Меню

Высоцкий солнце мое взгляни

О песне Цоя Кукушка

Песен, ещё не написанных, сколько?
Скажи, кукушка? Пропой!
В городе мне жить, или на выселках?
Камнем лежать, или гореть звездой?
— Звездой!

Солнце моё, взгляни на меня!
Моя ладонь превратилась в кулак.
И если есть порох, дай огня!
— Вот так!

Кто пойдет по следу одинокому?
Сильные да смелые, головы сложили в поле,
— В бою!
Мало кто остался в светлой памяти,
В трезвом уме, да с твердой рукой в строю в строю,
— В строю!

Солнце моё, взгляни на меня!
Моя ладонь превратилась в кулак.
И если есть порох, дай огня!
— Вот так!

Где же ты теперь, Воля Вольная?
С кем же ты теперь, ласковый рассвет встречаешь?
— Ответь!
Хорошо с Тобой да плохо без Тебя,
Головы да плечи терпеливые под плеть?
— Под плеть!

Солнце моё, взгляни на меня!
Моя ладонь превратилась в кулак.
И если есть порох, дай огня!
— Вот так!

Начнём с того, что эти стихи никто не печатает с той смысловой нагрузкой, что есть в них. А уже в самих стихах есть строгий чеканный ритм, тот же, что есть в песне. А.Рыбин убрал ритмическое повторение слова «Звездой» в своём тексте в «Энциклопедии КИНО», заметьте уже тогда, 20 лет назад, не энциклопедии песен Виктора Цоя, но почему-то «Энциклопедии Кино», хотя уж к текстам-то Цоя киношники заведомо не имели никакого отношения.
Так почему же песню свою Цой назвал «Кукушка», только ли из-за прямого обращения к ней? Ведь смысл песни настолько значителен, что дело тут не только в птице? Мне кажется, что Кукушка здесь берётся, как Символ Времени, и вопрос ставится поэтом к своей нелёгкой Судьбе?
Тут уже не субъективные впечатления о жизни, не вопросы, а уже ясные ответы на них. Это исповедь в раздумьях пред своим поколением.
Быть или не быть новым песням, которые в своей искренности грозят поэту скорой расправой. Сколько ещё дадут мне петь? Не пора ли уйти от социума на выселки и лежать там камнем, никого не тревожа, или же гореть любовью к ближним , как Звезда? — Звездой! — отвечает Виктор самому себе, и тем, кто может его понять.

Тоже и в прямом обращении к Солнцу! У А.С. Пушкина в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях» в точности так же обращается к Солнцу королевич Елисей!
Да вот только у Цоя здесь ещё сильнее! И это характерно для него: «Теперь ты видишь Солнце! Возьми — это твоё!» У Цоя лирический герой сливается с окружающим миром, пропадают рамки, отделяющие внешнее от внутреннего: «Солнце моё! Взгляни на меня! Моя ладонь превратилась в кулак!».
Не я сжал по своей воле кулак, чтобы набить кому-то морду. нет, жизнь внутри и вне меня — единая жизнь под светом Солнца — в Истине служения людям совершает непреложное!
«И если есть порох» — если в утробе человека есть понимание Божьего мира, а оно у Виктора конечно есть — «Дай огня!», и констатация необходимости такого высокого накала жизни: «Вот так!».

Отметим, что Виктор, не призывает, никого ничему не учит. не читает проповеди. он просто искренне говорит о том, что считает самым важным в жизни, не делая разницы между собой и «окружающим» миром.
А теперь — «кто пойдёт по следу одинокому» — Виктор прекрасно понимает, что за ним стена отчуждения и непонимания. уже со времён семнадцатого года «сильные да смелые головы сложили в поле — в бою».
«Мало кто остался в светлой памяти в трезвом уме да с твёрдой рукой в строю». прошлое очернено, идеалы растоптаны. полное нестроение в оболганной великой когда-то стране. Здесь такая боль, такая печаль!
Понятен и последний куплет. Виктор прямо обращается к Свободе Духа, который жив в нём: «Где же ты теперь Воля Вольная, с кем же Ты теперь ласковый Рассвет встречаешь? — Ответь!»
И, как-бы опуская голову, понимая, что его обманутому доверчивому народу предстоят страшные испытания за предательство Великих Идеалов недавнего прошлого, констатирует: «Хорошо с Тобой, да плохо без Тебя, голову да плечи терпеливые под плеть?» — «Под плеть!» — твёрдо Виктор ставит жирный крест на ближайшем будущем своей горемычной страны.
Свобода Духа не может остаться среди тех, кто изменил славному пути — благородной Стезе своих предков.
В заключение стоит отметить глубокую народность этих стихов и музыки, эпичность и бесстрашие Образов этой замечательной песни.
Да, Виктор понимает, что если ты умер для людей и Бога ещё при жизни, то уже наверняка не оживёшь. Не выйти тебе из затхлого «своего» мирка на «улицу», где «на Миру и смерть красна» и где «без музыки не хочется пропадать» («Пачка сигарет») и не пролить тебе живительные слёзы, раскаявшись в «своём» противоестественном и трусливом одиночестве…
В.Цой, ответил на заданный перестроечным существованием вопрос в песне «Кукушка». Он, прекрасно разумея, что ему не простят его откровений, не захотел остановиться, сделать паузу, не захотел «жить на выселках», «камнем лежать», хотя прекрасно знал, что ему нужно написать ещё много песен: «Песен ещё ненаписанных, сколько, Скажи, кукушка, Пропой? В городе мне жить, или на выселках, Камнем лежать Или гореть Звездой? — Звездой!» —
И сегодня «друзья» Виктора, печатая этот текст, упускают (очевидно не случайно) последнее слово, повторяющее предыдущее, а ведь именно в нём – вся глубина истинной бесстрашной Веры Виктора Цоя, прекрасно понимавшего всю опасность своего положения пророка, которому из элементарной безопасности стоило бы «камнем лежать на выселках»…

Читайте также:  Сила солнца дает нам все

Но пророк отчаянно обращается к Свету:«Солнце моё, взгляни на меня. Моя ладонь превратилась в кулак. И если есть порох, Дай огня! Вот так». — Ясно, что Солнце именно потому глядит на Виктора, что он готов к борьбе. Его «ладонь превратилась в кулак», стало быть он не будет унижаться, не желает просить, потому что в нём «есть порох», готовый разгореться от солнечного луча. «Вот так» — Виктор уже чувствует, как горит его сердце.

Из другой песни: «Разрежь мою грудь, посмотри мне внутрь — Ты увидишь, там всё горит огнём. Через день будет поздно. Через час будет поздно. Через миг будет уже не встать. Если к дверям не подходят ключи, Вышиби двери плечом….. Ты должен быть сильным, Ты должен уметь сказать: «Руки прочь от меня!» Ты должен быть сильным, Иначе зачем тебе быть? Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет верность руки. »
В.Цой понимает, что по его «одинокому следу» «в этой стране» уже некому идти – «Кто пойдёт по следу одинокому? Сильные да смелые головы сложили в поле, В бою. Мало кто остался в светлой памяти, В трезвом уме да с твёрдой рукой в строю, В строю». «В светлой памяти» — это значит, что В.Цой видит как оплёвывается демократами наша общая советская и русская история, как сознательно и последовательно разрушается общественный строй и порядок государственной жизни.
Видя перед собой ночь надвигающегося на Родину беззакония, Виктор в отчаянии восклицает: «Где же ты теперь Воля вольная, С кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь? – Ответь! Хорошо с тобой да плохо без тебя, Голову да плечи терпеливые под плеть? – Под плеть». – Виктор знает, что наказание за предательство Родины – общественной и исторической жизни великого народа, за схождение с прямого родового пути уже близко.
Уже свистит над его советским народом, терпеливым и равнодушным, отдавшим голову свою торгашам («Нет тюрьмы страшнее, чем в голове») и плечи – пространство и теплоту родовой жизни под плеть чужеземного надсмотрщика
( «Линии жизни на твоих руках Почти до плеч Смотри, реки встают на дыбы Им некуда течь»).
«Пора идти и я готов следовать За тобой Потом будет поздно Потом будет поздно Пора идти Ты чувствуешь волны, вязкие волны За спиной Вставай, а то потом никто не сможет тебя Спасти» (песня «Двигайся).
Как жаль, что Пророчество Гения не было услышано в годы беспримерной в истории человечества катастрофы, постигнувшей наше Отечество.
«Были труднее времена, но не было подлей!». Да и по сей день никто из нас не осознал глубины падения и трагедии Родины, и потому масштаб творчества Виктора Цоя и причины события 15 августа 1990 года за семью замками от нынешних обывателей.

Читайте также:  Какие есть правила закаливания солнцем

«Солнце моё! Взгляни на меня!
Моя ладонь превратилась в кулак.
И если есть порох, дай огня!
Вот так! ».

Источник

Владимир Высоцкий и его стихотворение «Моя клятва», посвященное Сталину.

«Моя клятва»

» Опоясана трауром лент,

Погрузилась в молчанье Москва,

Глубока её скорбь о вожде,

Сердце болью сжимает тоска.

Я иду средь потока людей,

Горе сердце сковало моё,

Я иду, чтоб взглянуть поскорей

На вождя дорогого чело…

Жжёт глаза мои страшный огонь,

И не верю я чёрной беде,

Давит грудь несмолкаемый стон,

Плачет сердце о мудром вожде.

Разливается траурный марш,

Стонут скрипки и стонут сердца,

Я у гроба клянусь не забыть

Дорогого вождя и отца.

Я клянусь: буду в ногу идти

С дружной, крепкой и братской семьёй,

Буду светлое знамя нести,

Что вручил ты нам, Сталин родной.

В эти скорбно-тяжёлые дни

Поклянусь у могилы твоей

Не щадить молодых своих сил

Для великой Отчизны моей.

Имя Сталин в веках будет жить,

Будет реять оно над землёй,

Имя Сталин нам будет светить

Вечным солнцем и вечной звездой».

8 марта 1953 года

Высоцкий с другом сумели попасть в Колонный зал, где шло прощание со Сталиным

А теперь история появления этого произведения. Друг детства Высоцкого, В. Акимов вспоминал, как они с Володей Высоцким 8 марта 1953 года вместе со всей страной провожали в последний путь Сталина.

« Особой доблестью среди ребят считалось пройти в Колонный зал. Мы с Володей были дважды – через все оцепления, где прося, где хитря; по крышам, по чердакам, пожарным лестницам; чужим квартирам, выходившими чёрными ходами на другие улицы или в проходные дворы; под грузовиками; под животами лошадей; опять вверх-вниз, выкручиваясь из разнообразнейших неприятностей, пробирались, пролезали, пробегали, ныряли, прыгали, проползали. Так и попрощались с вождём»

Читайте также:  За счет чего поддерживается энергия солнца

Клятва Высоцкого

Высоцкому в результате этих хитроумных маневров удалось проникнуть в Колонный зал и даже пройти мимо гроба с телом покойного Сталина. На Высоцкого все это произвело такое впечатление, что, придя домой, он достал ручку, тетрадь и на одном дыхании сочинил стихи «Моя клятва». Они шли из сердца. Первым слушателем была его мама, Нина Максимовна. Ей стихи понравились, и она отнесла их в стенгазету учреждения, в котором тогда работала. Редактор стихи принял на ура и с радостью напечатал.

В то время, когда стихи были написаны, Высоцкий учился в восьмом классе и отношение к Сталину нельзя назвать неосознанным. Не совсем взрослый, но уже не мальчик, он переживал смерть такого человека по своему. О том, что такое конъюктура, лицемерие и фальш, в то время юный Высоцкий еще не знал. Стихи писал искренние, хотя и по юношески, наивно. Г лавное, в чем он клялся — это была любовь к Родине, дружной братской семье народов. Что плохого в этой клятве? Что в ней неправильного?

Высоцкий отрекся от своих стихов. И от клятв тоже.

Вокруг этого стихотворения ведется острая полемика. Одни называют стихи — ошибкой незрелого поэта. Другие — выплеском эмоций юношеского максимализма и, как следствие — сталинизма, мальчика, который не вышел из подросткового возраста. А когда вышел, то понял, какой был дурак и при каждом случае плевался в своего бывшего кумира. Якобы Высоцкий от этих стихов сто раз отрекся. Вот и Марина Влади говорит о том же.

Верить Марине Влади я бы точно не стала. Хорошая актриса, но в историю вошла с Высоцким, а так уже и не вспоминали бы очаровательную «колдунью». Про Высоцкого Влади могла насочинять что угодно, бумага все стерпит.

Но. Рукописи не горят. Написанное самим Высоцким останется таким, каким его привнес в мир сам автор. Чистые стихи чистого сердца. А не так, как их трактуют другие в соответствии со своими политическими убеждениями и взглядами на нашу историю.

Другие статьи канала. Читайте на здоровье.

Источник

Найдено по запросу: «Солнце моё взгляни на меня»

КИНО Солнце моё, взгляни на меня

Виктор Цой и группа «Кино» Солнце мое взгляни на меня

Ольга Кормухина Солнце мое взгляни на меня (zaycev.net)

Би-2 Солнце моё, взгляни на меня (Кукушка)

♔ Luxropes ♔ Солнце мое взгляни на меня.

Rustaveli Солнце моё, взгляни на меня mp3cut

В.Цой-Ольга Кормухина солнце моё, взгляни на меня

[muzmo.ru] Даром Добро Солнце моё взгляни на меня [muzmo.ru]

Сальникова Мария В. Цой Солнце моё взгляни на меня

Кавер В. Цой Даша Волосевич Солнце моё, взгляни на меня

Виктор Цой. Кино Солнце моё, взгляни на меня

Darom Dabro feat. L (iZReaL) Солнце мое взгляни на меня

OST Битва за Севастополь солнце мое, взгляни на меня

DREAM MINDD Солнце мое, взгляни на меня..

. ты солнце моё . взгляни на меня.

Солнце Моё взгляни на Меня солнце Моё

Источник

Adblock
detector