Сочинение ученицы 9 класса «Зачем людям покорять космос?»
Работа заняла 3 место в республиканском конкурсе «Космические фантазии» в 2013 году (Республика Крым) .
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sochinenie.odt | 21.86 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА
АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
КОСМИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЖУРНАЛИСТИКА
С О Ч И Н Е Н И Е
«Зачем людям покорять космос?»
Иларионова Александра Александровна,
12 сентября 1998 г. р.,
ученица 9 класса
школы 1-3 ступеней
Джанкойского района АР Крым
Дудка Ольга Александровна,
учитель русского язык и литературы
школы 1-3 ступеней
Зачем людям покорять космос?
С глубокой древности человека манило и привлекало к себе звездное небо. Мечта о создании летательных аппаратов нашла свое отражение в мифах, легендах и сказаниях практически всех народов Земли.
Да, человеку очень хотелось летать. И сначала он решил сделать себе крылья, как у птицы. Забирался выше гор и прыгал с такими крыльями вниз. Но в результате только ломал руки и ноги. Однако человек не мог успокоиться: придумал все-таки металлическую птицу с неподвижными крыльями и назвал ее самолет.
Пионерами авиации считают сразу трех конструкторов. В России это был Александр Федорович Можайский. А через двадцать американские летчики братья Райт взлетели на построенном ими самолете и продержались в полете больше минуты. И все же никто не думал, что человеку покорится космос. Мы гордимся, что первый человек в космосе – наш, русский.
Обычным шумом улица полна,
Идет весна, рабочий день в разгаре.
И из Вселенной радиоволн
Приносит имя всем: Гагарин.
Весь мир всколыхнула ошеломляющая новость: человек в космосе! Полет продолжался сто восемь минут. Корабль «Восток» поднялся на высоту триста семь километров и сделал полный оборот вокруг Земли.
Очень сложный был этот первый полет. Множество опасностей подстерегало космонавта на каждом шагу. Еще совсем мало было информации о таких явлениях, как невесомость, перегрузки при торможении и выведении корабля на орбиту. Но Юрий Гагарин благополучно вернулся на родную Землю, чтобы рассказать, как выглядит космос.
Скажешь: «Гагарин!» — и вдруг перед нами
Ввысь устремляется, вихрем влекомый,
В небо взметнув прометеево пламя,
Степь оглушая восторженным громом.
Первый шаг в космос был сделан, а за ним последовали новые – смелые и удивительные. Например, выход в открытый космос. Это очень сложная операция, но она может понадобиться для разных нужд: для устранения неисправностей, для осмотра космической станции и ремонта, для сборки больших конструкций. Ведь если конструкции очень велики, их можно доставить с Земли на космическую станцию только по частям.
Первый выход был совершен в марте 1965 года. Подготовка к нему была немалой – три года. На космическом корабле «Восток-2» находились два космонавта – Павел Беляев Леонид Леонов, который первый шагнул в открытый космос. Представим себе: космонавт оказался совершенно один в бесконечном пространстве, без всякой опоры, летящим с огромной скоростью высоко-высоко над планетой и связанным с кораблем лишь тонким, прозрачным кабелем. Десять минут пробыл Леонов в открытом космосе. Это была еще одна победа, приблизившая людей к покорению космоса.
Но зачем людям покорять космос? Космические аппараты и искусственные спутники решают много задач. Ведь до запуска спутников, как ни удивительно, не было точных карт многих областей. Спутник, двигаясь по орбите, фотографировал быстро и аккуратно земную поверхность. Очень важно было получить снимки тех мест, куда трудно добраться. Это пустыни, высокие горы, районы Северного и Южного полюсов. Мы узнаем, какая погода нас ожидает, какие стихии могут принести беду. Спутники ведут наблюдения за лесами, сельскохозяйственными посевами, осуществляют теле — и радио связь (благодаря им мы смотрим телевизор, разговариваем по мобильному телефону), помогают кораблям, терпящим бедствия. На спутниках устанавливаются приборы, которые могут заглядывать вглубь океана и подсказать, где суда ожидает опасная мель. И еще очень важная миссия возложена на спутники: они должны следить за тем, что делает человек на Земле. Ведь зачастую человеческая деятельность наносит вред природе. Спутники наблюдают за состоянием воды, воздуха и почвы, за экологией нашей планеты.
Во многих странах есть долгосрочные программы освоения космоса, к которых важное место занимает образование орбитальных станций. Автоматические аппараты уже исследовали Марс и Венеру, происходили полеты на Луну. Осуществляются многомесячные полеты межпланетных станций, ведутся наблюдения за Сатурном, Ураном, Меркурием, Юпитером.
В космосе побывало много людей из разных стран, особенно, когда там была международная станция «Мир». Проведено много научных опытов и экспериментов. Изучается как сам космос, так и то, как земные существа, растения будут там себя вести.
Как здорово, что земляне осваивают космические просторы! Там, наверное, еще столько интересного!
Источник
Сочинение на тему Космос
Существует мнение, что космос или Вселенная, — это мир, который нас окружает. Но после нескольких запусков ракет, человечество стало придавать слову «космос» иной смысл, — это галактическая бесконечность, которая находится за гранью земли.
В древности жители разных стран Землю представляли себе по-разному. Если вспомнить старинную иллюстрацию к народным сказкам, где «Чудо-юдо рыба кит» плывет по морю, а на его спине расположены домики, леса, поля и луга, — то так наши предки представляли себе Землю.
Вселенная имеет свои тайны и загадки, но все же много интересного и познавательного астронавтам удалось изведать о космическом пространстве. Мы знаем, что из-за отсутствия в космосе кислорода, человек не может сделать ни одного вдоха и выдоха. И в этом открытом пространстве зияют черные дыры, затягивая в себя свет, мчатся куда-то звезды, метеориты и кометы, образуются созвездия, вокруг которых постоянно вращаются планетоподобные небесные тела.
Почему же мы видим звезды? Ученые доказали, что во всех планетах имеется такая же космическая пыль и газ, что и у звезды. Они не излучают свет, а только отражают падающий на них свет звезд. Именно поэтому мы их видим.
И на вопрос горячее ли Солнце, тоже есть ответ. Цвет звезд зависит от степени раскаленности: бледные голубые — самые «горячие» звезды, а матовые красные — самые «холодные». Солнце – звезда белого цвета. Следовательно, что оно достигает средней для звезды температуры.
А планета Марс кажется красной, потому что на ее поверхности много буро-красной пыли с содержанием металла, который ржавеет.
Почти всем планетам Солнечной системы дали имена богов греко-римской мифологии, например, Меркурий – бог торговли, Сатурн – бог времени, Марс – бог войны. А вот множественные спутники Урана были названы в честь персонажей из пьесы английского писателя Уильяма Шекспира – Оберон и Титания.
О космосе можно привести несколько удивительных фактов. Если твой вес составляет, например, 60 кг, то на Луне ты будешь весить всего 10 кг. Что самая большая планета – газовый гигант Юпитер, самая холодная – ледяной Уран, а самая жаркая планета – это Венера.
Невозможно не согласиться с теориями ученых, что звезды круглые, что на самом деле Луна не изменяет форму, что бывают лунные и солнечные затмения, что звезды светят не вечно, они долго взрослеют, стареют, постепенно остывая, и наконец, умирают.
Кстати, наблюдать за звездным небом в бинокль и в подзорную трубу не менее увлекательно, чем в телескоп.
Сочинение 2
Каждый из нас задумывался о далеком и загадочном Космосе. Что же он скрывает? Космос – это пространство вне Земной атмосферы. Вселенная состоит за планет, звезд, черных дыр и прочих объектов.
Сейчас нам известно 8 планет. Когда то их было 9, но ученые сошлись на мнении, что Плутон лучше отнести к карликовым планетам. Также выделяют 5 карликовых. Одни из крупных планет – это Юпитер и Сатурн. Некоторые планеты имеют свои спутники. К таким планетам относятся: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун имеют вокруг себя кольца, которые состоят из космической пыли.
Планеты – это то далекое, не видимое человеческому глазу. Что можно увидеть, смотря на ночное небо? Правильно, звезды! Одинокие звезды или созвездия, все они часть вселенной, часть космоса. Какие самые известные созвездия и звезды? Самая яркая звезда – Сириус. Оказывается, эта звезда ярче солнца. Самые известные созвездия – созвездия Большой Медведицы и Малой Медведицы во главе с Полярной звездой. Эти созвездия имеют форму ковша. В России эти созвездия можно найти на небе в любое время года. Созвездий очень много, есть созвездия, которые называются также как знаки зодиака. Звездное небо невероятно красивое и загадочное. Какое удовольствие рассматривать звезды в телескоп! Говорят, если видишь падающую звезду, можно загадать желание, и они обязательно сбудется.
В космосе много метеоритов. Некоторые, угрожают нашей планете. На Луне есть следы метеоритных дождей. Есть много случаев, когда метеориты падали на Землю, оставляя кратеры. Но проходя через атмосферу Земли, метеорит может не долететь до земли, и не нанести ущерб. В основном метеориты состоят из камней с разными примесями. Всего зафиксировано в России 4 случая падения Метеоритов. Каждому метеориту дали название: Тунгусский, Царёв, Сихотэ – Алинский и Челябинский.
Каждый день ученые изучают космос. Летают на луну, дистанционно изучают ближайшие планеты. Возможно, скоро найдется планета, на которая будет похожа на нашу. Возможно, в другой галактике есть другая цивилизация. Возможно, мы не одни во вселенной. Технологии развиваются, мы узнаем что-то новое каждый день и скоро узнаем ответы на все эти вопросы.
1, 2, 4, 5, 6, 7, 9 класс
Космос
Популярные сочинения
Сочинения по произведениям Твардовского
Замысел о написании рассказа о человеке, спрятавшемся от мира за забором своей усадьбы, возникла у Чехова после услышанной истории об одном чиновнике.
Мы начинаем наш репортаж с важнейшего события сегодняшнего дня. В школу привезли компьютеры! Итак, прямая трансляция. Подъехала и теперь паркуется к входу машина типа «Газель», которую уже поджидал наш учитель информатики.
Источник
Сочинение 0899. (B). Должны ли мы исследовать космос?
Кулагина Валентина. Лицей №3, Саратов, Россия
Сочинение на английском языке с переводом. Номинация Классическое эссе.
Should we explore space?
There are two different views on space exploration. Many people think that mankind should explore space and visit other planets because it is very interesting and useful. Tsiolkovsky said: «The Earth is the cradle of humanity, but one cannot remain in the cradle forever.» However, some other people support the idea that space research means waste of time and money which mankind could spend on more helpful things. What point of view is more reasonable?
I am fully aware, that people should explore space as all unknown. Firstly, space examination opens up new possibilities in medicine and other sciences. For example, observation of other planets and the Sun helps us understand how they influence man’s health. The scientists have noticed that high emission of solar radiation causes some problems in human’s health. Secondly, nowadays the weather forecast can be easily made with the help of space satellites. As far as I am concerned, these forecasts are necessary for people in many kinds of activities. For instance, air transportation is impossible in bad weather conditions. Similarly, such forecasts are very helpful for agronomy. So, according to scientific researches due to the most accurate weather forecasts, it is possible to reduce economic losses on 46% in construction industry, 43% in aviation, 24% in agronomy and 18% in sea transportation. Thirdly, the most important space contribution, in my view, is possibility to control measures of liquidation some ecological disasters. For example, in 2010 there was an explosion in the UK oil platform in the Gulf of Mexico. So, the water of the Gulf was pollutedwith 760 million liters of oil. Thereby, many pictures from space were taken to trace the movement of the oil slick and carry out activities to protect the coast of the Gulf of Mexico.
However, some people say, that space investigation must be limited. To begin with, astronauts can be infected by viruses during the flight in space and then bring them to the Earth. So, it can result in mass infection on our planet. I cannot agree with because the probability of poisoning is very low. Furthermore, they say humanity spends a huge amount of money on space exploration. In addition, up to this time costs on space exceed the results, especially in deep space researches. For instance, a photo taken from space costs now about 2-4 thousand dollars. I cannot help agreeing with this opinion. However, more than 22 billion dollars were spent to create the first nuclear bomb. So, I am absolutely sure that such money could be spent on space investigation that is more useful than creating nuclear bombs,which could destroy the life on our planet. Moreover, people believe space examination affects badly the Earth atmosphere. For example, during the flight in space the so-called “space dump” is released. It causes pollution of nearby Earth space with the wastes of missiles and satellites. It leads to global climate changes, ruins the ozone layer. I strongly believe that it is not the most serious problem, because with the development of space technologies, this garbage will be gathered and destroyed.
To sum up, I would like to say that further space exploration remains a controversial question. All in all, in my opinion people should continue to do it because it is very important for the development of the Earth civilization and exciting.
Существует два различных мнения об исследовании космоса. Многие люди думают, что человечество должно исследовать космос и посещать другие планеты, потому что это очень интересно и полезно. Циолковский сказал: «Земля – колыбель человечества, но никто не может оставаться в колыбели навсегда». Однако некоторые люди высказывают мнение, что исследование космоса – это только бесполезная трата времени и денег, которые человечество могло бы потратить на более полезные вещи. Так какая точка зрения более обоснована?
Я полностью уверена, что человек должен исследовать космос, как и всё ему неизвестное. Во — первых, исследование космоса открывает нам новые возможности в медицине и других науках. Например, наблюдение за другими планетами и Солнцем позволяет понять как они влияют на здоровье людей. Учёные заметили, что большой выброс солнечной радиации может стать причиной некоторых проблем со здоровьем человека. Во — вторых, в наши дни можно легко предсказать погоду с помощью космических спутников. Насколько мне известно, прогнозы погоды просто необходимы для людей во всех сферах их жизнедеятельности. Например, авиационные перевозки невозможны в плохих погодных условиях. Так же предсказания погоды очень помогают в сельском хозяйстве. Так, по данным научных исследований благодаря наиболее точным прогнозам погоды, можно сократить экономические потери на 46% в строительстве, 43% в авиации, 24% в сельском хозяйстве и 18% в судоходстве. В – третьих, наибольший, по моему мнению, вклад, внесённый космосом в жизнь человека – это возможность контролировать некоторые экологические катастрофы. Например, в 2010 году в Мексиканском заливе произошёл взрыв нефтяной Британской платформы. Таким образом, в воды мексиканского залива попало 760 миллионов литров нефти. В связи с этим, было сделано множество снимков из космоса, чтобы проследить движение нефтяного пятна и принять меры по защите побережья Мексиканского залива.
Однако, некоторые люди говорят, что исследования космоса должны быть ограничены. Начнём с того, что во время полёта в космос космонавты могут заразиться неизвестными науке вирусами и привезти их на Землю. Это может привести к массовому заражению на нашей планете. Я не могу с этим согласиться, потому что такая вероятность очень мала. Более того, они говорят, что на исследование космоса тратится огромное количество денег. К тому же к настоящему времени затраты на исследование космоса превышают полученные результаты, особенно в исследовании дальнего космоса. Например, фото, сделанное с помощью космоса, стоит от 2 до 4 тысяч долларов. Я не могу не согласиться с этим аргументом. Однако, на создание первой атомной бомбы было потрачено более 22 миллиардов долларов. Так что я абсолютно уверена, что те деньги можно было потратить на космические исследования, более полезные, чем создание атомных бомб, которые могут уничтожить жизнь на нашей планете. Кроме того, люди считают, что исследования космоса плохо влияют на атмосферу Земли. Например, во время полёта в космос выбрасывается так называемый «космический мусор», что и является причиной загрязнения околоземного пространства отходами ракет и спутников. Это приводит к глобальным климатическим изменениям, разрушает озоновый слой. Я убеждена, что это не самая важная проблема, потому что с развитием космических технологий весь этот мусор будет собран и уничтожен.
Подводя итоги, я бы хотела сказать, что дальнейшее освоение космоса остаётся спорным вопросом. В целом, на мой взгляд, люди должны продолжать это делать, потому что это очень важно для развития Земной цивилизации и очень захватывает.
Сессия City & Guilds в России, апрель — июнь 2014
Международные экзамены по английскому языку в городах Москва, Санкт-Петербург, Старый Оскол, Липецк, Воронеж, Сыктывкар, Ухта, Усинск, Новосибирск, Белокуриха, Абакан, Томск, Красноярск, Благовещенск, Саратов, Ульяновск, Пенза, Белебей, Уфа, Магнитогорск, Оренбург, Смоленск, Екатеринбург, Калининград, Краснодар.
City & Guilds – старейшая в Великобритании и Европе экзаменационная и сертификационная организация, престижный международный сертификат по английскому языку, приемлемая цена экзамена!
Источник