Меню

За полтора часа до восхода солнца

В чём польза вставать раньше восхода солнца?

Ранний подъём даёт возможность использовать в полной мере самые лучшие условия для какой-либо деятельности, в особенности, умственной. Этот лучший период времени длится примерно до полудня, а начинается за полтора часа до восхода солнца.
Кроме того, и, наверное, самое важное, ранний подъём позволяет человеку использовать положительные эффекты от синхронизации с ритмами природы.

Почему в это время самые лучшие условия для деятельности?

Ум свежий, отдохнувший, заправлен мыслетопливом*, и работает «быстрее» в силу физиологического состояния организма. Кроме того, хватка отождествления с эго ослаблена, поэтому меньше таких эго-реакций, как нежелание что-либо делать и жаление себя.

В чём заключается положительный эффект от синхронизации с циклами природы?

Синхронизация ритма природы и ритма человека позволяет малой волне(человеку) использовать силу большой волны(природы).

То, как влияет событие с более низкой частотой на событие с большей частотой можно проследить на струнном музыкальном инструменте.

Когда две струны натянуты так, что если их щипнуть, они будут колебаться с одинаковой частотой, то, если мы щипнём одну струну, другая струна начнёт тоже колебаться несмотря на то, что мы её не касались. Это называется резонансом**. Такое происходит, и когда мы задеваем струну с более низкой частотой, то струна с частотой в два раза больше тоже начнёт колебаться. Колебание более высокой частоты практически не оказывает влияние на объект, способный колебаться с более низкой частотой.

В случае человека и природы, природа выступает в роли струны с низкой частотой, а человек в роли струны с высокой.

Так устроено**, что природа заставляет резонировать наш ум и организм именно в указанный промежуток времени, поэтому важно, если мы намерены, извлечь положительный эффект, «колебаться» тогда, когда «колеблется» природа, потому что, когда колеблется природа, нам легче колебаться самим.

Также, процесс использования этого времени можно сравнить с седланием волны в сёрфинге.

Мы можем взойти на волну во время: взойти на неё, когда она только зарождается, и быть на ней когда она нарастает, достигает своего пика и постепенно затухает. В таком случае мы используем весь её потенциал. То есть, вставая в это время, мы седлаем волну природы с самого начала и используем её энергию полностью и делаем это легко.

Мы можем чуть опоздать и взойти на неё перед тем, когда она достигнет максимальной силы: тогда мы всё равно используем её потенциал, но в меньшей степени и, кроме того, в таких условиях труднее на неё взойти и удержаться.

Мы можем опоздать ещё, и попытаться взойти на неё в самый пик: тогда нас скорее всего закрутит и мы упадём. В таком случае волна крутит нас внутри себя и нам нужно приходить в себя от этого, поэтому мы не можем пользоваться её возможностями, несмотря на то, что её потенциал ещё существует.

Мы можем и вовсе не проснуться, тогда волна просто перекрутит нас в бессознательном состоянии и не факт, что мы выживем, когда проснёмся. 😀

Если перевести на человеческий, это означает, что после определённого времени тяжело вставать, тяжёлая голова, нежелание что-то делать, а до этого времени легко вставать, делать что-то и думать.

На мой взгляд и опыт, оптимальное время подъёма, чтобы взойти заранее и прокатиться с комфортом на волне цикла вселенной — это промежуток от «восход солнца-1,5 часа» до «восход солнца». Примерно, через час после восхода, начинается время высокого риска падения. Через 2 часа вставать уже бессмысленно 😀

Хорошо использовать это время поможет эффективная техника планирования и выполнения задач. Но об этом в следующей статье.

Я допускаю, что все люди разные и не всем всё подходит, но чтобы понять подходит это вам или нет, необходимо практиковать хотя бы неделю. Помните, что сравнение собственного опыта с чужим опытом более информативен, чем сравнение опыта с со своими умозаключениями на счёт чего-либо.****

Читайте также:  Виды ультрафиолетовых лучей солнца

*Термин, который вы найдёте в книгах «Джедайские техники» и «Путь джедая»; означает ограниченный ресурс для мыслительных операций

**Так, между прочим, очень легко настроить гитару более менее приемлемо, не имея развитого слуха, или когда вокруг шумят, нужно лишь визуально определить, когда струна, на которую мы настраиваемся колеблется с максимальной амплитудой, когда мы щипаем струну, которую настраиваем.

*** и давно определенно ведическими мудрецами, да и простыми людьми из эпохи без искусственного освещения, мониторов, экранов)

****Мысль из всё той же серии книг (книга «Путь джедая»)

Источник

Мухурта — как быть в нужном месте в нужное время

Ведическая астрология (Джотиш) учит Человека тому, как жить в гармонии с окружающим миром, как использовать себе во благо позитивные энергии, активные в каждый конкретный момент, и как не идти на пролом, когда над миром властвуют энергии другого порядка.

Не так давно я стала применять в своей жизни очень эффективный инструмент ведической астрологии именуемый Мухурта, что в переводе с санскрита означает «отрезок времени». Он настолько прост, что освоить его по силам даже ребёнку. Не нужно обладать какими-то глубокими познаниями в астрологии, не нужно даже знать точное время рождения. Мухурта одинаково влияет на всех.

Вчера поздно ночью я поделилась этим со своей тринадцатилетней племянницей. У неё сейчас очень непростое время — мало того, что она подросток со всеми вытекающими отсюда проблемами, так у неё сейчас в самом разгаре период садэ-сати — транзитный Сатурн приблизился вплотную к натальной Луне. Чадо старается учиться изо всех сил, но не проходит недели, чтоб она не приходила со школы со слезами.

Сегодня, в день Меркурия, я хочу поделиться и с Тобой, мой дорогой Читатель, драгоценной информацией.

Благоприятные и неблагоприятные отрезки времени в течение дня можно рассчитывать и вручную, как когда-то, столетия назад, это делали для своих состоятельных клиентов дорогие индийские астрологи.
Но сегодня при помощи он-лайн калькуляторов, разработанных на основе древних знаний и находящихся в открытом доступе, это может позволить себе каждый. Важно лишь помнить о том, что за открытый доступ нужно благодарить авторов. Это я и себе напоминаю.

И так — Мухурта.
Для её расчета я пользуюсь безоплатной версией сайта j108.ru Вот ссылка:
https://j108.ru/calendar/muhurta (В апреле 2020 эта страница стала недоступной в открытой версии сайта. Информация доступна только по подписке.)
https://vedictime.com/ru/tools/panchang (Еще один сайт, на котором можно узнать мухурту.)

Всё очень просто — в четыре клика.
— Выбираете дату,
— Вводите Ваши географические координаты или указываете ближайший крупный населенный пункт,
— Выбираете из списка Ваш часовой пояс,
— Нажимаете на кнопочку «Найти Мухурту».

Всё готово — информация перед Вами. Нужно только теперь разобраться, что она означает, чтобы не было как в поговорке: «Смотрю в книгу, вижу фигу.»

Дальнейшая информация позаимствована с сайта Мухурта.ИНФО https://muhurtainfo.ru/ — Проект Анастасии Андерс. Там же можно выполнить и расчет мухурты.
Моя благодарность разработчику. (В апреле 2020 информация по прежнему в свободном доступе.)

Брахма — «Всевышний», мухурта — «отрезок времени» — это период длинной в 48 минут, который начинается за 1 час 36 минут до рассвета и заканчивается за 48 минут до восхода Солнца.
Дословное значение Брахма-мухурты можно определить как «Время Бога». Считается, что это время саттвических (благостных) энергий.
Священные писания рекомендуют начинать свой день с духовных практик в Брахма-мухурту.
Астрологические сутки по Ведической системе длятся от рассвета одного дня и до рассвета следующего. Они насчитывают 30 мухурт (по 48 минут каждая). Брахма-мухурта — предпоследняя — 29-я мухурта.

Читайте также:  Солнце неторопливо вставало найти

Время Брахма-мухурты зимой и летом сильно отличается в российских широтах.
Как и любая другая мухурта, Брахма-мухурта различна для всех географических локаций и часовых поясов.

Согласно Ведической астрологии, Абхиджит (Абиджит) мухурта — это самый благоприятный отрезок времени в течение дня для всевозможных начинаний.
В случае, когда энергии дня в целом негативны, применение одной этой мухурты существенно исправляет ситуацию.

Расчет Абхиджит-мухурты:
время от восхода Солнца до заката в нужной географической локации поделить на 15. 8-ая часть по счету и будет абхиджит-мухуртой. Длительность — около 40-60 минут в зависимости от длины солнечного дня.

Абхиджит мухурта не образуется по средам и не подходит для некоторых индуистских ритуалов. Иногда Абхиджит-мухурта пересекается с периодом Раху-кала, и тогда данный интервал следует считать неблагоприятным.

Раху-кала (Раху-каал, Раху-калам) — это отрезок, продолжительностью 1/8 светового дня; время, которое считается самым неблагоприятным для любых начинаний и серьезных дел. «Кала, калам, каал» на санскрите означает Время, то есть дословное значение фразы — Время Раху.

Согласно Ведической астрологии, в этот период доминирует теневая планета Раху, которая затмевает разум и лишает возможности здраво воспринимать окружающую реальность. Считается, что любая работа, начатая в эту мухурту, обречена на провал.
Именно на время Раху-кала приходится больше всего аварий, сбоев в электронных системах, ссор, конфликтов и преступлений различной степени тяжести.
В Индии очень осторожно относятся в к этому отрезку времени и всегда консультируются с Ведическим астрологом относительно точного времени Раху-кала.

Рассчитывается Раху-кала следующим образом:

берется точная продолжительность светового дня — интервал между восходом и закатом Солнца в конкретной географической локации, и делится на 8. Получается отрезок времени (мухурта) от 1 до 2,5 часов (в зависимости от длины светового дня).
Каждой планете принадлежит отдельный промежуток времени, который также имеет разную очередность по дням недели.
Для определения Раху-кала в определенный день, необходимо взять полученный промежуток времени (мухурту), который будет длится рассчитанное количество часов/минут, и сопоставить с днем недели:

Понедельник — 2 мухурта,
Вторник — 7 мухурта,
Среда — 5 мухурта,
Четверг — 6 мухурта,
Пятница — 4 мухурта,
Суббота — 3 мухурта,
Воскресенье — 8 мухурта.

Иногда время Раху пересекается с благоприятным отрезком — с Абхиджит-мухуртой, и тогда данный интервал следует считать неблагоприятным.

Гулика-кала (Гуликаи, Гулика-калам) — «время Гулики».
Согласно Ведической астрологии, теневая планета Гулика (он же Манди) является сыном Сатурна (или иначе выражаясь, производным Сатурна), и проявляет себя крайне жестоко и сурово (но всегда согласно индивидуальной карме индивида).

Трудно сказать, является ли этот отрезок 100% неблагоприятным или наоборот. Он очень специфичен:
— во-первых, за все недобропорядочные действия, совершенные в этот промежуток времени придется расплачиваться многократно из-за особого характера Гулики;
— во-вторых, все совершенные в это время действия имеют тенденцию к повторению 2 или более раз.
И именно поэтому во время Гулики-кала нельзя совершать нехороших поступков, а также нельзя брать/давать денег в долг, жениться, назначать операцию, посещать больницы, начинать погребальные церемонии и отпевания, и проч.

Но, с другой стороны, можно запланировать те благоприятные действия, которые Вы хотите пережить повторно (важное мероприятие, покупка недвижимости и т.п.). Это также идеальное время для любой благотворительности, ибо положительный кармический эффект от нее будет более ощутимым.

Рассчитывается Гулика-кала примерно также, как и Раху-кала и Ямаганда:

— берется длина светового дня в конкретной географической точке, делится на 8 равных частей (мухурт);
— каждой из этих мухурт управляет отдельная планета. Эта очередность различается по дням недели;
— мухурта Сатурна и есть Гулика-кала.

Читайте также:  Король солнце 7 буквы

По дням недели это распределяется так:

Понедельник — 6 мухурта,
Вторник — 5 мухурта,
Среда — 4 мухурта,
Четверг — 3 мухурта,
Пятница — 2 мухурта,
Суббота — 1 мухурта,
Воскресенье — 7 мухурта.

Пользуйтесь. Да благословит Вас Всевышний!

Источник

БРАХМА МУХУРТА — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

БРАХМА МУХУРТА — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Учителя Аюрведы рассматривают правильный распорядок дня как сильное оздоровительное средство и посвящают этому начальные главы в своих канонических книгах.

Диначарья, или постоянное следование естественному распорядку дня, – одно из лучших действий для того, чтобы оставаться в гармонии, предотвратить и лечить болезни.

Вагбхата в «Аштанга Хридайам» начинает описание дневного распорядка со следующих слов:

brahme muhurta uttisthet svastho raksartham ayusah

«Встань ото сна в Брахма-мухурту для сохранения своего здоровья и самой жизни (АХС Су. 2.1а)».

— brahma – относящийся к Брахману, святой, священный, божественный / относящийся к священному знанию, предписанный Ведами / священная наука, изучение священных писаний, изучение Вед.

— muhurta – момент, миг, мгновение, любой короткий промежуток времени / определенный период времени, 3-я часть дня, период из 48 минут.

Время для получения духовного знания и счастья известно как Брахма-мухурта. В соответствии с ведическим исчислением времени сутки делятся на восемь йама (три часа). И день, и ночь продолжаются в течение трех йама (по девять часов). Каждая из оставшихся двух йама состоит из двух сандхйа (90 минут) – времени восхода и заката Солнца.

Когда день и ночь равны, они состоят из 15 мухурт. Поэтому мухурта содержит 48 минут. Брахма-мухурта это предпоследняя, 14-я по счету мухурта темной половины суток. В соответствии с Аюрведой здоровый человек должен подниматься за две мухурты до восхода Солнца, а именно в 4:30 утра, при равенстве дня и ночи, что справедливо для тропических широт Южной Индии.

В зависимости от географической широты места, а также от времени года, время восхода меняется, но продолжительность сандхий нет. Поэтому Брахма-мухурта всегда начинается за полтора часа до рассвета, в данной местности, в данное время.

Подъем ото сна в Брахма-мухурту позволяет начать и провести свой день спокойно и радостно. Это время, когда преобладает Саттва-гуна, которая сама по себе приводит все энергии в гармоничное состояние. Раджас начинается утром, с восходом. С заходом Солнца преобладает Тамас.

Перед восходом в природе разлита Саттва. Другого времени для обретения Саттвы в природе не предусмотрено. В это время имеется положительный поток энергии и самые лучшие условия для медитации. Это время является самым лучшим временем в сутках. Вставая ото сна в это время, мы можем синхронизировать наш ритм с ритмом Солнца.

Просыпаясь в Брахма-мухурту, мы увеличиваем и поддерживаем лучшие свойства своей уникальной природы –свабхавы, что приводит нас к утверждению в ней. Это состояние, в свою очередь, называется свастха. Свастха есть истинное здоровье, достижение которого возможно лишь тогда, когда человек утвердился в природной благости и добродетели.

Брахма-мухурта является лучшим временем для оказания почтения старшим и Гуру, вознесения молитв, медитации, чтения духовных писаний и воспевания Святых Имен. Богиня процветания отворачивается от того, кто не совершает утренних обрядов.

Шри Чанакья-нити-шастра (15.4) гласит:

«Того, кто надевает грязную одежду, не чистит зубы, ест как обжора, говорит недоброжелательно и грязно выражается, а также видит сны после восхода Солнца, Богиня процветания Шри Лакшми покидает, будь он даже Самим Нараяной».

От человека, будь он даже самой важной персоной, уходит благополучие, здоровье, красота и свежесть, если он встает после восхода Солнца.

Статья из книги Рами Блекта «Три энергии. Забытые каноны здоровья и гармонии»

Источник

Adblock
detector