Меню

За облаками всегда солнце пароль

За облаками солнце

ЗА ОБЛАКАМИ СОЛНЦЕ

Итак, я хотел бы летать над разными океанами.
Ну что тут странного или рьяного.
Но двадцать лет я ковыляю над Атлантическим.
И всё как-то пресно совсем. Диетическо.
Сначала в полёте предпочитал скотч. Типа шлифовал дикость.
Теперь коньяк, шоколад, лимон. Стал безликим.
Иных уж нет, а те весьма далече.
И иногда надрыв такой, что тяжко в речи.
А вообще хорошо, однако,
Что зуб не болит, и пока нет рака.
От столичного порта час до Ладоги,
Дальше Балтика в серой радуге.
Помню — триста лет назад Пётр Аланды отбил. Мистерия!
И впоследствии здесь было крайнее почтовое отделение Империи.
Над Стокгольмом Бродского вспомнил Иосифа.
Спасибо. Ты много значил для нас. Но просево —
Время идёт вперёд, приметы старятся.
Водка мозги дерёт, кумиры валятся.
Это вовсе не трудности перевода,
Это вечная дань исхода.
Сквозь завесы слоистые и воздушные
Пассажиры пялятся простодушные —
Где-то там Гольфстрима течение
И полярных сияний свечение.
Исчезают шотландские и исландские острова,
И слегка тяжелеет моя голова.
Вот уже и Гренландия стелется
Посреди океана метелицей.
Отвлеклись на кино с эзотерикой,
Наплывает громада. Америка.
Так и коверкаем с юности к кризису среднего возраста и жанра.
А ведь хочется встретить однажды кентавра.
Побалакать о том о сём, выпить пиво.
Знаешь, крепкое, духмяное, с тёмным янтарным отливом.
Впрочем, я имел подобную рифму когда-то.
А над облаками солнце всегда — и это . свято.

Источник

За облаками всегда солнце

Рейтинг: 5,00 * 5‎ голосов Как ставить оценку?

Если у вас имеется доступ к чтению произведения, то вы можете оценить его по пятибальной шкале (как в школе), нажав на любую из 5 звездочек. 1-ая звездочка — очень плохо, 5-ая звездочка — отлично! Любая накрутка оценок исключена! Ваша оценка будет показываться вам синей зведочкой ☆ , чтобы вы видели, как проголосовали. В любой момент вы можете переставить свою оценку, еще раз нажав на любую звездочку. При этом накрутки не произойдет! Будет учтена именно ваша последняя оценка.

203 просмотров | 0 комментариев | 2 в избранном | 0 наград

Полный текст
для одобренных Размер: 0,28 алк / 11114 знаков / 1 стр

Произведение наградили Что такое награждение?

Любому произведению автора может быть присуждена платная награда или антинаграда, влияющие на общий рейтинг произведения. При этом все оплаты за награды перечисляется в виде процентов вознаграждения автору произведения.

В отличие от обычного проставления оценок (звездочек), вы можете сколько угодно раз награждать одно и то же произведение автора. Все награждения являются публичными, поэтому ваши награды произведению будут видны не только автору, но и другим пользователям сайта.

Данное произведение еще не награждали.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Источник

За облаками всегда солнце пароль

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Утреннее

Кострома. Часть 1.

Я рада, что съездила в это путешествие. Просто запишу мысли.

В Кострому ехала из Москвы на поезде, который идёт во Владивосток! Поезд был полностью занят. За 50 минут до этого шёл ещё один поезд до Владика. Интересно, как много людей едут до конца?
Выезд из Москвы в 0.35, прибытие в Кострому в 6.30.

Jun. 14th, 2021

Я знаю, где есть поля люпинов! На трассе Кострома-Ярославль! Прямо возле самой Костромы. Если бы я знала, то не пожалела бы денег на такси. Теперь я жалею, что не поехала на такси в Плёс. Но, к сожалению, я сейчас еду на автобусе. А за окном голубое небо, солнце, белые облака и огромные луга с яркими люпинами и какими-то невероятными разноцветными яркими цветами. А я сижу смотрю на всё это и. плачу🤦‍♀️ Прямо не остановиться. Это было частью моей мечты. Многолетней. Просто ехать на машине мимо полей и цветущих лугов. И остановиться, когда захочется и где захочется.

В Ярославской области таких лугов нет вообще. Тут только леса.

Муки выбора

У меня завтра из Ярославля поезд в Питер в 9 вечера. Это без вариантов. Но теперь у меня на руках есть 2 варианта билетов на автобус Кострома-Ярославль. Один в 12.50, а другой в 17.50. Мне ведь вчера показалось, что в Костроме мне так много дней (целых3!) делать нечего и я решила сбежать в Ярославль и там погулять несколько часов. А теперь вот я думаю «а надо ли мне это?» Я вроде тут всё посмотрела (в музей сыра так и не попала) Но мне советовали съездить в Берендеевку. Хотя я так из Инета и не поняла, что там смотреть. Или всё же метнуться? Вряд ли я ещё когда-то приеду в Кострому. Да, туристом быть иногда непросто. Завтра утром подумаю. А днём можно полежать на пляже. Он близко возле гостиницы. А вещи оставить в камере хранения в гостинице. Думаю.

Читайте также:  Земля луна солнце треугольник

Прочитала про выходные в Москве. Там реально все так плохо?

Утреннее

Я проспала почти 11 часов! Но я прошлую ночь в поезде спала меньше 5 часов. И за эти 2 дня чуть не сдохла. В пятницу- из-за работы, вчера — прошла почти 27км по жаре.
Сегодня мне снилась работа. Но в каком-то другом ключе. Романтическом. Мы с этим моим товарищем долго болтали по телефону на отвлечённые темы. И сны вообще были другие. Хоть и про работу в основном. И в поезде я спала хорошо. Неужели я начинаю немного успокаиваться из-за принятого решения?
А мне придётся менять планы этой поездки. До Плёса отсюда никак не добраться. Экскурсии распроданы, сообщения другого нет. Только такси. 1200-1500 в одну сторону. Мне дорого. И боюсь, зная особенности работы людей в регионах), что может оказаться, что из Плёса мне будет не уехать. Никто не захочет гнать машину в одну сторону. Смотрю Нерехту, но тоже сложно. Есть электрички (билеты на автобусы уже распроданы), но в городе придётся провести 6-8 часов. Кажется, там делать столько нечего. И дорога снова обойдётся почти в 2 тысячи. Пока не сходила ещё даже на завтрак. Думаю, что сегодня никуда не поеду. К тому же со вчерашнего вечера обещали на 2 дня ливни и грозы, но пока ничего нет и не было.
Зато я хочу на завтра поменять билеты. У меня билет на автобус на 6 вечера до Ярославля, а оттуда в 8 вечера поезд до Питера. Я хочу в Ярославль уехать часов в 12 и погулять там. Я была как раз именно в это время 3 года назад.

У меня за вчера практически нет фоток. Прямо удивительно. Если учесть, что у меня была экскурсия 5 часов. И я на ней вообще ничего не фотографировала.

В этот день 5 лет назад

А 5 лет назад у меня был первый опыт кайтсёрфинга и сидения в седле!

Источник

Над облаками всегда солнце: этот и другие поводы полюбить самолеты

Переводить телефон в авиарежим не придется, лучше вообще далеко его не прятать, ведь с таких ракурсов Минск и его окрестности вы еще не видели.

Пилоты не пьют алкоголь, хорошо высыпаются и не переводят телефон в авиарежим на взлете. Они его вообще не отключают, поэтому несколько раз корреспондент Sputnik дозвонилась командиру летного отряда Сергею Довгалю прямо в небо.

«Я еще летаю, – говорит Сергей. – Подходите в учебный класс».

Довгаль признается: в его окружении аэрофобов нет – в авиационном учебном центре «Даймонд» все влюблены в небо.

Но если накануне отпуска вы уже начинаете нервничать: вот-вот придется пристегнуть ремни, то у нас есть способ борьбы с аэрофобией – и это не дьюти-фри. Вместе с командиром воздушного судна мы поднимемся над Мачулищами, узнаем, как работает самолет, есть ли у пилота с плохим настроением шанс попасть за штурвал, что будет, если откажет двигатель, и есть ли там, над облаками, солнце.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Далеко ли можно улететь на Viper SD 4

Название спортивного самолета Viper, на котором мы полетим, дословно переводится как «Отец победы» (père de la victoire). Летает аппарат на 95-м бензине, а из ангара его выкатывают просто за винт. Это оказывается проще, чем вытолкать машину из снега – так на практике мы узнаем, что такое сверхлегкая авиация.

Читайте также:  Алоэ вера защита от солнца

«В смысле, тянем? Как – за винт?» – недоумевала корреспондент Sputnik.

Но Viper действительно сверхлегкий самолет, поэтому с первого раза вылететь не удается – штормовое предупреждение от МЧС и скорость ветра, небезопасная даже для большого «Боинга», для данного типа критична.

«Если бы мы сейчас в нем не сидели, он бы взлетел и с выключенным мотором», – шутит Довгаль, и в этот день на Viper в небо мы так и не поднимаемся.

Это первая хорошая новость для аэрофобов – пилот всегда контролирует ситуацию и, если погода нелетная или за пределами эксплуатационных ограничений самолета, вылетать никогда не станет.

«Наш самолет очень подвержен внешним возмущениям – сильный ветер, турбулентность, и весь полет проходит посредством ручного пилотирования. Поэтому пилоты больших воздушных судов приезжают к нам порой, чтобы восстановить навыки – ведь большим самолетом часто управляет автопилот», – поясняет Довгаль.

А если пилот без настроения или с промилле?

В пилоты идут обычно холерики или сангвиники, говорит Довгаль. Но это не значит, что у них всегда хорошее настроение, и на случай плохого есть фельдшер.

Фельдшер комнаты предполетного медосмотра Светлана Мелентьева настроение пилота, его давление и бодрость духа видит по глазам, но для проверки использует тонометр.

«У Сергея Викторовича космическое давление», – констатирует она, когда на предполетный медосмотр приходит Довгаль.

Командир летного отряда авиационного учебного центра имеет больше 1,5 тысячи часов налета. Говорит, летал на многом – на вертолетах, самолетах, мотодельтапланах, парапланах, планерах. Детство провел в авиационных гарнизонах, его отец летал на грузовых самолетах. В восьмом классе принял решение посвятить себя авиации. Первый свой самостоятельный полет совершил в июне 1987 года – пилоты говорят, что в такой день у них вырастают крылья. Рассказывает, как во время первого ознакомительного полета с инструктором смотрел на приборы, по сторонам и недоумевал: как найду дорогу обратно из пилотажной зоны на аэродром вылета? Такими историями подбадривает тех, кто после первого полета отчаивается однажды вырасти в полноценного пилота. Довгаль говорит, необучаемых курсантов у него не бывало.

«Веселое настроение приветствуется. Но об алкоголе и говорить не стоит – я чувствую даже одеколон. Летчики и диспетчеры у нас не пьют, да и пилотов-любителей ни разу не отстраняла от полета. Тут работают люди, влюбленные в авиацию. Не было такого, чтобы гуляли допоздна – и за штурвал. В такой ситуации пилот лучше вовсе не полетит», – сказала фельдшер.

Но это в учебном центре ей не доводилось отстранять пилотов. Прежде в работе бывало всякое – а поработала она с летчиками и в Афганистане.

Светлана Анатольевна любит самолеты не меньше, чем сами пилоты. И на понятном примере поясняет, что значит абстрактное «человек, влюбленный в авиацию».

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

«И на операции идут, искривление носовой перегородки устраняют, гланды вырезают. У одного молодого человека, который мечтал быть пилотом, был слабый вестибулярный аппарат. Он каждый день в течение года приходил заниматься на кресло Барани – вращающийся тренажер – и за год натренировался так, что легко прошел комиссию», – рассказала она.

Между Слуцкой трассой и М-1

«Все, теперь готовимся к вылету», – говорит Довгаль, и во второй раз, теперь уже в солнечную погоду, вместе с корреспондентами Sputnik направляется к ангару с самолетами.

С некоторыми курсантами летают на далекие расстояния: один из самых красивых маршрутов – на Мирский и Несвижский замки. Корреспондентам Sputnik же решили показать, как выглядят с высоты Минск и его окрестности.

Минск с высоты кажется небольшим, город полностью просматривается через фонарь самолета. Несмотря на огромное количество приборов на панели, курсантов учат визуальному полету, чтобы они могли посадить самолет, даже если вся навигация, кроме одного компаса и нескольких аналоговых приборов, откажет. Да и сложно не смотреть по сторонам, когда взлетаешь на 700 метров над городом.

Читайте также:  Каковы размеры солнца ответ

«Там Сухарево, вот Слуцкая трасса, там Чижовское водохранилище», – проводит пилот лучшую из возможных экскурсий над Минском и его весенними живописными окрестностями.

Все это время за самолетом следит руководитель полетов. Бывает, что в зоне выполнения полетов одновременно работают несколько воздушных судов, и тогда нужно быть особенно внимательным.

«К тому же до высоты в 100 метров авиация ультралайт – весом до 115 килограммов – может летать без разрешения. Поэтому нужно постоянно вертеть головой на 360 градусов», – поясняет Довгаль.

Постоянно вертеть головой приходится и корреспонденту Sputnik – нужно успеть снять Минск с высоты на видео.

Диспетчерская служба Минского района МДП видит все самолеты. И все полеты в небе выполняются согласно поданным накануне заявкам и согласованным маршрутам.

«А птицы – это серьезно?» – спрашиваем, вспоминая фильм «Чудо на Гудзоне».

«Птицы – это очень серьезно, это наши враги», – соглашается Довгаль.

Если вы, сидя в большом «Боинге», переживали, когда самолет заваливался после взлета на одно крыло, спешим вас успокоить: таким образом воздушное судно совершает разворот. Даже крен в 60 градусов проходит для маленького самолета легко – другое дело, что «Боинг» себе такого пилотажа позволить не может, там крены куда меньшие.

Зато небольшой Viper, который на скорости в 80 километров в час уже отрывается от земли, может позволить себе не только глубокие крены, но и другие элементы пилотажа. Но ради спокойствия корреспондента Sputnik, который в этот день выступает от лица всех аэрофобов, ни петель, ни штопоров решено было не делать.

Если вы вспомнили новости о легкомоторных самолетах, которые падают на жилые дома, то и тут пилот успокаивает впечатлительных.

«Летчики – люди жертвенные и до последнего будут пытаться отвести самолет от людей», – уверяет командир отряда. Более того, даже если у самолета откажут все двигатели, он способен планировать. Тот же Viper может с высоты 1000 метров планировать на восемь километров – а это достаточное расстояние для того, чтобы успеть подобрать безопасную площадку и приземлиться.

Сколько стоит самолет

Учебный центр создавался для подготовки пилотов из Конго. Когда программу выполнили, центр решили не закрывать, и теперь здесь учатся наши соотечественники, а также гости из России, Казахстана и даже Непала.

«Есть ребята, которые мечтают стать профессиональными пилотами. Отлетав сорокачасовую программу, они с удостоверением PPL могут поступать на заочное отделение авиационного вуза. Есть ребята, которые арендуют самолеты и выполняют полеты в свое удовольствие. Есть те, кто покупает свои самолеты и после учебы выполняет полеты как частный пилот. На сегодняшний день в Беларуси мы являемся монополистами в этой сфере, да и у соседей конкурентов немного. Даже россияне предпочитают приезжать учиться сюда, а не в Москву – им нравится наш климат, да и небо в Минской воздушной зоне не такое загруженное», – рассказывает Довгаль.

Сейчас для пилотов-любителей меньше преград, чем было прежде. Пилотировать могут даже те, кто носит очки. Если зрение не единица, это для потенциального курсанта не проблема, но остается другая сложность: авиация – хобби для людей состоятельных. Зато есть общественные организации, которые помогают обслуживать самолеты. В любом случае, любители авиации одни не останутся, уверяет Довгаль.

Бюджетный самолет можно купить примерно за 50 тысяч долларов. А предела цене не бывает – можно приобрести аппарат за миллион и еще дороже.

Для чего некоторые готовы тратить такие деньги и почему все, кто здесь работает, говорят об особенной влюбленности в небо?

«Небо может быть хмурое, могут низко висеть тучи и моросить дождь или падать снег, но когда пробиваешь облака, там всегда солнышко. Небо для меня – это жизнь», – говорит Довгаль, высаживает корреспондентов Sputnik, а сам спустя полчаса снова отправляется в небо.

Источник

Adblock
detector