освещенный солнцем
Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .
Смотреть что такое «освещенный солнцем» в других словарях:
Апрель — я, муж. Стар. редк.Отч.: Апрелевич, Апрелевна и Апрельевич, Апрельевна.Производные: Апря.Происхождение: (По названию месяца апрель. От лат. apricus освещенный солнцем.) Словарь личных имён. Апрель я, м. Стар. редк. Отч.: Апрелевич, Апрелевна и… … Словарь личных имен
ИЛЬИНСКАЯ ЧЕРНИГОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 16 апр.), чудотворный образ, написанный в 1658 г. мон. Троице Ильинского (Болдинского) мон ря в Чернигове Геннадием (Дубенским) при игум. Зосиме (Тишевиче) и Лазаре (Барановиче), архиеп. Черниговском; совр. местонахождение неизвестно.… … Православная энциклопедия
Соколов, Борис Сергеевич — [р. 27 марта (9 апр.) 1914] сов. геолог и палеонтолог, чл корр. АН СССР (с 1958) По окончании Лен ун та (1937) работает там же. Одновременно (с 1943) во Всесоюзном нефтяном н. и ин те Геологич. исследования вел в Подмосковном бассейне и Тянь Шане … Большая биографическая энциклопедия
крестообра́зный — ая, ое; зен, зна, зно. То же, что крестовидный. [Самолет] летел, освещенный солнцем . Черная крестообразная тень бежала за ним по лугам. Каверин, Два капитана … Малый академический словарь
Семейство зайцевые — (Leporidae)* * Семейство зайцевые объединяет зайцев и кроликов. Зайцевые населяют все природные зоны от тундр до экваториальных лесов и пустынь, в горы поднимаются до 4900 м. Длина тела представителей семейства 25 74 см, масса до 10 кг,… … Жизнь животных
КОММОД, Луций Аврелий Антонин — Римский император из династии Антонинов, правивший в 180 192 гг. Сын Марка Аврелия. Род. 31 авг. 161 г., ум. 31 дек. 192 г. Император Марк Аврелий, который был одним из самых ученых людей своего времени, с детства постарался преподать Коммоду… … Все монархи мира
ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ — «ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ», СССР, Межрабпомфильм, 1931, ч/б, 95 мин. Драма. Этот фильм был признан сразу во всем мире. Выстраивались огромные очереди у касс, газеты пестрели восторженными отзывами на разных языках, а на I Венецианском кинофестивале 1932… … Энциклопедия кино
цветовое зрение — способность глаза многих животных и человека различать цветность видимых объектов. Свойственно многим насекомым, ракообразным, рыбам, земноводным, птицам, приматам и др.; отсутствует у животных, ведущих ночной образ жизни. У позвоночных… … Энциклопедический словарь
солнечный — лучезарный, погожий, тепловой, чревный, радостный, ведренный, безоблачный, ясный, счастливый Словарь русских синонимов. солнечный 1. см. погожий. 2. см. радостный … Словарь синонимов
Писсарро — Камиль (Pissarro, Camille) 1830, о в Сент Томас, Антильские о ва 1903, Париж. Французский живописец и график. Пейзажист, представитель импрессионизма. Общее образование получил в Париже (1842 1847). Вернувшись на Сент Томас, начал помогать отцу в … Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия
Источник
Как правильно пишется словосочетание «солнце освещало»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: автомобилестроение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «солнце»
Ассоциации к слову «освещать»
Синонимы к словосочетанию «солнце освещало»
Предложения со словосочетанием «солнце освещало»
- Лучи солнца освещали верхушки деревьев, поднимая от влажной земли изящные завитки пара, распространявшие вокруг восхитительный аромат леса.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «солнце освещало»
- На другое утро вошел я к жене, — дело было летом, солнце освещало ее с ног до головы, да так ярко.
Сочетаемость слова «солнце»
Сочетаемость слова «освещать»
Значение слова «солнце»
СО́ЛНЦЕ , -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «освещать»
ОСВЕЩА́ТЬ , —а́ю, —а́ешь. Несов. к осветить. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «солнце»
СО́ЛНЦЕ , -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца.
Значение слова «освещать»
Предложения со словосочетанием «солнце освещало»
Лучи солнца освещали верхушки деревьев, поднимая от влажной земли изящные завитки пара, распространявшие вокруг восхитительный аромат леса.
Однако, к всеобщему счастью, на протяжении всего пути яркое солнце освещало дорогу путникам.
Заходящее солнце освещало косыми лучами оживлённых гостей, которые прогуливались по мозаичному полу, беседовали или, остановившись у парапета, любовались окрестностями.
Источник
Освещённый или освящённый?
Русский язык, помимо несомненно сложной грамматики и пунктуации, труден ещё и тем, что в нём довольно много слов, звучащих одинаково, но смысл имеющих абсолютно разный. Бывает даже, что пишутся они по-разному, но отличий на слух у них нет. В таком случае мы говорим, что это – слова-омофоны. Как пример можно взять слова освящённый и освещённый. Тут сразу видно, что написание у них различается, соответственно, они имеют и разное значение. Однако в каких случаях нужно писать каждое из этих слов? Как правильно пишется: освещённый или освящённый? Давайте разберёмся.
Употребление слова освещенный
Как уже ясно, оба варианта написания являются верными с точки зрения грамматики. Но вот какой из них выбрать – зависит исключительно от контекста.
Из двух названных слов слово освещённый, пожалуй, более употребительное в быту. Отвечает оно на вопрос «какой?», как и прилагательное. Однако если рассмотреть внимательно, мы поймём, что в данном случае слово произошло от глагола «осветить», то есть «сделать светлым». Следовательно, освещённый – это «сделанный светлым», если так можно выразиться. Значит, это страдательное причастие мужского рода в прошедшем времени.
И, как и во всех причастиях подобного рода, в суффиксе мы пишем удвоенную Н.
Теперь обратим внимание на главное – на гласную букву в корне: что мы пишем – Ё или Я? Корень здесь «свещ», ведь основное слово «освещённый», которое, в свою очередь, произошло от существительного «свет», где гласная Е – под ударением. Именно это существительное и является ключевым и проверочным словом для причастия. А именно: если вы при письме сомневаетесь, какую букву писать, просто смотрите на смысл текста.
Если речь идёт именно о свете, о том, что что-то нужно сделать светлым, направить куда-то пучок света, то пишем гласную букву Е:
- освещённая комната – комната, где горит свет;
- освещённая улица – улица, на которой горят фонари.
В переносном смысле освещённый тоже можно использовать, если речь идёт о том, чтобы разъяснить смысл или рассказать подробнее, например, о мероприятии: «осветить тему», «осветить съезд партии». То есть тут можно сказать, что на то или иное событие «пролили свет». Как видим, «свет» тут тоже выступает ключевым понятием. Поэтому при письме нужно ориентироваться на него.
Примеры предложений
- По вечерам Ирина гуляла только по ярко освещённым улицам.
- В зале, освещённом десятком прожекторов, было многолюдно.
- Редактор не посчитал нужным освещать столь невзрачное мероприятие.
- Преподаватель так подробно осветил тему интегралов, что не понять было невозможно.
- Рыжий котёнок, освещённый утренним солнцем, казался золотым и невесомым.
Употребление слова освященный
Так же, как и освещённый, это слово является страдательным причастием. Однако на этом сходство и заканчивается. Произошло это причастие от глагола «освящать», то есть «придавать святости».
Именно существительное «святость», где буква Я под ударением, выступает проверочным словом для освящённый. То есть если речь идёт не о свете, а о религии, религиозном обряде, то только в этом – и ни в каком другом! – смысле освящённый мы пишем через Я:
- освящённая комната – комната, над которой прошёл обряд освящения;
- освящённый автомобиль – автомобиль, который освятил священнослужитель.
Примеры предложений
- На проспекте открыли новый собор: недавно построенный и сразу же освящённый.
- Мама уверяла, что в освящённом доме дышать стало легче и «духовнее».
- Даже в освящённом автомобиле правила дорожного движения нужно соблюдать.
- Дядя Егор категорически отказался освящать свой старенький домик.
- Каждую весну баба Галя носила в ближайшую церквушку освящать все свои саженцы.
Ошибочное написание
Неправильно писать Е там, где должна быть Я, и наоборот. Также неверно писать «освищённый», «освещёный», «освячёный», «освящёный».
Синонимы
Так как слово освящённый довольно узкое по значению, и относится исключительно к религии, то точных синонимов к нему нет. Близкие по смыслу: «намоленный», «святой», «крещёный», «благословлённый».
К слову освещенный в его прямом значении синонимы: «озарённый», «осиянный», «светлый», «солнечный», «высвеченный».
К слову освещённый в переносном значении: «истолкованный», «разъяснённый», «объяснённый», «описанный» (о событии).
Заключение
Итак, чтобы не ошибиться в правописании омофонов, главным образом, нужно обратить внимание на смысл и слово, от которого причастие произошло. Если смысл – «светлый», а исходное слово «свет», то причастие пишем через Е.
Если смысл «религиозный», а исходное слово «святость», то причастие пишем через Я.
Как видим, ничего сложного в понимании нет.
Источник
Синонимы к словосочетанию «освещённый солнцем»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)
Связанные слова и выражения
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: диктаторски — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
- Люди: ведущая, светоч, ведущий, провожатый, астроном
- Места: тень, зарево, окно, просвет, оконце
- Предметы: луч, фонарь, прожектор, серпик, лучик
- Действия: мерцание, полусумрак, сумерки, сверкание, иллюминация
- Абстрактные понятия: свет, сияние, сумрак, полутьма, свечение
Ассоциации к слову «освещённый»
Ассоциации к слову «солнце»
Предложения со словосочетанием «освещённый солнцем»
- Понемногу я подполз к выходу и в ещё более неудобной позе повалился на ярко освещённый солнцем узкий каменный выступ.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «освещённый солнцем»
- Потом помнит он, как она водила его на Волгу, как по целым часам сидела, глядя вдаль, или указывала ему на гору, освещенную солнцем , на кучу темной зелени, на плывущие суда.
Сочетаемость слова «солнце»
Значение слова «солнце»
СО́ЛНЦЕ , -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «освещённый»
ОСВЕЩЁННЫЙ, ая, ое; -щён, щена́, щено́. Прич. страд. прош. вр. от осветить. (Толковый словарь Ушакова)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «солнце»
СО́ЛНЦЕ , -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца.
Значение слова «освещённый»
ОСВЕЩЁННЫЙ, ая, ое; -щён, щена́, щено́. Прич. страд. прош. вр. от осветить.
Предложения со словосочетанием «освещённый солнцем»
Понемногу я подполз к выходу и в ещё более неудобной позе повалился на ярко освещённый солнцем узкий каменный выступ.
Он осторожно раздвинул густые колючие заросли, и его взору открылась освещённая солнцем поляна, которую теснили кажущиеся ещё угрюмее от такого соседства чёрные скалы.
Айва предпочитает освещённое солнцем место, но легко мирится и с полутенью. Её сажают в конце лета, корневую шейку заглубляют в почву на 3–4 см.
Источник
Как правильно пишется слово «освещаемый»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: недвижность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «освещаемый»
Предложения со словом «освещаемый»
- Поднимаюсь по лестнице и прохожу в конец освещаемого тусклыми масляными светильниками коридора.
Цитаты из русской классики со словом «освещаемый»
- При каждой вспышке молнии я видел тучи на небе, каждое дерево в отдельности, видел одновременно ближние и дальние предметы и горизонт, где тоже поминутно вспыхивали молнии и были горы, похожие на облака, и облака, похожие на горы. Потоки воды, падающей с неба, освещаемые бледноголубыми вспышками атмосферного электричества, казались неподвижными стеклянными нитями, соединявшими небо и землю.
Значение слова «освещаемый»
1. страд. прич. наст. вр. от освещать (Викисловарь)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «освещаемый»
1. страд. прич. наст. вр. от освещать
Предложения со словом «освещаемый»
Поднимаюсь по лестнице и прохожу в конец освещаемого тусклыми масляными светильниками коридора.
Дальше гряда скал отходила в сторону и, слабо освещаемая фонарями, скрывалась в густом сумраке глубин.
Грядку для сельдерея следует выбрать на открытом, хорошо освещаемом солнцем участке, лучше всего в низине, поскольку растение не страдает от избытка влаги, а, наоборот, всячески его приветствует.
Синонимы к слову «освещаемый»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник