Меню

Выгорел от солнца кухонный гарнитур

Выгорел от солнца кухонный гарнитур

Звоните! c 08:00 до 22:00ч.

+7 (495) 211 99 96

+7 (909) 157 08 36

Почему пожелтела кухня и что делать?

К нам в мастерскую обратилась девушка Ольга из г. Москва, с просьбой перекрасить пожелтевшие кухонные фасады. Ольга рассказала нам что около двух лет назад она заказала кухонный гарнитур в одной известной мебельной компании в Москве. Через некоторое время, у Ольги возникла необходимость добавить еще 2 шкафчика, один из которых имел бы радиусную форму. В связи с тем, что крупные компании в основном не берутся за изготовление мелких заказов, Ольга обратилась в частную фирму «N», где взялись изготовить для Ольги 2 шкафчика с белыми фасадами, подходящими под цвет основного гарнитура. Все обязательства по изготовлению кухонных шкафов фирма «N» выполнила. Первый год все было хорошо, но вот по прошествии двух лет, Ольга заметила что 3 кухонных фасада из МДФ стали сильно отличаться по цвету от остального кухонного гарнитура. Кухонные фасады пожелтели, и стали выглядеть просто ужасно.

Фотография пожелтевших фасадов мдф, которую нам прислала, Ольга.

Видите как сильно стал отличаться цвет этих фасадов? Причина была очевидна, Эти фасады были покрашены дешевой полиуретановой эмалью, которая неизбежно желтеет со временем.

Мы решили взяться за перекраску этих фасадов и придать им первозданный вид. Организовав демонтаж и доставку фасадов на наше производство, мы так же в качестве образца мы сняли один небольшой элемент кухонного гарнитура.

При ближайшем рассмотрении фасадов у нас на производстве, оказалось что образец фасада изготовлен по технологии пленочных фасадов. То есть фасад сначала обтянут пленкой а поcле покрашен, об этом говорила характерная шероховатость поверхности. Три желтых же фасада были абсолютно гладкими и это нам предстояло исправить. Но как выяснилось это было только начало, фасады оказались с многочисленными кратерами, сколами, вмятинами и трещинами. Местами трещины были очень глубокие. Все это так же говорило о нарушении технологии изготовления гнутых фасадов.

Тем временем, образец фасада мы передали в компанию-партнер Renner. Renner одна из ведущих компаний по продаже и подбору Итальянских эмалей для древесины. Подбор эмали затянулся на 7 дней в связи с тем что необходимо было не только подобрать цвет но и воссоздать структуру пленки на гладком фасаде, что под силу далеко не каждому. Пока мы ждали подбор эмали, был завершен подготовительный этап. Зашпаклеваны все щели, сколы и царапины. Некоторые трещины пришлось шпатлевать и шлифовать по три раза, так как трещины оказались слишком глубокие и грунт продолжал проседать все глубже. Особое внимание мы уделили лицевой части фасадов, и постарались зашпаклевать даже самые мелкие поры. Когда наконец мы получили эмаль с необходимыми добавками от фирмы Renner, мы без промедления приступили к покраске фасадов.

Покраска, выводы и результат

Кстати мы заказали высококачественную акриловую эмаль, которая не желтеет со временем, таким образом у Ольги больше не возникнет такой проблемы как пожелтевшая кухня. Красить было решено в 3 слоя, это было обоснованно необходимостью перекрыть большое количество красной акриловой шпатлевки, так как сухой остаток акрила в отличии от полиуретана, меньше. Трехслойная, двухсторонняя покраска мдф фасадов с промежуточной сушкой слоев, заняла еще несколько дней. В итоге мы получили покрытие идеально совпадающее с образцом как по цвету так и по структуре.

Фото после монтажа

Мы выражаем Ольге благодарность, за то что доверила исполнения заказа нашей компании, и поздравляем ее с наступающим Новым Годом!
Если у вас пожелтела кухня, звоните нам +7 985 211 99 96, мы с удовольствием отреставрируем мебельные фасады, даже если они пожелтели.

Источник

Как обновить старый кухонный гарнитур с минимальными финансовыми тратами

Здравствуйте, мои постоянные читатели, подписчики и все, кто случайно оказался на моем канале! В этой статье речь пойдет о том, как с минимальными финансовыми потерями обновить старый кухонный гарнитур. Мы рассмотрим несколько наиболее популярных способов и узнаем, насколько они эффективны и стоит ли ими воспользоваться.

Любой кухонный гарнитур со временем начинает терять свою привлекательность, особенно, если речь идет о недорогой мебели с фасадами из ЛДСП. Более подробно я описал все особенности и нюансы недорогих кухонь в этой статье .

Наиболее популярные способы обновления кухонного гарнитура

Сами фасады от воздействия температур, влаги, жира и других загрязнений начинают терять свой привлекательный внешний вид. Они могут деформироваться, не плотно прилегать к корпусу, они могут выцветать на солнце, от чего кухня становится уже не такой красивой, какой была много лет назад, когда был приобретен и установлен гарнитур.

Читайте также:  Выделите морфему с орфограммой солнце

Кардинальный вариант заменить мебель на новую – далеко не лучшее решение проблемы, так как он требует больших финансовых вложений. Существует несколько простых и менее дорогостоящих способов кардинально изменить внешний вид кухонной мебели:

  • Замена фасадов.
  • Частичная замена модулей.
  • Реставрация старых фасадов.

Каждый из методов обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками, которые стоит рассмотреть более подробно.

Замена фасадов – наиболее эффективный способ «освежить» кухонный гарнитур

При изготовлении кухонь, практически все мебельные фабрики используют ЛДСП в качестве основного материала для производства корпусов кухонных модулей. Почему именно этот материал – вы сможете ознакомиться в этой статье . Исключение составляют элитные кухни ручной работы, где все элементы конструкции делают из натуральной древесины. Цена такого гарнитура иногда может сравниваться со стоимостью целой квартиры или с ценой внедорожника класса «люкс». Логично будет допустить, что владельцы такой мебели вряд ли будут заниматься реставрацией.

Главная визитная карточка любой кухни – это ее фасад. Стоимость гарнитура более чем на 70% зависит от того, из какого материала изготавливаются фасадные элементы конструкции. При этом корпуса будут делаться из традиционного ЛДСП (просто в более дорогих кухнях корпуса покрывают натуральным или искусственным шпоном, чтобы они по внешнему виду и фактуре были идентичными с фасадами).

Замена фасадов на старой кухне имеет свои преимущества перед другими способами обновления гарнитура:

  • Никаких ограничений на стилистическое исполнение. Классическая кухня легко превращается в мебель в стиле хай-тек, если старые ЛДСП дверцы заменить на глянцевые МДФ фасады (более подробно об основных видах МДФ можно прочесть в этой статье ).
  • Никаких ограничений на цветовую палитру, возможность создания оригинального креативного гарнитура.
  • Сами корпуса демонтировать не нужно, кухня сохраняет свою функциональность и практичность.
  • Заменить фасады можно в домашних условиях самостоятельно, без привлечения специалистов. Главное – правильно снять размеры со старых дверок и корректно разметить отверстия под петли, ручки и другую фурнитуру.

Несмотря на все преимущества, этот способ имеет один недостаток – цена. Несомненно, замена фасадов выйдет примерно на 30-50% дешевле, чем покупка нового гарнитура (итоговая стоимость будет зависеть от материала новых фасадов), но если вы вместо старых ЛДСП фасадов захотите поставить эмалированные МДФ дверцы — будьте готовы к серьезным тратам, так как такая разновидность фасадов считается одной из самых дорогостоящих (в некоторых случаях крашеный МДФ будет стоить больше, чем фасад из сосны или бука). В чем преимущество эмалированных МДФ панелей, читайте в этой статье .

Частичная замена модулей – возможность быстро и недорого преобразить интерьер на кухне

Суть метода заключается в том, чтобы демонтировать частично старые секции гарнитура целиком и заменить их на новую мебель. Среди преимуществ такого решения стоит отметить следующее:

  • Возможность комбинировать несколько стилей (например, нижние тумбы были в стиле модерн, а новые верхние шкафы стали в стиле минимализм).
  • Возможность создать оригинальное сочетание расцветок.
  • Можно менять модули в любом порядке (полностью низ, полностью верх или частично, чтобы добиться так называемого «шахматного» эффекта).
  • Возможность кардинально изменить интерьер, демонтировав часть верхних секций без замены. Такой вариант позволил визуально расширить пространство, но у него есть и обратная сторона – снижение практичности и функциональности гарнитура.

Частичный вариант замены секций также имеет свои недостатки – это цена, так как покупать придется целые модули, а не просто фасады, как в способе, описанном выше. Второй нюанс – возможные дополнительные траты на сборку секций, их установку и навеску. Частично менять рекомендуется именно верхние навесные шкафы – тогда можно добиться преобразования внешнего вида кухни и минимальных финансовых трат.

Реставрация старых фасадов – обновление кухни своими руками

Полностью или частично обновить фасады на кухне можно разными способами, но мы рассмотрим только самые популярные:

  • Покраска и лакировка.
  • Оклеивание специальной пленкой.
  • Виниловые наклейки.
  • Декупаж.

Наибольшей популярностью пользуется первый метод. Это идеальное решение для фасадов из натуральной древесины, так как покраска с последующей лакировкой кардинально обновляет внешний вид фасадов, особенно, если использовались контрастные оттенки (раньше у кухни был нейтральный цвет «сосна», а после перекрашивания – «темный венге»). Хочу обратить внимание, что для фасадов из других материалов такой способ будет менее эффективным, особенно для ЛДСП и акриловых МДФ фасадов с глянцевой поверхностью. Также стоит учесть, что покраска требует от исполнителя внимания и сосредоточения, чтобы своими действиями не «угробить» фасад.

Читайте также:  Шитье для начинающих юбка солнце

Применение самоклеящейся пленки типа ORACAL также пользуется популярностью. Среди ключевых преимуществ этого способа стоит отметить большой ассортимент расцветок и невысокую стоимость самого материала. Кроме одноцветных пленок существует широкий выбор наклеек с тематическими рисунками, орнаментами или абстракциями, что позволяет придать гарнитуру индивидуальность.

Сами работы не отличаются особой сложностью, но требуют от исполнителя аккуратности, так как неправильно наклеенную пленку нельзя оторвать и использовать повторно. Главный недостаток такого способа – невозможность использования на фасадах с рельефной поверхностью. Самоклеящаяся цветная пленка подойдет для кухонь с ровными дверцами из ЛДСП или МДФ.

Обновить внешний вид кухни можно и с помощью виниловых наклеек. Стоят они не дорого, бывают на прозрачной основе или на матовой. Используя наклейки в единой тематике, можно придать кухонному гарнитуру индивидуальность и сделать его образ более эффектным. Среди недостатков такого способа можно выделить невозможность кардинально обновить внешний вид гарнитура, да и в некоторых случаях фасады с наклейками будут смотреться как мебель для детской комнаты, и не будут вписываться в классический интерьер.

«Освежить» фасады можно также с помощью техники декупажа. Это одна из популярных разновидностей декора поверхности, суть которой заключается в наклеивании определенных изображений с последующей их защитой лаковым покрытием.

Научиться владеть техникой декупажа не сложно, да и тратиться слишком много не придется, ведь понадобятся только лаки, акриловые краски для коррекции изображения, и клей ПВА. Тематические картинки можно вырезать из журналов или декоративных салфеток, либо приобретать специальные декупажные карты.

При помощи техники декупажа можно придать фасадам индивидуальные черты, но вряд ли получится кардинально поменять их внешний вид, так как форма и расцветка поверхностей остается прежней. Тем не менее, это достаточно оригинальный и интересный вариант обновления кухонного гарнитура своими силами.

Существуют и другие способы, как преобразить кухонную мебель, но они или более затратные с финансовой точки зрения, либо требуют много времени или под силу только опытным мастерам-краснодеревщикам.

Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца, надеюсь, что вы нашли для себя полезную информацию. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь моими материалами с друзьями и оставляйте комментарии. Такими простыми действиями вы помогаете мне развивать свой канал, а также сможете больше и чаще получать от мена массу другой полезной информации.

Источник

Быстрое обновление кухни: как своими руками перекрасить фасады

Перед тем как перекрасить фасады кухни своими руками, нужно подобрать состав, хорошо приспособленный к высоким температурам и постоянной влажности. Если покрытие нельзя протереть, а при контакте с моющими средствами оно приходит в негодность, лучше выбрать другую отделку. При приготовлении пищи пар, содержащий жир, оседает на поверхности. Чтобы его удалить, потребуется влажная уборка с использованием химических средств. Дверцы и ящики мебельного гарнитура должны обладать высокой стойкостью к механическим нагрузкам — трению, ударам. Одно из важных свойств — непроницаемость слоя, защищающего основание — пластик, массив, ДСП или МДФ. Под воздействием постоянной сырости материал начнет гнить и разрушаться. Предварительную подготовку и нанесение финишного покрытия можно провести в домашних условиях. Для этого не нужны особые навыки и профессиональное оборудование.

Перекрашиваем фасады кухни

Подбор состава и метода нанесения

Что учитывать при подборе

  • Стойкость материала к сырости — брызги и пар способны разрушить даже очень прочное основание, если его внутренние пустоты открыты. Структура разрушается при впитывании воды, покрытие расширяется и трескается. Во время высыхания волокна и поры сжимаются, создавая деформации, приводящие к отслоению отделки.
  • Устойчивость к высокой температуре — близость варочной панели, духовки, другого оборудования становится причиной деформаций верхнего слоя и основания. Полимерные частицы плохо выдерживают жару и начинают плавиться при температуре до 100 градусов. Достаточно струи горячей воды, чтобы привести их в негодность.
  • Стойкость к агрессивным средам — моющие средства, порошки, уксусная кислота и вещества, содержащие спирт, вступают в реакцию со многими материалами, разъедая их и оставляя на них следы.
  • Прочность — влажные помещения используются более активно, чем жилые комнаты. Дверцы и ящики быстро изнашиваются. Покрытие стирается или получает механические повреждения — вмятины, сколы, царапины. Оно должно обладать высокой износостойкостью.
  • Адгезия — состав часто подбирают в зависимости от того, можно ли им перекрасить глянцевые фасады кухни. Чем они более гладкие, тем лучше блестят, и тем слабее выражен рельеф, за который может «зацепиться» эмаль. Древесно-стружечные панели в отличие от массива не обладают открытыми порами и естественными неровностями. Они не способны впитать раствор. В результате он быстро отслаивается.
  • Экологичность — не допускается использовать растворители и добавки, способные нанести вред здоровью. Они не должны выделять вредные вещества не только в нормальных условиях, но и при высокой влажности и температуре выше комнатной.
  • Стойкость к ультрафиолетовым лучам. Изделия низкого качества быстро выгорают на солнце.
Читайте также:  Сколько солнце живет во мне

Виды составов

  • Акриловые — они быстро стираются, разрушаются под воздействием уксуса, кислот, содержащихся в продуктах. Акриловые растворы плохо переносят сырость и жару. При бережном обращении они прослужат долго, если рядом нет мойки и плиты. Обладают широкой палитрой. Нетоксичны. Выпускаются аэрозоли и смеси для нанесения кистью и валиком.
  • Масляные, алкидные эмалевые — они токсичны и не предназначены для помещений, где готовится пища. Олифы и лак создают неприятный запах даже при комнатной температуре. Они пожароопасны. Их эксплуатационные качества хуже, чем у аналогов. Они плохо держатся, долго сохнут.
  • Водоэмульсионные — легко смываются водой.
  • Автоэмаль — хорошо подходит для сырых помещений с постоянными температурно-влажностными перепадами. Не выцветает и хорошо противостоит нагрузкам. Аэрозоль укрепляет структуру и защищает ее от разрушения, делая поверхность более упругой. Выпускается только в баллончиках. Цвета можно смешивать, получая новые оттенки.

Для обработки всех участков, включая проблемные зоны, хорошо подходят только автоэмали. Акрил нельзя использовать возле мойки и плиты. Но, если необходимо обработать части гарнитура, находящиеся в безопасной среде, лучше использовать баллончик.

Способы укладки раствора

Есть только два метода — ручной и механический. В первом случае используются валик и кисть, во втором — пульверизатор или баллончик.

Удобнее перекрашивать мебель механическим способом. Аэрозоль лучше ложится и не оставляет разводов. Не нужно тратить время на поиски растворителей и нужных пропорций при приготовлении.

Подготовка поверхности

Инструменты и расходники

  • Малярный скотч.
  • Пленка или газета.
  • Шлифовальная машина либо листы наждачной бумаги с разной зернистостью.
  • Растворитель на спиртовой основе, удаляющий жирные пятна.
  • Шпаклевка или другой материал, которым можно заделывать трещины и сколы.
  • Шпатель.
  • Строительный фен. Если строительного нет, подойдет обычный.

Шлифовка и заделка трещин

Чтобы перекрасить фасады кухни своими руками, дверцы и передние панели необходимо снять с корпуса. На полотне не должно оставаться декоративных вставок, стекол, ручек и замков. Их можно закрыть малярным скотчем. Работать удобнее на столе. Его застилают газетой или полиэтиленовой пленкой. Можно подложить кусок оргалита, чтобы не оставить повреждений на столешнице. Окна следует открыть — будут неприятные запахи и много пыли.

Старый лак счищают грубым наждаком, затем остатки удаляют мелким — он наносит меньше повреждений основанию. Часто используют жидкость для снятия лака. Если передняя панель покрыта полимерной пленкой, ее отпаривают строительным феном. С МДФ она сходит хуже, чем с ДСП. Основание можно повредить. Образовавшиеся неровности необходимо зашкурить или зашпаклевать. Зашлифованную поверхность очищают от пыли кистью, затем влажной тряпкой. Если сразу протереть влажной тряпкой, пыль заполнит пустоты, и ее сложно будет оттуда извлечь. Жировые пятна удаляют спиртовым раствором.

Трещины заделывают обычной шпаклевкой. Удобнее использовать уже готовые смеси, разведенные в воде. Они сохнут в течение нескольких часов, после чего можно приступать к следующему этапу. Панели и дверцы следует идеально выровнять. Даже незначительная погрешность будет заметна после покраски.

Массив и древесно-стружечные плиты пропитывают антисептиками, предотвращающими появление бактерий.

Существуют грунтовки по дереву и МДФ на основе органического растворителя. Они не подходят для пластика — для него нужны специальные смеси, непригодные для дерева. Ими покрывают не только пластик, но и металл, шпаклевку.

Если планируется использовать акриловый состав, для него подбирают специальную акриловую грунтовку, повышающую адгезию. Раствор наносят ручным и механическим способом и дают ему высохнуть. Чтобы он пропитал основание и полностью схватился, потребуются сутки.

Как перекрасить кухонные фасады кистью и валиком

При выборе инструмента следует провести по нему рукой. Если в ладони останутся ворсины, они будут прилипать и к поверхности панели. Подойдет поролоновый валик. Емкость для краски должна быть плоской. Лучше взять специальный прямоугольный лоток из пластика.

Валиком проходят основную площадь, кистью — только труднодоступные места. Инструменты нужно помыть мылом или другим средством. Дверцу или панель укладывают горизонтально либо располагают с небольшим наклоном. Если заготовку поставить вертикально, капли будут скатываться вниз, создавая подтеки.

Источник

Adblock
detector