Меню

Вселенная universe symphony 1911 16

Вселенная Симфония (Айвс) — Universe Symphony (Ives)

Вселенная Симфония незаконченной работа американского классической музыки композитор Чарльз Айвз .

Дата создания неизвестна, но, вероятно, он работал над ней периодически между 1911 и 1928 годами. Задуманная как пространственная композиция для двух или более оркестров , она состоит из трех частей:

  1. «Прошлое: образование вод и гор»
  2. «Настоящее: Земля, эволюция в природе и человечество»
  3. «Будущее: Небеса, подъем всех к Духовному».

Айвз задумал эту идею осенью 1915 года, когда он останавливался в Адирондаке штата Нью-Йорк , но он оставил ее в покое до 1923 года, когда вернулся к работе над ней. Хотя он потратил на это много лет, многие эскизы отсутствуют. В течение 1990-х было собрано три отдельные исполнительские версии, включая версию Дэвида Грея Портера (1993, Раздел А плюс Кода и только часть первой прелюдии), Ларри Остина (1994) и Джонни Рейнхарда (1996).

Это сложное произведение, в котором задействовано 20 независимых музыкальных линий; каждый движется в отдельном метре, совпадая только с интервалом в восемь секунд. Согласно его примечаниям к наброску Симфонии Вселенной, Айвс «стремился . изобразить творение, таинственное начало всего, что известно через Бога и человека, проследить тональными отпечатками необъятность, эволюцию всей жизни, в природе, человечества от великих корней жизни до духовной вечности, от великого неизвестного до великого неизвестного «. Айвз представлял себе работу, которую будут исполнять несколько оркестров, расположенных в долинах, на склонах холмов и в горах, с музыкой, имитирующей «вечный пульс . планетарное движение земли . парящие линии гор и скал . глубоких ущелий». , острые неровные края скалы ». Страницы отсутствуют или никогда не были написаны.

Первая часть («Раздел A») была получена из эскиза 1915 года для пьесы под названием «Земля и небеса» или «Земля и небесный свод», где одна группа инструментов представляет Землю, а другая группа — Небеса. , а также с группой ударных инструментов, представляющих вечный пульс Вселенной, лежащий в основе обоих. Это наиболее полный большой фрагмент пьесы вместе с Кодой для всего движения, написанного в аналогичном стиле, который разделяет те же четыре основных «земных темы» из Раздела A. Основная «небесная тема» — единственная тема. построенная на цитате, мелодия гимна «Вифания» («Ближе мой Бог к Тебе», та же песня, использованная в качестве основы для финала его Четвертой симфонии).

Также должны были быть три прелюдии к симфонии, но ни одна не была завершена. Самая полная — первая Прелюдия, но она опять же не была завершена, оставлена ​​только в виде наброска-эскиза с музыкальными примерами. Для получения дополнительной информации см. «Описательный каталог» музыки и рукописей Айвса Джеймса Б. Синклера (1999). Кроме того, Райнхард написал подробную историю композиции Айвза Симфонии Вселенной, а также свой собственный процесс подготовки перформанса по эскизам Айвса.

Приборы

Партитура требует нестандартного инструментария, а именно:

  • Деревянные духовые: 9 флейт (2 парных пикколо , 1 двойная деревянная флейта), 2 гобоя , 3 кларнета , 5 фаготов (2 двойных контрафагота )
  • Медь: 5 труб , 4 рожка , 4 тромбона , 2 тубы
  • Клавиатуры: фортепиано или селеста , орган
  • Струны: арфа , 8 скрипок , 5 альтов , 4 виолончели , 3 контрабаса
  • Перкуссия: 12 перкуссионистов (низкий колокол , большой барабан и тарелка , низкий гонг , большой барабан, литавры , треугольник , высокий гонг, бревенчатый барабан , пикколо тимпани, индийский барабан, малый барабан , 2 вида металлических трубок, хрупкое дерево, средний маленький ксилофон , глиняные трубы, деревянные блоки и доски разных размеров, низкий ксилофон, большой бубен , малый треугольник, деревянный брусок, высокий колокол, подвесная тарелка , стаканы, обода барабанов, маленькие стальные прутья, кастаньеты, мраморная плита)

Источник

Вселенная universe symphony 1911 16

Charles Ives
Charles Edward Ives
20.X.1874 — 19.V.1954

Вероятно, если бы музыканты начала XX в. и кануна первой мировой войны узнали, что в Америке живет композитор Ч. Айвз и услышали его произведения, то отнеслись бы к ним как к своеобразному эксперименту, курьезу, а то и вовсе не заметили бы: настолько был своеобразен он сам и та почва, на которой он возрос. Но Айвза тогда никто не знал — очень долгое время он вообще ничего не предпринимал для пропаганды своей музыки. «Открытие» Айвза произошло только в конце 30-х гг., когда оказалось, что многие (и притом самые разные) способы новейшего музыкального письма были уже опробованы самобытным американским композитором в эпоху А. Скрябина, К. Дебюсси и Г. Малера. К тому времени, когда к Айвзу пришла известность, он уже много лет не сочинял музыки и, тяжело больной, прервал связи с внешним миром. «Американской трагедией» назвал судьбу Айвза один из современников. Айвз родился в семье военного дирижера. Его отец был неутомимым экспериментатором — эта черта перешла и к сыну, (Например, он поручал двум оркестрам, идущим навстречу друг другу, играть разные произведения.) От детских и юношеских лет, проведенных в патриархальной обстановке, ведет начало айвзовское «слышание» Америки, «открытость» его творчества, впитавшего, наверное, все, что звучало вокруг. Во многих его сочинениях звучат отголоски пуританских религиозных гимнов, джаза, театра менестрелей. В детстве Чарлз воспитывался на музыке двух композиторов — И. С. Баха и С. Фостера (друга отца Айвза, американского «барда», автора популярных песен и баллад). Серьезным, чуждым всякой суетности отношением к музыке, возвышенным строем Мыслей и чувств Айвз впоследствии будет напоминать Баха.

Свои первые произведения Айвз написал для военного оркестра (он играл в нем на ударных инструментах), в 14 лет стал церковным органистом в своем родном городке. Но кроме этого он играл на фортепиано в театре, импровизируя регтаймы и другие пьесы. Окончив Йельский университет (1894-1898), где он занимался у X. Паркера (композиция) и Д. Бака (орган), Айвз работает церковным органистом в Нью-Йорке. Затем в течение многих лет он служил клерком в страховой компании и делал это с большим увлечением. Впоследствии, в 20-е гг., отойдя от музыки, Айвз стал преуспевающим бизнесменом и видным специалистом (автором популярных трудов) по страхованию. Большинство произведений Айвза принадлежит к жанрам оркестровой и камерной музыки. Он — автор пяти симфоний, увертюр, программных произведений для оркестра (Три селения в Новой Англии, Центральный парк в темноте), двух струнных квартетов, пяти сонат для скрипки, двух — для фортепиано, пьес для органа, хоров и более 100 песен. Большинство своих крупных произведений Айвз писал долго, в течение нескольких лет. Во Второй фортепианной сонате (1911-15) композитор отдал дань уважения своим духовным предшественникам. В каждой из ее частей запечатлен портрет одного из американских философов: Р. Эмерсона, Н. Хоторна, Г. Topo; вся соната носит название местечка, где эти философы жили (Конкорд, Массачусетс, 1840-1860). Их идеи легли в основу мировоззрения Айвза (например, идея слияния человеческой жизни с жизнью природы). Для искусства Айвза характерен высокий этический настрой, его находки никогда не носили чисто формального характера, а были серьезнейшей попыткой выявить скрытые возможности, заложенные в самой природе звука.

Раньше других композиторов Айвз пришел ко многим из современных выразительных средств. От экспериментов своего отца с разными оркестрами идет прямой путь к политональности (одновременному звучанию нескольких тональностей), объемному, «стереоскопическому» звучанию и алеаторике (когда музыкальный текст не жестко зафиксирован, а из совокупности элементов возникает каждый раз заново, как бы случайно). Последний крупный замысел Айвза (неоконченная «Всемирная» симфония) предполагал расположение оркестров и хора на открытом воздухе, в горах, в разных точках пространства. Две части симфонии (Музыка Земли и Музыка Неба) должны были звучать. одновременно, но дважды, чтобы слушатели могли поочередно фиксировать внимание на каждой. В некоторых произведениях Айвз раньше А. Шенберга почти вплотную подошел к серийной организации атональной музыки.

Стремление проникнуть в недра звуковой материи привело Айвза к четвертитоновой системе, совершенно неизвестной классической музыке. Он пишет Три четвертитоновые пьесы для двух фортепиано (настроенных соответствующим образом) и статью «Четвертитоновые впечатления».

Айвз отдал сочинению музыки свыше 30 лет и только в 1922 г. на собственные средства издал ряд произведений. Последние 20 лет жизни Айвз отходит от всяких дел, чему способствует усиливающаяся слепота, болезни сердца и нервной системы. В 1944 г., в честь 70-летия Айвза в Лос-Анджелесе был организован юбилейный концерт. Его музыку высоко оценили крупнейшие музыканты нашего века. И. Стравинский отметил однажды: «Музыка Айвза сказала мне больше, чем романисты, описывающие американский Запад. Я для себя открыл в нем новое понимание Америки».

Чарльз Айвз @ Онлайн Энциклопедия Кругосвет

АЙВЗ, ЧАРЛЗ (Ives, Charles) (1874–1954), американский композитор-новатор, наиболее самобытная фигура в истории американской музыки. Айвз страстно любил диссонансы и опробовал в своем творчестве массу новых выразительных средств (додекафонию, полиритмию, политональность, четвертитоновое письмо, звуковые кластеры, целотоновые последовательности, алеаторику), причем часто – гораздо раньше других композиторов. В наследии Айвза представлены многие жанры – вокально-хоровые, симфонические, камерные. Типичная примета его стиля – частое цитирование мелодий церковных и гражданских гимнов, духовных песен, которые Айвз считал подлинным голосом своего народа.
Айвз родился 20 октября 1874 в Данбери (шт. Коннектикут), в семье капельмейстера городского оркестра. Джордж Айвз имел здоровый взгляд на диссонанс, и это определило художественное развитие его сына: до конца дней слух Чарлза хранил впечатление, полученное в детстве, когда его отец заставил два оркестра, каждый из которых играл свою музыку, маршировать навстречу друг другу. В молодости композитор учился в Йельском университете, где занимался музыкой под руководством Х.Паркера и играл на органе в церкви. После окончания университета в 1898 Айвз отправился в Нью-Йорк и занялся страховым делом; все свободное время он уделял композиции. Результатом многолетнего перенапряжения стала болезнь сердца (первый ее приступ относится к 1918), и Айвзу пришлось оставить музыку. Умер Айвз в Нью-Йорке 19 мая 1954.

Постепенно музыка композитора завоевала признание. Важными этапами стали исполнение пианистом Дж.Киркпатриком в Нью-Йорке грандиозной сонаты Конкорд (Concorde) – одного из главных сочинений Айвза, а затем присуждение Айвзу в 1947 Пулитцеровской премии за Третью симфонию (1904–1911).

Чарльз Айвз @ Классическая музыка.Ру

Американский композитор. Начальное музыкальное образование получил под руководством отца — военного капельмейстера. В 1894- 98 учился в Йельском университете, где изучал композицию у X. Паркера и игру на органе у Д. Бака. С 1899 церковный органист в Нью-Йорке и других городах.

В формировании творчества Айвза важную роль сыграла патриархальная обстановка его детских и юношеских лет; в провинции он постоянно слышал народную музыку, был участником сельских музыкальных праздников. Корни его творчества — в народных песнях и религиозных гимнах, в духовой музыке, исполнявшейся деревенскими музыкантами (ранние сочинения Айвза написаны для духового оркестра, в котором он играл на ударных инструментах).

Айвз выработал собственный музыкальный стиль, сочетающий элементы традиционной бытовой музыки с необычными, острыми гармониями, оригинальной инструментовкой. Для творчества Айвза характерны лиризм и юмор, склонность к философичности содержания наряду с рационализмом музыкального языка.

В ряде сочинений Айвз стремился отразить жизнь родины. Так, в эпизодах из 2-й сонаты для скрипки с фортепиано острые столкновения разнохарактерных интонационно-ритмических элементов воспроизводят картины шумных деревенских празднеств.

Айвз начал писать музыку с 90-х гг. 19 века, но до конца 30-х гг. 20 века его сочинения не были известны. (Лишь в 1947 он был удостоен премии Пулицера за 3-ю симфонию, написанную в 1911.) Настоящее признание Айвз получил посмертно, когда американские музыканты открыли в его художественном наследии черты самобытной творческой индивидуальности ярко национального склада и провозгласили Айвза основоположником новой американской школы.

Наиболее известные сочинения Айвза — 2-я соната для фортепиано («Concord», 1909-15), 3-я и 4-я симфонии, увертюра No 2 — изобилуют острыми приёмами диссонантного атонального и политонального письма. Приёмы звукоизобразительности характерны для стиля 4-й сонаты для скрипки с фортепиано «Детский день в лагере» («Children’s day at the camp meeting», 1915).

В некоторых сочинениях Айвз использовал найденную им своеобразную технику серийного письма, а также средства четвертитоновой системы («Три четвертитоновые пьесы» — «Three quartertone piano pieces» для двух фортепиано, 1903-24). Айвзу принадлежат очерки и статьи о четвертитоновой музыке («Some quartertone impressions», 1925, и др.).

Сочинения: кантата Небесная страна (Celestial country, 1899); для орк. — 5 симфоний (1898-98, 1897-1902, 1901-04, 1910-16, 5-я, Праздничные дни — Holidays, 1904-13), Вселенная (Universe symphony — фрагменты симфонии, 1911-16), Центральный парк в темноте (Central park in the dark, 1898-1907), Три селения в Новой Англии (Three places in New England, 1903-14) и др. программные пьесы, увертюры (1901-12), пьесы для большого симф. и камерн. орк., Танцы регтайм (Ragtime dances, 1900-11) для театр. орк.; струн. квартет (1896) и др. камерно-инстр. ансамбли; 2 фп. сонаты; 5 скр. сонат; соч. для органа; пьесы для разл. инстр.; соч. для хора, циклы песен на стихи амер. поэтов (114 песен, 1884-1921).

Литература: Рахманова М., Чарльз Айвс, «СМ», 1971, No 6, с. 97-108; Copland A., The Ives case in our new music, N. Y., 1941; Сowell H. and S., Charles Ives and his music, N. Y., 1955; Letters from Ch. Ives to N. Slonimsky, в кн.: Slonimsky N., Music since 1900, N. Y., 1971, p. 1318-48.

Источник

Вселенная universe symphony 1911 16

Американский композитор. Начальное музыкальное образование получил под руководством отца — военного капельмейстера. В 1894- 98 учился в Йельском университете, где изучал композицию у X. Паркера и игру на органе у Д. Бака. С 1899 церковный органист в Нью-Йорке и других городах.

В формировании творчества Айвза важную роль сыграла патриархальная обстановка его детских и юношеских лет; в провинции он постоянно слышал народную музыку, был участником сельских музыкальных праздников. Корни его творчества — в народных песнях и религиозных гимнах, в духовой музыке, исполнявшейся деревенскими музыкантами (ранние сочинения Айвза написаны для духового оркестра, в котором он играл на ударных инструментах).

Айвз выработал собственный музыкальный стиль, сочетающий элементы традиционной бытовой музыки с необычными, острыми гармониями, оригинальной инструментовкой. Для творчества Айвза характерны лиризм и юмор, склонность к философичности содержания наряду с рационализмом музыкального языка.

В ряде сочинений Айвз стремился отразить жизнь родины. Так, в эпизодах из 2-й сонаты для скрипки с фортепиано острые столкновения разнохарактерных интонационно-ритмических элементов воспроизводят картины шумных деревенских празднеств.

Айвз начал писать музыку с 90-х гг. 19 века, но до конца 30-х гг. 20 века его сочинения не были известны. (Лишь в 1947 он был удостоен премии Пулицера за 3-ю симфонию, написанную в 1911.) Настоящее признание Айвз получил посмертно, когда американские музыканты открыли в его художественном наследии черты самобытной творческой индивидуальности ярко национального склада и провозгласили Айвза основоположником новой американской школы.

Наиболее известные сочинения Айвза — 2-я соната для фортепиано («Concord», 1909-15), 3-я и 4-я симфонии, увертюра No 2 — изобилуют острыми приёмами диссонантного атонального и политонального письма. Приёмы звукоизобразительности характерны для стиля 4-й сонаты для скрипки с фортепиано «Детский день в лагере» («Children’s day at the camp meeting», 1915).

В некоторых сочинениях Айвз использовал найденную им своеобразную технику серийного письма, а также средства четвертитоновой системы («Три четвертитоновые пьесы» — «Three quartertone piano pieces» для двух фортепиано, 1903-24). Айвзу принадлежат очерки и статьи о четвертитоновой музыке («Some quartertone impressions», 1925, и др.).

Сочинения: кантата Небесная страна (Celestial country, 1899); для орк. — 5 симфоний (1898-98, 1897-1902, 1901-04, 1910-16, 5-я, Праздничные дни — Holidays, 1904-13), Вселенная (Universe symphony — фрагменты симфонии, 1911-16), Центральный парк в темноте (Central park in the dark, 1898-1907), Три селения в Новой Англии (Three places in New England, 1903-14) и др. программные пьесы, увертюры (1901-12), пьесы для большого симф. и камерн. орк., Танцы регтайм (Ragtime dances, 1900-11) для театр. орк.; струн. квартет (1896) и др. камерно-инстр. ансамбли; 2 фп. сонаты; 5 скр. сонат; соч. для органа; пьесы для разл. инстр.; соч. для хора, циклы песен на стихи амер. поэтов (114 песен, 1884-1921).

Источник

Читайте также:  Техно вселенная gorenje eit6355xpd
Adblock
detector