Солнце поглощает черная дыра
Она почти такая же старая, как Вселенная, и такая же массивная, как 34 миллиарда Солнц. Он ест звезды на завтрак. А теперь оно собирается съесть нашу. Узрите великую и мощную черную дыру с броским именем J2157. Если она подошла достаточно близко к нашей Солнечной системе.
- Как быстро он уничтожит нас?
- Что будет с нашим Солнцем?
- Как же этим закончится вся жизнь на земле?
- А что, если черная дыра поглотит Солнце?
Черные дыры достаточно страшны. Они образуются, когда большие звезды взрываются в сверхновой. Самые распространенные черные дыры — звездные, они имеют диаметр всего 16 км в диаметре. Но они имеют массу звезды, по крайней мере, в десять раз большую, чем наше Солнце. Вся эта масса, сжатая в такой маленький диаметр, делает черные дыры чрезвычайно плотными. Если подойти слишком близко к окрестностям черной дыры, за ее горизонтом событий, ее экстремальное гравитационное притяжение превратит вас в спагетти-лапшу.
Но есть черные дыры настолько массивные, что они заставляют звездные черные дыры выглядеть малютками. Они называются сверхмассивные черные дыры. Эти чудовища таятся в центрах галактик и занимают пространство размером примерно с нашу Солнечную систему. Но большинство из них даже не приближаются к размерам черной дыры, например, J2157.
J2157 — самая быстрорастущая черная дыра в известной Вселенной. И она вторая по величине. Ее горизонт событий имеет радиус 670 астрономических единиц, что сопоставимо с расстоянием между Солнцем и Нептуном, умноженным на 22. Если это не достаточно страшно, то J2157 носит титул самой голодной черной дыры, которую мы знаем.
Чтобы оставаться в хорошей форме, она пожирает материю со скоростью около одного Солнца в день. А теперь, возьмите это чудовище и приблизьте его к нашей Солнечной системе. Можете себе представить, как это будет происходить.
Если бы J2157 смогла заменить сверхмассивную черную дыру, которая находится в центре нашей галактики Млечного Пути, для нас на Земле она выглядела бы в десять раз ярче, чем полная Луна. Благодаря невероятно большому аккреционному диску, материя, которую черная дыра собрала на своем пути к нам. И поскольку она всегда должна быть в центре внимания, чудовищная черная дыра затмила бы большинство звезд на небе.
Если бы черная дыра с массой менее 100 миллионов масс нашего Солнца вошла в нашу Солнечную систему, она не проглотила бы Солнце за один заход. Она постепенно начнет вытягивать материю из нашей звезды, пока от нее не останется только облако газа. В таком случае, можно было бы ожидать смертельного количества космической радиации, направляющейся к Земле. Но J2157 не так ведет дела. Черная дыра такого размера и массы поглотила бы Солнце в мгновение ока.
Но потеря Солнца была бы наименьшей из наших проблем. Наша планета может быть разорвана приливными силами черной дыры. Или она может быть обстреляна немыслимым количеством космической радиации. Или же может исчезнуть в горизонте событий черной дыры вместе с остальной частью Солнечной системы.
В любом случае, вы не выберетесь из этого живым. Но каким бы большим и страшным ни был J2157, помните, что он находится на безопасном расстоянии 12,5 миллиардов световых лет от нас.
Если вам понравилась статья, то добро пожаловать на канал А что если?
Источник
Черная дыра на окраине Солнечной системы. Реально? Да
Чтобы открыть такие планеты как Венера, Марса, Юпитер и Сатурн, нашим предкам в древнюю эпоху понадобилось лишь взглянуть на звездное небо невооруженным глазом.
Открытие следующих планет, потребовало разработки определенных научных знаний, но также прошло легко.
С помощью сложной оптики мы смогли найти Уран, Нептун, а точное открытие Плутона (хоть он сейчас и лишен статуса планеты) произошло в 1930 году на основе анализа возмущений орбиты Урана , хотя возможность существования планеты была предсказана еще за 90 лет до этого.
После того, как Плутон лишили статуса девятой планеты Солнечной системы вакантное место планетарного Олимпа стало вакантным.
В 2014 году астрономы Чедвик Трухильо и Скотт Шеппард поняли, что на некоторые объекты пояса Койпера определенно воздействует массивное небесное тело, расположенное на значительном удалении от Солнца.
Константин Батыгин и Майкл Браун попытались опровергнуть существование небесного такого небесного тела, но вместо этого только подтвердили теорию Трухильо и Шеппарда новыми расчетами.
Согласно их вычислениям, существование массивной и пока еще не открытой планеты имело вероятность более чем в 90 % .
Тут возникает первая несостыковка. Если предполагаемая девятая планета существует, то согласно расчетам ее размеры, масса и удаленность от Солнца вызывают большие вопросы.
Небесное тело с подобными параметрами несколько не укладывается в наши представления об эволюции звездных систем, которые формируются из облака газа в относительно компактном пространстве системы.
А вот вот первичная Черная дыра параметрам объекта соответствует вполне.
Существование первичных черных дыр предсказал Стивен Хоккинг в 1974 году. Согласно теории Хоккинга, первичные черные дыры одни из самых древних объектов во Вселенной и образовались еще в те времена, когда материя после Большого взрыва имела сверхвысокое давление и температуру.
Ранее считалось, что первичные черные дыры не могли дожить до настоящего времени и должны были испариться, но если они расположены в четырехмерном пространстве как это предсказывает теория струн, гравитация не будет оказывать на них такого уж влияния и наиболее массивные из них вполне могли сохраниться.
По мнению ученых Гарвардского университета Амира Сиража и Абрахама Леба»Девятая планета» гравитационные аномалии на окраине Солнечной системы вызваны ничем иным как первичной черной дырой размером с Грейпфрут.
Воочию убедиться в правдивости или ложности этой теории мы сможем уже в ближайшие годы после введения в строй телескопа Обсерватории Веры Рубин в Чили (LSST).
Если дыра реально существует, то за пару лет она будет обнаружена по вспышкам зарываемых комет, попавших в ее гравитационное притяжение.
Бояться гипотетической черной дыры не стоит, она слишком мала и далеко расположена, чтобы представлять опасность для Солнечной системы, но в случае ее открытия перед нами открываются невероятные возможности в области исследования практических свойств пространства-времени.
Если же вместо черной дыры, мы все таки найдем планету, это также будет весьма интересная находка, поскольку объект окажется весьма непохож на все, что мы открывали ранее.
Как ни крути, мы в выигрыше.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉
Источник
Вокруг Солнца может вращаться крошечная черная дыра, и физик хочет ее найти
В нашей свежей статье «Астрономы нашли ближайшую к Земле черную дыру» мы сделали предположение о том, что на окраине Солнечной системы может находиться очень спокойная черная дыра, которая вызывает гравитационные возмущения в Поясе Койпера.
Прошло два дня и выяснилось, что некоторые ученые на самом деле рассматривают идею, описывающую захват крошечной черной дыры гравитацией нашего Солнца.
Журнал Discover сообщает , что физик Эд Виттен из Института перспективных исследований планирует найти эту гипотетическую черную дыру.
Гравитационная аномалия
Нечто искажает орбиты множества объектов Пояса Койпера. Что это? Девятая планета, ждущая своего открытия или же черная дыра? Если гипотетическая черная дыра имеет массу, приписываемую Девятой Планете, то ее диаметр около пяти сантиметров, а значит найти ее практически невозможно.
Эд Виттен понимает, что наблюдения при помощи телескопов не дадут результатов, а значит самое рациональное решение — отправить гигантский флот крошечных космических аппаратов. Виттен говорит, что если хотя бы один из зондов неожиданно сойдет с курса, то это будет признаком гравитационного притяжения черной дыры.
Умение планировать
К сожалению, космические запуски остаются дорогим удовольствием. Кроме этого, нанокосмические аппараты, предлагаемые Виттеном, до сих пор находятся на стадии «активной разработки». Однако это не ставит крест на его планах.
«Если дальнейшее изучение пояса Койпера укрепит аргумент в пользу существования Девятой Планеты, но телескопические поиски не позволят обнаружить объект, то о крошечной черной дыре начнут говорить многие. Придется прибегнуть к прямому поиску, а значит к флоту нанокосмических зондов», — заявил Виттен.
В настоящее время Эд Виттен занимается детальным планированием миссии и верит, что в обозримом будущем реализует задуманное. Это, стоит признать, разумное решение, потому что руководителями миссий NASA нередко становились те, кто предлагал решение задолго до старта.
Источник
Черную дыру около Солнца предложили искать роем спутников
Согласно наиболее достоверной из всех моделей возникновения и строения нашей планетарной системы со звездой Солнце в центре, за орбитой восьмой планеты (30 астрономических единиц, а.е.) — Нептуна — начинается пояс Койпера. Именно в нем находятся такие карликовые планеты, как Плутон (29,6-49,3 а.е.), Хаумеа (34,9-51,6 а.е.), Макемаке (38-52 а.е.) и Эрида (37,9-97,6 а.е.). В основном, он состоит из малых тел (к ним относятся все объекты, не являющиеся планетами, карликовыми планетами и их спутниками) — комет, астероидов, словом всего, что осталось после первоначального формирования солнечной системы и было выброшено на ее окраины гравитационными возмущениями от газовых гигантов.
Еще дальше находится рассеянный диск, который состоит примерно из того же материала, но в гораздо меньшей концентрации. Точных данных о его размерах и форме нет, но согласно совокупности всех наблюдений он сильно отличается от пояса Койпера непостоянством формы — если первый выглядит как «бублик» в плоскости эклиптики, занимающий почти равномерно «полосу» между 30 и 44 а.е. от Солнца, то рассеянный диск несколько наклонен и «размыт» до ста или даже тысячи астрономических единиц в диаметре.
Проблем с изучением столь отдаленных областей масса — большинство их объектов едва заметны даже для самых чувствительных инструментов человечества, а область поиска невероятно велика. А те небесные тела, что «попадаются», далеко не всегда имеют характеристики, совпадающие с существующими теоретическими моделями. Например, несколько открытых за последние десятилетия транснептуновых объектов (ТНО) обладают орбитами, которые не могут быть объяснимы исходя из имеющихся сведений о других «обитателях» солнечной системы.
Среди прочих гипотез возродилась и идея о наличии девятой планеты, просто далеко за пределами пояса Койпера, где-то в районе 500 астрономических единиц от Солнца. Некоторые варианты математического моделирования показали, что при таком раскладе многие вещи начинают выглядеть логично. Говоря короче, работы нескольких астрофизиков и математиков привели к вполне достоверной модели, которая объясняет не только ряд загадочных орбит ТНО, но и некоторые странности всей нашей планетарной системы. Дело осталось за малым — найти какое-то фактическое подтверждение гипотезы.
Параллельно работали Джеймс Анвин (James Unwin) и Якуб Шольц (Jakub Scholtz), которые предположили еще более фантастическую идею, но при этом едва ли не более логичную — а что если девятая планета и не планета вовсе, а небольшая «первобытная» черная дыра? Этот класс объектов формировался еще на ранних стадиях развития вселенной и отличается от тех, что появились в результате эволюции звезд. Они меньше и, соответственно, не такие заметные (даже менее заметны, чем блуждающие планеты), но при этом могут встречаться гораздо чаще, чем ранее считалось.
Несколько дней назад один из теоретиков этой интригующей гипотезы, американский астрофизик Эдвард Виттен (Edward Witten) разработал концепцию поиска этого мистического объекта, вне зависимости черная это дыра или суперземля (препринт опубликован на ресурсе arXiv). Все, что человечеству для этого понадобится, так это рой из тысяч миниатюрных зондов со сверхточными часами и приводимых в движение лазерным лучом. Кстати говоря, это не фантастика, а разрабатываемый компанией Breakthrough Initiatives концепт межзвездных путешествий Starshot, осуществимый в ближайшие полвека.
По задумке Виттена, такие маленькие и недорогие зонды смогут относительно быстро достичь заветного рубежа и по разнице в показаниях бортовых часов можно будет отследить гравитационные возмущения. Их наличие и докажет присутствие массивного объекта на внешних границах солнечной системы. Вне зависимости от его природы, согласно модели, это тело массой от пяти до десяти земных. Такая планета будет иметь размеры в два-четыре раза превосходящие нашу, а черная дыра — всего несколько сантиметров в диаметре. Вращаясь по вытянутой орбите с перигелием около 200 а.е. и афелием свыше 1200 а.е. с периодом от 10 до 20 тысяч лет оно ответственно за странности орбит ТНО, «заброску» в сторону Солнца некоторых комет и даже за положение Юпитера среди других планет.
Источник
Чёрная дыра возле Солнца: невидимая звезда — пожирательница материи оказалась совсем близко
По словам астрофизиков, это объект редчайшего вида — космический «единорог», в существование которого мало кто верил.
Во-первых, находится в созвездии Единорога. Это по левую сторону от Ориона, меж тремя звёздами, образующими знаменитый зимний треугольник: Сириус, Процион, Бетельгейзе.
Фото © NASA / JPL-Caltech
А во-вторых, согласно расчётам, эта чёрная дыра весит всего-навсего три Солнца. Неправдоподобно мало для такого объекта: астрономы до недавних пор не верили, что это возможно. Лишь в 2019 году появились первые предположения о существовании столь мелких чёрных дыр.
Похоже, рядом с нами тёмная материя: нечто невидимое и огромное притаилось среди ближайших звёзд
Как нашли эту чёрную дыру
Дело в том, что у неё есть звезда-компаньон, притом весьма солидная и потому хорошо наблюдаемая — красный гигант. Это уже очень пожилая звезда, в ней почти закончилось топливо для ядерных реакций, и потому её чрезвычайно раздуло. Так вот, астрономы заметили, что нечто своим притяжением постоянно искажает её свет и даже вытягивает. И это нечто в телескопы не видно. Учёные пришли к выводу, что это и есть чёрная дыра — «единорог».
— Так же, как притяжение Луны воздействует на земные океаны, заставляет моря подниматься и опускаться, вызывая приливы и отливы, чёрная дыра вытягивает звезду в форму наподобие мяча для американского футбола, — объясняет соавтор исследования, астроном из Университета Огайо (США) Тодд Томпсон.
По этим же признакам в Обсерватории Апачи-Пойнт (это в американском Нью-Мексико) нашли по всему Млечному Пути ещё две сотни таких двойных систем: с видимой звездой и её невидимым братом. Надо сказать, дуэты, трио и прочие коллективы — очень распространённое в космосе явление. В случае с «единорогом» внешнее искажение его напарника позволяет предположить, что масса чёрной дыры — 3,3 Солнца.
— То, что мы проделали, представляет собой новый путь поиска чёрных дыр, но мы также потенциально идентифицировали одну из первых маломассивных чёрных дыр нового класса, о которых астрономы раньше не знали. Массы объектов говорят нам об их формировании и эволюции, они говорят нам об их природе, — рассказал учёный.
Насколько близко к нам чёрная дыра
Полторы тысячи световых лет. Такое расстояние представляется вполне безопасным, хотя по меркам астрономии оно весьма невелико. Стоит, правда, отметить, что не далее как год назад нашли чёрную дыру ещё ближе — в тысяче световых лет. Тем не менее Университет Огайо заявляет, что именно «единорог» — ближайшая к Земле из всех ныне известных.
Вот она где. Как найти на небе ближайшую к Земле чёрную дыру
Как возникают чёрные дыры
По современным представлениям это, так сказать, умершие звёзды: они отсветили положенный срок и вспыхнули сверхновыми — это значит, эффектно сбросили с себя массивную внешнюю оболочку. А ядро коллапсировало — схлопнулось. И астрономы привыкли считать, что в чёрную дыру могут схлопнуться только довольно массивные звёзды — скажем, в 10–15 Солнц. Как минимум пять. Логика требует этого потому, что только в таком случае их гравитация будет настолько мощной, чтобы не выпускать даже свет. А звёзды, например вдвое тяжелее нашей, должны, по идее, становиться пульсарами — нейтронными звёздами. Они тоже очень и очень плотные — представьте себе Солнце, сжатое в шарик диаметром километров в 10–20, но их гравитация не настолько мощна, чтобы полностью скрыть их от глаз наблюдателя. Да, кстати, Солнце не станет ни тем ни тем — оно закончит свою жизнь тихо-мирно без всякого взрыва, превратится в скромный белый карлик.
Фото © NASA / M. Helfenbein, Yale University / OPAC
Так вот, чёрные дыры бывают ещё и сверхмассивные — массой в миллионы Солнц. Такие монстры обитают в центрах галактик. Тут уже ничья смерть и не нужна — просто, согласно общему закону гравитации, громадное скопление звёзд в какой-то момент становится настолько плотным, что проваливается в неведомое нам пространство, спрятанное за «горизонтом событий».
Именно поэтому миниатюрный «единорожка» так озадачивает. Если действительно бывают такие маленькие чёрные дыры, значит, мы ещё многого не знаем о том, как они получаются и где ещё в окружающем нас космосе они могут прятаться.
Самое интересное из мира науки и технологий — в телеграм-канале автора.
Источник