Весна — Суриков И.З.
Над землею воздух дышит
День от дня теплее;
Стали утром зорьки ярче,
На небе светлее.
Всходит солнце над землею
С каждым днем все выше.
И весь день, кружась, воркуют
Голуби на крыше.
Вот и верба нарядилась
В белые сережки,
И у хат играют дети, —
Веселятся, крошки!
Рады солнечному свету,
Рады дети воле,
И теперь их в душной хате
Не удержишь боле.
Вот и лед на речке треснул,
Речка зашумела
И с себя зимы оковы
Сбрасывает смело;
Берега крутые роет,
Разлилась широко…
Плеск и шум воды бурливой
Слышен издалека.
В небе тучка набежала,
Мелкий дождик сеет…
В поле травка показалась,
Поле зеленеет.
На брединнике, на ивах
Развернулись почки,
И глядят, как золотые,
Светлые листочки.
Вот и лес оделся, песни
Птичек зазвенели,
Над травой цветов головки
Ярко запестрели.
Хороша весна-царица,
В плащ цветной одета!
Много в воздухе разлито
И тепла, и света…
(Илл Безбородова К.)
Пожалуйста, оцените произведение
Оценка: 4.5 / 5. Количестов оценок: 2
Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!
Напишите причину низкой оценки.
Спасибо за отзыв!
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Прочитано 50 раз(а)
Другие стихи Сурикова И.З.
В ночном — Суриков И.З.
Летний вечер. За лесамиСолнышко уж село;На краю далёком небаЗорька заалела; Но и та потухла. ТопотВ поле раздаётся:То табун коней в ночноеПо .
Зима — Суриков И.З.
Белый снег, пушистыйВ воздухе кружитсяИ на землю тихоПадает, ложится. И под утро снегомПоле забелело,Точно пеленоюВсё его одело. Тёмный лес что .
Вот моя деревня — Суриков И.З.
Вот моя деревня:Вот мой дом родной;Вот качусь я в санкахПо горе крутой; Вот свернулись санки,И я на бок — хлоп!Кубарем качусяПод гору, в сугроб. .
Все стихи Сурикова И.З.
Рекомендуем Вам прочитать
Одна рифма — Михалков С.
Шёл трамвай десятый номерПо бульварному кольцу.В нём сидело и стоялоСто пятнадцать человек. Люди входят и выходят,Продвигаются вперёд.Пионеру .
Лето. Сборник стихов — Плещеев А.Н.
Отвори, мой друг, окошко (Отрывок из стихотворения «Тучи») Отвори, мой друг, окошко,Воздух тепел и душист,Ни один не колыхнетсяНа березках белых .
Разноцветный мальчик. Сборник стихов — Дриз О.
Кто приехал в книжку Катит поезд: Чу-чу-чу! И кричит: «Лечу-чу-чу» Что творится На вокзале?! Зайца чуть не растоптали, Слон и тот бежит .
Добавить комментарий Отменить ответ
Фольклор для детей
Стихи на праздники
Времена года и природа
Стихи по возрасту:
Стихи по интересам:
Вовка в тридевятом царстве
Сказка про мальчика Вовку, который ничего не любил делать сам. Ему хотелось как в сказке: скажешь волшебное слово и все сделано. Но, побывав в тридевятом царстве, он понял, что сам сделаешь гораздо лучше… Вовка в…
Вовка на планете Ялмез
Когда Вовка учился в первом классе, он много ленился и хотел, чтобы все дела делались «по волшебному», но, побывав в тридевятом царстве, он многому научился. Теперь он в четвертом классе, у него есть собака, он…
Cказка о Фердинанде
Сказка про быка Фердинанда, жившего в Испании. С детства больше всего на свете он любил цветы. Другие маленькие быки, которые жили вместе с ним, любили бегать, прыгать и бодать друг друга, а Фердинанд спокойно сидел…
Королева зубная щетка
Сказка про девочку, которая очень не любила умываться и чистить зубы. Однажды, войдя в ванную комнату, она по привычке бросила мыло и расческу на пол и рассыпала зубной порошок. Но тут с ней заговорил неизвестно…
Рассказ о том, как мальчик Тема спас своего друга — собачку Жучку, которую кто-то бросил в заброшенный колодец. Теме было страшно и жутко, но он преодолел свой страх и проявил отвагу и смекалку для спасения…
Рассказ про Федора Федоровича Колпакова, который всегда и всем хвастал, что он ничего не боится: ни пушки, ни воды, ни огня, ни тигра, ни орла… Хвастун Колпаков читать Жил однажды человек по имени Федор Федорович…
Рассказ про неосторожного столяра Кушакова, который шел по улице в сильную гололедицу и постоянно падал. Столяр Кушаков читать Жил-был столяр. Звали его Кушаков. Однажды вышел он из дома и пошёл в лавочку купить столярного клея….
История о том, как один англичанин никак не мог вспомнить, слово курица… Один англичанин… читать Один англичанин никак не мог вспомнить, как эта птица называется. — Это, — говорит, — крюкица. Ах нет, не крюкица,…
Про паука и трех слонов Зашвырнула буря в сад Трёх невиданных слонят. Каждый чуть побольше мошки, Копошатся на дорожке, Поднимают хоботки, Собирают лепестки. Но их увидал мой знакомый паук И прошептал: “Осторожнее, друг! Не прыгайте…
Стихи для детей
Перевод с французского и составление М. Кудинова. Мир детворы Я с Синей Птицей не знаком, Не носит сапоги мой кот, И Серый Волк в лесу густом Со мною речь не заведёт. Нет каравеллы у меня,…
Унеси меня, мой змей, Прямо в небо поскорей! В небе я хочу кружиться, В небе я хочу носиться, И хочу я, словно птица, Улететь за сто морей. Унеси меня, мой змей, Прямо в небо поскорей!…
У нашего Йована У нашего Йована Курица подкована. Петухи запряжены, В сапоги наряжены; Овцы яйца несут. Козы yток пасут, Муравьи клюют овёс, Поле пашет старый пёс. Скворец Чёрный скворец Пошел во дворец В белой рубахе…
1 — Котёнок по имени Гав
Котёнок по имени Гав — серия коротких рассказов о приключениях котёнка Гава и его друга — щенка Шарика. С Гавом постоянно случаются нелепые ситуации, стоит ему выйти во двор. Вместе со своим другом, он справляется…
2 — Бременские музыканты
История о животных и юноше Трубадуре, которые отправились в город Бремен чтобы стать уличными музыкантами. В городе они остановились перед королевским замком. На балкон дворца вышли король и принцесса, на площадь сбежались горожане и началось…
3 — Домик для зайчика
Сказка про Зайчишку, который решил построить себе дом, а разные животные стали давать ему советы… Домик для зайчика читать Надоело Зайцу под кустом спать. Решил он построить дом. — Свей себе гнездо на дубу,- посоветовала…
Сказка про ежика, зайца и ворону, которые не могли поделить между собой последнее яблоко. Каждый хотел присвоить его себе. Но справедливый медведь рассудил их спор, и каждому досталось по кусочку лакомства… Яблоко читать Стояла поздняя…
5 — Ёжик в тумане
Сказка про Ежика, как он гулял ночью и заблудился в тумане. Он свалился в реку, но кто-то вынес его на берег. Волшебная была ночь! Ёжик в тумане читать Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли…
6 — Про мышонка из книжонки
Небольшая сказа про мышонка, который жил в книжке и решил выпрыгнуть из нее в большой мир. Только он не умел разговаривать на языке мышей, а знал только странный книжный язык… Про мышонка из книжонки читать…
7 — Лисичка со скалочкой
Сказка про хитрую лису, которая нашла на дороге скалочку и попросилась к людям переночевать, а утром сожгла скалочку и потребовала за нее курочку. Лисичка со скалочкой читать Шла лисичка по дорожке, нашла скалочку. Подняла и…
8 — Про Бегемота, который боялся прививок
Сказка про трусливого бегемота, который сбежал из поликлиники, так как боялся прививок. И заболел желтухой. К счастью, его отвезли в больницу и вылечили. А бегемоту стало очень стыдно за свое поведение… Про Бегемота, который боялся…
9 — Про Ёжика и Кролика: Кусочек зимы
История про то, как Ежик перед зимней спячкой попроси Кролика сохранить ему до весны кусочек зимы. Кролик скатал большой ком снега, обернул его листьями и спрятал у себя в норе. Про Ёжика и Кролика: Кусочек…
10 — Три поросенка
Сказка про трех братьев-поросят, которые построили себе домики. Один брат построил дом из соломы, второй из веток и прутьев, а третий — из кирпича. Три поросенка читать Жили-были на свете три поросенка. Три брата. Все…
Источник
Иван Суриков — поэт-самоучка, которого никто не помнит — автор хрестоматийного стихотворения «Детство»
Разбуди русского человека ночью и скажи:
Вот моя деревня:
Вот мой дом родной.
он тут же продолжит:
Вот качусь я в санках
По горе крутой;
Вот свернулись санки,
И я на бок — хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб.
Кстати, это только начало довольно-таки длинного стихотворения. Все мы его помним, только вот на вопрос — а кто его написал? — ответ даст не всякий.
Автор этого стихотворения — Иван Захарович Суриков (1841-1880) — был сыном крепостных крестьян графа Шереметьева. Жизнь он прожил тяжелую, сам зарабатывал себе на кусок хлеба. Он был поэтом-самородком, вышедшим из народа.
Раннее детство Ивана Сурикова прошло в деревне. Отец уехал в Москву на заработки, освоился в новой обстановке, поднакопил денег. Когда Суриков-старший смог приобрести овощную лавку, Иван с матерью переехали в Москву. С малолетства Ваня помогал отцу, а обучали мальчика грамоте две богомольные сестры-купчихи. Иван увлёкся литературой, поэзией, любил стихи читать нараспев. Это раздражало отца, который считал, что торговцу книжность ни к чему.
Хотя торговля Сурикова-старшего шла успешно, его лавка закрылась, потому что все деньги он проигрывал на скачках. Ивану пришлось перейти работать к дяде, который держал его в нужде, попрекал куском хлеба. Молодой Суриков совсем не имел свободного времени, чтобы писать стихи. С трудом юноше удалось скопить немного денег и открыть своё дело. Отец и мать помогали ему в новой лавке.
Жизнь стала налаживаться, Иван женился на девушке-сироте Марии Ермаковой, познакомился с поэтом А.Н. Плещеевым, который оказал покровительство молодому дарованию.
Однако после смерти матери отец женился на женщине с очень тяжелым вздорным характером. Иван с женой вынуждены были уйти на другую квартиру, оставить работу в лавке. Снова началась нужда, постоянные поиски хоть какой-то работы. Жизнь была так тяжела, что порой поэт думал о самоубийстве. Когда ушлая мачеха обобрала старшего Сурикова и сбежала, Иван снова вернулся в лавку и стал восстанавливать погубленное дело.
Постепенно стихи Ивана Захаровича начали появляться в журналах, он выпустил несколько сборников стихотворений, поэм, былин, сказаний. Темой его творчества была красота родной природы, российская история, страдания и лишения простых бедных людей. Поэт вступил в московское «Общество любителей словесности».
Стихотворения Сурикова, написанные очень простым, понятным языком, были близки сердцу народа. Не зря некоторые его стихи в народной обработке стали известными песнями.
Рябина
«Что шумишь, качаясь,
Тонкая рябина,
Низко наклоняясь
Головою к тыну?».
В степи
Кони мчат-несут,
Степь всё вдаль бежит;
Вьюга снежная
На степи гудит. .
«Как простор степной
Широко-велик;
Как в степи глухой
Умирал ямщик».
Стихи Сурикова о природе — ясные и светлые:
Весна
Над землёю воздух дышит
День от дня теплее;
Стали утром зорьки ярче,
На небе светлее.
Всходит солнце над землёю
С каждым днем всё выше.
И весь день, кружась, воркуют
Голуби на крыше.
Вот и верба нарядилась
В белые серёжки,
И у хат играют дети, —
Веселятся, крошки!
Рады солнечному свету,
Рады дети воле,
И теперь их в душной хате
Не удержишь боле.
Насколько светлы и веселы стихотворения о природе, настолько же темны, полны ощущения безвыходности, чувства несправедливости стихотворения о лишениях и горестях народа:
Умирающая швейка
Умирая в больнице, тревожно
Шепчет швейка в предсмертном бреду
«Я терпела насколько возможно,
Я без жалоб сносила нужду.
Не встречала я в жизни отрады,
Много видела горьких обид;
Дерзко жгли меня наглые взгляды
Безрассудных пустых волокит.
И хотелось уйти мне на волю,
И хотелось мне бросить иглу, —
И рвалась я к родимому полю,
К моему дорогому селу.
Скончался Иван Суриков в мае 1880 года от чахотки.
Источник
Суриков И.З. — стихи про весну.
И вот опять пришла весна
Иван Суриков
И вот опять пришла весна;
И снова зеленеет поле;
Давно уж верба расцвела —
Что ж ты не расцветаешь, доля?
Что ж ты такая же опять,
Как и была, убита горем?
Идешь — не радует очей
Тебе весна зеленым полем.
Вот скоро птички запоют, —
В лесу кусты зазеленели;
И стадо выгонит пастух
И заиграет на свирели.
В наряды пышные весна
Сады оденет в ярком цвете;
Играть и бегать по садам
С веселой песней будут дети.
Дождемся ль, доля, мы с тобой,
Что жизнь весельем озарится?
Иль светлой радости для нас
На белом свете не родится?
Иль нам с тобой не суждено
Встречать весну, как малым детям,
И мы по-прежнему ее
С тоской безвыходною встретим?
Взгляни кругом; как хорошо
Весной мир божий расцветает!
Как солнце весело глядит
И в поле травку пригревает!
Нет, не расцвесть нам, доля, нет!
И не запеть на лад веселый.
Одна, знать, песня нам дана:
Чтоб петь нужду да труд тяжелый.
Над землею воздух дышит
День от дня теплее;
Стали утром зорьки ярче,
На небе светлее.
Всходит солнце над землею
С каждым днем все выше.
И весь день, кружась, воркуют
Голуби на крыше.
Вот и верба нарядилась
В белые сережки,
И у хат играют дети, —
Веселятся, крошки!
Рады солнечному свету,
Рады дети воле,
И теперь их в душной хате
Не удержишь боле.
Вот и лед на речке треснул,
Речка зашумела
И с себя зимы оковы
Сбрасывает смело;
Берега крутые роет,
Разлилась широко.
Плеск и шум воды бурливой
Слышен издалека.
В небе тучка набежала,
Мелкий дождик сеет.
В поле травка показалась,
Поле зеленеет.
На брединнике, на ивах
Развернулись почки,
И глядят, как золотые,
Светлые листочки.
Вот и лес оделся, песни
Птичек зазвенели,
Над травой цветов головки
Ярко запестрели.
Хороша весна-царица,
В плащ цветной одета!
Много в воздухе разлито
И тепла, и света.
Источник
Весна
Над землею воздух дышит
День от дня теплее;
Стали утром зорьки ярче,
На небе светлее.
Всходит солнце над землею
С каждым днем все выше.
И весь день, кружась, воркуют
Голуби на крыше.
Вот и верба нарядилась
В белые сережки,
И у хат играют дети, —
Веселятся, крошки!
Рады солнечному свету,
Рады дети воле,
И теперь их в душной хате
Не удержишь боле.
Вот и лед на речке треснул,
Речка зашумела
И с себя зимы оковы
Сбрасывает смело;
Берега крутые роет,
Разлилась широко…
Плеск и шум воды бурливой
Слышен издалека.
В небе тучка набежала,
Мелкий дождик сеет…
В поле травка показалась,
Поле зеленеет.
На брединнике, на ивах
Развернулись почки,
И глядят, как золотые,
Светлые листочки.
Вот и лес оделся, песни
Птичек зазвенели,
Над травой цветов головки
Ярко запестрели.
Хороша весна-царица,
В плащ цветной одета!
Много в воздухе разлито
И тепла, и света…
Читать еще стихотворения Сурикова:
Грезы
Ярко небо пышет
Золотой зарею;
Жизнь
Жизнь, точно сказочная птица,
Меня над бездною несет,
Жница
(Из украинских мотивов)
В чистом поле, при дороге,
Если б легкой птицы …
Если б легкой птицы
Крылья я имела,
Думы
(На мотив Т. Шевченко)
Думы мои, думы,
Дубинушка
Ой, дубинушка, ты ухни!
Дружно мы за труд взялись.
Детство
Вот моя деревня:
Вот мой дом родной;
Дети
Солнышко уж встало
И глядит в окно;
День я хлеба не пекла…
День я хлеба не пекла,
Печку не топила —
День вечереет, облака…
День вечереет, облака
Лениво тянутся грядою, —
Источник