Меню

Взрослым мир детям вселенная

Эссе «Мир ребёнка и ребёнок в мире»

Ирина Дубышкина
Эссе «Мир ребёнка и ребёнок в мире»

Мир детства — особый мир. Это вселенная ярких красок и звуков, еще не потревоженная влиянием взрослых. Каждый ребенок — первооткрыватель. Его интерес к миру абсолютно искренен, взгляд чист и свеж.

Детям можно завидовать, глядя, как беззаботно они резвятся в комнате или на улице, играя в футбол скомканной газетой, или устраивая засаду за горой диванных подушек.

Какими глазами они смотрят на наш, взрослый мир, и на те предметы, которыми мы каждый день пользуемся в быту.

Не так уж редко нам кажется, что ребенок, живущий вместе с нами и видящий то же, что и мы, воспринимает происходящее так же, как и мы, делает выводы аналогичные нашим. Эта иллюзия так сильна, что закрывает нам доступ к реальному и сложному миру детей.Есть выражение: «Дети видят мир на уровне наших коленок».Это действительно так: дети взирают на наш взрослый мир, построенный по нашим взрослым законам снизу вверх. А мы соответственно смотрим на них сверху вниз. И дело не только в разнице роста. Дело в нашей позиции. Мы точно знаем, что должны чувствовать наши дети, что думать, что понять. И ведем их за собой. Дети слабы и беззащитны. У ребенка еще нет достаточно жизненного опыта, не сформировано абстрактное мышление и механизмы психологической защиты. Мама и папа для него самые главные, самые могущественные существа, от любви и расположения которых зависит его жизнь.Если ему говорят: «Я тебя больше не люблю и отдам в детский дом», — он в это верит, все понимает буквально. Мышление маленького ребенка центрировано, он связывает с собой все события, происходящие вокруг, он пока не может представить, что он всего лишь часть огромного мира, видит себя центром вселенной. Когда родители кричат и ругаются, у малыша не возникает мысль, что возможно, у них был тяжелый день, неприятности на работе. Он считает, что это он виноват в том, что маме и папе плохо. Многие проблемы, страхи и комплексы закладываются в детстве. Сами того не подозревая родители наносят своим детям психологические травмы, последствия от которых будут сказываться всю жизнь. Чтобы понять ребенка, надо всего лишь встать на его позицию, представить, что чувствует ваш малыш. Формирование личности ребенка обоюдный процесс. Родители, воспитывая, сами воспитываются. Важно установить, как ребенок воспринимает отношения окружающих к себе. Узнать, каким он видит окружающий мир, себя, семью, родителей. Важно уметь слушать и понимать ребенка, и чтобы он почувствовал, что вы его понимаете, что то, что он думает и чувствует для вас важно. Тогда многие из нерешенных проблем ребенка станут понятнее.

Дети – продолжение рода, счастье в доме маленькие солнышки и так до бесконечности. Столько всего хорошего и радостного можно говорить. Когда идёшь по улице и видишь ребенка, который ещё тебе улыбается, то сразу появляется улыбка и у тебя. А когда слышишь, детский плачь, то аж сжимается всё внутри и хочется подойти, взять его на руки и успокоить.

Дети, пока они еще совсем маленькие, самые беззащитные создания. Они не могут за себя постоять, попросить то, что им нужно, показать, где что-то болит. Хорошо если есть рядом мама или папа. Они всегда помогут, успокоят и поймут свою кроху. А что делать тем деткам, у которых нет родителей. Всякое, может, в жизни случиться и некоторые становятся сиротами по велению судьбы. Никогда не могла понять, как мать, родившая такое маленькое чудо, может от него отказаться. Думаю, это совсем, нечеловеческий поступок. Посмотришь на этих бедных крох, и сердце в груди сжимается. Как бы хорошо за ними не присматривали в доме малютки, всё равно маму и папу им никто не заменит.

Больше всего пугает безразличие некоторых людей к таким ситуациям. Есть люди, которые просто закрывают на детскую беззащитность. Да и в стране не особо беспокоятся. В наше современное время до сих пор существуют детские сады, в которых дети спят на раскладушках (а они прогибаются так, что спина ребенка изогнута, отопительная система так устарела, поэтому в саду очень холодно и дети часто болеют, недостаточное оснащение игрушками и еще много разных проблем существует. В большинстве случаев на проблемы детских садов мало кто реагирует, каждое учреждение предоставлено само себе. А иногда в детских учреждениях к детям плохо относятся, меня возмущает тот факт, что такие педагоги работают с детьми. Люди, которые не любят детей не имеют право работать в этой профессии. Ведь маленький ребенок должен быть окружен любовью, только тогда он вырастет полноценным, уверенным в себе и добрым человеком, и будет дарить любовь другим детям.

Читайте также:  Квадратура круга проективной вселенной

А ещё наш мир-мир несправедливости, ненависти, алчности. Мы смотрим телевизор, просто общаемся с людьми, и отовсюду слышно, что всё можно купить. И многие говорят это в открытую. Чтение книг, интересные беседы, походы в музеи, театры, выполнения домашних заданий заменились просмотром боевиков и импортных мультиков. Хотя мне тоже иногда бывает интересно посмотреть какой-нибудь сериал или мультик, я понимаю, что это — лишнее. А как эти фильмы способны занимать головы детей! В мультфильмах, детских передачах появилась ненормативная лексика. Герои мультиков, фильмов очень жестоки. На экранах телевизора кровь, насилие, наркотики будь это новости, фильм или сериал. Ребёнок лишается положительных эмоций. Где русские народные сказки, где старые советские фильмы?

Самое страшное происходит с ребенком, когда он становится не нужен. Ведь родители в наше время постоянно заняты на работе, дома. Очень важно не забывать, что дети – это наше будущее. И какое оно будет, зависит от нас с вами!

Фотоотчёт «Ребёнок и уроки безопасности» Никому не секрет, что сложившаяся на сегодняшний день социальная и экологическая обстановка в нашем обществе вызывает тревогу. Особую тревогу.

Конспект занятия по ОБЖ «Ребёнок дома» Программные задачи: • Формировать представление детей о том, какое поведение опасно для здоровья; • Развивать умение избегать опасности,.

Консультация для родителей «Мой ребёнок — инвалид» Консультация для родителей к проведению Декады инвалидов. «Мой ребёнок – инвалид».Воспитатель: Черачева Н. А. Под категорию инвалидов детства.

Мир природы и маленький ребёнок «Мир природы и маленький ребенок» «Природа – единственная книга, на всех страницах заключающая глубокое содержание» И. Гете Важнейшая задача.

Эссе «Социализация личности в современном мире» С коренными изменениями в экономике, политике и социальной жизни граждан нашей страны, вопрос социализации человека становится все более.

Ребёнок и компьютер — друзья или враги? Компьютеры вошли в нашу жизнь «всерьёз и надолго». Развитие новых технологий воплотило в явь сюжеты добрых народных сказок, которые в свою.

«Ребёнок и компьютер». Советы родителям Наверняка, многие родители сейчас сталкиваются с компьютерным бумом, которому оказались подвержены их дети. Что можно наблюдать почти во.

Консультация для родителей «Ребёнок в мире художественной литературы» При восприятии литературного произведения малыши прежде всего обращают внимание на героев, их интересует внешность персонажа, его действия,.

Ребёнок в общественных местах Желательно ребёнку объяснить, что места, в которых людей много собирается, называются общественными. Это транспорт, театры, музеи, кофе,.

Сценарий родительского собрания «Здоровый ребёнок — успешный ребёнок» Задачи: 1. Повысить стремление родителей использовать двигательную деятельность с детьми для формирования основ здорового образа жизни.

Источник

Конспект НОД «Взрослым и детям нужен мир на всей планете» для старшей группы

Маргарита Солобуева
Конспект НОД «Взрослым и детям нужен мир на всей планете» для старшей группы

Конспект НОД:

Тема: «Взрослым и детям нужен мир на всей планете»

(старшая группа)

Цель: Формирование у детей представление о том, что такое Великая Отечественная война.

Задачи: Знакомить детей с событиями Великой Отечественной войны, закреплять знания о том, как люди защищали страну.

Читайте также:  Начало вселенной ее структура

Познакомить детей с приемом рисования техникой «набрызг».

Развивать у детей эмоционально-положительное, действенное отношение к воинам – героям Великой Отечественной войны, которое выражалось бы в желании подражать им, стремлении быть похожими на них.

Воспитывать детей в духе патриотизма, любви к Родине, уважении к ее историческому прошлому.

Аудиозапись звуков бомбежки, песен «Священная война», «День Победы».

Картинки по теме «Великая Отечественная война»

Листы бумаги черного цвета, старые зубные щетки, краски, разведенные в блюдцах с водой. Кусочки хлеба.

Ход занятия:

Дидактическое упражнение: «Какими бывают слова»

Ребята, как вы думаете, вокруг нас слов много или мало? (Ответы детей). Нас окружает огромное множество слов.

Я предлагаю вам поискать среди множества слов «сладкие слова». (Ответы детей). (Конфеты, сахар, клубника, шоколад и т. п.)

А теперь вспомните и назовите «веселые слова». (Ответы детей). (Праздник, цирк, подарки, смех, щекотка и т. п.)

Бывают слова грустные. Какие «грустные слова» вы можете назвать (Ответы детей). (Слезы, болезнь, укол, расставание и т. п.).

А есть слово страшное — это слово «война». Почему же слово «война» такое страшное?

Сравнительное слушание звуков мирного и военного времени

Давайте откроем окно. Какие звуки раздаются с улицы? (Ответы детей: птицы поют, ветер листьями на деревьях шуршит, машина проехала, люди разговаривают). Это хорошие, мирные звуки.

Много лет назад был такой же как сейчас теплый солнечный день. И вдруг люди узнали, что на нашу землю напали враги и началась война. Налетели самолеты, приехали танки, пришли солдаты с оружием и сразу все изменилось. Вот какие звуки раздавались со всех сторон. (Прослушивание аудиозаписи звуков бомбежки). Понравились вам звуки войны? (Ответы детей). Это страшные военные звуки.

Какие звуки вы хотели бы слышать каждый день? Почему вам не понравились звуки войны? (Ответы детей).

Беседа «Война — это страшно».

Горели и рушились дома, погибали люди. (Звучит песня «Священная война»). Мужчины уходили воевать, защищать свою землю, прогонять врагов. Женщины и даже дети работали день и ночь, чтобы у солдат была одежда, еда, оружие. (Показ картинок и иллюстраций).

Но не сразу удалось нашим воинам защитникам прогнать врагов. Ведь враги-фашисты долго готовились к войне, у них было много оружия, бомб, самолетов, танков.

Много горя принесла война. Во многих городах были фашисты. Они выгнали детей из школ и детских садов и сами там поселились. Они забирали продукты и вещи у жителей нашего города.Установили свои порядки: молодых людей увозили работать далеко-далеко в свою страну, а с наступлением темноты нельзя было выходить на улицу, а кто не послушается — того убивали.

И в других городах и селах много слез пролили люди из-за войны. Город Ленинград фашисты окружили со всех сторон. Ворваться в город враги не смогли, но и не пропускали в Ленинград никого. Скоро в городе закончилась вся еда и люди начали умирать от голода. Взгляните, что это? (Показ) Картофельные очистки. Что мы делаем с ними? Выбрасываем. А в городе, погибающем от голода, эти очистки варили и съедали.

Вот такие маленькие кусочки хлеба получали дети. (Показ). И это была вся еда на целый день. Возьмите себе по такому кусочку и съешьте. Как вы думаете, можно насытиться таким маленьким кусочком? (Ответы детей). Конечно нет.

Некоторые небольшие города и села фашисты сожгли полностью. Не осталось ни одного дома, ни одного человека. Много погибло солдат, женщин и детей.

Но вот, наконец, удалось нашим воинам-защитникам одолеть врагов. Начали они выгонять их с нашей земли. И выгнали до самого главного их города — Берлина. И в этот самый день объявили о победе над врагом.

Как радовались люди окончанию долгой войны. Все поздравляли друг друга, плакали, вспоминая погибших, в ночном небе вспыхнули огоньки праздничного салюта. Советские солдаты освободили от фашистов многие страны. Они сражались с фашистами и в Австрии, и в Румынии, и в Польше, и в Болгарии.

Читайте также:  Жизнь во вселенной как она появилась

9 мая 1945 года в Москве прошел первый парад Победы И с тех пор, каждый год в этот день наши люди празднуют День Победы. Поздравляют друг друга с тем, что нет больше войны на нашей земле. Вспоминают тех, кто погиб, сражаясь с фашистами. Благодарят воинов, которые победили фашистов и освободили нашу землю от врагов. Эти воины сейчас уже очень старые люди, но в этот праздник Победы, надевают свои ордена и медали, полученные за героическую борьбу с врагом, и выходят на парад Победы. (Звучит песня «День Победы». Показ картинок с изображением парада).

В каждом городе горит Вечный огонь. Вечный — это тот, который есть всегда. Вечный огонь горит всегда, никогда не гаснет и напоминает людям о страшном слове «война», о том, что никогда больше такое не должно повториться. Взрослым и детям нужен мир на всей планете. Есть Вечный огонь и в нашем городе. Доводилось ли вам бывать возле него? (Ответы детей).

А заканчивается День Победы праздничным салютом. (Показ картинок).

Сегодня мы нарисуем праздничный салют.

Физминутка: «Как солдаты»

Встали ровненько, ребята,

Пошагали как солдаты.

Влево, вправо наклонись,

На носочках потянись.

Отдохнул ли ты, дружок?

Попаши кистями дружно

Рисовать сейчас нам нужно.

Рисование техникой «набрызг» «Салют в честь Дня Победы»

Какого цвета листы бумаги приготовили вам для рисования салюта? Листы черного цвета? А как вы думаете, почему именно черные? Салют бывает ночью, когда небо темное, черное. Обмакните зубную щётку кончиком щетины в краску. Направьте щетку на лист бумаги. Указательным пальцем проведите по щетине от себя, вот так – со щётки брызнут капли краски. Вот и засветилось ночное небо праздничным салютом в честь Дня Победы.

Ребята, что нового вы сегодня узнали? (Дети высказывают свои впечатления от услышанного рассказа.)

«Когда я стану взрослым». Конспект ОД в старшей группе о профессиях Цель: формировать представления о профессиях. Задачи: • развивать познавательные интересы детей. • Обобщать представления о разных видах.

Конспект комплексного занятия по ознакомлению с окружающим миром к Дню Победы «Взрослым и детям нужен мир на всей планете» Конспект комплексного занятия по ознакомлению с окружающим миром Тема: «Врослым и детям нужен мир на всей планете» (День Победы) Средняя.

Конспект занятия ко Дню 9 Мая «Врослым и детям нужен мир на всей планете» Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад №130 общеразвивающего вида» г. Владивосток Конспект.

Конспект занятия ко Дню Победы «Взрослым и детям нужен мир на всей планете» Тема: «Взрослым и детям нужен мир на всей планете».. Ход занятия: Дидактическое упражнение, «Какими бывают слова» Ребята, как вы думаете,.

Фотоотчет о марафоне помощи детям с ОВЗ «Ты нам нужен!» — 2019 Хочу вам представить,наш небольшой, фотоотчет, об участие в благотворительном марафоне » Ты -нам нужен!» Не первый год,мы принимаем со.

Полезные рекомендации для грамотной речи детям и взрослым Широко распространено мнение о том, что логопеды только «ставят» звуки, т. е. исправляют неправильное произношение. Целью логопедического.

Сценарий открытого мероприятия экологической направленности для всех возрастов «Помогают наши дети всей природе на планете» Сценарий открытого мероприятия экологической направленности для детей всех возрастов «Помогают наши дети всей природе на планете» Составители:.

Ширма для родителей по театрализованной деятельности «Театр нужен детям» Уважаемые коллеги, продолжаю тему театрализованной деятельности в детском саду и хочу предложить Вам ширму «Театр нужен детям» для работы.

Фотоотчет «Спортивный праздник «Спорт нужен детям» В МДОУ «Майский детский сад «Солнышко» для закрепления детьми знаний о различных видах спорта, спортивного инвентаря прошло тематическое.

Стенгазета «Пусть будет мир на всей земле, пусть будет мир на всей планете!» во второй младшей группе к 9 мая Пусть будет мир на всей Земле! Пусть будет мир на всей планете! Пусть спит спокойно вся страна! Война и вовсе не нужна! Ни взрослым не.

Источник

Adblock
detector