Меню

Вставать до восхода солнца энергия

В чём польза вставать раньше восхода солнца?

Ранний подъём даёт возможность использовать в полной мере самые лучшие условия для какой-либо деятельности, в особенности, умственной. Этот лучший период времени длится примерно до полудня, а начинается за полтора часа до восхода солнца.
Кроме того, и, наверное, самое важное, ранний подъём позволяет человеку использовать положительные эффекты от синхронизации с ритмами природы.

Почему в это время самые лучшие условия для деятельности?

Ум свежий, отдохнувший, заправлен мыслетопливом*, и работает «быстрее» в силу физиологического состояния организма. Кроме того, хватка отождествления с эго ослаблена, поэтому меньше таких эго-реакций, как нежелание что-либо делать и жаление себя.

В чём заключается положительный эффект от синхронизации с циклами природы?

Синхронизация ритма природы и ритма человека позволяет малой волне(человеку) использовать силу большой волны(природы).

То, как влияет событие с более низкой частотой на событие с большей частотой можно проследить на струнном музыкальном инструменте.

Когда две струны натянуты так, что если их щипнуть, они будут колебаться с одинаковой частотой, то, если мы щипнём одну струну, другая струна начнёт тоже колебаться несмотря на то, что мы её не касались. Это называется резонансом**. Такое происходит, и когда мы задеваем струну с более низкой частотой, то струна с частотой в два раза больше тоже начнёт колебаться. Колебание более высокой частоты практически не оказывает влияние на объект, способный колебаться с более низкой частотой.

В случае человека и природы, природа выступает в роли струны с низкой частотой, а человек в роли струны с высокой.

Так устроено**, что природа заставляет резонировать наш ум и организм именно в указанный промежуток времени, поэтому важно, если мы намерены, извлечь положительный эффект, «колебаться» тогда, когда «колеблется» природа, потому что, когда колеблется природа, нам легче колебаться самим.

Также, процесс использования этого времени можно сравнить с седланием волны в сёрфинге.

Мы можем взойти на волну во время: взойти на неё, когда она только зарождается, и быть на ней когда она нарастает, достигает своего пика и постепенно затухает. В таком случае мы используем весь её потенциал. То есть, вставая в это время, мы седлаем волну природы с самого начала и используем её энергию полностью и делаем это легко.

Мы можем чуть опоздать и взойти на неё перед тем, когда она достигнет максимальной силы: тогда мы всё равно используем её потенциал, но в меньшей степени и, кроме того, в таких условиях труднее на неё взойти и удержаться.

Мы можем опоздать ещё, и попытаться взойти на неё в самый пик: тогда нас скорее всего закрутит и мы упадём. В таком случае волна крутит нас внутри себя и нам нужно приходить в себя от этого, поэтому мы не можем пользоваться её возможностями, несмотря на то, что её потенциал ещё существует.

Мы можем и вовсе не проснуться, тогда волна просто перекрутит нас в бессознательном состоянии и не факт, что мы выживем, когда проснёмся. 😀

Если перевести на человеческий, это означает, что после определённого времени тяжело вставать, тяжёлая голова, нежелание что-то делать, а до этого времени легко вставать, делать что-то и думать.

На мой взгляд и опыт, оптимальное время подъёма, чтобы взойти заранее и прокатиться с комфортом на волне цикла вселенной — это промежуток от «восход солнца-1,5 часа» до «восход солнца». Примерно, через час после восхода, начинается время высокого риска падения. Через 2 часа вставать уже бессмысленно 😀

Хорошо использовать это время поможет эффективная техника планирования и выполнения задач. Но об этом в следующей статье.

Я допускаю, что все люди разные и не всем всё подходит, но чтобы понять подходит это вам или нет, необходимо практиковать хотя бы неделю. Помните, что сравнение собственного опыта с чужим опытом более информативен, чем сравнение опыта с со своими умозаключениями на счёт чего-либо.****

*Термин, который вы найдёте в книгах «Джедайские техники» и «Путь джедая»; означает ограниченный ресурс для мыслительных операций

**Так, между прочим, очень легко настроить гитару более менее приемлемо, не имея развитого слуха, или когда вокруг шумят, нужно лишь визуально определить, когда струна, на которую мы настраиваемся колеблется с максимальной амплитудой, когда мы щипаем струну, которую настраиваем.

Читайте также:  Размер планет солнечной системы относительно солнца

*** и давно определенно ведическими мудрецами, да и простыми людьми из эпохи без искусственного освещения, мониторов, экранов)

****Мысль из всё той же серии книг (книга «Путь джедая»)

Источник

Вставать до восхода солнца энергия

Теория и практика улучшения жизни

Главная | Статьи | ЗНАКОМСТВА ❤ | Форум | Консультации | FAQ | Подписка | РАБОТА! —>Привет, Гость | —>Регистрация | —>Вход | RSS

Модератор форума: shylcc
Форум Эзотерики » ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК МЫСЛЕЙ » Бесплатные консультации » Правильный подъем и режим дня по Ведам (во сколько нужно ложиться спать и вставать)

Правильный подъем и режим дня по Ведам

Василиса Дата: Пятница, 21.12.2012, 21:39 | Сообщение # 1

Здравствуйте!
Я мало что знаю о ведическом знании, совсем ничего. Но хочется начать с малого — правильного подъема в начале дня и режима дня. В интернете я нашла информацию, что по Аюрведе вставать нужно с 2 до 6 часов. Но вот что меня смущает. Ведь учение Аюрведы пришло из Индии? Там солнце круглый год встает почти в одно и то же время. И человек, вставая в одно и то же время, например, в 5 утра, постоянно встает, положим, за час до восхода солнца. Но у нас-то по-другому! Солнце каждый день встает в разное время, и время это сильно различается летом и зимой — примерно на 6 с половиной часов (для моей местности — в конце июня встает в 3.44, в конце декабря — в 10.12), а есть местности, где это разница еще больше. То есть человек, вставая постоянно в те же 5 утра, летом встает после восхода солнца, а зимой — задолго до него.
Меня это смущает, я вижу в этом противоречие. Ведь, например, известно, что крестьяне летом пахали на целый год вперед, практически без сна. А вот зимой «лежали на печи», и не из-за лени, а потому, что жизненный цикл у всего живого рассчитан так, что летом оно живет, а зимой спит. Летом активность максимальна, а зимой — минимальна.
Вкратце, так.
Не должно ли пробуждение как-то коррелировать с восходом солнца?
СиддхаРа Дата: Суббота, 22.12.2012, 07:17 | Сообщение # 2

Здравствуйте Василиса, .
Дело в том что само физическое появление солнца на горизонте (то есть его восход ) не является само по себе первопричиной раннего подъема.
Дело в том что в определенное время на определенную местность идет влияние как луны так и солнца,вы можете не видеть не луны не солнца но их влияние на вас будит идти и в определенное время будет идти определенное влияние.
Поэтому и важно соблюдать режим дня.
С 22:00 до 00:00 идет благотворное влияние луны и частично солнца на нервную систему позволяя той активно восстанавливаться.
С 00:00 до 2:00 идет благотворное влияние энергий позволяющая восстановить эмоциональную сферу.
С2:00 до 4:00 Идет восстановление эндокринной системы.
И если человек встает после 4:00 но до 6:00 солнечная энергия тонкого плана наделяет его особыми качествами, такой человек лучше работает и лучше себя чувствует,если же человек спит эти 2 часа с 4 до 6 то его организм не способен усвоить эти тонкие энергии,так как на это способен только бодрствующий человек.

Луна и солнце всегда влияют на человека не зависимо от времени суток, но есть время когда их влияние возрастает и если правильно воспользоваться этим временем человек принесет себе много пользы.

Коррекция сна должна быть исходя из местного времени, а не от восхода физического проявления солнца. Так как оно слишком непостоянно в некоторых местах.
Лучший способ того правильно ли вы соблюдаете режим дня это ваше хорошее самочувствие и хорошее настроение. Но рано вставать это хорошо но так же нужно рано ложиться,я часто слышу жалобы на то что люди не высыпаются и целый день себя чувствуют отвратительно из за раннего подъема ,но потом выясняется что ложатся спать они в 1:00 и встают в 6:00 это уже не режим дня а глупость. Лечь на диван в 22:00 это не означает что теперь ты спишь, что бы воспринять полезные энергии человек уже должен именно спать а не лежать как многие это делают. Ложатся на диван в 22:00 смотрят телевизор до 00:00 затем встают в 6:00 и что то они не выспались))
Режим дня означает что нужно не только встать в определенное время но и то что лечь так же нужно вовремя.

Р.С. Из за работы человек иногда не может соблюдать этот режим полностью,тогда он должен стараться сформировать свой режим дня как можно ближе к вышеописанному,не стоит сразу расстраиваться.

Его жизненный цикл так не рассчитан,он стал крестьянином благодаря своей карме,а из за того что он крестьянин он не может соблюдать режим дня полностью. Но в этом уже виновата его карма ,а в своей карме каждый виноват сам. Да и к тому же вставали они все таки вовремя) 4 утра как штыки уже на поле))
Так же время с 4 и до 7 утра очень благоприятно для занятий духовной практикой но это уже другая история.

Источник

Аюрведа: Почему нужно жить по Солнцу

Экология жизни. Если встать позже 8 утра, то в организме запускаются иные процессы жизнедеятельности, а время очищения от токсинов и шлаков уже упущено — следовательно, они останутся с вами до завтрашнего утра.

Все живое на земле зависит от солнца. Только люди об этом забыли. А наши предки (в эпоху жизни без будильников, офисов, айфонов и кофе) вставали с рассветом и ложились с закатом. При этом прекрасно себя чувствовали и мало болели.

В то время как у современных детей уже нередко находят сахарный диабет, ожирение, сколиоз, синдром хронической усталости. Давайте разбираться, что не так в современном укладе жизни.

Время сна

Все человеческие потребности и особенности зависят от комбинации дош, что и определяет индивидуальную природу каждого. Организм (уникальная система, созданная природой и работающая по своим, собственным законам) можно сравнить с часовым механизмом. А часы — это регулярность, интервальность, точность и своевременность.

Правильный и ритмичный график жизни помогает установить равновесие в конституции (балансе дош), настроить ход биологических часов, повышает эффективность процессов переваривания, всасывания и усвоения пищи.

Для начала следует рассмотреть основные критерии правильного сна, от которого зависит правильное функционирование организма человека.

Начнем с вечера. Установленный факт, что голова отдыхает с 21.00 до 24.00, а тело с 00.00 до 03.00 по солнцу. Получается, что, если человек ложится спать, к примеру, в час ночи — телом он отдохнет, а вот голова останется, образно говоря, тяжелой, внимание — рассредоточенным, даже если проспать 10 часов подряд. И напротив, если человек уснул в 22.00-23.00, но по особым причинам проснулся в 00.00 (ночной поезд и т.п.) — у него будет мало физических сил, однако ум будет ясным, он сможет сосредоточиться и решать различные интеллектуальные задачи.

Просыпаться нужно на заре, с первыми лучами солнца (обычно это с 4.20 до 7.40 утра в зависимости от поры года). Согласно Ведам (сборник древних священных писаний индуизма на санскрите, в котором подробно описана природа этого мира, природа человека, Бога, души) это самое благоприятное время для пробуждения, потому что все системы активизируются, организм очищается.

Если встать позже 8 утра, то в организме запускаются иные процессы жизнедеятельности, а время очищения от токсинов и шлаков уже упущено — следовательно, они останутся с вами до завтрашнего утра.

Циклы и стадии сна

Человек спит раз в 24 часа, и этот ритм абсолютно не поддается регулированию (кофе и энергетики дадут несколько часов дополнительной бодрости, но перестроить организм на иной режим — к примеру, спать сутки через трое — не получится). Такова природа окружающего мира, природа солнца, механизм работы и естественные биоритмы человеческого организма.

Как известно, сон состоит из нескольких основных стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи: основными являются стадии медленного и быстрого сна. Циклом считается промежуток времени, за который проходят все стадии сна, после чего наступает второй цикл, то есть стадии сна повторяются.

Конечно, продолжительность одного цикла у каждого человека индивидуальна, однако в среднем составляет около 1,5 часа.

И именно здесь кроется ответ на вопрос: почему зачастую можно чувствовать себя бодрее после 6 часов сна, чем после 8 и 10 часов сна?

Для активности головы и тела крайне важно проснуться на стадии быстрого сна (последние 20-10 минут полуторачасового цикла) — в такой период электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования. Именно в этот момент человек помнит сновидения, легко просыпается и чувствует себя отдохнувшим.

Если же проснуться в стадию медленного сна — это станет стрессом для организма, поскольку на данном этапе снижена температура тела, замедлен обмен веществ, снижается частота дыхания. Резкое пробуждение (по будильнику) в эту стадию 100% гарантирует вялость и невнимательность в течение предстоящего дня. Понятное дело, нельзя исключить будильник из своей жизни, но скорректировать время сна так, чтобы звонок будильника приходился на стадию быстрого сна, очень даже можно.

Правила бодрости и здоровья

  • Стремиться лечь спать до полуночи, что особенно актуально для людей интеллектуального труда. Безусловно, есть люди-«совы» (и они такими рождаются), однако согласно исследованиям это не здорово и необходимо с этим бороться. У кого-то с детства нарушен обмен веществ, который нужно восстанавливать, а у кого-то нарушен режим сна, который также нужно восстанавливать. Ведь мы же корректируем свой вес при помощи фитнеса и правильного питания — так и со своим сном необходимо работать. В идеале ложиться нужно в 22.00. Понятное дело, при современном ритме жизни это тяжело. Нужно постараться дать организму хотя бы час времени до полуночи — для отдыха головы и расслабления нервной системы. Кстати, по статистике, зрение лучше именно у людей- «жаворонков» (а глаза, как известно, напрямую связаны с деятельностью мозга).
  • Продолжительность одного цикла сна должна быть кратна 1,5 часа (со временем каждый индивидуально почувствует, будет это 1 час 30 минут или 1 час 20 минут — разность невелика). Таким образом, вечером, готовясь ко сну, стоит взвесить, сколько вы будете спать. Если на часах 23.00, то будильник лучше завести или на 5.00, или на 6.30, или же 8.00. Но практически гарантировано, что тяжело будет встать в 6.00 или 7.00. То есть если нужно встать не позднее 7.20, то лучше это сделать в 6.30 — тогда вы будете бодрыми и отлично себя чувствовать, да и проснетесь легко.
  • Не переедать перед сном. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна. Ночью организм должен тратить силы на самовосстановление, обновление клеток, строительство мышц, готовиться к утреннему выбросу шлаков и токсинов. Если поесть на ночь, система не восстановится — организм будет медленно (поскольку спит), всю ночь переваривать ужин. Если система не восстанавливается и не очищается ночью — иммунитет снижается, энергии в течение дня не хватает, сколько бы человек не ел. А если еще и поздно встать — прямая дорога к зашлаковыванию организма, проблемам с кожей, пищеварительной системой и пр.
  • После сна обязательно нужно умыться, а лучше принять душ, ведь шлаки и токсины выделяются через кожу по всему телу. Кожа — самый большой выделительный орган человека. Благоприятно воздействие контрастного душа. Также нужно очистить полость рта и выпить 1-2 стакана воды, что промоет желудок и часть пищеварительного тракта. Воду пить небольшими глоточками, с хорошим настроением и добрыми мыслями.
  • Полезно выполнение физических упражнений, утренняя гимнастика. Особенно благоприятны практика пранаямы и медитация.
  • В текстах про аюрведу описано благоприятное влияние самомассажа определенными маслами.
  • Завтракать желательно после 1,5-2 часов после пробуждения. За это время организм успевает очиститься и готов к приему пищи.
  • Перед сном для расслабления полезно принять горячий душ или ванну (в ванну можно добавить расслабляющие эфирные масла). После завершения вечерних водных процедур ноги стоит ополоснуть холодной водой.
  • Если плохо засыпаете, то после горячего душа или ванны можно выпить немного травяного успокаивающего чая (например, мятного). Также полезен мед, эффективна ароматерапия. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector