Меню

Яркость лампы как у солнца

Светодиодная лампочка солнечного спектра — плюсы, минусы, подводные камни.

С момента изобретения светодиодов и массового внедрения светодиодных лампочек, несмотря на все их преимущества, нам не хватало от них самого главного – привычного света.

А что может быть более привычным, чем равномерный солнечный спектр?

Вместо него светодиодные лампочки у нас всегда ассоциировались с чем-то холодным. Есть, конечно, лампы и с теплыми оттенками, но даже свет от них совсем не похож на свет от солнышка.

В таких моделях всегда присутствуют какие-то пики одного оттенка и как следствие, плохая цветопередача.

Наш глаз, как и камера подстраиваются под ту или иную цветовую температуру. И если эта линия частично прерывается пиками и впадинами, то глаза напрягаются, мозг начинает путаться, появляется непонятная усталость.

Как говорится, хотели как лучше, получилось, как всегда. Сначала, якобы запретили обычные лампочки накаливания (теперь их можно купить под названием “теплоизлучатель” 😊), а потом выясняется, что всевозможные альтернативные энергосберегайки и свет дают хуже, и стоят дороже.

Человек сперва сам себя загоняет в ловушку, искусственно создавая проблему, а потом героически ее решает.

И вот наконец пришел тот день, когда на рынке в доступном сегменте появились светодиодные лампочки с солнечным спектром.

Изготавливаются они на основе светодиодов SunLike (как солнце).

Чем они отличаются от всех остальных? В обычных светодиодных лампах применяются кристаллы, излучающие синий свет.

И только за счет заливки люминофором этот свет становится белым. Каким образом?

Люминофор используется не простой, а двухкомпонентный. Проходя сквозь него, часть спектра превращается в зеленый, а другая в красный.

Синий же цвет проскакивает люминофор без каких-либо изменений.

    во-первых, используется трехкомпонентный люминофор
    во-вторых, изначальный свет излучения кристалла фиолетовый, а не синий

Вследствие этого мы на выходе получаем ровный спектр из красной, синей и зеленой составляющей.

В таких лампочках уже нет характерных пиков или провалов определенного цвета.

Лампочки с подобными светодиодами в нашей стране продвигаются под брендом Remez. Сегодня их можно приобрести за сносные 350-400 рублей.

Продаются модели как с теплым светом в 3000К, так и с холодным 5700К.

Для кого-то 3000К это конечно слишком “тепло”, а 5700К – довольно “холодно”. В этом случае можно немного схитрить.

Ставите в одной люстре рядышком одну лампочку 3000, а другую 5700. В итоге освещение получится даже более приятным, чем при 4000К.

Ну или можете дождаться от производителей выпуска других моделей. Они их уже анонсировали.

Соотношение доступных мощностей к обычным лампам накаливания, следующие:

    5Вт SunLike – 30Вт лампочка накаливания

Лампочки абсолютно безопасны для вашего зрения и имеют низкий уровень пульсаций – менее 0,5%.

Индекс цветопередачи (Ra) – более 95.

Правда у маломощных экземпляров (5Вт) имеется широкоизвестная проблема с подключением через выключатель света со встроенной подсветкой.

Лампочка начинает еле-еле светиться в отключенном состоянии. Но все это решаемо в течение 5 минут.

У более мощных моделей подобных проблем не наблюдается.

Даже если у вас в доме низкое напряжение, яркость лампочки от этого практически не изменится. Она очень устойчива к просадкам.

Лишь при падении до уровня 120в наблюдается уменьшение яркости на ничтожные 5%.

Как известно, у светодиодных ламп световой поток с течением времени может деградировать. Так вот, независимые тесты SunLike показали результат, при котором через 1000 часов работы световой поток у данных моделей упал всего на 0,9%.

Читайте также:  Трек звезда по имени солнце

Не зря производитель дает гарантию на свою продукцию в 5 лет. Хотя о сроках службы и конструктиве поговорим чуть позже.

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ есть у санлайках и недостатки, куда же без них.

И самый главный – это пока еще малая эффективность. Согласитесь, что 60 люмен на 1Вт это все-таки маловато.

Даже у обычных светодиодок с CRI=80 производители добились показателя более 100лм/Вт.

Поэтому подобные лампы в первую очередь следует выбирать тем, кого интересует качество света. Одной такой лампочкой по центру комнаты вы не осветите все помещение.

Даже самая мощная “груша” Sunlike выдает всего 540лм. Понадобится люстра минимум с 5-6 рожками.

Хотя, конечно, многое зависит от самой комнаты – высоты потолков, цвета стен, прозрачности плафонов и т.п.

Кстати, если вы не знали, то ощущение достаточной освещенности в конкретной комнате субъективно может зависеть даже от типа лампочек, установленных в туалете или ванной.

Каким это образом спросите вы? Все очень просто. Стоит вам в ванной поменять лампочку на более мощную, как тут же появится чувство, что в квартире стало немного темнее.

Достаточно иметь у себя дома всего одну переосвещенную комнату, которую вы посещаете достаточно часто, как у вас произойдет сдвиг адаптации глаз к ранее привычному свету.

С нормальным уровнем освещения шутки весьма плохи. Как уверяют ученые, именно этот фактор в последние годы стал одной из основных причин массового развития близорукости уже в раннем возрасте.

Вот старая статья от Nature по этому поводу — тыц.

Помимо освещения всей комнаты такие лампочки подойдут для гримерного зеркала.

Ведь именно там требуется идеальное качество света.

А если вы заботитесь о здоровье ребенка, то подобные лампы в настольном светильнике рабочего стола будут самое то. Почитайте многочисленные отзывы на WildBerries от пользователей уже попробовавших поменять привычные лампочки на Sunlike.

Очень жаль, что эти лапочки не диммируемые. Конечно, не у многих из нас по комнатам стоят диммеры, однако иметь подобную лампу в ночнике или бра, именно с возможностью работы со светорегулятором, было бы весьма полезно.

Еще один недостаток – это весьма скудный диапазон температур. Как уже говорилось выше, на сегодняшний день присутствуют модели на 3000К и 5700К.

На чистом белом листе первая температура будет давать весьма заметный розовый оттенок, а вторая – голубоватый. При этом, если лист положить на солнечный свет, то он как был идеально белым, так им и останется.

Вот один из негативных отзывов по этому поводу.

У специалистов, детально разбиравших всю конструкцию, большой вопрос вызывает вес лампы. 9-ти ватка весит всего 40 грамм.

Вы ее даже в руке не ощущаете. В то время как лампочка “здорового человека” такой же мощности будет показывать на весах больше 100гр точно.

Это заставляет задуматься о достаточности радиаторов охлаждения в корпусе устройства и реальном сроке службы.

При вскрытии внутри обнаруживается подложка в девятью светодиодами Sunlike (по 0,9Вт на каждый).

Читайте также:  Шеврон солнце за нас

А все охлаждение по задумке производителей должно осуществляться за счет циркуляции воздуха в ограниченном пространстве корпуса с алюминиевыми стенками.

Причем снаружи они уже пластиковые!

Не удивляйтесь, если поначалу лампочка будет пахнуть пластиком. При высокой температуре работы светодиодов и новых полимерных материалах вокруг них, это обычное явление.

Со временем запах выветривается.

Ну а в целом, светодиодные лампочки Remez заслуживают внимания и уже широко продаются во многих интернет-магазинах. Покупайте, пробуйте, экспериментируйте.

Повторим основные моменты, из-за которых их стоит приобрести:

Источник

Измеряем яркость солнца и ламп для растений. Сравнение и выводы.

Вопрос насколько яркое солнце встал при разработке системы подсветки растений. Интересно же, насколько мощную лампу мы должны иметь и как близко светить для того, чтобы приблизиться максимально к солнечному свету.

Особенно это оказалось важно для пряных трав (особенно капризен базилик) — они без света просто не растут.

Итак, возьмем в руки люксометр с Али экспресс и дождемся солнечный день.

1. Измеряем тень подоконника. Получаем 6,5 тыс люменов. Это летнее яркое солнце, но в тени. Запомним.

А теперь немного «отойдем» от подоконника, буквально на 10-15 см. Получаем 4 тыс люменов. То есть яркость начинает существенно падать.

2. Выходим из тени. Вот оно, прямое солнце. Получаем 32 тыс люменов. Это тоже важная для нас цифра. Примем это за солнце.

PS. Я еще померил солнце на улице «прямо в лоб» люксометру. Получил около 90 тыс люксов (. ). Фотки, к сожалению, нет, но примите на веру.

Таким образом для себя я сделал такую условную шкалу

Солнце прямое: 30 тыс люксов и выше

Теперь перейдем к лампам освещения растений. Их великое множество. И пассивным и с активным охлаждением. Дешевые и дорогие. Красные и белые. Но в общем, сейчас нас интересует яркость лампы и как следствие мощность (за которую мы будем платить поставщику электричества)

Когда начинаешь светить на растения сразу встает несколько вопросов

1. Насколько яркая и мощная должна быть лампа.

2. Не будет ли растению слишком ярко

3. Сколько часов надо светить в сутки на растение

Чуть позже я прстараюсь ответить на все эти вопросы.

Попробовав кучу ламп, пока в моем рейтинге по тому, какую яркость можно получить за потребляемую мощность — матричные светодиодные лампы. Такую лампу мы и будем измерять.

Возьмем 30-ватную красную(на самом деле красно-сине-зеленую) лампу, сделанную специально для растений. Лампа яркая, сильно греется и без активного охлаждения очень горячая, поэтому к ней прикручен кулер.

Вот люксометр прямо под лампой. Что мы имеем ? 15 тыс люменов. Тоесть даже с такой лампой мы не имеем освещенность «солнца», мы имеем что-то между тенью и тусклым солнышком. Т.о. «пересветить» растение мы вряд ли можем — если оно категорически не боится солнца, то оно «ждет» яркости 30+ тыс люксов от солнца.

Отодвинемся от лампы на 20-30 см и получим уже 9 тыс люксов (то есть скорее тень, чем солнце), а если отодвинемся еще на 20 см, то получим 6-7 к люксов, то есть тень.

Вы резонно скажете, что у тебя батенька неполный спектр, поэтому у тебя яркость ламп низкая относительно белого солнца. Отвечу на это, что я взял белую лампу 50вт (такие для прожектора используются) и померил ее люксометром. Она ярче по люксометру не больше чем на 10-15%. У самой лампы около 30 тыс люменов (как будто и правда солнце), но при отдалении дампы от объекта она приближается к красной лампе по значениям.

Читайте также:  Хорошо быть солнцем светишь

Теперь ответим на заданные вопросы

1. Насколько яркая и мощная должна быть лампа.

Лампа должны быть не меньше 30вт, только такие лампы могут «эмулировать» солнце. Светить надо близко к растению.

2. Не будет ли растению слишком ярко

Не будет, солнце ярче всех ламп для растений

3. Сколько часов надо светить в сутки на растение

Это вопрос не этой статьи, но все равно по опыту растеневодов это надо делать не менее 12 часов при отсутствии естественного света. Я свечу 16 часов, но, возможно, это избыточно.

Конечно, встает вопрос не тупой замены солнцу, а досветки. И это отдельная тема исследования. Мы можем померить количество люксов, «упавших» на лампу и вечером добивать их из лампы. Люксы можно измерять цифровым датчиком, а управлять лампой через любую интернет розетку.

Источник

Светодиодные лампы #КАКСОЛНЦЕ

В магазинах Леруа Мерлен появились светодиодные лампы под называнием КАКСОЛНЦЕ. Обещают Ra95 и «свет максимально близкий к солнечному». Проверим.

Эти лампы выпустил Uniel, но указано это только на торце коробки. На сайте Леруа по названию «КАКСОЛНЦЕ» ничего не находится, но если выставить в фильтрах Ra95, отображаются две лампочки Uniel, это они и есть.

Я подумал, что в Леруа продаются только две лампочки и обе с цветовой температурой 4000К из-за того, что остальные кончились, но оказалось, что в этой серии были выпущены только эти две лампы и других не существует. На лампах указана дата производства 11 2019.

Текст на коробке утверждает: «каксолнце это уникальная лампа с качеством света максимально близким к солнечному».

Из этого может сложиться предположение, что лампы сделаны на светодиодах с фиолетовым кристаллом (Sunlike или подобные).

Сегодня, 11.3.2021, солнечная погода. Я направил спектрометр Uprtek MK350D на солнце и сделал этот замер солнечного света.

А вот так выглядят спектры ламп «КАКСОЛНЦЕ» (слева «9 Вт», справа «6 Вт»). Согласитесь, разница есть.

Используются светодиоды с синими кристаллами, но индексы цветопередачи у этих ламп действительно очень высокие — CRI(Ra) почти 96.

Производитель указывает мощность ламп 9 и 6 Вт и световой поток 800 и 480 лм. По результатам моих измерений получилось 9.12 и 5.52 Вт, световой поток 675 и 412 лм (это на 15% меньше обещанного). Эффективность около 74 лм/Вт (так и должно быть при высоком CRI).

205 и 140 рублей за лампы с CRI 95 это очень дёшево, жалко что выпустили только две этих модели и таких ламп с тёплым светом нет. Насколько я понял, это был эксперимент, который признали неудачным скорее всего по экономическим причинам. Возможно сейчас эти лампы продают ниже себестоимости и когда их распродадут, больше таких не будет.

upd.: Точные называния моделей для поиска в других магазинах:
LED-A60-9W/4000K/E27/FR/RA95 PLK01WH
LED-G45-6W/4000K/E27/FR/RA95 PLK01WH

Источник

Adblock
detector