Меню

Закат солнца вручную короткометражка

Закат солнца вручную. Если советскому воину нужно. солнце сядет:)

В некотором далёком африканском государстве, работали наши военные наблюдатели. Страну охватили междоусобные войны, а советские военные выполняли миротворческие функции.

Деревушка, в которой дислоцировались специалисты, можно охарактеризовать, как убогое, забытое место с полным отсутствием понятия «комфорт». Из особых достопримечательностей, только комары, камни, жара, пыль.

Единственным наслаждением, в конце дня, было … холодное пиво. Правда, покупать приходилось его в городке, расположенном в часе езды. Небольшому контингенту советских офицеров, командование негласно разрешило употреблять этот напиток, но только в вечернее/ночное время, когда солнце спряталось за горизонт, а дежурный офицер, включил дежурное освещение.

Вернулись как-то, герои нашей истории с очень тяжёлого патрулирования. Все уставшие, на улице жара, в мыслях – только пиво. Но до захода солнца оставалось два часа. Так и сидели они, поглядывая то на часы, то друг на друга.

В конце концов, не выдержал дежурный. Подходит к щиту управления и со словами: «Закат солнца, считать наступившим!», включает ночное освещение.

Можете себе представить, насколько все были благодарны ему, за проявленную инициативу!

Если Вам понравилась эта публикация , ставьте «палец вверх» и нажимайте кнопку «Подписаться». А если не понравилась — посмотрите: Другие публикации канала (ссылка)

Источник

Закат Солнца вручную. Размышления между. О вере.

Время года: лето.

Время суток: дождливое утро.

Книга: Э. М. Ремарк — «Чёрный обелиск».

» — Живёт ли человек изнутри наружу или снаружи внутрь?

— Человек живёт и точка. .

— Человек живет, ты прав! Кто пытается вникнуть глубже, тот пропал. «

Это только моё личное суждение. Не преследующее цели оскорбить чувства верующих. Впрочем, чувства неверующих задеть в планы тоже не входит. Это моя личная история отношений с верой, религией, Богом.

Крестили меня тайком, в младенчестве. Обе бабушки, пока родители были на работе, провернули секретную операцию. Крёстных родителей своих я за всю жизнь видела пару — тройку раз. Крёстного отца звали Данила. Мы с бабушкой ходили на базар. К нам подошли мужчина и женщина. Мужчина был в кепке и в клетчатой рубашке. Они с бабушкой поговорили немного, мужчина погладил меня по голове и дал бабушке рубль «на гостинцы». Кода мужчина и женщина отошли, бабушка сказала — это были твои крёстные. Образ крёстной матери утрачен безвозвратно, ни имени, ни лица не помню.

Вечером родители вернулись с работы, я лежу вся такая нарядная, в кружевной крестильной рубашке, играю повешенным на суровую нитку крестиком. Отец — атеист и большой поклонник господина, бесславно окончившего жизнь свою в Мексике от удара ледорубом по голове (когда отца спрашивали, почему он не вступает в ряды КПСС, отец отвечал — я за коммунизм, но без коммунистов) , увидев сию умильную картину, не сказал ничего, сверкнул сердито глазами и вышел, хлопнув дверью. Бабушки испуганно порскнули в разные стороны, меня переодели, крест сняли и убрали в бабушкин сундук. Там он и сгинул. Я его больше ни разу не видела.

Потом школа, октябрята — внучата Ильича, пионерия, комсомол, как — то не до веры и не до Бога было. Потом был период интереса к другим конфессиям и религиям. Чисто в ознакомительном плане. Потом прочла Библию(и сейчас иногда открываю). Для меня стало откровением, что в христианстве полно противоречий. В Библии написано:

2. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.

3. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что в воде ниже земли.

5. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих меня,

(текст по Синодальному переводу Библии Исход 20.2 — 5)

Отчего тогда все церкви и храмы увешаны иконами? Я спрашивала у воцерковлённых людей. Ответы были примерно такие — запрет на изображения относится к Ветхому Завету; мы молимся иконам не как божествам, а относительно, вознося молитву к изображению, чтобы лучше представлять себе образ Христа, Богородицы и святых; вы же смотрите на фотографии близких людей в разлуке, разговариваете с ними, чтобы как можно ярче представлять их образ . Или я чего — то недопоняла, или двойные стандарты.

Читайте также:  Солнце источник энергии потому что

Христос изгонял торговцев из храма, а в храмах всё продаётся, и даже на таинства есть установленный прейскурант. И вот ещё, Библию писали люди, под руководством Божьим. Писали, как я понимаю, для людей. Чтоб донести сокровенные знания, чтоб открыть людям глаза, спасти их от неминуемой гибели, привести под крыло любящего и справедливого Отца. Но при этом написали так непонятно, так иносказательно, что люди не всегда могут понять, о чём речь. Для этого, видимо, нужны священники и прочие служители церкви. Чтоб переводить на язык людской слово Божье. Священники тоже люди, просто специально обученные. И им знакомы трудности перевода. И отсюда идут всякие нестыковки и двоякие толкования. И это вносит смуту в неокрепшие души неофитов.

Или вот ещё — причисление к лику святых. Как могут люди, обычные люди, пусть и наделённые духовным саном, определять меру святости? Это как судьи в суде? Судьи следуют букве закона. И то случаются судебные ошибки. Закон — что дышло, куда повернул, то и вышло. И пресловутый человеческий фактор никто не отменял. Так это всё более или менее понятное, людское. А там совсем другие категории. Могут люди судить категориями божественными? Непонятно. И ещё непонятно, почему говорят — есть моменты, которые надо принимать на веру. Попытки всё объяснить и разъяснить — это от лукавого. Возможно, возможно. Только очень похоже, как, если бы Д. И. Менделеев создал свою таблицу, посвятил в детали несколько человек, а всем остальным сказал — вот, это таблица, она единственно верная, но почему — я вам не объясню, вы мне так поверьте, на слово.

Потом у меня был период, когда я искала Бога, хотела, чтобы он меня защитил и наставил. Ходила в церковь на службы, соблюдала посты, читала много духовной литературы,в Крещенскую прорубь окуналась. Старалась жить по Заповедям, не всегда получалось, раскаивалась, старалась работать над собой, стать лучше, чище, светлее. Однажды пришла на исповедь, готовилась, анализировала поступки, хотелось искренне покаяться, из глубины души. Подошла моя очередь, так разволновались, что слова из себя выдавить не могу. Слёзы текут по щекам, а слов нет. Служитель, что исповедовать должен был, спросил — будем говорить или плакать? Я заплакала ещё сильнее, развернулась и домой пошла. Знающие люди сказали — гордыня твоя застлала тебе глаза, сердце и разум,гордыня — один из смертных грехов. Знающие люди сказали — это тебе испытание было, от лукавого, чтоб от церкви отвратить. А что служитель так сказал — так ты же не к нему в церковь пришла, а к Богу, не надо было внимания обращать. Возможно, возможно .

А однажды была у меня интересная встреча. С потомственным чукотским шаманом. Мы о многом разговаривали, в том числе и о вере. И этот шаман открыл мне совсем другой взгляд на эту тему. Он сказал — ваши попы вас развратили. Вы ходите в церковь и обращаетесь к Богу, когда вам плохо, или когда что-то нужно. Вы из церковных таинств устраиваете шоу. А Бог — Он един. И Он везде, а не только в церкви. У Него много имён, Он многолик, Бог есть и у дерева, и у камня, и у медведя, и у ветра, и у человека. Но это единый Бог. И вера — она в душе и сердце каждого, а религия — это работа для попов. Не могу сказать, что я абсолютно согласна с шаманом. Но всё чаще и чаще я вспоминаю нашу встречу, наши беседы. Так нужны ли посредники в общении с Богом? И слышит ли Бог только «правильные» молитвы?

Очень давно, в юности, прочла я книгу о народах Крайнего Севера. Названия и автора не помню(может, «Алитет уходит в горы» Т. Сёмушкина? или что-то из Ю. Рытхэу?), но был там эпизод, произведший на меня неизгладимое впечатление. Рассказывалось, как становятся шаманами. Отец — шаман брал в жёны старшую из дочерей, она рожала мальчика, и вот этот сын — внук мог стать потомственным шаманом, ему передавалась вся мудрость, все знания и все шаманские атрибуты. Вот забыла спросить у своего случайного знакомца — он потомственный?

Читайте также:  Сквозь клен светит солнце

Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких!

P.S. Жизнь прекрасна и удивительна. И она продолжается .

Источник

Мацукевич: «Для этого солнца настало время заката, но это закат солнца вручную»

Экс-глава посольства Беларуси в Швейцарии – о текущей ситуации в Беларуси и планах на ближайший год.

Экс-глава посольства Беларуси в Швейцарии – о текущей ситуации в Беларуси и планах на ближайший год.

Дипломат Павел Мацукевич дал большое интервью TUT.BY. Предлагаем финальную часть.

— Я не пессимист, я думаю, что для этого солнца настало время заката, но это закат солнца вручную. Обратный отсчет включился в любом случае. Вопрос сейчас стоит не в том, когда он уйдет, а какой ценой нам это все достанется. Сейчас цена очень высока: люди, которые сидят в тюрьмах, люди, которые попали на «сутки», люди, которые попали на штрафы.

Может быть для Минска это не такая проблема, но для маленьких городов, где люди рискнули и вышли на митинги, это серьезно, там люди попали под такие штрафы, которые не в состоянии оплатить. В этой ситуации будет страшно, если эти люди окажутся предоставленными сами себе, если им никто не поможет и солидарность в этом смысле проявлена не будет. Поэтому я бы сейчас не выступал за то, чтобы звать людей на улицы, сейчас это лишено всякого смысла.

Даже если масштаб протеста 25 марта вырос до августовского, то что? Власть ведь тоже учла этот опыт, она готова лучше, чем в августе, она к весне готова лучше, чем мы. Знаете, если мы посмотрим на весь опыт Лукашенко у власти, то увидим, что он не повторяет своих ошибок. Когда у него в 1995 году случился кризис с парламентом, который хотел объявить импичмент, свободного парламента после этого не стало. Эта проблема исчезла, нет человека — нет проблемы, нет парламента — нет проблемы. Наш парламент с тех пор — это 25-е министерство, которое под козырек исполняет все приказы.

И сейчас размах репрессий на таком высоком уровне, что шансов что-то предпринять нет, поэтому нужно сконцентрироваться на помощи тем, кто попал под эти жернова.

Сейчас диктатура сама себя укрепляет этими репрессиями, ничего нового нет, можно посмотреть на сталинские времена, мы много заимствуем оттуда, такой сталинизм 21 века. Поэтому, я думаю, если будут вот такие разрозненные действия, случайные, не представляющие угрозы власти, но дающие ей возможность разобраться с каждым из нас по отдельности, дающие ей повод выдумывать эти нелепые приговоры, обвинения, то все это будет долго и печально для нас.

Думаю, что нужно предоставить власти возможность потерять бдительность, совершить новую ошибку, которой мы сможем воспользоваться. В конце концов власть сама загоняет себя в сложные обстоятельства. С той же Россией власти пришлось взять на себя какие-то обязательства, которые ей очевидно не очень нравится выполнять. Но придется, скорее всего.

Мне кажется, для Лукашенко очевидно, что его время подошло к концу, и сейчас он решает задачу какого-то своего в перспективе лет пяти, но ухода, безопасного ухода, он ищет способ себя обезопасить. Протесты, санкции — это пища для этой власти, для диктатуры, которая протестами оправдывает репрессии, санкциями — неудачи в экономике, социальной сфере и так далее.

У нас сейчас 1937 год и нам нужно просто выжить.

Источник

Закат солнца вручную

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

Смотреть что такое «Закат солнца вручную» в других словарях:

ЗАКАТ — В закат. Сиб. На запад. ФСС, 77; СБО Д1, 149. Закат в голове у кого. Жарг. мол. Неодобр. или Шутл. О полной отстранённости от действительности. Максимов, 141. Закат солнца вручную. Жарг. мол. Шутл. ирон. или Неодобр. О неумелом,… … Большой словарь русских поговорок

Сукачёв, Гарик — Гарик Сукачёв … Википедия

Кузин, Павел Константинович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кузин. Павел Кузин … Википедия

Сукачёв, Игорь Иванович — Гарик Сукачёв … Википедия

Читайте также:  Хорошие люди они как солнце

Игорь Иванович Сукачев — Гарик Сукачёв Имя при рождении: Игорь Иванович Сукачёв Дата рождения: 1 декабря 1959 Место рождения: деревня Мякинино Гражданство … Википедия

Игорь Иванович Сукачёв — Гарик Сукачёв Имя при рождении: Игорь Иванович Сукачёв Дата рождения: 1 декабря 1959 Место рождения: деревня Мякинино Гражданство … Википедия

Игорь Сукачев — Гарик Сукачёв Имя при рождении: Игорь Иванович Сукачёв Дата рождения: 1 декабря 1959 Место рождения: деревня Мякинино Гражданство … Википедия

Игорь Сукачёв — Гарик Сукачёв Имя при рождении: Игорь Иванович Сукачёв Дата рождения: 1 декабря 1959 Место рождения: деревня Мякинино Гражданство … Википедия

Гарик Сукачев — (Игорь Иванович Сукачев) родился 1 декабря 1959 года в деревне Мякинино Московской области (ныне Тушинский район Москвы). Окончил железнодорожный техникум, участвовал в проектировании железнодорожной станции Тушино . В 1987 году окончил Липецкое… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Шеманкова, Елена Витальевна — В этой биографической статье не указана дата рождения. Вы можете помочь проекту, добавив дату рождения в текст статьи … Википедия

Источник

Мацукевич: «Для этого солнца настало время заката, но это закат солнца вручную»

Экс-глава посольства Беларуси в Швейцарии – о текущей ситуации в Беларуси и планах на ближайший год.

Экс-глава посольства Беларуси в Швейцарии – о текущей ситуации в Беларуси и планах на ближайший год.

Дипломат Павел Мацукевич дал большое интервью TUT.BY. Предлагаем финальную часть.

— Я не пессимист, я думаю, что для этого солнца настало время заката, но это закат солнца вручную. Обратный отсчет включился в любом случае. Вопрос сейчас стоит не в том, когда он уйдет, а какой ценой нам это все достанется. Сейчас цена очень высока: люди, которые сидят в тюрьмах, люди, которые попали на «сутки», люди, которые попали на штрафы.

Может быть для Минска это не такая проблема, но для маленьких городов, где люди рискнули и вышли на митинги, это серьезно, там люди попали под такие штрафы, которые не в состоянии оплатить. В этой ситуации будет страшно, если эти люди окажутся предоставленными сами себе, если им никто не поможет и солидарность в этом смысле проявлена не будет. Поэтому я бы сейчас не выступал за то, чтобы звать людей на улицы, сейчас это лишено всякого смысла.

Даже если масштаб протеста 25 марта вырос до августовского, то что? Власть ведь тоже учла этот опыт, она готова лучше, чем в августе, она к весне готова лучше, чем мы. Знаете, если мы посмотрим на весь опыт Лукашенко у власти, то увидим, что он не повторяет своих ошибок. Когда у него в 1995 году случился кризис с парламентом, который хотел объявить импичмент, свободного парламента после этого не стало. Эта проблема исчезла, нет человека — нет проблемы, нет парламента — нет проблемы. Наш парламент с тех пор — это 25-е министерство, которое под козырек исполняет все приказы.

И сейчас размах репрессий на таком высоком уровне, что шансов что-то предпринять нет, поэтому нужно сконцентрироваться на помощи тем, кто попал под эти жернова.

Сейчас диктатура сама себя укрепляет этими репрессиями, ничего нового нет, можно посмотреть на сталинские времена, мы много заимствуем оттуда, такой сталинизм 21 века. Поэтому, я думаю, если будут вот такие разрозненные действия, случайные, не представляющие угрозы власти, но дающие ей возможность разобраться с каждым из нас по отдельности, дающие ей повод выдумывать эти нелепые приговоры, обвинения, то все это будет долго и печально для нас.

Думаю, что нужно предоставить власти возможность потерять бдительность, совершить новую ошибку, которой мы сможем воспользоваться. В конце концов власть сама загоняет себя в сложные обстоятельства. С той же Россией власти пришлось взять на себя какие-то обязательства, которые ей очевидно не очень нравится выполнять. Но придется, скорее всего.

Мне кажется, для Лукашенко очевидно, что его время подошло к концу, и сейчас он решает задачу какого-то своего в перспективе лет пяти, но ухода, безопасного ухода, он ищет способ себя обезопасить. Протесты, санкции — это пища для этой власти, для диктатуры, которая протестами оправдывает репрессии, санкциями — неудачи в экономике, социальной сфере и так далее.

У нас сейчас 1937 год и нам нужно просто выжить.

Источник

Adblock
detector