Меню

Всероссийский конкурс космос 2021 победители

Всероссийский конкурс космос 2021 победители

Три участника Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» — отправятся на космодром Восточный в Амурской области.

Всероссийский конкурс «Твой Ход» стартовал 8 апреля 2021 года. Его организаторами выступают АНО «Россия — страна возможностей» и Национальная лига студенческих клубов при поддержке Минобрнауки России, Росмолодежи и Ростуризма. Конкурс проводится для студентов высших учебных заведений России с целью развития профессиональных компетенций, лидерских качеств, творческого и научного потенциала молодежи.

Инициатива проведения конкурса для студентов была поддержана Президентом России, Председателем Наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» Владимиром Путиным 26 марта 2021 года на втором заседании Наблюдательного совета. Идею запуска конкурса озвучил победитель всероссийского конкурса «Большая перемена» Иван Шишкин.

В рамках конкурса «Твой Ход» в честь празднования 60-летия первого полета человека в космос студентам предлагалось рассказать в социальных сетях о том, что для них значит Земля. Одного победителя выбрало жюри, в состав которого вошел Герой России, летчик-космонавт РФ Максим Сураев, еще двух лидеров определили подписчики аккаунтов конкурса «Твой ход» в социальных сетях Instagram и ВКонтакте путем голосования. Главными критериями оценки студенческих работ были креативность идеи и качество контента. В этом году тройка победителей отправится в двухдневную экспедицию в город Циолковский Амурской области, где сможет побывать на первом в России гражданском космодроме.

Матвей Шалунков из города Красногорска Московской области считает, что «для кого-то Земля — это место, где ты делаешь первые шаги. Для кого-то это место, где мечты превращаются в реальность, а для кого-то это место, где рождается любовь». Такое определение планеты Земля выбрал Матвей Шалунков — один из победителей.

Пользователи социальных сетей дали высокую оценку постам Ольги Скибиной, которая написала, что «Земля — это жизнь, где дом родной зовет меня „тихо по имени“», и Киры Ворон из Москвы.

Регистрация участников Всероссийского конкурса «Твой Ход» продлится до 12 июня 2021 года на сайте твойход.онлайн. Подать заявки и присоединиться к образовательным и тематическим мероприятиям могут учащиеся любого вуза России. За главные призы поборются студенты бакалавриата и специалитета, обучающиеся на невыпускном семестре.

Источник

Всероссийский конкурс космос 2021 победители

Спецпроект «КОСМОС»,

посвященный 60-летию первого полета человека в космос

(конкурсы для детей 4-7 лет и школьников 1-4, 5-8 и 9-11 классов)

Прием работ: с 1 февраля по 12 апреля 2021 г.

Стартуют в космос корабли
– Вслед за мечтою дерзновенной!
Как здорово, что мы смогли
В просторы вырваться Вселенной!
Вячеслав Астеров

2021 год – будет интересен уже потому, что является юбилейным для космонавтики: ровно 60 лет назад Юрий Гагарин – представитель нашей страны – стал первым человеком, который открыл для всего человечества новую, космическую эру. История разделилась на до и после полёта. Столько удивительного, казалось бы, просто несбыточного, фантастического произошло, чтобы человек смог преодолеть земное притяжение и взглянуть на Землю из глубин космоса, увидеть её маленькой и хрупкой. Удивительные кадры хроники тех лет поражают, как восхищенно встретили эту новость люди всей Земли, словно в тот момент почувствовали себя единой семьёй – землянами. Наверное, именно мечты о космосе привели Юрия Алексеевича Гагарина сначала в аэроклуб, потом в военное лётное училище и, наконец, к полёту на корабле «Восток».

Читайте также:  Anker nebula космос 4к

Источник

Всероссийский конкурс космос 2021 победители

23 апреля 2021 года, за день до старта Всероссийской акции «Библионочь», в Музее космонавтики (Москва) подвели итоги и объявили победителей Всероссийского конкурса научно-фантастических рассказов и комиксов «Ближний космос», который проводился среди молодых авторов и художников-комиксистов в возрасте от 15 до 35 лет и был приурочен к 60-летию исторического полёта Юрия Алексеевича Гагарина.

Конкурс стартовал 18 января 2021 года, его организатором выступила Российская государственная библиотека для молодёжи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, а партнёрами стали Музей космонавтики (Москва), проект «Модель Для Сборки», журналы «Мир Фантастики» и «Знание-сила», издательство «Комикс Паблишер», Международный совет по фантастической и приключенческой литературе и АНО «Планета людей». Жюри конкурса возглавил Герой Советского Союза, лётчик-космонавт А.И. Лавейкин, а в жюри вошли ведущие писатели-фантасты и комиксисты.

Представляя конкурс, один из членов Жюри, писатель-фантаст Вадим Панов отметил: «Человек должен мечтать, должен хотеть большего, должен знать, что мир не в тупике. И конкурс рассказов о Ближнем Космосе помогает нам представить, что будет завтра, и… Я верю — поможет мечтам осуществиться».

В номинации «Рассказ» победу с большим отрывом одержала Анастасия Кокоева (Лыткарино Московской области) — за рассказ «Икар-81», в котором оригинально раскрыта тема экологии ближнего космоса. Второе место в той же номинации занял Алексей Крутов (Нягань) за фантастико-приключенческий рассказ «Счастливчик», а третье досталось москвичу Николаю Гусеву с рассказом «Сделай шаг», в котором молодой автор представил «альтернативно-исторический» вариант развития космонавтики.

В номинации «Комикс» места распределились следующим образом: первое место получила рисованная история Наташи Соло из Нижнего Новгорода «Улов». За эту работу проголосовали все члены жюри. Второе место досталось москвичке Наталье Аблековой, автору комикса «Титан», а третье — Альбине Шайхутдиновой из Казани за комикс «Новая Надежда».

Кроме того, поощрительные дипломы Оргкомитета конкурса получили Наталья Абросимова из с. Новоселецкое Ставропольского края за рассказ «Забытое путешествие», Анна Малахова из Ижевска за рассказ «Послезавтра», петербурженка Ярослава Ватулина за комикс «Космический ботаник. Инсектофобия» и Дарья Мазенникова (г. Шумиха, Курганская обл.) за комикс «На Луне».

В течение двух с половиной месяцев молодые люди из России и Ближнего зарубежья присылали рассказы и комиксы, посвящённые развитию пилотируемой космонавтики и освоению людьми космического пространства в ближайшие 60 лет. Всего на конкурс пришло 198 рассказов и 96 рисованных историй. В основу сюжетов присланных работ легли различные футурологические гипотезы о развитии космонавтики, актуальные научные теории в области техники, генной инженерии, конструирования. В апреле Оргкомитет и Жюри сформировали список номинантов, куда вошли 18 рассказов и 12 комиксов. Эти работы размещены на официальной странице конкурса . 19 апреля из этого списка Жюри конкурса выделило девятку финалистов в номинации «Рассказы», при этом в номинации «Комикс» в финал вышли все 12 номинированных работ.

Координатор конкурса и куратор номинации «Рассказы» Евгений Харитонов: «Честно говоря, не ожидал, что на конкурс придёт такое количество действительно интересных работ с широким жанровым диапазоном — от футурологических очерков и рассказов в духе научной фантастики 1960-х до альтернативных историй, антиутопий, боевой фантастики и юмористики. Было приятно увидеть, что космос и космонавтика — темы, которые действительно интересуют, волнуют современную молодёжь, и радостно было отметить «этический акцент» присланных рассказов: и в космических глубинах очень важно оставаться Человеком. Очень, очень непросто было отсекать замечательные рассказы, формируя короткий список. Будь моя воля — отметил бы призами, как минимум, 30-40 рассказов».

Читайте также:  Ступени эволюции человека космоса

Координатор конкурса и куратор номинации «Комиксы» Александр Кунин: «На конкурс „Ближний космос“ в номинацию рисованных историй было получено большое количество работ. Но несмотря на то, что по условиям конкурса действие происходит в космическом будущем, наши конкурсанты размышляют не о причудливых мирах, а о вполне „бытовых“ вещах — как сэкономить на доставке заказа с Луны, что делать с космическим мусором, как быть, если Земля окажется на краю гибели, какими будут новые космические профессии… И главная идея, которая так или иначе прослеживается во всех работах: каким бы ни было наше космическое будущее, главное — оставаться человеком и не терять веру в себя».

В подведении итогов конкурса и награждении приняли участие Председатель Жюри, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин, писатели Роман Злотников, Алексей Калугин, писатель и главный редактор научно-популярного журнала «Знание-сила» Игорь Харичев, художник-комиксист Аскольд Акишин, директор издательства «Комикс Паблишер» Анна Коростелева, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Ирина Михнова и директор московского Музея космонавтики Наталья Артюхина. Модерировали мероприятие кураторы конкурса — писатель, критик, руководитель литературных проектов РГБМ Евгений Харитонов и исследователь графической прозы и комикса, руководитель Центра рисованных историй РГБМ Александр Кунин.

Победителям вручили дипломы и подарки от членов Жюри (книги с автографами). Обладатели первого места в обоих номинациях получили также «путёвку в жизнь» — публикацию в журнале «Мир фантастики», а рассказ Анастасии Кокоевой «Икар-81» и рассказ финалиста Эрика Саркисяна (Москва) «Поздравляем с повышением!» обрели ещё и аудиовоплощение в рамках проекта «Модель Для Сборки». Автору рассказа-победителя партнёры конкурса, студия «Планета людей», вручили также свой подарок — комплект образовательной настольной игры «Наша Вселенная».

Самый ценный подарок для молодого, начинающего писателя или комиксиста — это, конечно, публикация. Оргкомитет и партнёры конкурса подготовили для финалистов неожиданный сюрприз. Как сказал главный герой повести братьев Стругацких «Пикник на обочине»: «И пусть никто не уйдёт обиженный». Ещё три рассказа из финального списка получили «сертификаты на публикацию». И сразу в «высшей журнальной лиге» — в одном из старейших научно-популярных журналов страны «Знание — сила», со страниц которого в своё время к читателю впервые пришли многие культовые произведения научной фантастики — от «Жука в муравейнике» братьев Стругацких до рассказов «Гуслярского цикла» Кира Булычёва. Главный редактор журнала, член Жюри Игорь Харичев заявил, что принимает к публикации рассказы Евгения Демидова «Странный вечер», Алексея Крутова «Счастливчик» и Александра Смирнова «Изгнание», а также рассказ Николая Гусева «Сделай шаг» после его доработки

Для конкурсантов свой подарок подготовил и основной партнёр — московский Музей космонавтики. Всем финалистам будет предоставлена уникальная возможность совершить виртуальную экскурсию по музею.

Читайте также:  Можно ли курить у космосе

Конкурс научно-фантастического рассказа и комикса «Ближний космос» оказался ярким прологом к Всероссийской акции «Библионочь», которая стартовала 24 апреля и в этом году также посвящена 60-летию полёта Юрия Гагарина и отмечает свой собственный десятилетний юбилей. Главная тема и девиз «Библионочи—2021» — «Книга — путь к звёздам».

Материал подготовила Елизавета Лазуткина

Источник

Всероссийский конкурс к 60-летию полета Ю.А.Гагарина в космос «Вперед, в космические дали!»

Описание конкурса

Подведены итоги Всероссийского конкурса, посвященного 60-летию полета Ю.Гагарина в космос «Вперед, в космические дали!», прошедшего на нашем сайте с 05 марта 2021 г. по 30 апреля 2021 года.

В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» стал космическим первопроходцем. После завершения полёта улыбка Гагарина стала известна всему миру, а сам космонавт награждён высшими наградами СССР. Юрий Гагарин — человек, открывший дорогу к звёздам!

Педагогам, детям, а также их родителям предлагалось присоединиться к празднованию этой знаменательной даты и принять участие в дистанционном конкурсе «Вперед, в космические дали!».

Цель конкурса — выявление и поддержка одаренных детей и молодежи, талантливых педагогов, создание условий для их самореализации; возможность показать свои таланты на Всероссийском и Международном уровне.

На творческий конкурс «Вперед, в космические дали!» принимались рисунки на тему космоса, поделки, аппликации и макеты про космос, плакаты и презентации на тему «Космос. Космонавты. Космические планеты».

Педагоги могли прислать на конкурс стенгазеты и презентации на тему космоса, фотографии оформления помещений ко Дню космонавтики, мастер-классы по изготовлению космических поделок и др. творческие работы на тему космоса. Положение конкурса

Все участники справились с темой конкурса. Все работы участников оценивались жюри конкурса.

Победители конкурса (занявшие 1, 2, 3 места) и Лауреаты получают электронные Дипломы победителей (Лауреатов) дистанционного конкурса (скачивают их самостоятельно с сайта).

Все педагоги-кураторы (указанные в заявках) получают Благодарственные письма за подготовку участников конкурса (скачивают их с сайта).

Поздравляем всех участников конкурса! Благодарим воспитателей, учителей, педагогов доп.образования, родителей за подготовку и организацию детей для участия в конкурсе, за помощь в изготовлении поделок и наставничество!

Как получить Диплом победителя (лауреата) конкурса и Благодарственное письмо:

Нужно войти на сайт как зарегистрированный пользователь (под своим логином и паролем) и получить диплом одним из способов:

  • Скачать Диплом и Благодарственное письмо в Личном кабинете .
  • Зайти в раздел «Итоги конкурса», выбрать номинацию, в которой вы принимали участие, нажать на ссылку с ФИ участника, вам откроется форма для сохранения и скачивания документа, сохраните диплом себе на компьютер. Благ.письмо можно скачать напротив ФИ участника конкурса, рядом с графой «Место».

Обращаем ваше внимание , что документы (дипломы) сохранены в формате pdf. Для того чтобы открыть и скачать документ рекомендуем Вам обновить на вашем компьютере программу Adobe Reader до последней версии.

Все дипломы соответствуют требованиям ФГОС и аттестации педагогических работников!

Внимание! Если вы отправляли заявку, оплачивали участие и не видите себя в итоговом списке, напишите нам на эл.адрес odarenost@mail.ru

Желаем вам творческих успехов и новых побед!

И приглашаем к участию в новых ВЕСЕННИХ КОНКУРСАХ!

Источник

Adblock
detector