Зачем нужна колонизация Луны
Луна — космическая глыба, которая вращается вокруг Земли. Условий для жизни там нет, а строительство поселений с замкнутой экосистемой просто экономически нецелесообразно. Однако колонизация Луны для многих стран становится одним из приоритетных проектов в космической гонке. Почему? Давайте разбираться!
Тренировочная база
На Луне, ближайшем к нам крупном небесном теле, можно освоить технологии колонизации и отработать межпланетные перелёты. Все проблемы дальних космических миссий и обустройства базы можно выявить и устранить в суровых лунных условиях. Так мы сможем повысить успех будущих полётов, например, с целью колонизации Марса.
Космопорт
Звучит пафосно, но мы на пороге великой космической экспансии, когда человечество делает первые неуверенные шаги к покорению других планет. Луна в этих планах — отличное решение для космического форпоста, т.к. там низкая гравитация и отсутствует атмосфера, что значительно упрощает запуск ракет. Большинство материалов для строительства базы и космолётов можно добывать на месте.
Полезные ископаемые
Луна может похвастаться целым набором ценных ископаемых: алюминий, железо, титан, кремний, магний и пр. Колонизация Луны с целью их добычи с последующей доставкой на Землю в ближайшем будущем не случится, т.к. у нас пока достаточно собственных запасов этих ископаемых. Но при развитии отрасли космических перелётов и необходимости строительства лунной базы, которая может быть как промежуточным звеном для обслуживания космических кораблей, так и полноценным космопортом, где эти корабли будут строить и запускать.
Отдельно стоит упомянуть гелий-3, которого, по мнению учёных, на Луне огромные запасы.
Гелий-3
Это вещество сегодня невостребованно, но в для энергетики будущего гелий-3 будет ценным ресурсом, т.к. он может использоваться в качестве топлива для термоядерных электростанций, которые придут на смену традиционным способам получения энергии.
Объём запасов гелия-3 на Луне — до 10 миллионов тонн. На земле этот элемент практически не встречается.
В ближайшие десятилетия термоядерный реактор массово использоваться не начнёт, но понимание того, что мы движемся в этом направлении, может сделать Луну сферой пересечения интересов в плане добычи ценного ресурса.
Проведение научных исследований
Для учёных Луна — море новых возможностей для развития космических наук: планетология, космология, космобиология и т.д. Возможность непосредственного изучения лунной коры поможет узнать много нового об истории Солнечной системы, мы сможем лучше понять, какую роль сыграла Луна в формировании текущих условий на Земле.
Рай для астрономов
Колонизировать Луну первыми полетят астрономы (но это неточно). Сейчас для получения наиболее качественных снимков удалённых космических объектов используются орбитальные телескопы. Их можно использовать круглосуточно, а самое главное — так можно обойти искажения земной атмосферы и не зависеть от погодных условий.
Следующим этапом в развитии астрономических наблюдений могут стать обсерватории на Луне. Там тоже нет атмосферы, но в отличие от орбитальных телескопов, лунные устройства будет намного проще обслуживать и модернизировать.
Место захоронения опасных отходов
Луну можно сделать гигантской космической свалкой, где можно хранить всё, что опасно для земной экологии. Так решится проблема ядерных захоронений и дорогостоящей утилизации вредных веществ. Конечно, для начала нужно максимально удешевить стоимость доставки этих отходов на Луну.
Космический туризм
Являясь ближайшим к Земле крупным космическим телом, Луна имеет огромный потенциал для туризма. Первые полёты без высадки будут стоить десятки миллионов долларов, но по мере развития отрасли, путешествия к спутнику Земли будут всё доступнее.
Завораживающие виды лунного ландшафта, ощущение настоящего космического путешествия и потрясающие виды на нашу родную планету — для многих это может стать одним из главных событий в жизни.
Производство электроэнергии
Взять и превратить Луну в огромную солнечную электростанцию! Как вам идея? На Луне солнечные батареи будут в несколько раз эффективнее, чем на Земле. Этому способствует отсутствие атмосферы, которая не будет рассеивать солнечный свет, и нулевая вероятность облачности. А большие никому ненужные территории позволят построить крупнейшую в истории человечества солнечную электростанцию. Останется решить, каким образом выработанную энергию доставлять на Землю.
Запасной вариант
Долго ли условия на Земле будут благоприятными для человечества? Нашему виду повезло, что в период его развития не было резких изменений климата, вулканической активности планетарного масштаба или падений крупных астероидов, один из которых вероятно уничтожил динозавров. Но Земля не всегда будет местом, где можно набрать полную грудь воздуха, не боясь вступить в лужу раскалённой лавы. Даже если получится избежать природных катаклизмов, вариант того, что мы сами превратим планету в радиоактивный пепел, также весьма вероятен.
Лунное поселение может стать одним из убежишь для человечества в случае, если мы поймём, что наш родной мир становится непригоден для жизни.
Мнение редакции
На момент написания статьи в 2021 году колонизация Луны скорее нецелесообразна. Все описанные причины имеют отложенный характер. Вероятно в отдалённом будущем у нас будет лунная база в качестве полноценного космопорта, а может это будет просто туристический объект. Вот только остаётся загадкой, что появится первым: база на Луне или на Марсе.
Источник
Зачем нам нужно на Луну? И как она поможет «захватить» другие планеты
Зачем нам на Луну? И как она может помочь человечеству освоить Марс и другие дальние планеты? Об этом и многом другом в годовщину высадки первого человека на лунную поверхность – в колонке обозревателя Николая Гринько.
21 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг, командир экипажа миссии «Аполлон-11» впервые в истории ступил на поверхность Луны, произнеся историческую фразу «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». За следующие три года США высадили на наш естественный спутник еще 12 человек, отправив к Луне 6 пилотируемых миссий – и это не считая множества беспилотных аппаратов, запущенных и Америкой, и Советским Союзом.
Вскоре «лунная гонка» сошла на нет главным образом из-за колоссальных средств, затраченных на полеты. Однако в последнее время мы вновь все чаще слышим о новых исследованиях Луны, новых экспедициях и даже планах постройки лунных баз – Россия, США, Индия, Япония, Китай активно работают в этом направлении.
Исследования Луны, как ни странно, очень напоминают историю освоения Антарктиды. В начале прошлого столетия к южному полюсу Земли отправлялось множество экспедиций, между ведущими мировыми державами существовала жесткая конкуренция, которую можно назвать «антарктической гонкой».
Технические достижения того времени – радио, авиация, навигационное оборудование и так далее – позволили людям «застолбить» свое присутствие на полюсе, но находиться там долгое время было невозможно. Почти на полвека интерес к Антарктиде угас, а затем люди, накопив новые знания и технологии, вернулись в Антарктику и начали строить базы для постоянной работы.
С Луной все обстоит точно так же. Люди смогли на пределе своих возможностей «допрыгнуть» до нее, но для того, чтобы остаться там, нужно гораздо больше ресурсов –и технологических, и научных.
Люди, больше других заинтересованные в лунных миссиях, – это планетологи, геологи и другие ученые, занимающиеся историей в глобальных масштабах. Дело в том, что Земля – довольно активное место с точки зрения геологических процессов, и они достаточно активно стирают «записи», относящиеся к истории планеты и Солнечной системы.
Но на Луне нет атмосферы, тектоническая деятельность гораздо слабее, и вообще за последние 4,5 миллиарда лет она мало изменилась. Это значит, что, исследуя ее, геологи смогут намного дальше заглянуть в прошлое. Мы, например, до сих пор не можем определить, как именно образовалась Луна: из вещества Земли после столкновения с крупным космическим объектом, из общего с Землей исходного вещества, или же она пришла откуда-то извне и была захвачена притяжением Земли – у всех гипотез есть и сторонники, и ярые противники. Возможно, новые экспедиции помогут прояснить этот вопрос.
Сегодня люди достаточно уверенно эксплуатируют Международную космическую станцию, расположенную на высоте около 400 километров над Землей. Луна находится в тысячу раз дальше, и это следующий наш шаг в космос.
Научившись жить и работать на ее поверхности, мы сможем двигаться дальше: следующая цель – Марс, расстояние до которого в миллион раз больше, чем до МКС. Освоив технологии постройки лунных баз, человечество сможет перенести их дальше, отправившись в путешествие по Солнечной системе. И кстати, стартовать с Луны намного проще, ведь ее гравитация в 6 раз слабее земной.
Конечно, все это произойдет не быстро. До высадки первых людей на поверхность Марса могут пройти десятки лет, а может быть, и больше.
Источник
Как и зачем колонизировать Луну?
Последний раз человек на Луне был в 1972 году, что более четырех десятилетий назад. За это время мы узнали очень многое о естественном спутнике нашей планеты. Различные космические аппараты, отправлявшиеся к Луне, выяснили, что это большой, бесплодный космический валун, обладающий ужасной окружающей средой.
За последние 40 лет мы узнали, что, несмотря на столь кардинальные отличия между Землей и Луной, между ними есть и нечто общее. И знание этих общих черт однажды помогут нам выяснить, как же можно колонизировать этот спутник.
После миссий «Аполлон»
Луна является огромным булыжником диаметром около 3500 километров. Во время миссий «Аполлон» между 1969 и 1972 годами на поверхность луны ступали ноги 12 американских астронавтов. В рамках этих миссий на Землю было доставлено более 380 килограммов различных лунных образцов. Благодаря анализу этих образцов наука выяснила, что состав Луны похож на состав Земли. Помимо этого, на основе научных анализов лунной породы ученые смогли предположить возможную природу Луны. Согласно одной из самых популярных теорий, около 4,5 миллиардов лет назад в Землю по касательной врезалось космическое тело размером с Марс. Образовавшиеся осколки заполонили орбиту нашей планеты и сформировали ее естественный спутник.
К сожалению, после миссий «Аполлон» интерес к Луне резко сократился и исследованием этого космического тела не занимались вплоть до 90-х годов. Позже благодаря космическим аппаратам «Клементина» и «Lunar Prospector», которые обнаружили лед на Луне, было сделано предположение, что на Луне, как и на Земле, есть (или могла быть) вода. В 2000-х годах интерес к Луне возрос. Ею сразу заинтересовались в Европе, Японии, Китае и Индии.
В первую очередь исследователей интересовала тайная темная сторона спутника, которая всегда отвернута от нашей планеты. Однако от идеи отправки людей на Луну вскоре отказались. Вместо этого было предложено отправить роботов, чтобы те сделали основную работу и провели нужные исследования. В конце концов, несмотря на некоторые схожести, Земля и Луна — совершенно два разных мира. Вот почему ученые хотят, чтобы первым этапом колонизации спутника занимались именно роботы.
Роботы помогут
Итак, мы решили отправить человека на Луну. Последний раз человечество это сделало в 70-е, во времена печатных машинок и «Pong». Теперь мы живем в мире, где есть видеозвонки и поезда-маглевы. Неужели мы действительно не способны отправить человека на Луну? В чем проблема?
А проблема, точнее проблемы, в следующем. На Луне нет воздуха. Очень низкая гравитация. Почти нет никакой атмосферы. Температура за день там может опускаться от +123 градусов Цельсия до -198 градусов Цельсия. Каждодневно на Луну падают микрометеориты. А так как там нет атмосферы, радиация будут проходить сквозь человека, как нож через масло. В конце концов, на Земле сейчас такая обстановка, что политические и финансовые проблемы могут рано или поздно угрожать даже отправке человека на орбиту планеты, не говоря уже о Луне.
К тому же проблему реголита никто не отменял. Никогда не слышали о реголите? Это такая пыль, которая составляет 65-километровую корку лунной поверхности, покрытую другими породами и камнями. Она очень опасна не только для техники, но и для человека.
В конечном итоге задача по поселению человека на Луне потребует строительства инфраструктуры. На это уйдет очень много времени, проекты будут постоянно откладываться, а многие обещания не сдерживаться. Когда пытаешься что-то построить на гигантском пустынном камне, расположенном в 387 000 километрах от дома, то бюрократические проволочки выходят на совершенно новый и беспрецедентный уровень. Короче, проблем очень много. Поэтому проще отправить на Луну роботов.
На Луну роботов уже отправляли. Первыми это сделал Советский Союз в 1970-м. Однако многим понятно, что Луна является наиболее достижимой целью именно по части человеческих космических исследований, поэтому дебаты о том, что почему бы миру не возобновить туда пилотируемые полеты, вместо того чтобы отправлять роботов, не утихают ни на день.
«Споры о том, кого лучше отправить на Луну — человека или робота — нередко бывают очень эмоциональными», — пишет сайт MoonZoo.org.
«С миниатюризацией электроники отправка роботизированных зондов будет всегда дешевле и безопаснее, чем отправка пилотируемого космического корабля. Однако многие люди считают, что весь смысл космических программ как раз и заключается в участии человека».
Ровер Юйту исследует лунную поверхность
Тем не менее космические агентства по всему миру продолжают игнорировать или откладывать возможность человеческих миссий на Луну и выбирают в таком случае роботов. Китай, например, в 2013 году отправил на спутник луноход Юйту. Ровер собрал множество новой и полезной информации, включая сведения, которые указывают на то, что лунные вулканы за последние 3 миллиарда лет на самом деле были более активны, чем считалось до этого момента.
В 2010 году Япония объявила о том, что собирается к 2020 году построить роботизированную лунную базу. Для этих целей было выделено 2 миллиарда долларов. Прогресс, правда, в этом деле совсем не виден. А совсем недавно представители японского космического агентства JAXA вообще заявили, что у них «к настоящему моменту нет планов по отправки роботов для исследования Луны», однако агентство хочет отправить к Луне к 2020 году космический зонд.
Благодаря уже находящимся там роботам мы получили полезные сведения о «взаимоотношениях» Земли и Луны. Однако прогресс движется не так быстро, как того бы хотелось. Лунные миссии стали неинтересны еще и по той причине, что у космических агентств появились более амбициозные и в то же время более романтические планы — планы в отношении Марса.
И все же если мы все-таки соберемся на Луну, то как гарантировать успешность запланированных миссий и колонизации? Рассуждая здраво, что нам для этого потребуется?
Что нам потребуется для начала жизни на Луне?
Как отправить человека на Луну? Как добиться возможности там остаться? Для этого нужна всего одна ключевая вещь. Та же самая вещь, которая необходима нам для выживания на Земле. Ответ вас вряд ли удивит. На Луне, как и на Земле, нам нужен самый важный «эликсир жизни» — вода.
По крайней мере так считает доктор Пол Спудис из Института планетарных наук и луноведения в Хьюстоне. Этот человек является одним из самых больших сторонников идеи колонизации Луны, в свое время являлся главой проекта космической миссии аппарата «Клементина» в NASA, а также советником индийского космического агентства в проекте радиолокационного картографирования лунной поверхности.
Спудис верит, что под поверхностью спутника могут быть скрыты миллиарды метрических тонн воды. И эта вода там так же важна, как и на Земле.
«Ее можно пить, использовать в качестве щита от космической радиции, использовать в пище и санитарных целях, а также производить из нее кислород для дыхания», — говорит ученый.
«Вода — это самая полезная субстанция в космосе. В чем же проблема? Проблема — в поиске наиболее подходящего способа ее найти и добыть на Луне», — продолжает Спудис.
Для того чтобы это сделать, нам (для начала роботам) необходимо провести множество лунных экспериментов. Выяснить, например, какова природа лунных полюсов. Узнать, где хранится эта вода. Ответить на эти вопросы мы можем с помощью роботов: пары наземных роверов, как тот же «Кьюриосити» на Марсе, вполне будет достаточно для этого. Роботизированные луноходы смогут проводить замеры температур, горных хребтов, провести анализ свойств поверхности, а также произвести замеры находящихся на Луне объемов льда. Как только мы сможем получить источник воды на Луне, прогресс в ее освоении пойдет гораздо быстрее.
Для выживания нам, конечно же, необходимы вода и кислород. И главная задача для ученых — где ее найти и как добывать на Луне. Помните, выше мы говорили о реголите? Он содержит 42 процента кислорода. Если мы сможем добывать из реголита кислород и соединять его с водородом, то до доступа к воде будет всего один шаг. Кроме того, добываемый кислород можно будет использовать для дыхания. А еще — использовать его в ракетном топливе. Задача, правда, сложнее: в этом случае нагревать реголит придется до 900 градусов Цельсия.
Если не брать в расчет вопросы воздуха и воды, то некоторые верят, что мы можем заселить Луну так же, как это однажды сделали наши древние предки на Земле. Как и на Земле, на Луне имеется множество пещер. Можно ли их использовать для жизни? NASA, например, рассматривает возможность заселения лунных пещер, считая их отличной защитой от радиации и метеоритных угроз.
Зачем нам вообще эта Луна?
Учитывая земные проблемы — все эти угрозы глобального потепления, нарастания социального неравенства, политических конфликтов и войн, голода, болезней, террористов и много чего еще, — зачем нам тратить время на попытки заселения космоса? И почему именно Луны? Иногда кажется, что этот выбор настолько неочевиден и что для цели лучше выбирать тот же Марс (и его собственные луны).
Колонизация Марса действительно кажется более логичной, так как эта планета больше похожа на Землю, чем Луна. Однако Луна предлагает нам несколько преимуществ. Самое очевидное из них — расстояние. Если в лунной колонии случится какая-нибудь серьезная катастрофа, то помощь будет находиться «всего» в 387 000 километрах. Что касается Марса, то лететь только в одну сторону придется около 7 месяцев.
Пока многие обращают свой взор в сторону Марса (и дальше), нам бы следовало перевести свой взгляд на космические тела, расположенные поближе к нам. Отправить на Луну несколько луноходов с конкретными задачами по поиску воды и в конечном итоге возобновить туда пилотируемые полеты. И даже если жить там мы не сможем — Марс в этом плане кажется более подходящим местом, — мы по крайней мере можем построить там лунную базу и использовать ее в качестве «перевалочного» научно-исследовательского центра при будущих полетах в дальний космос.
Источник