Запретили белое солнце пустыни
Sorry. No data so far.
Запрещенный фильм «Белое солнце пустыни»
04.12.2013 Все 1990-е по ТВ крутили советскую киноклассику – от «Кавказской пленницы» до «Берегись автомобиля». Потом отдельные фильмы пропали из телеротации – например, «Белое солнце пустыни». Может быть, и не случайно – фильм слишком актуален и опасен для нынешних властей.
Смотреть «Белое солнце пустыни» лучше всего в компании молодых россиян (так в РФ официально называются наши дети – ЖЛОБ). Мне на выходные достались два чужих мальчика – родители уехали в Стамбул – Москвич и Воронежец (12 и 8 лет соответственно). За ними я должен был присматривать, чтобы они не поломали себе чего и выучили уроки. Дети – белый лист бумаги. Интересный материал для антропологических исследований. Тратить время на уроки было глупо. Не зубрить же неправильные английские глаголы? Поэтому дети были призваны к ответу:
– Что делать будем?
– Смотреть кино, – сказал Воронежец.
– Курить, – сказал Москвич. Но, помявшись, добавил, что компьютерные игры и кино «тоже ничего так себе».
И мы, закурив, поставили «Белое солнце пустыни» – один из лучших советских истернов. Жанр придумали кинокритики из СССР. Вестерн, видите ли, – это так, сказка о добре и зле. А вот истерн – содержит идеологическую подоснову. В данном случае, коммунистическую. Дети, воспитанные на буржуазном Гарри Поттере, фильм приняли на ура. А то как же – стреляли!
Владимир Мотыль, режиссер, начало фильма, конечно, смазал. Письма «вот этой вот жене» – лишнее. Кто бы сомневался! Интересное началось потом. Детей фильм зацепил за живое. Особенно Москвича. Но первым начал Воронежец.
Кадры: Банда Абдуллы крупным планом. Среди бандитов – русский подпоручик, которого потом Верещагин выкинет из окна своего дома. А подпоручик скажет крылатую фразу: «Гранаты у него не той системы».
– Смотри, в банде Абдуллы есть русские! – удивился юный житель Воронежа.
Я детям начал объяснять о корнях басмаческого движения и Гражданской войне. Но им это было не нужно.
– С чурками нам не по пути, – отрезал Москвич. Потом он объяснил, что чурки хотят нас «резать», а те русские – предатели, раз они с чурками.
Далее Москвич объяснил, что чурки «невоспитанные», мусульмане. В горах ничего не видели. А теперь пришли к нам в Москву хулиганить.
Так фильм 1970 года выпуска приобрел новый смысл противостояния двух культур (христианской и мусульманской).
Кадры: Таможенник Верещагин поднимается на баркас и спрашивает, что везет Абдулла? Абдулла предлагает ему золото. Верещагин говорит фразу фильма: «Абдулла, я мзду не беру, мне за державу обидно!»
Признаться, на этот момент я специально обратил внимание детей.
– За страну переживает, – объяснил воронежец. – Против бандитов не испугался выступить. И Петруху убили. Обиделся он.
Москвич был более конкретен:
– Зарезали Петруху, терпеть больше нельзя! Что ж ему и жену с детьми чуркам отдать – так они и их зарежут.
– А взятки? – подначивал я.
– Всю Москву чуркам чиновники продали. Рынки и магазины – все нерусские. Сами на эти деньги дачи себе строят, а нам цены на квартиры поднимают, – Москвич был конкретен.
Конец фильма. Наши победили. Дети были довольны. Хотя им до слез было жалко Петруху и Верещагина.
– Так и будет, – убежденно ответил Москвич. Что именно «так и будет» объяснять, думаю, излишне.
НОВЫЕ СМЫСЛЫ (прочтение фильма «Белое солнце пустыни» юным россиянином 8-12 лет)
Сухов, русский былинный солдат, идет в пустыню воевать с «турками, чурками и кавказом». Федор Иванович – типичный солдат империи. Несущий цивилизацию варварам огнем и мечом. Восстанавливает справедливость и собирает империю. Защищает ее интересы.
Кто враги? Дети объяснят:
– Дикие люди, которые охамели и режут нас. Добра нам не желают.
Русский солдат в сознании детей несет цивилизацию. Почему?
– Потому, что те «неправы», живут неправильно и дико: зачем Саида закопали? Он хороший. И вообще, зачем закапывать? Мы так не делаем.
– А гарем? Десять жен! Ха-ха-ха! Это ненормально. Жениться на десяти женах сразу – ненормально.
Не знают они, почему ненормально, но так быть не должно, потому что у нас так нельзя – и это главное. Пришлое нам чуждо. Зачатки изоляционизма?
В общем, не «Белое солнце пустыни», а фильм про белого имперского воина несущего цивилизацию дикарям. И никакой коммунистической идеологии. Скорее «Звездные войны» – плохие против хороших. Акценты расставлены актуально. И конкретно. Менять ничего не надо.
Чего бояться чиновникам
Верещагина. Верещагин – это русский Робин Гуд, народный герой и главный враг режима. «Я мзду не беру, мне за державу обидно», – так сейчас должен жить любой здравомыслящий гражданин России, понимающий, что наступают непростые, переломные времена (и Украина – тому пример).
А фильм, если напомнить, может стать настольным для русских националистов, патриотов, коммунистов и даже либералов. По разным причинам (коммунисты, националисты и патриоты) состряпают отличные ролики про справедливую войну имперца – пусть или тем более красного – Сухова, а либералы организуют красивый ролик о вреде взяток). Но не в этом суть. Да и не мое дело.
И еще
Ну и это, поаккуратней там, господа-товарищи родители, с разговорами на кухнях – а то вон оно что выходит. Хотя Верещагин – молодец (в президенты бы такого), и за державу, действительно, обидно, дети – вне политики.
Лука Мытищев, рантье из ЦАО г. Москвы
Источник
Караул усталых: почему «Белое солнце пустыни» любимо зрителями и сегодня
50 лет назад, 14 декабря 1969 года, зрители (пока, впрочем, избранные — в широкий прокат картина вышла лишь в марте 1970-го) впервые увидели «Белое солнце пустыни», едва ли не самый популярный и любимый фильм, когда-либо снятый на русском языке. Журналист Алексей Королев для «Известий» попробовал разобраться в тайной механике, с помощью которой режиссеру Владимиру Мотылю удалось добиться столь ошеломляющего успеха.
На фронтире
«Первый советский вестерн, или, точнее, истерн» — формулировка, утвержденная еще советскими киноведами, столь же неполна, как и почти любое безапелляционное жанровое определение. Вестерн — конечно, не только остросюжетное кино с лошадьми, кольтами и бескрайними просторами. Вестерн — это в первую очередь кино о фронтире, о границе обитаемого мира и выживании на этой границе.
У Советского Союза тоже был свой фронтир — вся огромная имперская Азия от Прикаспия до Чукотки, — и, разумеется, боевики о советском фронтире снимали задолго до «Белого солнца пустыни». В том числе и вполне выдающиеся вроде «Дороги» (1955) Александра Столпера, действие которой происходит в условном Горном Бадахшане, или снятые в том же году «Следы на снегу» Адольфа Бергункера, где герои гоняют бандитов по заснеженной якутской тундре. Да и басмачей на экраны привел, разумеется, не Мотыль: достаточно вспомнить «Джульбарса» (1935) или «Тринадцать» (1936). Однако отчего-то именно безыскусной до неправдоподобия истории про спасение уставшим от бесконечной войны дембелем брошенного в пустыне бандитского гарема выпало стать эталоном жанра, его непокоренной вершиной и просто очень хорошим, да что там — великим фильмом.
Тому есть несколько объяснений — но самые поверхностные, типичные для кинематографа тут не работают. Владимир Мотыль — крепкий профи, что впоследствии доказал «Звездой пленительного счастья», но вовсе не столп кинорежиссуры. Да, почти все актеры сыграли тут свои лучшие роли — но положа руку на сердце единственным настоящим виртуозом в этой компании был Луспекаев. Фабула и драматические ходы вроде бы тоже не производят сногсшибательного впечатления, диалоги балансируют на грани анекдота: это сейчас «Мне за державу обидно» высекают в граните, а фраза-то, если вдуматься, таким пафосом отдает, что ей едва не перестаешь верить. Отчего же получилось то, что получилось?
Утомленные солнцем
Начать придется все-таки со сценария. Его переписывали многократно, выкидывали целые эпизоды, правили и вставляли вновь. Известно, что писем к Катерине Матвеевне ни в одном из вариантов не было, их придумал Мотыль, чтобы разбавить революционную героику (он же снимал не истерн, а «приключенческий историко-революционный фильм») фольклорным элементом, а сочинил — Марк Захаров.
Но, честное слово, не в фольклоре дело. Давайте просто вспомним персонажей фильма и зададим себе простой вопрос: а где злодей? Где главный движитель любого вестерна, антагонист, на фоне которого так выигрышно смотрится главный герой? Абдулла? Полноте — ну какой он злодей. Так, что называется, не сошлись во взглядах — с Суховым по вопросу эмансипации, с Верещагиным — о границах дозволенного в период всеобщей анархии. Спрятанный в броню подаренного англичанами френча и собственной едкой иронии человек, который, конечно, преступник — но где нам найти ангелов в том времени и месте? Разве Абдулла бессмысленно жесток? Патологически лжив? Разве он предатель? Он ведь, в сущности, даже не басмач, не идейный враг новой власти — просто контрабандист, решающий извлечь свой небольшой гешефт от царящего вокруг бардака.
Вестерн без антигероя? Да разве такое бывает? Бывает — и, что удивительно, в лучших образцах жанра вроде фильма «Хороший, плохой, злой» Серджио Леоне, где, как известно, Хороший вовсе не так уж хорош, Плохой вызывает не меньше сочувствия, чем Хороший, а Злой вообще самый симпатичный персонаж. Неизвестно, видел ли Мотыль фильм Леоне, но совпадение получилось просто поразительным. (Разумеется, настоящий злодей в «Белом солнце» есть — это Джавдет, да вот только он на экране не появляется).
Кахи Кавсадзе в роли Абдуллы (справа)
Вторая важная вещь, которая сделала фильм Мотыля шедевром, — фантастически точная интонация нарратива, в первую очередь — нарратива актерского. Действие происходит в 1920 или 1921 году. Окончена тяжелейшая, кровавая война, которая, в общем, шла не с 1918-го даже, а с 1914 года. И единственное чувство, которое объединяет всех героев фильма, — нечеловеческая усталость. Устал от бесконечного сражения Сухов, устал от хаоса и падения государственных институтов Верещагин, невероятно, до обморока устала его жена. Утомлен своей нескончаемой и даже ему самому кажущейся бессмысленной вендеттой Саид. Да и Абдулле уже, в общем, ничего не нужно, ни контрабанды, ни гарема, ни свободы. Среди желтой песчаной пыли несколько смертельно усталых мужчин устраивают свои довольно-таки частные разборки — идеальный, классический ход вестерна, куда более важная его составляющая, нежели все кольты и кони.
Выдержанное, крепкое
Известно, что «Белое солнце пустыни» задумывалось как чисто коммерческая история, финансировалось по остаточному принципу (в тот год все силы советской киноиндустрии были брошены на киноэпопею «Освобождение») и снималось с тем особым разгильдяйством, которое присуще всем проектам, осуществляемым по принципу «с бору по сосенке». На площадке царила анархия, сопровождавшаяся эксцессами алкогольного характера, не только в массовке, но и в эпизодах снималась толпа любителей (например, почти все жены Абдуллы и его нукеры — непрофессиональные актеры), погиб один из каскадеров. Фильм едва не закрыли из-за перерасхода бюджета, и он категорически не понравился в Госкино. Дальше начинаются легенды про Брежнева, который пришел в восторг (а вслед за ним и остальные зрители), но не в Брежневе суть. Знаете, какое место фильм Мотыля занял в советском кинопрокате в 1970 году? Десятое. Уступив не только монструозному «Освобождению» и задорному «Черному тюльпану», но и унылейшему «Послу Советского Союза» и таким произведениям искусства, как «Мазандаранский тигр» иранского производства и пакистанская «Сайха». Более того, в ежегодном опросе журнала «Советский экран» только 4% зрителей назвали «Солнце» лучшим фильмом года — и столько же. худшим.
Источник
«Белое солнце пустыни»: почему не хотели выпускать этот фильм
50 лет назад фильм «Белое солнце пустыни» режиссера Владимира Мотыля вышел в широкий прокат и сразу же стал культовым.
Но сколько препятствий пришлось пройти ее создателям, чтобы картина дошла-таки до зрителей. Смотрите программу «Большое кино» о создании легендарного фильма в воскресенье, 26 апреля, в 08:20 на канале «ТВ Центр».
кадр из фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (1969)
18 сентября 1969 года на «Мосфильме» проходила сдача киноленты «Белое солнце пустыни». Довольно рутинная процедура обернулась громким скандалом: директор киностудии Владимир Сурин наотрез отказался подписывать акт о приемке. Но никто не удивился: эта лента шла вкривь и вкось с самого начала.
…Лето 1968 года. Дагестан. Пустыня. Жара страшная. Но проблема не в этом: никак не получается закопать Саида, которого играл Спартак Мишулин. Мало того, что раскаленный песок обжигал кожу актера – он еще и утягивал его все глубже и глубже… Что делать?
– Достали большой фанерный ящик, в котором спички когда-то привозили. Он сел в этот ящик, шею замотали кошмой, вокруг насыпали песок, – рассказывает в программе каскадер Александр Массарский.
кадр из фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (1969)
Спартаку Мишулину пришлось просидеть в закопанном ящике всю съемочную смену, его даже кормили с ложечки. Артист мужественно сносил все тяготы экстремального кинопроизводства. Хотя многие удивлялись, что Владимир Мотыль позвал в этот вестерн актера, известного по ролям Карлсона из сказки Астрид Линдгрен и Пана Директора из «Кабачка 13 стульев». Но у режиссера было на этот счет особое мнение…
кадр из фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (1969)
А ведь и сам Владимир Мотыль попал в фильм, можно сказать, случайно. Историю снять предлагали Андрею Кончаловскому, Витаутасу Жалакявичусу, снявшему знаменитый вестерн «Никто не хотел умирать», Юрию Чулюкину, прославившемуся фильмом «Девчата». Все трое отказались. И вот тогда от безысходности возникла кандидатура Мотыля. Но и тот отказывался от этой миссии. Каков же был весомый аргумент, чтобы заманить Мотыля? Почему никому не понравился начальный сценарий фильма под названием «Басмачи», написанный Андреем Кончаловским и Фридрихом Горенштейном? Кто придумал название картины? Узнаете из программы.
кадр из фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (1969)
На главную роль – товарища Сухова – пробовались многие артисты. В результате остались двое: Анатолий Кузнецов и Георгий Юматов. Мотыль после долгих колебаний выбрал Кузнецова. Однако госпожа удача в тот момент от актера отвернулась: у Кузнецова была серьезная травма, поэтому пришлось в срочном порядке менять его на Юматова. Однако и тут не повезло: актер загулял… Пришлось группе ждать выздоровления Анатолия Кузнецова и параллельно искать актрису на роль ненаглядной Екатерины Матвеевны. На пробы приглашали самых красивых актрис «Мосфильма» и «Ленфильма», в том числе Людмилу Хитяеву и Людмилу Чурсину. Но режиссер точно знал, что ему нужны не утонченные столичные красавицы в сложном гриме, а простая деревенская женщина с румяными щечками. Искомый типаж был обнаружен совершенно случайно – в коридорах телецентра «Останкино». Ею оказалась журналистка Галина Лучай. Что за сложности возникли с новоиспеченной актрисой? Какой профессиональный подвиг на съемках в Дагестане совершил исполнитель роли Верещагина Павел Луспекаев? Почему никто из актрис не хотел идти в гарем? И из-за чего отснятый материал не хотело принимать руководство киностудии?
кадр из фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (1969)
Летом 1969 года киноэкспедиция отправилась в Туркмению, в пустыню Каракумы. Киношников снова жгло солнце, ветер засыпал людей и технику песком, заставляя переносить съемки. Впрочем, когда они все же закончились, легче не стало: киностудия посчитала, что фильму не хватает лихости и жесткости настоящего вестерна. Кроме того, всех причастных не покидало ощущение, что действие картины укладывается в одни сутки. Какой неожиданный ход спас ситуацию, и как этому поспособствовал Марк Захаров? Об этом и многом другом – в программе «Большое кино» (автор сценария Мария Уварова, производитель ООО «ПАНЧ ТВ») на канале «ТВ Центр».
Источник