Рассвет, закат: особенности фотосъемки, режимы камеры
На тему фотосъемки рассветов и закатов в интернете существует много статей, но не смотря на такое изобилие информации, у некоторых начинающих фотографов все же остаются вопросы по этой теме.
Если вы из числа тех, кого привлекают снимки восхода и заката солнца; кто хочет узнать что нужно для того, чтобы получить интересные кадры; какие настройки и режимы камеры использовать, в этой статье я раскрою некоторые важные моменты данного вида фотосъемки, которые на первых порах помогут вам избежать многих ошибок.
Фототехника для съемки восхода/заката солнца
Для фотосъемки рассветов/закатов нам понадобится:
- Цифровая фотокамера с поддержкой ручного (М), и/или полуавтоматического режима управления экспозиции (А — приоритет диафрагмы);
- Широкоугольный объектив. Например, фикс-объектив — 18mm, или зум-объектив от 18mm с блендой;
- Штатив.
Как видим, не так уж много надо для фотосъемки рассвета/заката.
Настройка фотокамеры, режим съемки
Режим «А» — приоритет диафрагмы
Если ваша фотокамера способна работать в режиме «А» — приоритет диафрагмы, установите этот режим управления экспозиции. Баланс белого (ББ) можно установить «Cloudy» (Пасмурно), или включить автоматический режим ББ, — не имеет значения, так как мы снимаем в RAW. Если мы снимаем в режиме RAW, при конвертации, мы сможем установить оптимальный ББ для того или иного снимка, что существенно облегчает работу фотографа при постобработке исходных файлов в редакторе Photoshop.
Центрально-взвешенный замер экспозиции
Режим замера экспозиции устанавливаем центрально-взвешенный. Замер экспозиции делаем не далеко от солнца (на оранжевом спектре), но не на самом солнце. Если солнца нет, замер делаем вблизи оранжевого спектра зарева, но не на ярком участке, — на участке нейтральной яркости свечения. Обычно эта зона находится немного выше линии горизонта.
Чувствительность ISO
Значение чувствительности ISO на камере устанавливаем наименьшее. Как правило, это — ISO 100. Но если ваша фотокамера поддерживает еще меньшие значения, например, ISO 50 — установите его.
Запомните, чем ниже значение ISO, тем меньше шума в полутонах, следовательно, выше техническое качество снимка.
Режим задержки срабатывания затвора
Также следует установить в меню камеры режим задержки срабатывания затвора (если такой имеется). Чтобы избежать шевеленки во время экспонирования, можно воспользоваться автоспуском с задержкой на 5 сек. Все эти приемы, в сочетании с применением устойчивого штатива, дадут высокую четкость изображения при длительной выдержке, которая может быть достаточно продолжительной: от доли секунды (фото выше), до нескольких секунд (фото в начале статьи). Именно по этой причине рекомендую использовать задержку затвора и автоспуск, чтобы получить технически качественный снимок.
Средние значения диафрагмы
В режиме «А» — приоритет диафрагмы, выдержка при съемке определяется автоматически, следовательно, мы устанавливаем только необходимую диафрагму, например, 8f. Диафрагма может быть какой угодно, но все же лучше устанавливать средние значения. Например, если ваш объектив обладает светосилой 1:2f — 1:16f, среднее значение будет составлять 1:7f — 1:8f. Используя средние значения светосилы, мы используем максимальное разрешение объектива, значит снимок также будет обладать высокой детализацией.
Зарево восходящего солнца
Кто рано встает, тому.
Чтобы запечатлеть рассветное зарево, необходимо прибыть на место съемки за 15-20 минут до начала рассвета. Рассветное зарево в летний период начинается, примерно, с 4:10 до 4:30 часов утра (фото выше). В 5 часов утра солнце уже довольно высоко (фото ниже).
Съемка зарева заходящего солнца
Так же как и рассветное зарево, после заката солнца наступает стадия закатного зарева. Закатное зарево длится немного дольше чем рассветное, но не стоит мешкать со съемкой, чтобы не упустить интересный момент состояния атмосферы, см. фото ниже.
Одушевленный солнечный закат
Если включить в композицию силуэты животных, см. фото ниже, такой снимок становится одушевленным — живым. Одушевленный пейзаж выглядит естественно, наполняя снимок безмятежностью и теплотой, подчеркивая взаимосвязь фауны и флоры. При компоновке кадра, следите за расположением объектов в кадре, для получения сбалансированной композиции.
Композиция
Солнце не обязательно должно быть по центру, как в данном снимке. Оно может быть немного смещенным в сторону. Но в таком случае, для сбалансированной композиции необходимо в противовес главному объекту расположить второстепенные объекты с противоположной стороны.
Одушевленный пейзаж
Немного отступая от главной темы этой статьи, хочу сказать несколько слов о одушевленном пейзаже в котором не присутствует живое существо, то есть, в одушевленном пейзаже могут не присутствовать непосредственно живые существа, их присутствие на фотографии может быть косвенным.
Например, на этом пейзаже, см. фото справа (кликните по картинке для увеличения), на первый взгляд, нет никакого живого существа, но этот пейзаж можно отнести к разряду одушевленных пейзажей, так как его одушевляют заячьи следы, тем самым связывая данный пейзаж с живым существом, в данном случае — зайцем.
Съемка природных явлений на рассвете/закате
Однажды, добравшись на место съемки, я увидел что с моря надвигается шторм. Ветер усилился так, что капли морской воды в перемешку с песком долетали до меня. В то утро я рискнул сделать всего лишь один кадр (фото ниже), и поспешил обратно домой. Где-то на пол пути, буря таки догнала меня. Началась ужасная гроза. Мелкими перебежками я добрался до какого-то пансионата, который, возможно, спас меня от удара молнии, — спасибо вахтеру. В такое время все нормальные люди видят сладкие сны, и только некоторым чего-то не спится 🙂
Откровенно говоря, съемка рассвета для меня — это каждый раз маленький тест на профпригодность. Я люблю спать до обеда, и встать задолго до рассвета дается мне ой как не просто. Но пересилив лень и желание поспать, я снова спешу на фотосъемку, потирая глаза и спотыкаясь о сугробы. Всем желаю больше удачных снимков. Спасибо за внимание.
❓
- 100 секунд на прохождение теста ProФото
Тест
Готовы проверить уровень своих знаний?
Жмите здесь
- Тест пройден 49 раз.
- Последнее прохождение: 02.06.2021 21:23
Источник
Как сфотографировать идеальный закат — 7 советов
Укорачиваются ли дни, либо становятся длиннее, на землю непременно спускаются таинственные сумерки. При этом вечерняя заря фантастически окрашивает небо, поэтому оно выглядит иначе, не так как днем. Это обыденное явление может заворожить своей красотой. Особенно прекрасны закаты осенью и весной. Они наполнены уникальными лучезарными моментами. Вам не составит труда дождаться вечера, чтобы сфотографировать закат, но есть несколько приемов, использование которых поможет сделать ваши снимки лучше.
1) Подготовьтесь заранее
Это правило всегда актуально, потому что очень полезно продумывать все наперед. Иногда фантастические фотографии восхода и захода солнца могут получиться спонтанно, без какого-либо предварительного планирования. Но, тем не менее, опыт показывает, что лучшим снимкам предшествует тщательное планирование. По крайней мере за день или за два до фотосъемки исследуйте места, в которых вы предполагаете получить прекрасный вид на закат. И непременно поинтересуйтесь прогнозом погоды на запланированный день. Придите на это место, как минимум, на полчаса раньше.
Чрезвычайно полезным может оказаться штатив. При его использовании изображение на снимке получится боле ровным. И учтите, что закатное зарево длится примерно полтора часа, так что будьте готовы поймать это волшебное преобразование.
• Различные типы закатов будут создавать целый ряд различных типов огней и причудливых узоров на небе.
• Постарайтесь также быть в курсе тех дней, когда в воздух попадает дополнительное количество пыли и дыма. Эти мелкие частицы могут существенно повлиять на изображение и привести к нежелательным результатам.
• Пасмурные облачные дни могут быть великолепны для съемки заката! Бывает, что облака производят великолепные цветные изображения, которые передают понятные и близкие для зрителя эмоции.
Фото: Edward Kreis
Фото: Prashanth Naik
2) Захват цвета
Вы когда-нибудь замечали зрелище настолько прекрасное, что хотелось выбежать на улицу, чтобы запечатлеть его на фотографии? Но к вашему изумлению после загрузки снимка на компьютер, окраска выглядела несколько помрачневшей и все, что вы получили, это горькое разочарование. Все дело в том, что человеческий орган зрения, наши глаза могут по достоинству оценить интенсивный голубой, желтый, оранжевый цвет, который мы видим в небе. Но наша фотокамера с ее автоматическим балансом белого пытается исправить эти оттенки. К сожалению, это существенно притупляет цвет, приближая его к так называемому «нормальному». Для этой проблемы применимы несколько простых решений, которые мы с вами сейчас рассмотрим.
• Если в вашем фотоаппарате предусмотрена ручная настройка баланса белого, то выключите автоматический режим и настройте баланс в теплую сторону.
• Если ваша камера имеет настройку цвета объектива или вы снимаете с DSLR или SLR, то попробуйте сделать несколько снимков с красным фильтром.
• Используя компактную камеру или мобильный телефон, где не предусмотрены такие настройки вручную, используйте автоматические настройки, которые помогут камере механически использовать лучший фокус и экспозицию (без вспышки) для этого типа изображения.
Фото: Paul McGee
3) Освещенность
Свет – это основной компонент в успешной фотографии заката. Его интенсивность и угол, под которым он исходит, играют жизненно важную роль в выражении настроения снимка. Рассветный свет всегда имеет низкую интенсивность и обладает особенной мягкостью. Конечно, и цвета при этом смягчаются. В середине дня, картина меняется на противоположную. А когда солнце садится, улучшается концентрация, форма и текстура света. Сумерки обволакивают небо розовым теплом.
Фотографии многих новичков довольно часто либо недоэкспонированы (слишком темные), либо переэкспонированы (слишком белые или светлые). Но есть способ изменять экспозицию вручную, чтобы компенсировать эти несоответствия. Рассмотрим следующее:
• Почти все цифровые зеркальные камеры имеют кнопку для компенсации экспозиции, которая выглядит, как плюс и минус (+/ -).
• Эта кнопка может использоваться в вашей камере в любом неавтоматическом режиме.
• Эксперимент с экспозицией на цветной части неба по обе стороны от солнца приведет к увеличению различных цветов по всему небу.
• Честно говоря, когда дело доходит до съемки заката, то нет правильных параметров для экспозиции. Все зависит от типа снимка, который вы стремитесь получить.
Фото: Philipp Klinger
Фото : Andrew Evans
4) Фокус
Теперь, когда вы установили ваш фотоаппарат и определились с составом кадра, настало время снимать. Надеемся, что вы предусмотрительно позаботились о наличии в фотоаппарате карты памяти с большой емкостью. Потому что лучше снимать больше, в том числе, изменяя фокусное расстояние.
Широкий угол может создать снимки с далеко простирающимися пейзажами. Но если вы хотите, чтобы в центре кадра было солнце, то вам потребуется изменение фокусного расстояния.
При съемке с более длинной выдержкой и при больших фокусных расстояниях очень полезен будет штатив или какой-нибудь другой предмет, позволяющий зафиксировать камеру. Вот несколько советов по фокусировке:
• Постарайтесь сфокусироваться на небе. Если вы оставите фотоаппарат на автоматическом фокусе, то датчик может испытать затруднения и в результате получится смазанное изображение.
• Если у вас есть возможность установить фокус на бесконечность, то сделайте это, чтобы сохранить в фокусе и солнце, и линию горизонта.
• Предостережение: не забывайте, что когда вы смотрите на солнце через увеличительное стекло, то это может быть небезопасно для ваших глаз. Сначала убедитесь, что оно не слишком высоко в небе, а затем направляйте на него объектив камеры.
Несмотря на то, что ясность вашего переднего плана не так важна, как закат, убедитесь, что имеющиеся объекты создают удивительный силуэт. А для этого не забудьте выключить фотовспышку.
Если же вы стремитесь получить освещение для объектов переднего плана, то свет от вспышки будет просто поглощен небом. И опять-таки не забывайте, что в искусстве не существует неправильного пути. Если вы хотите отличиться, используйте для этого все средства, в том числе вспышку!
Фото: Tianxiao Zhang
Фото : Andrew Evans
5) Погода
Самые завораживающие снимки закатов — это те, на которых разноцветные облака в небе и такой же туман. Никогда не пренебрегайте съемкой с облачным небом. В то время как вы пытаетесь уловить суть заката, туман добавит горизонту драматичности. Солнечный свет, проходя через облака, также создает глубокие красные и фиолетовые оттенки, которые помогут вам создать сильную сцену для увлекательного просмотра.
• Попробуйте найти закат с прорывающимся сквозь облака солнцем. И не забывайте, что плохая погода может дать хороший снимок.
• Научитесь читать небо и попытайтесь предсказать, что произойдет. Бывает, что в пасмурный, серый день далеко у самого горизонта вы заметите маленький клочок ясного неба. В таком случае можете поискать удобное место для съемки заката.
Будьте креативны и проводите время с удовольствием.
Каждый человек испытывает потребность в соединении с дальними местами, с которыми связаны воспоминания. Подумайте о том, как закат заставляет вас чувствовать себя, и попытайтесь вызвать это ощущение у зрителя, налаживая с ним связь через фотографию.
Фото: Yury Prokopenko
Фото : Jave Foto
6) Силуэты
Как и в любом снимке, в фотографии заката должна быть точка концентрации внимания. А один из лучших способов добавить интерес к любому изображению, это включить в кадр какой-нибудь силуэт. Это может быть что-то большое, например, дуб, или что-то, что является частью окружения, как рыбацкий причал. Также вы можете для этого использовать человека.
• Поищите интригующие места, которые включают в себя привлекательные тени, фон и элементы.
• Силуэты всегда определяют настроение изображения, находясь в контексте вашего снимка заката.
• Помещение силуэта вне центре кадра, это чаще всего хорошая идея для создания дополнительной интриги.
Силуэты прекрасным способом передают драму, анонимность, волнение, общее настроение зрителям ваших фотографий и часто выделяются в альбоме. Они создают сильный сюжет через контраст простоты. Я люблю их, потому что они не дают зрителю четкое представление обо всем, но оставляют место для воображения.
Фото : Giovanni Gori
7) Состав
При выборе места для вашей съемки заката, имейте в виду, что ваш главный объект в этом кадре, это закат, а не другие элементы сцены. По этой причине, позиционируйте себя таким образом, чтобы иметь незагроможденный вид на солнце. Просто убедитесь, что вашему обзору неба ничего не мешает.
• Всегда позиционируйте себя таким образом, чтобы вы могли видеть максимальное количество горизонта в кадре.
• Поместите солнце не в центре кадра, а по одну из его сторон.
• Дождитесь действительно красивых снимков. Отведите достаточное время для съемки, чтобы полюбоваться закатом полностью от начала и до конца.
Фото: Jacobo Fraga
Фото: NG CHONG KIN
Не знаю, чувствуете ли вы себя готовым к съемке заката. Возможно, оказалось, что это немного сложнее, чем вы могли полагать изначально. Но как только вы найдете время, чтобы подготовиться к съемке великолепного заката, вы его получите. Ведь истинная ценность фотографии состоит в признательности и в удовлетворении в данный момент. И каждый раз, глядя на свою работу, вы будете испытывать положительные эмоции, и мысленно возвращаться в то время и в то место. И так будет всегда.
Источник