План – конспект открытого занятия на тему Рисование морского пейзажа акварельными красками. Заход солнца на море.
Цель: Обучить приёму рисования «по мокрому» листу. Нарисовать морской пейзаж.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_no5.doc | 46 КБ |
Предварительный просмотр:
План – конспект открытого занятия на тему
Р исование морского пейзажа акварельными красками.
З аход солнца на море .
педагога дополнительного образования МБУ ДО ЦДТ О.В. Бельтюковой
Дата проведения: 19.05.2016г.
Тема: Рисование морского пейзажа акварельными красками «Заход солнца на море»
Возраст детей: от 8 до 10 лет. Первый год обучения.
Цель: Обучить приёму рисования «по мокрому» листу. Нарисовать морской пейзаж.
- обучить основам смешивания акварельных красок прямо на листе бумаги, когда цвет втекает в цвет «по-мокрому»;
- Повторить правила перспективы.
Развивать у учащихся:
- психические познавательные процессы (восприятие, внимание, память, наглядно-образное и логическое мышление, речь);
- художественный вкус и творческие способности;
- эмоциональную и чувственную сферу ребёнка.
Воспитывать у учащихся:
- любовь к природе;
- желание наблюдать за объектами природы;
- аккуратность и трудолюбие;
- стремление закончить начатое;
- творческое начало в деятельности ребенка.
1. Организационная часть.
2. Знакомство с темой.
3. Изучение теоретического материала.
5. Практическая работа.
6. Выставка творческих работ и краткий анализ.
карточки с названиями видов искусства
репродукции картин Айвазовского
- акварельные краски
- кисти
- палитра
- баночка для воды.
1. Организационная часть.
Добрый день, добрый час!
Как я рада видеть вас.
Друг на друга посмотрели,
За мольберты дружно сели.
Долгожданный дан звонок –
Начинается урок.
Каждый день – всегда, везде
На занятиях, в игре,
Смело, чётко говорим,
Как художники творим!
Искусство работать с красками мы называем живописью. Краски — материал живописи. Как и звуки, краски могут быть и радостными и печальными. Как и писатель, художник рассказывает нам о жизни, создает образы героев, изображает действие, пишет картины. Наш мир цветной, но если мы на минуту представим себе, что было бы, если бы мир вдруг стал бесцветным? Все, что нас окружает -это цветы, трава, деревья, животные — все стало бы серым, скучным, унылым. Как изменится наше настроение? Какие чувства мы будем испытывать? (Люди станут печальными, будут казаться усталыми, скучно жить в сером мире). Цвет больше, чем любой другой элемент композиции, обращен к нашим чувствам. Цветом можно писать картину, при помощи цвета можно говорить со зрителями, выражать свои чувства и эмоции. Чтобы создать множество оттенков (разновидность цвета) художник пользуется палитрой. Вспомним, что такое палитра? (клочок бумаги, стекла на которой смешивают краски, пластмассовая формочка).
2. Знакомство с темой.
Тема нашего урока сегодня – пейзаж.
Пейзаж — является одним из жанров изобразительного искусства, в котором основным предметом изображения является природа. Пейзажи бывают разными.
Давайте вспомним какие бывают пейзажи (городской, сельский, парковый, морской, индустриальный, архитектурный). Сегодня мы будем рисовать морской пейзаж- марина(вода).
Сейчас я дам вам прослушать одну мелодию (шум моря) Как вы думаете, о чём мы будем сейчас говорить. Конечно о море. Кто был на море? Какое оно? Поделитесь своими впечатлениями.
Цель нашего занятия — нарисовать заход солнца на море. Мы будем писать картину как настоящие художники. Прежде чем мы приступим к изображению морского пейзажа, давайте поговорим о том, какой мы будем пользоваться палитрой.
С предыдущих занятий вы уже знаете, что цвета бывают тёплыми и холодными. Напомните мне, какие цвета мы называем «тёплыми»? Какие «холодные»? В искусстве существует разделение оттенков на теплые и холодные, к холодным относятся: зеленый, фиолетовый, синий, а к теплым: красный, желтый, оранжевый. Я предлагаю вам посмотреть презентацию «Море в картинах художников», чтобы вы увидели, как писали художники море и в какой цветовой гамме выполнены эти картины.
3. Изучение теоретического материала.
Просмотр и обсуждение презентации «Море в картинах художников».
В презентации представлен круг с холодными и тёплыми цветами (репродукции), картины художников: Айвазовский И. «Закат в Крыму», «Восход солнца у берегов Ялты», «Закат на море».
Обсуждение (колорит, горизонт, солнце, небо, море, волны, чувства, ассоциации, настроение).
Над волнами чайки кружат,
Полетим за ними дружно.
Брызги пены, шум прибоя,
А над морем — мы с тобою! (Дети машут руками, словно крыльями.)
Мы теперь плывём по морю
И резвимся на просторе.
И дельфинов догоняй. (Дети делают плавательные движения руками.)
5. Практическая часть.
Ребята, сегодня мы попадем в волшебное царство красок и они будут вести себя не совсем обычно. Восхитительная лёгкость красок, получение новых цветов прямо на рисунке сделают вашу работу удивительно красивой и интересной, мы будем рисовать «по мокрому» листу бумаги. Рисовать будем в теплой гамме, так как рисуем заходящее солнце.
Приступаем к работе, посмотрите, на доске у меня альбомный лист. В любом пейзаже и природе, есть разделение земли (воды) и неба. Оно называется «горизонт» (провожу линию горизонта карандашом, еле заметной линией, не надавливая на карандаш).
Рисуем круг над линией горизонта тонкой линией, не нажимая сильно на карандаш (солнце).
Теперь большой кистью чистой водой рисуем небо, оставляя не закрашенным только солнце. Солнце на рисунке у нас будет белым, как его изображают и настоящие художники, на что я обращала ваше внимание при просмотре презентации. Воды на кисть не нужно слишком много брать, достаточно чтобы бумага только блестела, а не плавала
Для того чтобы правильно изобразить небо, мы должны пользоваться правилами такими как: чем дальше от горизонта, тем небо у нас темнее, а чем ближе к горизонту — тем светлее.
По мокрому листу начинаем рисовать небо этой же широкой кистью, начинаем с самой светлой краски – жёлтой. Солнце не закрашиваем, оставляем карандаш.
Рисуем по влажному небу облака оранжевой и красной краской в виде широких линий. Небо — чем выше, тем темнее.
Ждём, пока на рисунке просохнет небо. Меняем воду в стаканчике, хорошо промываем кисть.
Пока просыхает рисунок обсудим образец (колорит, насыщенность цвета это степень выраженности определенного тона, далеко-близко, блики на воде, перспектива)
Море заполняет нижнюю половину рисунка. Рисуем желтую дорожку солнечного света на воде, к низу она расширяется .Слева и справа от дорожки кистью чистой водой рисуем море. По мокрому рисунку продолжаем рисовать море горизонтальными линиями, используя все оттенки красного и оранжевого. Не забываем о том, что ближе к нам – темнее насыщеннее и ярче краски.
6. Выставка творческих работ и краткий анализ. Подведение итогов.
-Какие знания, из ранее приобретённых вами, использовали сегодня на занятии?
-Что нового вы узнали на занятии?
-Что было сложнее всего?
Ребята, посмотрите, какие замечательные рисунки у вас получились. Все рисовали на одну тему, но работы получились разные. Это говорит о том, что все мы разные со своими характерами, привычками, особенностями, и каждый из нас в свою работу вкладывает свое настроение, чувство, частичку своей души. Все молодцы! Спасибо за работу!
Источник
Конспект ОД по рисованию «Закат»
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zakat.doc | 32 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект образовательной деятельности по рисованию на тему «Закат солнца» в старшей группе
Воспитатель ГБДОУ №60
Смирнова Анна Викторовна
— создать условия для развития чувства цвета и композиции.
— продолжать знакомить детей с пейзажной живописью;
— познакомить с таким явлением природы, как закат;
— формировать умение практически выполнить рисунок лишь в теплых тонах;
— продолжать формировать у детей устойчивый интерес к изобразительной деятельности, развивать творческое воображение, чувство композиции.
Лист бумаги формата А 4; гуашь желтого, красного, оранжевого, черного цветов, палитра, кисть, баночки с водой, иллюстрации с изображением заката.
Воспитатель: — недавно мы с вами говорили о том, что существуют холодные и теплые цвета красок. Напомните мне, какие краски называют холодными? (ответы детей).
Воспитатель: — а теплыми? (ответы детей).
Воспитатель: — а хотите я вам прочитаю еще одну сказку про краски.
«Живут-поживают краски: красная, оранжевая, желтая. По цвету они напоминают огонь и солнце. От того их и называют теплыми. Этими красками рисуют землянику, морковку, цыплят и многое другое. Голубую, синюю, фиолетовую краски называют холодными за то, что они похожи на цвет льда, снега, тучи. Ими раскрашивают незабудки, небо, колокольчики. Да разве все перечислишь. Теплые и холодные краски вечно спорили друг с другом — кто из них красивей и кто нужней. Голубая речка с зелеными берегами разнесла молву об этих спорах по всему свету. Услышали про это солнышко и туча. Стали думать, как объяснить краскам, что все они нужны и все красивы. Солнышко предложило нарисовать одними холодными красками картину знойной, жаркой Африки; А туча попросила раскрасить теплыми красками картину Северного моря. Ничего хорошего, конечно, не получилось. Поняли краски, что ошибались, и решили помириться, и над речкой засияла разноцветная яркая радуга. С тех пор краски живут дружно, а художники пишут картины холодными и теплыми красками вместе».
Воспитатель: — сегодня мы с вами будем рисовать теплыми красками, согласны? Мы будем рисовать с вами пейзаж, что это такое? (ответы детей)
:Воспитатель – верно, т. е. пейзаж — это изображение природы и ее явлений. Например, если мы рисуем море, корабли. Такой пейзаж можно назвать морским, т. е. изображение моря. А сейчас послушайте, как поэт описывает закат солнца.
Солнце яркое спустилось к горизонту
Сразу все преобразилось,
Будто все вокруг зажглось.
В ярких солнечных лучах.
Словно всем теплее стало
Небу, морю в тот же час.
И деревья потеплели,
Горы, птицы и кусты
Даже я и даже ты.
Воспитатель:- сегодня мы будем рисовать закат. Какие цвета можно взять, чтобы рисовать небо? (ответы детей)
Работа проводится в два этапа :
1 этап. Подготовка фона.
Воспитатель: — вначале рисуем линию горизонта, затем небо, можно нарисовать небо с переходом от одного цвета к другому. От красного к оранжевому, желтому, или оранжево-красное. Далее рисуете отражение неба в воде. Оно отражается наоборот. Будьте внимательны. Дети начинают рисовать с переходом от одного цвета к другому, смешивая краски на палитре. После высыхания фона начнем выполнять основной рисунок.
2 этап. Рисование основного рисунка.
Смешиваем фиолетовую, черную и красную краски, и вдоль линии горизонта проведем линию, рисуем силуэт гор, закрасим горы. Мелкими штрихами нарисуем отражение гор на воде.
Даем работе окончательно просохнуть .
Сегодня мы с вами познакомились с новым, очень удивительным явлением природы, закатом. Закат развивает нашу фантазию, глядя на садящиеся солнце можно очень долго разглядывать и представлять себе, что ты находишься в сказочной, необычайной стране .
Я обожаю красоту заката.
Особенно когда он на воде.
Блеск волн горящих дивного наката.
Всё воскрешает лучшее во мне.
Захватывает дух от наважденья.
И сердце от блаженства всё поёт.
Для тела — это просо искушенье.
Его на подвиг издали зовёт.
Нельзя красой такою насладиться.
Закат на море — это Рай Земной.
Не замечая можно, так влюбиться.
И заболеть всей этой красотой.
Люблю заката дивные свеченья.
Закат и вправду стал мне, как родной.
Откину, уберу я все сомненья.
Всей полюбил закат своей душой (Владислав Амелин)
Источник
Рисование в технике «по мокрому»
Валентина Дедова
Рисование в технике «по мокрому»
Рисование нетрадиционными способами, увлекательная, завораживающая деятельность, которая позволяет приобщить к творчеству не только детей, но и взрослых.
• альбомный лист для рисования или белый картон;
• беличьи кисточки разных размеров;
• стаканчик для воды.
Рисовать по мокрому листу могут как старшие, так и младшие дошкольники.
Альбомный лист смачивают толстой кисточкой для рисования или губкой. Рисуют по мокрому листу легкими прикосновениями кисточки. При касании кисточкой с краской к мокрому листу, краска должна растекаться примерно на 1-2 сантиметра в диаметре вокруг кисточки.
Если краска не растекается, значит, лист не достаточно смочили. Если краска растекается очень сильно, значит, лишнюю воду нужно убрать сухой кистью или губкой.
При рисовании по мокрому листу на начальном этапе нужно дать ребенку возможность повозиться с красками, почувствовать нажим и увидеть результат.
Расплылась клякса? Улыбнитесь! Её всегда можно превратить во что-то интересное или смешное.
Такой способ работы позволяет получить легкие, прозрачные цвета с мягкими переходами. Рисовать по мокрому листу можно все, что подскажет фантазия ребенка.
Предлагаю нарисовать вместе : солнце, дождь, закат.
Когда лист немного подсохнет можно дорисовать небольшой сюжет.
Консультация для родителей «Использование нетрадиционной техники рисования в детском саду и дома» Рисование нетрадиционными способами-это увлекательная и завораживающая деятельность для детей, которая удивляет восхищает. Важную роль играет.
Нетрадиционные техники рисования Рисование нетрадиционными способами, увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей. Основной принцип работы.
Источник