Все что нужно знать о луне
Луна, это единственный спутник земли который оказывает огромное влияние на нашу планету. И сегодня речь пойдет именно о ней и всех ее особенностях. Луна таит в себе много интересных фактов, по праву считается особым объектом для исследования и сейчас мы узнаем почему.
- Содержание:
- Как много спутников в нашей солнечной системе?
- Влияние Луны на нашу планету
- Отдаляется ли Луна от Земли?
- Историческая справка
Спутники
Более 150 спутников находятся только в нашей Солнечной системе. Большинство из них вращаются вокруг газовых гигантов. Некоторые из планет не имеют их вовсе. Ниже приведен список планет с самым большим количеством спутников:
- Меркурий — Спутников не обнаружено
- Венера — Спутников не обнаружено
- Земля — 1
- Марс — 2
- Нептун — 14
- Уран — 27
- Сатурн — 62
- Юпитер — 79
У нашей планеты всего один спутник и мы его называем — луна. Конечно он не самый большой спутник в солнечной системе ( например Titan – спутник Сатурна, в 2 раза больше нашей Луны ), но это самый большой спутник по отношению к планете вокруг которой он вращается. Из-за соотношения размеров, некоторые астрономы систему Земля — Луна называют «двухпланетной системой».
Влияние Луны на нашу планету
Благодаря гравитационным притяжениям Луны, она оказывает значительное влияние на приливы. Как Луна вращается вокруг Земли, так она и тянет воду к себе. Противоположная сторона земли испытывает противоположное состояние, называемое – отливом. Ярким примером этого приливного изменения можно увидеть в Канаде, заливе Фанди, где уровень воды от прилива к отливу падает на 55 футов, или 16 метров.
Теряем ли мы Луну?
Первым человеком, который предположил, что Луна становится дальше от Земли был сын Чарльза Дарвина, Джордж Дарвин. В 1878 году Джордж представил свою гипотезу о генезисе Луны. В то время как его гипотеза деления была доказана неправильно, его обширные знания и анализ приливов привели его к правильному выводу, что наша Луна действительно удаляется от Земли. Его вывод не был доказан до 95 лет, до тех пор пока астронавты Аполлона поставили зеркала на Луне для исследований. Они обнаружили, что Луна действительно удаляется от Земли примерно на 3,5 см в год (1 1/2 дюйма).
Не волнуйтесь, к моменту когда орбита Луны замедлится и стабилизируется, наше Солнце уже превратится в красного гиганта и спалит нашу планету до хрустящей корочки.
Зачем нужна нам Луна?
Луна стабилизирует климат Земли путем поддержания ее наклона. Если наш наклон не был бы стабильным, Северный полюс подвергся бы большим колебаниям температур. Именно благодаря Луне нам хорошо знакомы 4 сезона года. Без нее, или даже если бы она была меньше, у нас бы было меньше сезонов, а жизнь как мы ее знаем, была бы совершенно иной.
Происхождение Луны
Компьютерные расчеты показывают, что наша Луна образовалась из объекта размером с Марс. При столкновении Земля поглотила большую часть этого объекта, включая тяжелые элементы (такие как железо). В конце концов все это привело к образованию Луны. Эта теория известна также как “Теория удара”, этот процесс был настолько значимым и масштабным что он начал вращать нашу прекрасную планету, и дал нам наши 24-часовые дни.
Интересные факты
Расстояние от Земли до Луны составляет 234 000 км. Это расстояние настолько велико, что если бы мы ехали на машине со скоростью 65 миль в час без остановок, это заняло бы у нас около 4 месяцев, 28 дней и 8 часов, чтобы добраться до конечной точки.
Диаметр Луны равен 2160 миль. Это примерно 1/4 размера Земли. Поскольку Луна обращена всегда одной стороной к Земле, один полный день на Луне равен 27 земным суткам. Благодаря меньшему размеру и меньшей массе, у нее только 1 / 6 масса Земли.
Поскольку Луна не имеет атмосферы, она существует в безвоздушном пространстве. Это означает, что небо там всегда черное, так как нет молекул рассеивающих свет Солнца, а температура может достигать от + 132 С при солнечном свете и опускаться до -173 С ночью.
Луна невероятно пыльная. Слои пыли (реголита) тонкие и липкие, у астронавтов Аполлона были проблемы с этим каждый раз, когда они ступали на поверхность. Эта пыль была образовалась от микро-ударов метеоритов. Земля не испытывает таких воздействий, так как метеориты сгорают в нашей атмосфере, не достигнув земли.
Наша Луна является уникальной по своим размерам. Диаметр Солнца в 400 раз больше диаметра Луны и так уж случилось, что оно также в 400 раз дальше чем она. Это удивительное совпадение означает, что Солнце и Луна имеют одинаковый размер, если смотреть с поверхности Земли.
Источник
Почему Солнце не поглотит Луну?
В Солнечной системе 99.8% всей массы приходится на Солнце. Если все вращается вокруг звезды, тогда почему бы ей просто не своровать нашу Луну? Это вообще возможно? Способна ли Луна оказаться в жарких объятьях Солнца?
Ну, если честно, то это уже произошло. Если присмотреться к движению спутника по орбите, то видно, что Луна совершает обороты, копируя Землю. Также спутник вращается и вокруг нашей планеты. Кажется, что все дело в приближенности к Земле. Но не все так просто. Солнце расположено на большем расстоянии, но оно в 330000 раз массивнее нас. Если воспользоваться простыми формулами Ньютона, то видно, что звезда притягивает спутник в два раза сильнее нас. Тогда почему он все еще рядом?
Чтобы вырваться из гравитационного влияния, необходимо развить огромную скорость относительно этого тела. Это ускоряющая скорость объекта.
Для танца нужна пара. Лунное притяжение поднимает выпуклости в земных океанах, приводя к приливам. Земное притяжение вытягивает и сжимает спутник, чтобы нагреть его внутренний состав
Получается, что Солнце старается отобрать нашу Луну, но Земля слишком упрямая. Лунная скорость достигает 1 км/с, а скорость вылета при такой дистанции должна быть 1.2 км/с. Так что спутник просто не может разогнаться, чтобы сбежать.
И хотя Луна пока никуда не делась, но каждый год она немного отдаляется. Все дело в их приливном контакте.
Источник
Зачем нам нужно на Луну? И как она поможет «захватить» другие планеты
Зачем нам на Луну? И как она может помочь человечеству освоить Марс и другие дальние планеты? Об этом и многом другом в годовщину высадки первого человека на лунную поверхность – в колонке обозревателя Николая Гринько.
21 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг, командир экипажа миссии «Аполлон-11» впервые в истории ступил на поверхность Луны, произнеся историческую фразу «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». За следующие три года США высадили на наш естественный спутник еще 12 человек, отправив к Луне 6 пилотируемых миссий – и это не считая множества беспилотных аппаратов, запущенных и Америкой, и Советским Союзом.
Вскоре «лунная гонка» сошла на нет главным образом из-за колоссальных средств, затраченных на полеты. Однако в последнее время мы вновь все чаще слышим о новых исследованиях Луны, новых экспедициях и даже планах постройки лунных баз – Россия, США, Индия, Япония, Китай активно работают в этом направлении.
Исследования Луны, как ни странно, очень напоминают историю освоения Антарктиды. В начале прошлого столетия к южному полюсу Земли отправлялось множество экспедиций, между ведущими мировыми державами существовала жесткая конкуренция, которую можно назвать «антарктической гонкой».
Технические достижения того времени – радио, авиация, навигационное оборудование и так далее – позволили людям «застолбить» свое присутствие на полюсе, но находиться там долгое время было невозможно. Почти на полвека интерес к Антарктиде угас, а затем люди, накопив новые знания и технологии, вернулись в Антарктику и начали строить базы для постоянной работы.
С Луной все обстоит точно так же. Люди смогли на пределе своих возможностей «допрыгнуть» до нее, но для того, чтобы остаться там, нужно гораздо больше ресурсов –и технологических, и научных.
Люди, больше других заинтересованные в лунных миссиях, – это планетологи, геологи и другие ученые, занимающиеся историей в глобальных масштабах. Дело в том, что Земля – довольно активное место с точки зрения геологических процессов, и они достаточно активно стирают «записи», относящиеся к истории планеты и Солнечной системы.
Но на Луне нет атмосферы, тектоническая деятельность гораздо слабее, и вообще за последние 4,5 миллиарда лет она мало изменилась. Это значит, что, исследуя ее, геологи смогут намного дальше заглянуть в прошлое. Мы, например, до сих пор не можем определить, как именно образовалась Луна: из вещества Земли после столкновения с крупным космическим объектом, из общего с Землей исходного вещества, или же она пришла откуда-то извне и была захвачена притяжением Земли – у всех гипотез есть и сторонники, и ярые противники. Возможно, новые экспедиции помогут прояснить этот вопрос.
Сегодня люди достаточно уверенно эксплуатируют Международную космическую станцию, расположенную на высоте около 400 километров над Землей. Луна находится в тысячу раз дальше, и это следующий наш шаг в космос.
Научившись жить и работать на ее поверхности, мы сможем двигаться дальше: следующая цель – Марс, расстояние до которого в миллион раз больше, чем до МКС. Освоив технологии постройки лунных баз, человечество сможет перенести их дальше, отправившись в путешествие по Солнечной системе. И кстати, стартовать с Луны намного проще, ведь ее гравитация в 6 раз слабее земной.
Конечно, все это произойдет не быстро. До высадки первых людей на поверхность Марса могут пройти десятки лет, а может быть, и больше.
Источник
Солнце или Луна: что важнее?
В нашей обычной жизни мы используем в основном солнечный цикл, называемый годом, а не солнечно-лунный (или просто лунный), о котором я рассказывал в статье «Главный цикл динамики жизни: Солнце и Луна» .
Почему? Причина в том, что в нашем проявленном мире начало Ян первично в восприятии, а именно Солнце его непосредственно отражает. Мы бодрствуем больше, чем спим, через свет мы воспринимаем около 90% информации зрением, сознание и сознательные действия приоритетны для нас, большинство из нас настроены на развитие и достижение каких-то целей в жизни, само состояние проявленной жизни часто абсолютизируется. Всё это доминирование янских тенденций для нас.
Но, начала мира количественно не могут быть неравнозначными, иначе мир бы не был в равновесии. На небе мы видим практически одинаковые по размерам Солнце и Луну, и это не случайное совпадение, как думают многие. Это отражение равенства начал Ян и Инь для нашего земного мира. И тогда получается, что если есть включенность больше в янские процессы, это перекос, несбалансированная ситуация жизни.
Если мы рассмотрим янский процесс развития подробнее, то увидим, что всё в нашем мире рождается изнутри, из не проявленного, иньского состояния. Зерно прорастает из земли, птичка вылупляется из яйца, мы готовимся к жизни и выходим в нее из маминого живота. Но речь не только о живой природе. Так же мы создаём в голове слово, прежде чем его произнести, формируем образ, желание чего-то, прежде чем его реализовать в реальности. Как говорят, всё начинается с мысли . Значит, в динамике, по порядку включения и использования, иньское начало первое, главное. Иными словами, причина всего янского, проявленного в мире, в его в иньских, внутренних процессах.
Теперь не сложно представить, к чему может привести игнорирование или недостаточное внимание к иньским процессам и состояниям. Большинство людей, не достигающих своих целей, просто не могут внутри себя их «родить» — создать и отчётливо представить, как они их будут достигать. Но также ни к чему хорошему в итоге не приводят и действия прекрасно внутри представляемые, но мотивированные внутренним состоянием страха, обиды, злости, алчности…
Помните сказку про Конька-горбунка? В конце Иван прыгнул сначала в котёл с молоком (самый иньский продукт ), а потом — с варёной водой — янской. И вышел красавцем! А царь полез сразу в кипяток — и там сварился. Молоко и кипяток — аналог «мёртвой» и «живой» воды в других сказках. Там тоже, чтобы оживить добра молодца, сначала окропляли его «мёртвой» водой, соединяющей всё в нём, а потом — «живой» — вдыхающей в молодца жизнь. Это универсальный, действующий для всех здесь Закон, даже для царей: если ты хочешь что-то изменить к лучшему в своей жизни — начинать нужно изнутри, с себя, тогда следствием станет изменившийся к лучшему мир вокруг нас.
Вы сами знаете, как обычно поступают люди, отдавая доминанту проявленному в жизни. Большинство хотят улучшить свою жизнь, меняя ее внешние обстоятельства, пытаясь уйти от проблем, желают найти кого-то, кто бы сделал их счастливыми.… Это невозможно, потому что незакономерно. «Хочешь быть счастливым — будь им» , — сказал Козьма Прутков, подразумевая всю ту же первичность состояния внутри нас. В ключе сказанного ранее, истинность обретает и другой его афоризм. «Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? – ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днем, когда и без того светло; а месяц – ночью».
Источник
Откуда взялась Луна и зачем она нужна?
В 384 тысячах километров от нас летает небольшое тело. Оно легче Земли в 81 раз, а меньше «всего» в 4 раза. Но без него жизнь на нашей планете могла и не сформироваться. Это — Луна, естественный спутник Земли.
История Луны связана с историей Земли непосредственно. Несмотря на то, что существует несколько гипотез её происхождения, спутник Земли появился почти одновременно с ней самой. Какие же есть версии происхождения Луны?
1. Луна образовалась вместе с Землёй
Земля образовалась 4.6 миллиарда лет назад из протопланетного диска — скопления твёрдых частиц, по форме своей напоминающего облако. Под действием силы гравитации частицы начинаются собираться вокруг какого-то центра и формируют тяжелое тело. Гипотеза совместного формирования предполагает, что в протопланетном диске было сразу два центра, из которых выросли наша планета и её спутник. Эта гипотеза — самая шаткая из всех, ведь она не может объяснить многих особенностей системы Земля-Луна. Например, почему Земля богата металлами и различными элементами, а на Луне нет ни железа, ни летучих элементов? Или почему их плотности сильно отличаются, ведь вещество диска было одно и то же? Ответов на эти вопросы данная гипотеза не может дать.
2. Луна была «захвачена» Землёй.
Эта гипотеза говорит о том, что Луна — бывшая планета, орбита которой по каким-то причинам сместилась близко к Земле, а потом она как более большая планета притянула к себе Луну, сделав её своим спутникам. Эта гипотеза объясняет очень многое — и разный состав нашей планеты и её спутника, и особенности вращения Луны вокруг Земли (угол наклона в 5 градусов и высокий момент импульса). Но по расчётам учёных, шанс такого захвата был бы ничтожно мал — это вам не Юпитер, притягивающий всё подряд. Кроме того, непонятно, где в таком случае образовалась Луна — на ней нет ни железа, характерного для планет земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс), ни летучих элементов — основы планет-гигантов. Тогда откуда она взялась?
3. У Земли было много Лун, но все они объединились в одну.
Эта гипотеза вытекает из предыдущей — Земля могла захватить не одну большую махину, а множество маленьких, которые слились в одну большую Луну.Однако, опять же непонятен такой состав этих Лун. Кроме того, вероятность того, что все они раздробятся и потом опять соберутся, ещё меньше, чем вероятность захвата Луны Землёй. Взгляните на Марс — у нашего соседа есть два спутника, причём целых.
4. Луна — скрытая станция по наблюдению за нами.
Не воспринимайте всерьёз. Это ещё одна шутка. Хотя, такая гипотеза идеально бы объясняла состав Луны и её низкую плотность 🙂 Кроме того, легенды некоторых племён говорят, что раньше Луны не было — она появилась сравнительно недавно.
5. Луна — результат столкновения с Землёй.
На сегодняшний момент принята такая гипотеза: протопланета Тейя, объект размером с Марс, столкнулась с неокрепшей Землёй. Удар пришёлся не в центр, а на край нашей планеты, поэтому он выбил часть земного вещества в космос, при этом подарив часть вещества Тейи Земле. Всего через 10-100 лет все осколки Тейи и Земли собрались в Луну, и наша планета заполучила себе спутника.Эта гипотеза объясняет практически всё — и разный элементный состав, и особенности поведения системы Земля-Луна. Хоть и есть небольшие недочёты (на Земле должны были быть океаны из магмы, а геологический анализ их не показал), данная версия является общепринятой в научном мире на сегодняшний день.
Зачем нужна Луна?
Ну, без спутника Земле было бы очень туго. Со времён своего существования Луна замедляет период вращения Земли и ускоряет период её обращения — когда-то сутки на нашей планете составляли всего 8 часов, а год длился чуть ли не как на Марсе. Экстремальные цунами и штормы просто не дали бы жизни выйти на сушу.
О приливах и отливах можете забыть. О затмениях (как лунных, так и солнечных) тоже. Зато можно было бы лучше видеть звёзды — ведь Луна отражает часть солнечного света и поэтому слишком яркая на фоне звёзд. Хотя вряд ли вы смогли видеть звёзды без Луны — эволюция пошла бы по-другому пути — маленькие быстрые организмы были бы вершиной развития.
Источник