый сорт более требователен к плодородию почвы и не может расти на вашем участке, то привив вегетативный материал от него на уже имеющееся плодовое дерево, вы сможете получить урожай значительно быстрее. Адаптированный к местной почве подвой обеспечит привитое растение всеми необходимыми питательными веществами.

Для того чтобы прививка прошла удачно и новое растение пошло в рост и плодоносило, подвой и привой должны быть высокого качества – молодые, здоровые, хорошо развитые. В качестве подвоя обычно выбирают адаптированные к местным климатическим условиям и морозам, а также с полезными свойствами деревья (низкорослые, карликовые, устойчивые к корневым болезням). Подвой и привой обязательно должны быть совместимы. Обычно сливу прививают на сливу, вишню и черешню – на вишню, абрикос – на абрикос и сливу, яблоню – только на яблоню, грушу – на яблоню, грушу и айву.
Если для подвоя использовался саженец или дикий побег из леса, то после посадки или пересадки на другое место надо подождать 1-2 года, пока он приживется, и только потом проводить прививку. Можно вырастить подвой и из семян, но это достаточно длительный процесс, поэтому в качестве подвоя используют уже имеющиеся молодые деревья. Если вегетативный материал привить на растение старше 10 лет, то он будет плохо приживаться.

Читайте также:  Спина сгорела после солнца

Для лучшей приживаемости черенки за сутки до прививки поставьте в емкость с небольшим количеством воды.
В условиях тепла и влаги они оживут после длительного хранения на холоде и быстрее после прививки срастутся с подвоем. Не рекомендуется погружать их в воду на значительную глубину, чтобы не допустить размокания коры.

Сроки прививок

Для хорошей приживаемости вегетативного материала садовые прививки проводят в период активного сокодвижения, т. е. в разгар весны и в начале лета. Для деревьев с косточковыми плодами (особенно сливы) время, благоприятное для прививок, заканчивается раньше в начале мая, так как выделяющийся сок на поверхности среза образует корочку, что не позволяет тканям срастаться.

Обычно вишню, черешню и сливу прививают в начале или середине апреля. Конец апреля наиболее благоприятен для прививки яблонь и груш.

Можно проводить прививочные работы в районах с относительно теплыми зимами в конце лета – во второй половине августа. В районах с суровыми зимними морозами важно рассчитать срок прививки в конце лета так, чтобы после срастания подвоя и привоя растение не начало активно расти. Иначе ткани дерева не успеют подготовиться к зиме и вымерзнут.
В помещении прививки можно проводить зимой с января по март. Для этого осенью заготавливают дикие побеги и черенки для привоя. Хранят их в холодных условиях (в погребе, подвале), а после прививки до срастания тканей держат в теплом помещении. Затем привитые растения вновь переносят на холод.

Прививку черенками проводят весной (до наступления жары) и в конце лета. Почки прививают чаще летом (не менее чем за 2 месяца до наступления холодов) и весной (с началом движения соков в растениях и до окончания цветения). При весенней прививке очень важно, чтобы начавший рост привитой материал успел подготовиться к зиме. В качестве подвоя используют деревья возрастом менее трех лет. Перепрививку плодовых деревьев допустимо делать через год после прививки. Только спустя это время дерево адаптируется к привитому материалу и сможет принять новый.

Проводите прививки в саду только в теплую и сухую погоду. Сырость способствует загниванию древесины и развитию различных бактерий Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. и грибков. В дождливую погоду вы рискуете занести в прививочную ранку инфекцию.

Уход после прививки

Необходимо следить за состоянием места прививки и ухаживать за растением. Для предотвращения высыхания на черенки надевают бумажные колпачки (пакетики). После прорастания почек их верхнюю часть срезают, чтобы обеспечить доступ света. После того как молодые побеги из них достигнут длины 3-4 см, защитные средства уже будут не нужны.

Если прививка проводилась за кору или в боковой зарез, то после приживления черенков верхнюю часть подвоя обрезают, отступив от места прививки 10-15 см. Срез на деревце обмазывают садовым варом. С оставшейся над местом прививки части подвоя удаляют все боковые ветки, затем к ней подвязывают побег, выросший из привитого материала.

Привитые почки защищают от яркого солнца бумагой. Во время обвязки места прививки под последний тур ленты в области почки подкладывают полоску бумаги. Если привитые черенки медленно растут или засохли, то под местом прививки оставляют два побега, чтобы в дальнейшем провести перепрививку.

Если привитой материал активно растет и побеги длинные, то их во избежание обламывания подвязывают к опорным колышкам. В месте прививки могут начать рост сразу несколько побегов. Как только они достигнут длины 15-20 см, из них оставляют только один, наиболее развитый. Лишние побеги срезают ножом или секатором. Если сильными оказываются 2-3 побега, то из них оставляют для роста верхний, а нижние в середине июня прищипывают.

За лето обвязку на привитом растении меняют 2-3 раза, чтобы растущие ткани не перетягивались. Если привитые черенки хорошо растут в длину и утолщаются в диаметре, то лучше не удалять обвязку, а ослабить. Если снять ее в июле, то растущая часть может отломиться, особенно при прививке за кору. При интенсивном росте привитых побегов и образовании перетяжки в месте прививки продольно надрезают кору до древесины с разных сторон в нескольких местах и заново обвязывают. По мере зарастания надрезов каллюсом обвязку ослабляют или заменяют.

После проведения двойной прививки (в крону привитого растения) в конце июня или в начале июля обвязку снимают, осторожно разрезая вертикально ножом.

Летом привитые растения 1-2 раза подкармливают азотсодержащими удобрениями, обильно поливают. При необходимости опрыскивают средствами для борьбы с болезнями и вредителями.

Формирующую обрезку в этот год не проводят, а побеги на штамбе прищипывают. Вокруг подвоя обычно образуется многочисленная поросль, которую обязательно удаляют. На следующий год весной с привитых растений снимают обвязку, а оставшиеся на подвойной части шипы срезают под углом 20°. Срезы как обычно обрабатывают садовым варом, а затем обработку повторяют летом 1-2 раза. Молодые побеги из привитого материала укорачивают на треть для формирования ветви.

Источник

Делаем прививки

Конец апреля – начало мая – лучшее время сокодвижения плодовых деревьев.

А значит, можно делать прививки любыми способами – в расщеп, за кору, в боковой зарез или вприклад. А еще можно восстановить поврежденные растения или обновить сорта.

В садоводстве применяют 2 вида прививки: окулировку – прививку почкой (глазком) и прививку черенком. Почка и черенок называются привоем, а растение, на которое их прививают, – подвоем. Освоить прививку несложно, тем более что она открывает садоводу большие возможности.

6 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ

Как и обрезка, прививка – хирургическая операция.

Ее надо выполнять аккуратно, чисто и быстро, чтобы не допустить подсыхания срезов. Рекомендуется соблюдать следующие правила:

Читайте также:  Как скроить платье солнц

1. Прививать растения только в сухую погоду, поскольку по мокрой коре лезвие ножа скользит, а срезы загрязняются.

2. Подсохшие за время хранения привои надо на несколько часов поставить в воду, чтобы улучшить их приживаемость.

3. До начала операции подвой и привой надо тщательно очистить мягкой сухой тряпкой от грязи и любых налетов на коре.

4. Чтобы срезы были гладкими, плоскими и чистыми, прививку надо проводить специальными ножами: окулировочным и прививочным (копулировочным). Они должны быть остро заточены.

Нельзя дотрагиваться до поверхности срезов! Это может стать причиной плохого срастания привоя с подвоем. Случайно загрязненные срезы надо обновить.

5. По окончании работы обвязать место прививки лентой из пластика и замазать по краям садовым варом, чтобы на раны ни в коем случае не попала вода.

6. Обвязку с прививок снимают, когда произойдет полное срастание черенка или щитка с почкой и подвоя.

ПРИВИВКА ЧЕРЕНКОМ

Черенки прививают на молодые штамбы и взрослые скелетные ветви. Их также используют для весеннего ремонта саженцев (будь то неудачная прививка или зимние раны).

Заготовка привоев. Как правило, черенки заготавливают в начале зимы или ранней весной (после мягких зим). Ветви для них берут только с хорошо освещенной периферии кроны. Это должны быть здоровые, длинные, не менее 30 см, вызревшие однолетние приросты с деревьев нужного вам сорта. Черенки косточковых культур лучше заготавливать в конце ноября, у них нужные для прививки однолетние приросты зимой могут подмерзать.

Заготовленные черенки можно перевозить и достаточно долго хранить в снегу или в подвале во влажном песке при температуре от 0 до +2°С. Но внимание! Почки на привоях не должны тронуться в рост!

Если вы вовремя не заготовили черенки, то сейчас их можно купить в питомниках, а лучше попросить опытных садоводов поделиться парой веточек, пообещав угостить потом яблочками.

Надо знать – в какую ветвь привьешь черенок, такое развитие он и получит. Не стоит прививать в тонкие разветвления. При перепрививке всего дерева старше 5 лет непривитые ветви следует укоротить, чтобы снизить образование волчков и улучшить питание

Сроки. В зависимости от погоды прививку весной можно начинать, когда у деревьев набухают почки, а заканчивать в начале цветения растений. У косточковых культур, особенно у вишни, почки набухают раньше, чем у семечковых, поэтому их прививают в более ранние сроки.

Почки на черенках-привоях во время прививки должны оставаться в состоянии покоя, а у подвоя уже должно начаться сокодвижение, то есть по степени пробуждения к росту подвой всегда опережает привой.

Процесс срастания привоя и подвоя продолжается 30–60 дней и более, в зависимости от вида растений и внешних условий. Оптимальная температура 12–20 °С, влажность воздуха в зоне прививки близка к 100%.

СПОСОБЫ

Выбор способа прививки определяется толщиной подвоя. Если диаметр ветки около 1 см, на нее прививают 1 черенок, а если больше 5 см, то 4–5 черенков, равномерно распределяя их по окружности. В этом случае из всех прижившихся прививок 1–2 оставляют в качестве основных, у остальных обрезкой ограничивают рост, сохраняя их до полного зарастания раны.

Непосредственно перед прививкой из центральной части однолетних приростов нарезают короткие (1–3 почки) черенки. Более длинные приживаются хуже.

У прививаемого черенка нижний косой срез располагается под почкой, его длина должна в 3–5 раз превышать диаметр ветки. Срез делают, проводя лезвием ножа «на себя» параллельно большому пальцу руки. От его качества зависит успешное срастание привоя с подвоем.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Прививки, которые проводят в конце весны – начале лета, надо защищать от яркого солнца, поэтому с южной стороны их прикрывают козырьком из картона.

В жару поверх прививки надевают пластиковый пакет и кладут в него комочек мокрой ваты. Нижнюю часть пакета обвязывают вокруг ветви неплотно.

С началом пробуждения почек на черенке в пакете делают несколько небольших отверстий для воздухообмена. Как только начинается рост побегов из привитых черенков, пакеты снимают в пасмурную погоду или вечером, избегая яркого солнца.

ПРИВИВКА В ТОЛСТЫЕ ВЕТВИ

В расщеп. Спил ветви заглаживают ножом, расщепляют посередине топориком и вставляют узкий (до 1 см) клинышек, чтобы образовалась щель шириной 3–5 мм в верхней его части. По низу черенков с двух сторон делают прививочным ножом зарезы в виде длинного клинышка (2–5 см). Нижняя почка должна быть чуть выше начала боковых зарезов и располагаться с наружной стороны черенка.

После того как черенки будут вставлены в расщеп, клинышек из его центра осторожно вынимают, чтобы они оказались прочно зажатыми в щели. Затем обвязочным материалом закрывают торец сучка и плотно обвязывают всю прививку, не оставляя просветов. Поверх обвязки деревянной лопаточкой наносят садовый вар. Им же покрывают верхние торцы черенков.

Разновидность прививки в расщеп – прививка в полурасщеп с одной стороны ветки.

Для прививки и окулировки в арсенале должны быть специальные ножи: прививочный – с изогнутым лезвием и косточкой на конце ручки, а также окулировочный – с выступом на спинке лезвия.

Пользоваться нужно только острым инструментом, легко режущим ткани дерева. Тупой нож требует больших усилий, что нередко приводит к травмам. При работе с режущим инструментом, как только наступает усталость, надо сделать перерыв для отдыха.

Клином. Такая прививка применяется для толстых веток, когда расщеп может привести к травмированию подвоя. На сучке, подготовленном к прививке, равномерно по его окружности делают 2–5 клиновидных вырезов длиной 3–4 см. Их ширина в верхней части должна строго совпадать с размером верхней части клиновидного зареза на прививаемом черенке (5–6 мм). Черенки вставляют в вырезы на сучке, обвязывают и обмазывают варом.

• Иногда, чтобы черенки прочно закрепились, их «пришивают» к ветви мелкими очень тонкими гвоздиками.

• Вблизи прививок следует удалять сильнорослые побеги подвоя, которые могут заглушить прививку.

За кору (под кору). Этот простой способ прививки возможен только в период активного сокодвижения у подвоя, когда кора легко отстает от древесины. В основном его используют, если подвой в 2–3 раза превышает по диаметру прививаемый черенок.

На ветви, в зависимости от ее толщины, делают 2–5 продольных разрезов коры до древесины, длиной 2–3 см, равномерно распределяя их по периметру ветви.

Читайте также:  Наступает поздняя весна солнце щедро посылает свои теплые лучи

Черенок в нижней части зарезают на односторонний клин – лопаточку. Кору в верхней части разреза слегка отодвигают косточкой ножа, вставляют под нее черенок срезом внутрь до конца зареза на черенке. Прививки надежно стягивают по кругу обвязкой. Активное образование наплыва каллуса (ткань, которая в естественных условиях развивается у растений на раневых поверхностях) в местах прививки способствует затягиванию открытого среза на подвое.

ПРИВИВКА В ТОНКИЕ ВЕТВИ

Вприклад. Если подвой ненамного толще черенка, удобно делать прививки вприклад. На подвое сбоку делают длинный косой срез, расширяющийся кверху до толщины прививаемого черенка. У черенка-привоя делают точно такой же по длине и конфигурации срез и накладывают его на срез подвоя. Важно, чтобы они были максимально одинаковыми. Прививку прочно обвязывают и обмазывают варом.

Для более прочного и быстрого срастания черенка и подвоя на них делают зарезы или язычки, которые должны прочно войти друг в друга и увеличить поверхность срастания.

В боковой зарез. Такую прививку обычно используют, когда подвой толще привоя в 1,5–3 раза, но не более.

Это основной способ прививки на саженцах-подвоях с плохо прижившимися или погибшими зимой окулированными глазками. Так можно получить саженцы-однолетки, не уступающие по развитию выращенным при прошлогодней окулировке.

Перед прививкой саженца подвой срезают на высоте 20–25 см. Боковой зарез на подвое делают под углом 25–30 ° к его оси, заглубляя нож на 1/2 толщины стволика. Одна сторона зареза должна быть длиннее другой в 2–2,5 раза.

На прививаемом черенке с двумя почками делают 2 косых среза «на клин» и вставляют его в длинную сторону зареза.

После отрастания побегов из почек привитого черенка оставляют один более сильный, его подвязывают вертикально к шипу подвоя выше места прививки.

При прививке в кроне ветку выше зареза удаляют сразу же или на следующий год после приживания черенка.

РАВНЫЕ ПО ДИАМЕТРУ ПОДВОЙ И ПРИВОЙ

Копулировка бывает простая и улучшенная.

При простой копулировке на привое и подвое делают одинаковые по длине косые срезы, в 3–5 раз превышающие их диаметр. При прививке срезы совмещают по всей длине и плотно обвязывают. Недостаток способа в том, что при обвязке срезы могут сместиться друг относительно друга, что замедлит срастание. Улучшенная копулировка устраняет его дополнительным нанесением поперечных надрезов – язычков на подвое и привое. У подвоя зарез язычка делают немного выше середины косого среза, а у привоя – немного ниже. При совмещении привоя и подвоя язычки должны плотно заходить друг за друга.

ПЕРЕПРИВИВКА ЯБЛОНЬ И ГРУШ

Все чаще садоводы приобретают высокозимостойкие саженцы-скелетообразователи яблони (Шаропай) и груши (Тёма), а затем перепрививают их лучшими сортами. Это ускоряет начало плодоношения деревьев и повышает их урожайность.

В течение 2–3 лет за деревцами хорошо ухаживают, чтобы они сформировали мощную корневую систему, и приступают к перепрививке.

Штамб срезают на высоте около 1 м над землей, а 3 симметрично расположенные скелетные ветви на высоте 1, 2–1,5 м от земли.

Прививки делают в торец штамба и в скелетные ветви – на расстоянии 30–40 см от их основания с верхней стороны.

Прививку проводят вприклад, клином или в расщеп. Из побегов, выросших из почек на привитом черенке, оставляют один.

Часть полускелетных ветвей на дереве не удаляют, чтобы их листья обеспечивали питанием корневую систему. По мере развития побегов на привоях из них формируют нужную форму кроны, а родные ветви дерева постепенно вырезают на кольцо.

Перепрививка в возрасте 10 лет и старше целесообразна только для полностью здоровых деревьев, и ей должна предшествовать омолаживающая обрезка.

УХОД ЗА ПРИВИТЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ

Независимо от способа прививки через 10–15 дней надо проверить, как приживается привой: не подсохли ли почки на черенке, затянулась ли рана. Легко ли отделяется черешок листа от окулировки.

Если прививка не прижилась, привой удаляют, рану замазывают садовым варом, а прививку повторяют летом или будущей весной.

Очень важно удалять побеги, вырастающие ниже места прививки, чтобы они не отнимали питание у привитого черенка. Их срезают острым ножом на кольцо. А вот обламывать такие побеги нельзя, они могут начать расти с новой силой.

После того как прививка прижилась и почки черенка пробудились к росту, необходимо провести обрезку. Если на черенке появились побеги из нескольких почек, оставляют один – самый сильный. Когда они одинаковые, лучше оставлять побег из верхней почки. Когда молодые побеги из привитых черенков достигнут 20–25 см, их подвязывают к другим ветвям. Вторую подвязку проводят при длине 40–50 см. Это необходимо, так как первые 2–3 года после прививки связь привоя и подвоя не очень сильная.

Если вы прививаете яблоню летом, то осенью надо окучить дерево и провести влагозарядковый полив, чтобы прививка зимой не замерзла. И не забывайте беречь привитые яблони от яркого зимнего солнца.

При уходе за привитой яблоней надо своевременно ослаблять обвязку на месте прививки, чтобы она не сделалась слишком тугой и не повредила ветку. Обычно ленту можно снять уже через 2–3 месяца. При окулировке повязку часто оставляют до весны, пока не сойдет снег.

В первые 2–3 года после прививки особенно важно поливать деревья в засушливую погоду и своевременно их подкармливать.

ПОДВОЙ И ПРИВОЙ

Новое плодовое дерево формируют из подвоя, так называемого дичка, и привоя – глазка (почки) нужного сорта.

Подвой отвечает за силу роста и размеры дерева, его долговечность, начало плодоношения, урожайность и качество плодов.

Привой определяет проявление всех свойств соответствующего сорта, в том числе вкус и окраску плодов.

Если прививка удалась, обе части растения срастаются воедино, как будто, они всегда так и росли. На том месте, где делали прививку, бывает лишь небольшое утолщение, по которому его всегда можно распознать.

В зависимости от качества срастания подвоя и привоя дерево может прожить разное число лет. О недостаточной совместимости говорит крупное утолщение в месте прививки. Такое разрастание тканей дерева отрицательно влияет на его прочность и долговечность.

При посадке саженцев место прививки всегда должно находиться над землей.

Источник

Adblock
detector