Кавээнщики не пьют. Некогда!
– Слава, как получилось, что ты связал свою жизнь с КВН?
– Началось все довольно давно, в 1986 году. Я тогда поступил в Невинномысский энергетический техникум, где был создан студенческий Театр эстрадных миниатюр. Руководил им Александр Тунаянц. Большое спасибо ему за то, что нашел и собрал всех нас, участников театра. Много позже, в 1998 году была создана команда КВН, которую позже назвали « Цирк уехал». Здесь я был капитаном. Вообще, КВН – это такой образ жизни. Во Дворце культуры энерготехникума мы проводили все свое свободное время. Домой приходили только поесть-поспать. Даже во сне об игре думали. Дома, на улице пришла какая-нибудь идея в голову, надо ее побыстрее записать, чтобы не забыть. А потом уже эту идею раскручиваешь, или, как мы, кавээнщики говорим, гиббонишь. Так что хоть КВН – штука смешная, он несерьезного отношения к себе не терпит. Вообще-то мне многое дал Театр миниатюр. Но клуб – это нечто другое, ведь КВН в отличие от любого театра более приземлен, что ли, говорит о вещах бытовых, узнаваемых. Над ними зрители и смеются, можно сказать, смеются над собой.
– А как получилось что ты попал в « Утомленные солнцем» – сборную Краснодарского края?
– Наш « Цирк уехал» успешно выступал в Ставропольской, Слобожанской (Украина), Пятигорской лигах. Ездили не раз на сочинские фестивали. Так что неудивительно, что судьба свела меня с директором « Утомленных солнцем» Дмитрием Никифоровым. Он-то и пригласил в новый проект. Дело в том, что команда преобразовывалась из чисто сочинской в представляющую весь Краснодарский край. Было три кастинговых отбора. За короткое время, буквально за три дня была задача сделать программу прошлой осенью, и организаторы смотрели, кто как работает из ребят. В итоге состав изменился, но в сборной по-прежнему много сочинцев. Да и базой является Сочи.
– Поддержка краевых властей ощутима?
– Конечно. Здесь краснодарцам можно позавидовать. В крае молодежная политика – среди приоритетов. Мы ведь не единственная команда КВН на Кубани. Есть еще « Краснодарский проспект», выступающий в первой лиге.
– Ну а как впечатления от высшей лиги? Напомню читателям, что первая 1/8 финала, в которой и участвовали « Утомленные», прошла 12 марта, а по ОРТ игру показали 30 марта.
– В « вышку», замечу, мы попали через последний сочинский фестиваль. До этого « Утомленные солнцем» год не выступали в высшей лиге. Вообще-то, как это ни странно, сама игра не очень-то отличалась от игр межрегиональных лиг. Да, сидят в жюри уважаемые лица, да, Александр Васильевич рядом… Но когда играешь, обо всем забываешь. Например, надо по ходу выступления, как задумано, обратиться к жюри или к Маслякову, значит, обращаешься.
А вот в чем отличие, так это в подготовке к игре. Только в Москве репетиции шли неделю. Спать ложились в два ночи, а в час-два дня опять начиналась работа. Перерывы только на покурить-попить чаю. А некоторые думают, что кавээнщики только тусуются да пьют. Некогда! Да, пей если хочешь, но на следующий день ты должен выглядеть на все сто: чтобы и глаза горели, и бегал-прыгал по сцене как нужно. Во время подготовки не было времени даже Москву разглядеть. В общем, если какая-нибудь команда более низкой лиги будет так напряженно к своим играм готовиться, выход в финал ей обеспечен.
В высшей лиге работаешь в основном с уже готовыми текстами и сценариями. Это забота авторов, постановщиков. То есть можно сосредоточиться чисто на актерстве. Конечно, если сам вдруг придумал « бомбу», можно поделиться мыслью, тебя выслушают, и если это действительно что-то стоящее, используют шутку или гэг.
– Большинство читателей, думаю, видели игру с участием « Утомленных солнцем». Напомню, что в ней участвовали еще команды Российского университета Дружбы народов; ЧП (Минск), « Есть контакт!» (Пермь-Добрянка), ЮГРА (Ханты-Мансийск). Сборная Краснодарского края заняла четвертое место и из дальнейшей борьбы выбыла. Могли бы выступить лучше, как считаешь?
– О причинах и результатах мне сложно судить, все же первая моя игра в высшей лиге. Вообще-то команда сделала все что могла, мы старались показать все, что умеем…
– Кстати, в другой 1/8 финала выступила, и успешно, сборная Пятигорска. С ними « Цирк уехал» пересекался?
– Конечно! Это наши большие друзья. И не только потому, что географически Невинка и Пятигорск близки. Мы очень рады, что ребята прошли через все тернии и играют в высшей лиге. Они просто молодцы.
– А какие планы сейчас у сборной Краснодарского края « Утомленные солнцем»?
– Летом надеемся принять участие в музыкальном фестивале КВН в Юрмале. А пока что едем на гастроли по Северному Кавказу, Украине, Белоруссии. Так что скучать некогда.
Источник
Утомлённые солнцем
Образование команды
Финалисты Лиги «Старт»
Дебют в Вышке
Два «КиВиНа»
Два финала Высшей лиги
Чемпионы Высшей лиги
Три Летних кубка
Встреча выпускников
Спецпроект
Тамара Турава (2015-2016)
Команда «Утомлённые солнцем» была основана в 1997 году на базе Сочинского государственного университета туризма и курортного дела. Первые годы представляла Сочи, а начиная с чемпионского сезона 2003 года весь Краснодарский край.
На второй год команда вышла в финал Центральной лиги «Старт», после чего завоевала путёвку в Высшую лигу.
Дебют в Высшей лиге
Дебют в «вышке» получился тяжёлым. В соперниках были чемпионы 1997 года «Новые армяне», полуфиналисты 1997 года «Харьковские менты», а также «Сборная Донецка», одним из актёров которой был Александр Ревва.
Со следующего сезона актёр «Сборной Донецка» присоединится к «Утомлённым солнцем» и станет чемпионом Высшей лиги. В четвертьфинале повторить камбэк сочинцам не удалось, уступив «Новым армянам» четыре, а «БГУ» три балла, команда вылетела из дебютного сезона.
Финалы Высшей лиги
Усилившись Александром Реввой, «Утомлённые солнцем» выдали сильный сезон 2000 года, обыграв по ходу «Детей лейтенанта Шмидта» и «УЕздный город», лишь уступив в финале «Уральским пельменям».
В своём третьем сезоне «Утомлённые солнцем» не смогли пройти первый раунд, но после добора оказались в четвертьфинале. Две следующих стадии команда снова выиграла, в полуфинале вновь обыграв «УЕздный город». В финале 2001 года сочинцы лидировали вплоть до последнего конкурса (две десятых балла), в котором уступили полбалла «БГУ», снова не став чемпионом Высшей лиги.
КиВиНы
Четыре раза «Утомлённые солнцем» принимали участие в музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН» в Юрмале (2000, 2001, 2004, 2005). Первые две попытки оказались успешными, сначала команда завоевала «Малый КиВиН», а затем «Большой КиВиН в Тёмном».
Скандал с Масляковым
В 2002 году капитан команды «Утомлённые солнцем» дал интервью, в котором заявил, что в КВН всё зависит от настроения жены Маслякова (Светланы Анатольевной). Весь негатив он выплеснул после того, как его команда дважды уступила в финалах Высшей лиги. После чего Александр Васильевич выступил с заявлением, что Руслан Хачмамук ездил по различным лигам МС КВН и занимался воровством шуток. Сам же капитан сочинской команды утверждал, что не воровал, а покупал шутки.
Кроме того, от руководства «АМиКа» последовала претензия к команде по поводу использования плюс-фонограммы на одном из выступлений.
Итогом этого скандала стали два указа Президента КВН:
- «О защите авторских прав»
«Запрет на использование на играх плюсовых фонограмм»
Указ «О защите авторских прав» закреплял авторство за командами, показавшими материал в любой официальной лиги МС КВН (центральной и даже межрегиональной).
После скандала Руслан Хачмамук покинул КВН, капитаном команды стал Михаил Галустян, а «Утомлённые солнцем» стали чемпионами на следующий год, причём начали сезон с «добора».
Чемпионство с «добором» и округлением
Пропустив сезон 2002 года, расставшись с капитаном и обновив состав, «Утомлённые солнцем» вошли в сезон 2003 года главными фаворитами. Но первая же игра оставила много вопросов. Команда не смогла не только выиграть игру или занять проходное место (первые два места в игре), но и вовсе осталась четвёртой, пропустив вперёд «РУДН», «ЧП» и «Добрянку».
По итогам всех четвертьфиналов члены жюри тоже не стали добирать сочинцев – путёвка досталась тюменской команде «ТГНГУ». Команду спасли зрители, ведь последняя путёвка решалась телефонным голосованием, и с большим отрывом победили «Сборная Владивостока» и «Утомлённые солнцем». Так, через «добор» сочинцы пробились в четвертьфинал.
Вторая игра сезона оказалась снова неубедительной, но на этот раз пропустив вперёд «РУДН», «Утомлённые» разделили второе место вместе с «ЧП». Полуфинал в этом сезоне проходил в двухсерийном формате. Выиграв первую часть, заняв второе место во второй, «Утомлённые солнцем» без проблем пробились в финал.
Источник
«Утомлённые солнцем» — самая солнечная команда
Яркий и тёплый город Сочи в 1996 году подарил зрителям команду КВН «Утомлённые солнцем». В то время ещё никто не догадывался, что ждёт молодых людей впереди и смогут ли они добиться успеха. Сегодня же каждый фанат Клуба Весёлых и Находчивых знает не только популярные номера команды, но и некоторых её участников, которые до сих пор радуют телезрителей свои неподражаемым юмором.
«Утомлённые солнцем» — история
Основание команды приходится на 1996 год, когда студенты института курортного дела и туризма города Сочи решили создать собственную юмористическую сборную. В то время состав КВН «Утомлённые солнцем» носил название «Сборная Краснодарского края».
Первые выступления пришлись на 1997 год в Воронеже, где, прочем, ребята не имели большого успеха. Но, как это часто бывает, успех приходит с новыми людьми и новым опытом.
В 1998 году в состав команды вошёл Галустян Михаил, который дополнил других звёзд команды и стал душой этой компании. Такое дополнение сразу дало свои плоды — молодые люди получили приглашение на игру в Высшей лиге.
1999 год стал своеобразной «пробой» — «Утомлённые » не прошли далее полуфинала, но поняли, чего именно хотят от них телезрители и члены жюри и как они могут добиться успеха.
Вторая попытка добраться до чемпионского титула была в 2000 году, где команда показала серьёзный уровень подготовки и добралась до финала Высшей лиги. Здесь они уступают уже известным и успешным «Уральским пельменям», но добиваются славы и набираются практики, показывая свои номера по всей стране. Одно из таких выступлений окончилось Малым КиВиНом, что только добавило энтузиазма в работу команды.
2001 год и новая попытка добраться до вершины успеха в КВН. К сожалению, напряжённый гастрольный график и отсутствие времени для необходимой подготовки обернулись неудачей — вновь молодые люди уходят без победы.
Попытка реабилитироваться на Голосящем КиВине также не принесла ожидаемых результатов, и «Утомлённые солнцем» вернулись домой с КиВиНом в тёмном.
Этот опыт показал, что для получения звания чемпионского титула недостаточно практики и посредственных шуток. Нужно что-то большее. Участники команды решают, что необходим перерыв.
Скандал и новая жизнь команды «Утомлённые солнцем»
«Утомлённые солнцем» известны как одна из самых титулованных и успешных команд, но не все знают, что они же носят неофициальное звание самого скандального состава. Дело в том, что капитан Руслан Хачмамук признался, что не все шутки написаны членами команды — многие заимствованы или куплены у малоизвестных провинциальных сборных.
Этот факт очень возмутил Александра Маслякова , и тут же открылась другая тайна — некоторые музыкальные композиции молодые люди исполняли под полную фонограмму с записью голосов, что не приветствуется в конкурсе.
Такие разногласия привели к серьёзному конфликту между Александром Масляковым и Русланом Хачмамук. В результате в 2002 году сборная КВН из Сочи осталась без капитана.
Как ни странно, это не только не привело к катастрофе, но и вдохнуло жизнь в молодых людей. Новым капитаном стал Михаил Галустян , который уверенной рукой бабушки Сирануш повёл «Утомлённых солнцем» к новым победам.
2003 год, и снова Высшая Лига. После нескольких скандалов молодые люди смогли реабилитироваться, подготовиться и показать отличный результат — в этот раз «Утомлённые солнцем» завоёвывают чемпионский титул и впервые отправляются домой неоспоримыми победителями.
После этого блестящего выступления команда принимала участие в Летних кубках и смогла одержать победу в 2004, 2005 и 2009 годах. После этого они появлялись на различных сценах ещё несколько лет, но уже было ясно, что молодые люди достигли поставленной цели и потихоньку расходятся и ищут своё место в жизни.
Последний раз «Утомлённые солнцем» собрались в максимально полном составе в 2016 году в качестве приглашённой команды на юбилей любимой игры.
«Фишки» сборной
Со старым капитаном «Утомлённые солнцем» придерживались единого стиля в одежде — это белые майки, выглядывающие из-под чёрных курток. Нельзя сказать, было это решение успешным или нет, однако оно просто было. Когда командование принял на себя Михаил Галустян, внешний вид участников значительно изменился — на сцене стали пестреть яркие краски. Это, безусловно, было правильным ходом, поскольку такие цвета придавали позитивный настрой телезрителям. При этом нельзя не отметить, что все участники выглядели стильно и едино благодаря какому-то одному элементу. Как правило, это были брюки или джинсы в едином цветовом решении.
Главной «фишкой» «Утомлённых солнцем» стала бабушка Сирануш. Этот персонаж радовал многих телезрителей и членов жюри не на одной игре. Пожалуй, этот приём — использование одного и того же персонажа в различных жизненных ситуациях на разных играх, сочинская команда стала использовать одной из первых.
Сочинская сборная — это состав, который очень часто балансировал на грани, ведь обычные шутки затрагивали не только острые социальные, но и политические темы, что, безусловно, стало одной из причин столь высокой популярности команды.
Состав команды КВН «Утомлённые солнцем»
Полный состав насчитывает 20 участников, среди которых всего лишь пять девушек. При этом Тамара Турава принимала участие только в выступлениях 2015 и 2016 годов.
До 2002 года основной состав насчитывал 19 человек, а после ухода капитана он сократился до 18 участников. Именно таким составом «Утомлённые солнцем» сумели завоевать чемпионский титул и создать свои лучшие искромётные номера.
Звёзды КВН сегодня
Большинство участников сборной сегодня уже отошли от своих выступлений на сцене и юмористической карьеры, однако кое-кто сумел добиться небывалого успеха и занять прочное место на телеэкранах.
Естественно, в первую очередь, хочется отметить такую колоритную фигуру, как Михаил Галустян. Сегодня он успевает совмещать политическую и общественную деятельность с юмористической карьерой и личной жизнью. Он является постоянным резидентом Comedy Club, одним из основателей и главным актёром в шоу «Наша Russia», а также успевает сниматься в фильмах. Его последняя работа прошла совместно с Жераром Депардье, что стало своеобразным достижением для него как для актёра.
С 2016 года Михаил Галустян организует военно-тактические игры России по президентскому проекту и, при этом успевает воспитывать двух прекрасных дочерей.
Другая колоритная личность из «Утомлённых » — это Александр Ревва. После КВН он стал развиваться как резидент Comedy Club, а затем реализовал себя как актёр юмористического жанра, телеведущий и даже певец. Его небольшое «хобби» — это создание весёлых шуточных композиций под псевдонимом Артур Пирожков. Эти зажигательные песни пользуются популярностью не только у фанатов команды, но и у нового поколения, которое может даже не догадываться о том, что Александр Ревва когда-то принимал участие в КВН.
Кроме этого, можно отметить Геннадия Жирнова и Вячеслава Журавлёва, которые в течение нескольких лет также являлись резидентами Comedy Club, но довольно быстро решили оставить юмор в своём прошлом. Читайте о судьбе других КВНщиков после КВН .
В истории сочинской сборной есть взлёты и падения, скандалы и примирения, успешные и провальные выступления. Однако этим молодые люди сумели доказать, что можно обойти все преграды и пережить все невзгоды, если действительно хочешь добиться чего-то значимого. Наверное, именно поэтому команда известна до сих пор и является почётным гостем на юбилее любимой игры.
Редактор. Просмотрел все выпуски КВН , ожидая нового финала Евровидения.
Источник