Запрещенное белое солнце пустыни
Sorry. No data so far.
Запрещенный фильм «Белое солнце пустыни»
04.12.2013 Все 1990-е по ТВ крутили советскую киноклассику – от «Кавказской пленницы» до «Берегись автомобиля». Потом отдельные фильмы пропали из телеротации – например, «Белое солнце пустыни». Может быть, и не случайно – фильм слишком актуален и опасен для нынешних властей.
Смотреть «Белое солнце пустыни» лучше всего в компании молодых россиян (так в РФ официально называются наши дети – ЖЛОБ). Мне на выходные достались два чужих мальчика – родители уехали в Стамбул – Москвич и Воронежец (12 и 8 лет соответственно). За ними я должен был присматривать, чтобы они не поломали себе чего и выучили уроки. Дети – белый лист бумаги. Интересный материал для антропологических исследований. Тратить время на уроки было глупо. Не зубрить же неправильные английские глаголы? Поэтому дети были призваны к ответу:
– Что делать будем?
– Смотреть кино, – сказал Воронежец.
– Курить, – сказал Москвич. Но, помявшись, добавил, что компьютерные игры и кино «тоже ничего так себе».
И мы, закурив, поставили «Белое солнце пустыни» – один из лучших советских истернов. Жанр придумали кинокритики из СССР. Вестерн, видите ли, – это так, сказка о добре и зле. А вот истерн – содержит идеологическую подоснову. В данном случае, коммунистическую. Дети, воспитанные на буржуазном Гарри Поттере, фильм приняли на ура. А то как же – стреляли!
Владимир Мотыль, режиссер, начало фильма, конечно, смазал. Письма «вот этой вот жене» – лишнее. Кто бы сомневался! Интересное началось потом. Детей фильм зацепил за живое. Особенно Москвича. Но первым начал Воронежец.
Кадры: Банда Абдуллы крупным планом. Среди бандитов – русский подпоручик, которого потом Верещагин выкинет из окна своего дома. А подпоручик скажет крылатую фразу: «Гранаты у него не той системы».
– Смотри, в банде Абдуллы есть русские! – удивился юный житель Воронежа.
Я детям начал объяснять о корнях басмаческого движения и Гражданской войне. Но им это было не нужно.
– С чурками нам не по пути, – отрезал Москвич. Потом он объяснил, что чурки хотят нас «резать», а те русские – предатели, раз они с чурками.
Далее Москвич объяснил, что чурки «невоспитанные», мусульмане. В горах ничего не видели. А теперь пришли к нам в Москву хулиганить.
Так фильм 1970 года выпуска приобрел новый смысл противостояния двух культур (христианской и мусульманской).
Кадры: Таможенник Верещагин поднимается на баркас и спрашивает, что везет Абдулла? Абдулла предлагает ему золото. Верещагин говорит фразу фильма: «Абдулла, я мзду не беру, мне за державу обидно!»
Признаться, на этот момент я специально обратил внимание детей.
– За страну переживает, – объяснил воронежец. – Против бандитов не испугался выступить. И Петруху убили. Обиделся он.
Москвич был более конкретен:
– Зарезали Петруху, терпеть больше нельзя! Что ж ему и жену с детьми чуркам отдать – так они и их зарежут.
– А взятки? – подначивал я.
– Всю Москву чуркам чиновники продали. Рынки и магазины – все нерусские. Сами на эти деньги дачи себе строят, а нам цены на квартиры поднимают, – Москвич был конкретен.
Конец фильма. Наши победили. Дети были довольны. Хотя им до слез было жалко Петруху и Верещагина.
– Так и будет, – убежденно ответил Москвич. Что именно «так и будет» объяснять, думаю, излишне.
НОВЫЕ СМЫСЛЫ (прочтение фильма «Белое солнце пустыни» юным россиянином 8-12 лет)
Сухов, русский былинный солдат, идет в пустыню воевать с «турками, чурками и кавказом». Федор Иванович – типичный солдат империи. Несущий цивилизацию варварам огнем и мечом. Восстанавливает справедливость и собирает империю. Защищает ее интересы.
Кто враги? Дети объяснят:
– Дикие люди, которые охамели и режут нас. Добра нам не желают.
Русский солдат в сознании детей несет цивилизацию. Почему?
– Потому, что те «неправы», живут неправильно и дико: зачем Саида закопали? Он хороший. И вообще, зачем закапывать? Мы так не делаем.
– А гарем? Десять жен! Ха-ха-ха! Это ненормально. Жениться на десяти женах сразу – ненормально.
Не знают они, почему ненормально, но так быть не должно, потому что у нас так нельзя – и это главное. Пришлое нам чуждо. Зачатки изоляционизма?
В общем, не «Белое солнце пустыни», а фильм про белого имперского воина несущего цивилизацию дикарям. И никакой коммунистической идеологии. Скорее «Звездные войны» – плохие против хороших. Акценты расставлены актуально. И конкретно. Менять ничего не надо.
Чего бояться чиновникам
Верещагина. Верещагин – это русский Робин Гуд, народный герой и главный враг режима. «Я мзду не беру, мне за державу обидно», – так сейчас должен жить любой здравомыслящий гражданин России, понимающий, что наступают непростые, переломные времена (и Украина – тому пример).
А фильм, если напомнить, может стать настольным для русских националистов, патриотов, коммунистов и даже либералов. По разным причинам (коммунисты, националисты и патриоты) состряпают отличные ролики про справедливую войну имперца – пусть или тем более красного – Сухова, а либералы организуют красивый ролик о вреде взяток). Но не в этом суть. Да и не мое дело.
И еще
Ну и это, поаккуратней там, господа-товарищи родители, с разговорами на кухнях – а то вон оно что выходит. Хотя Верещагин – молодец (в президенты бы такого), и за державу, действительно, обидно, дети – вне политики.
Лука Мытищев, рантье из ЦАО г. Москвы
Источник
«Белое солнце пустыни»: почему культовые картины не хотели выпускать на экраны
После сумасшедшего успеха фильмов о неуловимых мстителях киноначальство решило закрепить успех и выдать публике новый советский вестерн на революционную тему. За основу решено было взять борьбу молодой советской милиции с басмачами. Сценаристы Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков буквально извелись, придумывая сюжет. Ничего оригинального в голову не приходило.
Но однажды бывший кавалерийский комбриг рассказал им, как во время Гражданской войны они находили в пустыне брошенные басмачами гаремы. Доблестным красноармейцам приходилось сопровождать их до ближайших кишлаков.
Так родилась идея картины, ставшей легендой отечественного кино. Так 50 лет назад всходило «Белое солнце пустыни»…
«Госпожа удача»
Киношное начальство невзлюбило картину с самого начала. Чиновников покоробило, что историю о революционной борьбе в одной из национальных республик снимают российские кинематографисты. Картину было предложено передать какой-нибудь республиканской киностудии вроде «Узбекфильма» или «Таджикфильма». Авторы понимали, что в таком случае фильм обречён, потому что «национальные кадры» в сценарии выступали исключительно в образах врагов революции или, как Саид, представали в эпизодах. Справедливость же вершили русские герои Сухов и Верещагин.
Сценаристы решили подкорректировать своё детище, дабы избежать упрёков на национальную тему. В итоге банда Абдуллы оказалась состоящей почти сплошь из белогвардейцев. Роль Саида значительно укрупнили и отменили его гибель.
…Жену Сухова Катерину Матвеевну, которой в сценарии не было, режиссёр картины Владимир Мотыль увидел во сне. И сразу понял, что она должна быть в фильме – кустодиевская мадонна, мечта изголодавшегося солдата. Письма Сухова к ней написал Марк Захаров.Актрису на роль искали долго. Нужное лицо обнаружилось в монтажной «Ленфильма», где работала Галина Лучай. Она поначалу наотрез отказалась сниматься, сославшись на грудного ребёнка и мужа. Но режиссер ее всё же уговорил. Правда, у Лучай было полное лицо, но стройные ноги. Режиссёр же хотел, чтобы в кадре была фигура попышнее. Пришлось ассистенту выискивать прямо на улице дам с подходящим объёмом ног. Правда, имя женщины, давшей свои ноги Катерине Матвеевне, в архивах не сохранилось.
На роль Петрухи пробовали Юрия Чернова и даже Савелия Крамарова, но остановились на Николае Годовикове. Он не был профессиональным актёром, но уже успел сняться в картине «Республика ШКИД», где его и заприметил Мотыль.
Луспекаев планировался на Верещагина с самого начала. Правда, у актёра были ампутированы пальцы на обеих ногах, но он держался мужественно. Когда режиссёр предложил часть съёмок на баркасе перенести с моря в павильон, чтобы Луспекаеву было легче работать, тот отказался. Он очень старался, чтобы его Верещагин выглядел сильным и здоровым.
Правда, некоторые в съёмочной группе недоумевали, зачем нужно было брать больного актёра и мучиться с заказом специальных сапог, когда можно найти здорового исполнителя. Но Мотылю никто другой был не нужен.
Луспекаев старался не показывать, насколько трудно ему даются съёмки. Когда снимали в Махачкале сцены в доме Верещагина, ему приходилось добираться до декораций пешком – машины вязли в зыбучих песках. И актёр мужественно вышагивал по километру, опираясь на палку и плечо жены. Потом ещё час он держал ноги в морской воде, чтобы утихла боль. А когда режиссёр пытался упростить мизансцену, всячески противился, пытаясь доказать, что он не нуждается в поблажках.
Но как только останавливались камеры, он отходил в сторону, опускал ноги в море, и от боли у него даже слёзы выступали на глазах.
«А кому иначе»
На роль бравого красноармейца было два претендента – Георгий Юматов и Анатолий Кузнецов. Окончательный выбор режиссёр остановил на Юматове.
К тому времени актёр от романтических героев начал переходить к характерным ролям. В Сухове же как раз и предполагалось сочетание романтики и характерности.
Но в первый же день натурных съёмок (должны были снимать сон Сухова), Юматов на площадке не появился. Звезда советского кино был обнаружен у себя в номере в глубоком подпитии, да ещё и с изрядно подпорченным чужими кулаками лицом.
Снимать актёра в таком виде было нельзя, ждать, пока он придёт в норму, тоже. Пришлось вызывать Кузнецова. Так Анатолий Борисович сыграл звёздную роль своей жизни.
«Повезёт в любви»
С тех пор для многих он так и остался товарищем Суховым. Однако актёра, в отличие от некоторых его коллег (известно, что Александр Демьяненко не терпел своего Шурика), это не тяготило.
– Конечно, иногда это задевает, – делился с нами в своё время Анатолий Кузнецов, – ведь у меня были и другие роли, и они мне не менее дороги. Но трудно бороться с миллионной зрительской аудиторией, которая выбрала для себя этот фильм и героя в этом фильме. А потом я для себя нашёл утешительный пример, как мне кажется, довольно убедительный. Вы помните актёра Бориса Бабочкина – кто он для всех? Правильно – Чапай. А Вячеслав Тихонов – Штирлиц. А назовите Толстого? В первую очередь вспомнят «Войну и мир». А что, он больше ничего не написал? А Леонардо да Винчи, который вообще был талантлив во многих областях? Но в первую очередь всё равно назовут «Мону Лизу». Успех картины для съёмочной группы стал полной неожиданностью. Тем более что фильм вообще положили на полку.
– Когда мы были в экспедиции под Махачкалой, приехала комиссия посмотреть фильм, – рассказывал нам Анатолий Кузнецов. – И вынесли решение, что у Мотыля ничего не получается. И картину надо либо закрыть, либо приглашать другого режиссёра. Предложили Владимиру Басову и Михаилу Швейцеру. Все они оказались людьми благородными и сказали, что при живом режиссере этим заниматься не будут. Я тоже ходил к редактору объединения, уговаривал. У Мотыля как-то не сложились отношения с кинематографическим начальством.
После фильма «Женя, Женечка и «катюша» Владимира Мотыля записали в разряд неблагонадёжных за издевательства над образом солдата-победителя. Возможно, это и стало причиной его опалы.
– Снимать Мотылю дальше разрешили. Но когда картина была закончена, её положили на полку. Нам поначалу даже жанр никак не могли придумать – то ли историко-революционная драма, то ли лирическая комедия, – вспоминал Анатолий Кузнецов. – А потом картина попала на дачу к Леониду Ильичу Брежневу. (Была такая практика – звонили из управления ЦК и просили новую картину для начальства). Он посмотрел и на следующий день позвонил министру и сказал, что «хорошую картину у тебя сняли».
Премьера для узкого круга состоялась в ленинградском Доме кино 14 декабря 1969 года. А 30 марта 1970 года картину увидела широкая публика. И несмотря на то что киношное начальство присудило фильму всего лишь 2-ю категорию, он быстро снискал популярность у зрителей, которой и продолжает пользоваться уже 50 лет.
Источник
История кинофильма «Белое солнце пустыни». Справка
Вот уже более четырех десятков лет фильм «Белое солнце пустыни» прочно удерживает свои позиции в ряду национальных хитов. Это один из самых известных фильмов в истории советского кинематографа, повествующий о приключениях красноармейца Федора Сухова, спасающего от бандита Абдуллы его гарем в годы гражданской войны. Фильм снят в 1969 году в Экспериментальной творческой киностудии (ЭТК), созданной на производственной базе студий «Мосфильм» и «Ленфильм», которой руководил кинорежиссер Григорий Чухрай.
Вначале фильм по сценарию Валентина Ежова и еще начинающего тогда кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова должен был снимать Андрей Михалков‑Кончаловский, который, не увидев в сценарии ничего, кроме приключенческой интриги, отказался от постановки.
После того, как от предложения снимать фильм отказались такие режиссеры, как Витаутас Жалакявичус, Юрий Чулюкин, Андрей Тарковский, предложение было сделано Владимиру Мотылю, известному к тому времени фильмом «Женя, Женечка и «катюша».
Мотыль тоже вначале отказался, однако Григорию Чухраю и Валентину Ежову, удалось его уговорить, пообещав ему полную свободу действий на съёмочной площадке.
Сам Владимир Мотыль вспоминал: «Я еще упрямился какое‑то время. Потому что не мог взяться за анекдотичную историю про гарем и солдата, выполняющего интернациональный долг. И тогда я придумал любовь героя ‑ красноармейца Сухова ‑ к Катерине Матвеевне, придумал Верещагина».
В августе 1968 года Мотыль начал съёмки в Дагестане, где на берегу Каспийского моря в нескольких километрах от города Каспийска были построены декорации. Рабочее название фильма было «Спасите гарем! «, но чиновники от кино такое название раскритиковали. И Владимир Мотыль велел съемочной группе срочно придумать какое‑нибудь звучное название. Так появилось «Белое солнце пустыни» ‑ плод коллективного творчества. Оператором фильма был Эдуард Розовский, художниками‑постановщиками ‑ Валерий Кострин и Белла Маневич. В фильме снимались актеры Андрей Кузнецов, Павел Луспекаев, Спартак Мишулин, Кахи Кавсадзе, Раиса Куркина, Николай Годовиков, Галина Федотова, Муса Дудаев и др.
11 ноября 1968 года худсовет Экспериментальной студии отсмотрел проявленный материал фильма «Белое солнце пустыни», впечатление было неоднозначное. Режиссёра обвинили в профессиональной непригодности, а фильм, уже снятый на две трети, оказался законсервирован на 4 месяца. Руководство ЭТК рассматривало вариант передать незаконченный фильм режиссёру Владимиру Басову, но тот отказался.
Студия уже готова была свернуть работу над фильмом, но Министерство финансов отказалось списать более 300 тыс истраченных рублей. В итоге было решено пересмотреть бюджет, выделить дополнительные средства и фильм закончить.
С ноября 1968 года по январь 1969 года шли павильонные съёмки, запись музыки и песни. Специально для фильма композитором Исааком Шварцем была написана песня «Ваше благородие, госпожа удача» на стихи Булата Окуджавы.
В начале 1969 года картина была готова. Худсовет вновь предъявил режиссёру претензии относительно многих эпизодов. С мая по июль 1969 года прошла вторая экспедиция, в результате которой фильм сильно изменился и у него фактически появилась другая концовка.
Однако даже после второй экспедиции материалы не удовлетворили руководство студии. Владимиру Мотылю пришлось внести около 27 поправок.
18 сентября 1969 года состоялась приёмка картины. Её посмотрел директор Мосфильма Владимир Сурин, который остался недоволен качеством и акт о приёмке не подписал.
Судьбу картины решил счастливый случай. В один из осенних дней 1969 года руководитель Коммунистической партии Леонид Брежнев решил посмотреть у себя на даче какой?нибудь новый отечественный фильм. И дежурный по фильмохранилищу на свой страх и риск отправил к нему «Белое солнце пустыни». Брежневу картина очень понравилась.
14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино состоялась ограниченная премьера фильма для создателей и руководства. Премьера на широком экране в Москве состоялась 30 марта 1970 года. Зрители сразу же приняли и полюбили фильм Владимира Мотыля.
Студия была завалена письмами с требованиями продолжения, фильм шел во всех уголках страны, был продан сразу в сто стран, потом срок договоров возобновлялся каждые два‑три года. Фильм стал кинофольклором. Многие высказывания героев ленты перекочевали в разговорную речь, их обратили в пословицы и поговорки: «Я мзду не беру, мне за державу обидно!», «Восток ‑ дело тонкое», «Гюльчатай, открой личико», «Он назначил меня любимой женой!», «Стреляли».
Но настоящими его знатоками стали советские и российские космонавты, для которых просмотр «Белого солнца пустыни» вечером перед стартом стал традицией. Кассета с фильмом есть даже на борту Международной космической станции.
Павел Верещагин стал символом таможенной службы в России. В 2007 году возле отделения таможни в Кургане и Амвросиевке (Донецкая область) ему был открыт памятник, изготовленный на личные средства сотрудников таможни. Это единственная на сегодня в Российской Федерации скульптурная композиция, посвященная образу Павла Верещагина.
Роль Верещагина была лучшей и, к сожалению, последней ролью Павла Луспекаева, который скончался через месяц после премьеры фильма.
Сразу после выхода на экраны СССР картину выдвигали на соискание Государственной премии СССР, но в советское время фильм так и не был удостоен каких либо официальных наград. И только в 1998 году ему была присуждена Государственная премия России.
В декабре 1999 года по итогам опроса, посвящённого столетию российского кино, фильм » Белое солнце пустыни» был выбран для акции » Последний сеанс тысячелетия».
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Источник