Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
Фаза магнитных бурь в июне 2021 выходит на свой максимум по силе удара. По данным ученых, мощность магнитных волн 17 июня станет пиком самого сильного геомагнитного удара месяца. Ближайшие дни станут серьезным испытанием для здоровья, предупреждают эксперты.
Менее года назад в НАСА заявили, что Солнце начало новый цикл активности. В течение одиннадцати лет будут происходить крупные вспышки на Солнце. Как сообщает New-Science.ru, такие явления могут поставить под угрозу наш технологический мир, потому что их масштабы пока трудно себе представить.
В период магнитных бурь физическое состояние резко ухудшается. Особенно это ощущают метеочувствительные и пожилые люди. Следует помнить, что солнечная вспышка ощущается за несколько дней до и после ее появления.
Метеочувствительных людей ожидают проблемы с артериальным давлением, головные боли, головокружения и мигрени (до тошноты и черных «мушек» перед глазами). На этот период не стоит планировать никаких серьезных дел, что требуют повышенной концентрации или сильного физического напряжения.
Магнитная буря, которая началась 14 июня, сегодня входит в свою самую активную фазу. Уже к вечеру среды сила удара достигнет пяти баллов.
Магнитная буря 16 июня 2021 изначально и должна была стать пиком этого удара. В итоге сервис Магнитные бури Гисметео обещает довольно спокойные дневные часы – и резкий скачок геомагнитных возмущений к вечеру: около 20:00 буря достигнет четырех баллов, а ближе к 23:00 – уже пяти баллов (красный уровень угрозы). По данным NASA, планетарный индекс останется на отметке 12, как и прогнозировалось ранее (норма для данного индекса – 5). Сайт ФИАН (Лебедев) рисует аналогичную картину.
То есть ближайшей ночью вероятны проблемы со сном, из-за скачков давления могут сниться кошмары, утром – общая разбитость и синдром «ватной головы».
Магнитная буря 17 июня 2021, как и ожидалось, станет пиком самого сильного геомагнитного удара месяца. Планетарный индекс рванет до отметки 20, а сила удара будет удерживаться на пятибалльном уровне как минимум всю первую половину дня. К вечеру интенсивность магнитной бури должна опуститься до четырех-трех баллов.
Пятница еще будет неспокойным днем: магнитная буря 18 июня 2021 будет уже не такой интенсивной, но планетарный индекс все еще будет достаточно высоким (12, по данным NASA), а сила удара – три-четыре балла в течение дня.
Источник
Солнечное пятно AR2824 выпустило шквал солнечных вспышек
Вчера, 22 мая, солнечное пятно AR2824 выпустило шквал солнечных вспышек, подобных которым мы не видели за последние годы. Обсерватория солнечной динамики НАСА зарегистрировала 9 вспышек класса С и 2 вспышки класса М всего за 24 часа.
Быстрые взрывы выбросили в космос несколько накатывающихся друг на друга выбросов. Пока нет точных данных по их направлению и непонятно, может ли какое-либо из них задеть Землю. Пока ни одно из них не направлено прямо на Землю, но возможны скользящие удары, начиная с 26 мая.
Во время вчерашней вспышки на Солнце произошел такой громкий коротковолновый радиовсплеск, что «он заглушил грозовые разряды от сильной грозы в том районе где было установлено оборудование», сообщает Томас Эшкрафт, который записал сигнал с помощью радиотелескопа в сельской местности Нью-Мексико.
Радиовсплеск совпал с солнечной вспышкой класса M1.4 в 21:30 UT. «Это была очень мощная и динамичная вспышка», — говорит Эшкрафт. «Я записывал звук на частотах 22 МГц и 21 МГц, а мой радиоспектрограф работал в диапазоне от 30 МГц до 15 МГц. Сильное солнечное радиоизлучение присутствовало на всех частотах».
Астрономы классифицируют солнечные радиовсплески на 5 типов. Эшкрафт зарегистрировал тип II и тип V. Они вызваны, соответственно, ударными волнами и электронными пучками, проходящими через атмосферу Солнца после сильных вспышек.
«Последние три дня Солнце находилось в состоянии радиоштурма типа III с почти непрерывным излучением», — говорит Эшкрафт. «Возможно, эта область солнечных пятен вызовет еще большую активность».
Источник
Вспышки на солнце
Новое Учение придет из России, будет чистой Россия, будет Белое Братство в России.
Вспышки на Солнце сегодня
Подписывайтесь на нашу страницу, только тут Вы можете узнать информацию о том какие сегодня вспышки на Солнце, на ближайшие месяцы 2021 года и наблюдать активность на солнце в режиме реального времени.
Расписание геомагнитной возмущенности на ближайший месяц.
Расписание геомагнитной возмущенности — вспышки на солнце в реальном времени.
Солнечные пятна и прогноз, какие вспышки на Солнце.
Пятна на солнце
Число пятен на Солнце, считающееся главной характеристикой уровня солнечной активности, стремительно падает до нуля: в настоящее время на обращенной к Земле стороне не наблюдается ни одного пятна, говорится в сообщении лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).
Вспышки на Солнце в июне 2021 года, за последние 3 дня
Вспышки на Солнце май
Интерпретация индекса К
Солнечная активность (количество пятен на Солнце) с 1900 года по 2021. Годы максимальной активности солнца.
Исходя из картины, которую мы наблюдаем сейчас, Солнце неотвратимо движется к очередному минимуму, который будет достигнут в первой половине 2020 годов. На этом пути на Солнце сначала должны полностью исчезнуть сложные группы пятен и связанные с ними солнечные вспышки, что, похоже, уже произошло. Внимательно следим за солнечной активностью сегодня
Окончательное исчезновение пятен с Солнца может произойти уже в течение 2−3 ближайших месяцев.
Опасения о том, выйдет ли Солнце из очередного минимума, и не произойдет ли сбой, в ходе которого оно останется в нем, высказываются при приближении каждого солнечного минимума.
Вспышки на Солнце влияют на самочувствие людей, поэтому для Вашего удобства мы так же отслеживаем такой параметр как солнечная активность и на основе его дается подробный прогноз магнитных бурь.
Эту статью так же находят по фразам: вспышки на солнце сегодня, вспышки на солнце в реальном времени, вспышки на солнце.
Добавляйте эту страницу в закладки и себе в соцсети — Информация обновляется ежедневно!
Источник
Длительная солнечная вспышка C9.4 произошла из пятна AR 2824
Солнечная вспышка C9.4 большой длительности была выброшена из активной зоны AR 2824, породив протонную радиационную бурю. Вспышка была связана с радиоизлучением II типа с расчетной скоростью 2 087 км/с и выбросом IV типа, что указывает на крупное извержение и сильный выброс.
Хотя расположение этого региона не способствует появлению направленных на Землю выбросов, часть облака может быть направлена в нашу сторону.
Кроме того, выброс, произошедший на западном лимбе Солнца, может вызвать протонную радиационную бурю. В результате взрыва протоны вокруг Солнца разгоняются почти до скорости света, неся с собой опасное количество энергии. Мощные протонные бури способны нанести большой ущерб космической и наземной технике.
Обычно атмосфера Земли защищает людей от протонных бурь, но протонные бури могут создавать помехи для радиосвязи, повреждать спутники, вызывать короткие замыкания в электрических системах и выводить из строя компьютеры.
К счастью, вспышка произвела только S1 — малую протонную бурю, которая случается около 50 раз за солнечный цикл. Буря началась в 03:00 UTC, достигла пика в 03:20 при 15pfu и закончилась в 05:40 UTC.
Это была первая радиационная буря S1 в 25-м солнечном цикле.
«Солнечный цикл 25 стартует с шумом! У нас радиационная буря S1! Это означает, что прием GPS в высоких широтах и радиосвязь будут ухудшены в течение следующих 48-72 часов. Авиационные рейсы в высоких широтах на высоте сейчас также имеют повышенную мощность облучения космической радиацией. Пассажиры, пожалуйста, обратите внимание», — говорят космические метеорологи
Источник
Вильфанд предупредил россиян об опасном периоде солнечной активности
С 17 июня в регионах Центрального федерального округа (ЦФО) ожидается повышение ультрафиолетового солнечного излучения до опасных показателей в 6 единиц. Об этом во вторник, 15 июня, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Уточняется, что наибольшую опасность солнечные лучи будут представлять 21 июня — в день летнего солнцестояния.
«Начиная с 17 июня, весь Центральный федеральный округ — Московская, Калужская, Тульская, Смоленская, Рязанская, Брянская, Курская, Липецкая, Белгородская, Воронежская области — будет во власти хорошо выраженного антициклона, и индекс ультрафиолетового излучения будет превышать 6 единиц. Это значит, что в четверг, пятницу, субботу и воскресенье будет очень высокая активность солнца», — рассказал российский ученый в своем комментарии ТАСС.
Повышение солнечной активности, как объяснил Вильфанд, обусловлено приближением даты летнего солнцестояния, которое станет особенно опасным для регионов, расположенных на территориях ЦФО. Индекс ультрафиолетового излучения в 6 единиц метеоролог охарактеризовал как достаточно редкое явление.
В этот же день, 15 июня, Роман Вильфанд сообщил о том, что на территории центральной части Европейской России ожидаются теплые выходные с температурными показателями на четыре градуса выше нормы.
Источник