Меню

Вот оно где прячется солнце

Конспект НОД для детей старшего возраста «Где ночует солнце?»

Евдокия Киселева
Конспект НОД для детей старшего возраста «Где ночует солнце?»

Цель. Формирование знаний о сменяемости времен года.

Задачи. Сформировать представление о вращении Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси, уточнить знания о сменяемости сезонов года (на основе опытов, о сменяемости дня и ночи.

Словарная работа. Глобус — модель, орбита.

Материал. Глобус, флажок, настольная лампа, схема движения солнца по небосводу.

Предварительная работа. Беседы и рассматривание книги энциклопедии «Наша Вселенная».

Ход занятия

Воспитатель. Ребята, я предлагаю послушать мой рассказ, который поможет вам узнать много нового и интересного о нашем Солнышке.

Воспитатель начинает рассказ.

«Целый день Солнце освещает, и обогревают землю, а к вечеру, описав на небосводе дугу, спускается всё ниже и наконец, скрывается из виду. Небо темнеет, появляются звёзды — наступает ночь.

(Показывает схему движения Солнца).

И вы ложитесь спать, и не раз, наверное, задумывались, где же ночует Солнце. Как вы думаете, куда оно прячется на ночь? (Ответы детей).

Воспитатель. Правильно, никуда! Дело в том, что (берёт глобус и вращает его) Земля безостановочно вращается вокруг самой себя и подставляет солнечным лучам то один бок, то другой. На той стороне, которую солнце освещает — день, на противоположной стороне ночь. Наша планета Земля все время в движении, а мы ничего не чувствуем, ничего не замечаем. Как вы думаете почему? (Ответы).

Воспитатель. Ребята, а приходилось ли вам ехать в поезде или на теплоходе? Вспомните, ведь вам тоже казалось, что движетесь не вы, а то, что находится за окном: поля, леса, столбы, дома, люди. И только по стуку колёс, по качке, можно догадаться, что вы находитесь в движении. Так в случае с Землёй, вращается планета и все что на ней находится: горы, море, реки, леса, города тоже вращаются вместе с Землёй.

Но это движение заметить трудно ещё потому, что Земля вращается вокруг своей оси. Причём делает это бесшумно и медленно: за сутки — один оборот. А людям кажется, что планета наша стоит на одном месте, а по небу движется солнце, всходит утром, поднимается по небосводу, а вечером спускается за горизонт.

Воспитатель. Чтобы вы поняли как день и ночь сменяет друг друга, предлагаю такой опыт. Вот настольная лампа — это Солнце, а вот наша Земля — глобус. Давайте кнопкой отметим то место, где мы живём. Вот тут (отмечают). Итак, сейчас Россия освещена у неё день, посмотрите, а где же темно, где люди ложатся спать? (В Америке). Глобус поворачивается — Россия скрывается в тени, наступает ночь.

Но Земля вращается не только вокруг самой себя, но и вокруг Солнца. Причём строго по своему пути. Этот путь называется — орбита.

Воспитатель. Этот путь она освещает за год. Сейчас у нас зима, потому что часть Земли, где находится в России, отвернулась от Солнца, зато в другом месте лето. Где? (В Австралии, Южной Америке). А потом она поворачивается к Солнцу, и у нас наступает весна, а потом лето. Смотрите, вокруг настольной лампы я начерчу на полу круг — это орбита и медленно пронесу глобус по этому пути, а вы будите говорить, где наступает лето, а где зима.

Проводится игра «Будь внимательным!»

Воспитатель. Я надеюсь, вы запомнили, как путешествует Солнце по небу, и вы сможете рассказать своим друзьям, родным об этом.

Подводится итог занятия.

Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Угадай, кто где живет?» Дидактическая игра «Угадай, кто где живет?» Возраст: 5-7 лет Цель: Закрепить знания детей о среде обитания животных, насекомых, растений,.

Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Мы строители» Цель: развитие познавательного интереса у детей и включение их в систему социальных отношений, овладение конструктивными способностями и.

Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста по теме «Птицы» Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста по теме «Птицы» Незнайка: Здравствуйте друзья! Я вам тут картинки зверей принёс. (картинки.

Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Приготовление вареников» Тема: Приготовление вареников Цель: Формирование навыков сотрудничества у детей старшего дошкольного возраста при выполнении продуктивной.

Конспект НОД для для детей старшего возраста «Моя малая Родина» Конспект НОД с детьми старшей группы «Моя малая родина» составила Флягина Наталья Николаевна Цель: формирование представлений детей о малой.

Читайте также:  Какова основная тема произведения кладовая солнца ответ

Конспект НОД «Пасхальный сувенир» для детей старшего дошкольного возраста Объемное яйцо из бумаги – интересная и оригинальная поделка к Пасхе. Такая поделка будет прекрасным сувениром в качестве подарка, декором.

Конспект НОД «Веселый огород» для детей старшего дошкольного возраста Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию конспект непосредственно образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста,.

Конспект НОД «Зимний лес» для детей старшего дошкольного возраста Тема. «Зимний лес» Интеграция: ОО «Коммуникация», ОО «Социализация», ОО «Чтение художественной литературы» Программное содержание. Закрепить.

Интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?» для детей старшего дошкольного возраста ход: (звучат позывные передачи «Что? Где? Когда?») Воспитатель: Ребята, сегодня я предлагаю вам поиграть в игру «Что? Где? Когда?». Может,.

Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Где живет Дед Мороз» Cценарий новогоднего развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Где живет Дед Мороз» Цель: Доставить детям радость от выполнения.

Источник

Детский мир

Солнышко ласковое целый день освещает и обогревает землю, а к вечеру описав по небосводу дугу, медленно уходит за горизонт. Небо становится темным, зажигаются звезды и землю окутывает непроглядная ночь. Но куда, же уходит наше солнышко на ночь? Где оно прячется, когда мы его не видим?

А никуда солнышко и не уходит. Во всем виновата наша земля, которая вращается вокруг своей оси, и подставляет теплым лучам солнышка, то один бок, то другой. Точно так же, как ты бы грелся холодной ночью у костра, переворачиваясь с боку на бок, и отогревая замерзшую часть тела.

На той стороне, где становится видно солнышко, наступает день, а на противоположной стороне – ночь. Повернется земля другой стороной, и все происходит, наоборот, там, где была ночь, наступит день, а где был день, наступит ночь.

Вы можете спросить, почему же мы не чувствуем и не замечаем вращение планеты? А приходилось ли вам летать на самолетах? Плыть на пароходе? Ездить в электричках? Если да, то вспомните, как вам казалось, что это не вы едете на поезде, а деревья и дома мчатся мимо вас в окошке.

Так и в случае с планетой происходит. Вращается земля и все что находиться на ней едет вместе планетой. Но эту «езду» заметить практически не возможно, потому что земля крутится тихо и бесшумно, без каких либо толчков и встрясок. И нам кажется, что земля стоит на месте, а солнышко наоборот кружится вокруг нас.

Солнышко – свеча. Опыт для наглядного примера

Давайте, чтобы было понятней, проведем небольшой опыт. Для этого возьмем яблоко и обычную свечу, а также два флажка – желтый и черный. Горящая свеча будет у нас солнышко, яблоко пусть будет нашей землей, а флажки мы закрепим с противоположный сторон яблока, они будут обозначать наши дома.

Ну вот, половина яблока у нас сейчас освещена свечой и в желтом доме сейчас день. А другая половинка находится в тени, и в черном доме сейчас ночь, и люди ложатся спать. Теперь начинаем поворачивать яблоко, и мы видим, как постепенно тень наезжает на освещенную сторону и в желтом доме наступает ночь, а в черном наоборот – день, так как тень с этой стороны яблока отступает, освобождая место свету от горящей свечи-солнца.

Теперь еще раз повернем яблоко, так чтобы в желтом доме вновь наступил день, а в черном ночь. В результате наше яблоко-земля совершила полный оборот вокруг своей оси. Это время полного оборота происходит в течение двадцати четырех часов и называется сутками.

Источник

Место, где прячется солнце

Она прилетела в Монако отдохнуть, поработать, встретиться с нужными людьми, а уж никак не для того, чтобы крутить роман. Но неожиданная встреча внесла коррективы в ее планы. Нет, это не обычный адюльтер. Сэнди Морель, красивая женщина и главный редактор известного глянцевого журнала, встретила мужчину, которого не видела пятнадцать лет, свою первую любовь. Он не узнал ее, и это хорошо — Сэнди долго переживала разрыв с ним. Такой случай нельзя упустить, нет-нет, о мести речь не идет, просто увлечь его, поиграть… Решено. Она сыграет главную роль в придуманной ею пьесе! Однако после «первого акта» вопреки замыслу драматурга действие начинает развиваться стремительно и непредсказуемо…

Читайте также:  Стремительно летящих тучах показалось невысокое солнце найти причастный оборот

Элен Милдред

Место, где прячется солнце

1

Сегодня Сэнди Морель пребывала не в самом лучшем настроении. Мало того что она на работе крутится, как белка в колесе, так еще и во время законного отпуска вынуждена «держать лицо» — положение обязывает. Главный редактор известного глянцевого журнала летела не куда-нибудь, а в Монако, где на Гран-при «Формулы-1» соберутся все так называемые сливки общества. Деваться некуда, придется часть отпуска посвятить им: поддержать старые связи, приобрести новые — чтобы журнал, как и прежде, оставался номером один для девяноста процентов обеспеченных британских женщин в возрасте от двадцати пяти до шестидесяти лет. Вообще-то она собиралась вместе с Беном, своим гражданским мужем и лучшим другом в одном лице, позагорать где-нибудь на пляжах Ниццы, выбравшись на денек, осмотреть Монако уже после того, как спадет гоночный ажиотаж. Но Ричард Конорс, владелец журнала, как только узнал о ее планах, сразу примчался в их загородный дом.

— Сэнди, вы с Беном должны отправиться прямо в Монако. Ты же знаешь, там будет масса нужных людей. Я закажу вам номер в отеле.

— Нет, — запротестовала Сэнди, — ничего мы не должны. Я хочу просто валяться на пляже, отдыхать и наслаждаться жизнью. Не хочу я никаких нужных людей в отпуске.

— Но кроме тебя некому — развел руками Ричард и сменил тактику: — Ты самая умная, самая красивая, самая обольстительная…

— Шантаж, подкуп и грубая лесть в одном флаконе.

— Нет, это чистая правда, — торжественно провозгласил Ричард и с надеждой посмотрел на нее. Потом перевел взгляд на Бена, которого он знал столько же лет, сколько помнил себя. — Договорились?

Тот, посмеиваясь, пожал плечами.

— Договаривайся с Сэнди.

— Хорошо, — сдалась она, — исключительно из чувства давней, глубокой и искренней дружбы.

— Я всегда знал, что ты лучше всех! — обрадовался Ричард и пошутил: — Может, станешь моей четвертой женой?

— Не надоело? — подключился Бен. — У этой твоей шутки уже борода выросла.

— А ты все ревнуешь… — поддразнивал Ричард.

— Не-а. Опоздал ты лет на пятнадцать. Теперь нечего клеиться. А то, — пригрозил Бен, — поедем в отпуск на Мальдивы.

— Все-все, молчу и исчезаю… — Потом продолжил серьезно: — Спасибо, ребята! Отдохните как следует. Клянусь, после Монако даже ни разу не позвоню.

Сэнди с сомнением покачала головой. Если бы она знала, что у Бена в последний момент поездка сорвется, она бы не согласилась на эту авантюру. По крайней мере, так быстро. Ричард действительно оплатил дорогущее проживание в монакском отеле. Только вот шиковать в просторных апартаментах придется теперь в гордом одиночестве и, похоже, весь долгожданный отпуск развлекать себя самой — у Бена возникли срочные «ученые» дела, которые, как обычно, ну никак нельзя перенести.

Сейчас, сидя в удобном кресле «боинга», о неизбежных выходах в монакский свет Сэнди думала не иначе как с отвращением. Но все-таки работу свою она любила. Ей нравилось общаться с людьми, добывать эксклюзивные интервью, своими вопросами провоцировать собеседников на нестандартные ответы. Однако она никогда не позволяла ни себе, ни другим сотрудникам скатываться к грубой пошлости бульварной прессы. Статьи в ее журнале часто балансировали на грани дозволенного и запретного, но никому и в голову не приходило назвать их вульгарными. Именно поэтому все пять лет, что Сэнди возглавляла редакцию, рейтинг издания оставался неизменно высоким.

Она знала, что, как только шасси самолета коснутся земли, в душе появится то немного волнующее и радостное ощущение неизвестности, которое всегда возникало, когда она приезжала куда-то впервые. Ни в Ницце, где приземлится самолет, ни в Монако ей еще не приходилось бывать, хотя в ее жилах и текла французская кровь. И даже, как уверяла мама, кровь монакских князей — но в это не очень-то верилось.

Сэнди попыталась отвлечься от грустных мыслей. Работа работой, но она все-таки в отпуске. Ладно уж, придется временно потерпеть кишащее знаменитостями Монако. А потом она все же отправится в Ниццу и будет тупо лежать под солнцем.

— Девушка, — обратился к стюардессе молодой мужчина, который сидел чуть впереди. — Принесите еще стакан минеральной воды, пожалуйста.

«Уже в четвертый раз о чем-то просит, — почему-то с раздражением подсчитала Сэнди. — Нашел время и место флиртовать…» Она обратила на него внимание, когда вошла в салон самолета. Он как раз усаживался в кресло, так что видеть мужчину Сэнди могла только со спины. Заметила, что мускулистый, высокий, светловолосый. Но необычным было не это, а то, что он совершенно не похож на типичного пассажира бизнес-класса. Вместо дорогого костюма на нем джинсы, футболка и легкая ветровка, вместо кожаного кейса в руках — рюкзак за плечами. Правда, не из дешевых — Сэнди и на расстоянии способна отличить брендовые вещи. Да еще всю дорогу к стюардессе пристает: то одно ему принеси, то другое. Одно из двух: либо он настолько богат и уверен в себе, что ему наплевать на мнение остальных, либо попросту не привык вращаться в подобных кругах. Впрочем, самолет уже заходит на посадку…

Читайте также:  Звезда вокруг которой обращаются эти экзопланеты тяжелее солнца

Сэнди не стала торопиться к выходу. Народу даже в бизнес-салоне оказалось на удивление много, поэтому она решила немного подождать и выйти спокойно. Когда светловолосый мужчина снимал багаж с верхней полки, он повернулся боком — и профиль его показался Сэнди смутно знакомым. Но вспоминать не было ни времени, ни желания. Может, потом как-нибудь, на досуге.

Хорошо все же, что Бен купил билеты на ранний рейс. Дороги утром достаточно свободные, и такси домчалось до отеля меньше чем за полчаса. Но и этого времени хватило, чтобы Сэнди успела насладиться великолепными пейзажами: подернутые легкой дымкой серебристо-голубые горные склоны спускались к синим водам Средиземного моря, и было понятно без объяснений, почему Французскую Ривьеру назвали Кот д’Азур — Лазурный Берег. Границы как таковой Сэнди не заметила, лишь промелькнул едва заметный указатель с надписью MONACO.

Формальности при заселении заняли минимум времени — еще бы! У Сэнди давно уже не было недостатка в деньгах, но ей даже представить было страшно, сколько стоит день проживания в таком отеле! А неделя?! Ведь именно столько времени ей предстояло провести здесь. Хотя какая разница? Если Ричарду понадобилось ее присутствие на Гран-при, что ж, она совместит приятное с полезным.

И для начала хорошо бы принять душ. Сэнди с удовольствием встала под прохладные струи. Смыла с себя пыль, усталость, а заодно и плохое настроение. Выйдя из ванной, пощелкала пультом телевизора, нашла музыкальный круглосуточный канал и под ритмы веселых песен начала разбирать вещи. Практически все наряды, которые она привезла с собой, сшиты дизайнерами с мировым именем. И практически все они ей подарены. Сэнди часто мелькала на светских вечеринках, фигура у нее была идеальная, потому-то кутюрье и не упускали возможности продемонстрировать с ее помощью свои новинки.

А ведь еще лет десять назад Сэнди и подумать не могла, что станет такой… такой красивой. Сложена она всегда была неплохо: длинные ноги, несмотря на рост всего сто шестьдесят пять сантиметров, тонкая талия, упругая, хоть и небольшая грудь. А вот свое лицо — то, десятилетней давности, — ей не нравилось. Овал правильный, под такой бы овал да греческий профиль, но носик явно не дотягивал до аристократических стандартов, да и губы какие-то узкие. Глаза, правда, выделялись своим необычным сочным ярко-голубым цветом. И это единственное, что устраивало Сэнди. С непослушными блекло-русыми волосами она вообще не знала, что делать, поэтому коротко стриглась, отчего напоминала мальчишку-подростка. И в одежде предпочитала спортивный стиль: джинсы, футболки, кроссовки или мокасины — ее обычная амуниция.

Правильно, наверное, говорят: нет худа без добра. Не было бы той аварии шестилетней давности, после которой пришлось сделать несколько пластических операций на лице — и никогда бы ей не стать роскошной женщиной.

В детстве она вообще была гадким утенком, в юности ее называли милой. Но сама Сэнди считала себя слишком невзрачной, чтобы мечтать о чем-то таком, о чем мечтают девчонки в ее возрасте. Однажды все же размечталась. И получила в ответ от судьбы такой удар, от которого долго не могла оправиться. Если бы не Бен, то не оправилась бы, наверное, никогда.

Только после аварии, когда Сэнди стала по-настоящему красивой, у нее появилась уверенность в себе. Именно это помогло ей сделать карьеру. А чутья, знаний и интеллекта хватало и до того.

Источник

Adblock
detector