Меню

Во всем виновато солнце

Во всем виновато солнце или нет?

Есть такое мнение, что все южные люди счастливые, потому что у них круглый год светит солнце. Правда это или нет? Чтобы понять на сколько это утверждение соответствует истине, давайте сначала разберемся почему мы, вдруг, начинаем себя чувствовать счастливыми. Счастье это химическая реакция, которая возникает благодаря двум гормонам , их еще называют «гормонами счастья», это серотонин и эндорфины. Когда в наш организм происходит выброс этих гормонов, мы чувствуем себя счастливыми и у нас «растут крылья». Не буду вдаваться в подробности, что это за гормоны, для нас это сейчас совсем не важно, нам важно, чтобы они у нас были и как можно больше!

Можно ли увеличить количество серотонина не уезжая далеко от дома, да можно! Во-первых серотонин начинает вырабатываться на солнце, поэтому весной мы оживаем и у нас открывается второе дыхание. Хотите увеличить количество серотонина, бывайте чаще на воздухе в солнечные дни, зимой посещайте солярии, потому, что холодный зимний воздух препятствует выработке этого вещества. Именно зимой, когда нам не хватает солнца, мы часто впадаем в депрессию, плохо спим, переедаем и толстеем.

Но бывать на солнце, это еще не все, улучшить свое настроение вы можете выполняя одно простое правило, нужно рано ложиться спать, желательно около в 10 вечера и если у вас есть возможность вздремнуть днем, хотя бы 30 минут, не упускайте этот шанс. Исследования показали, что люди, которые спят днем 3 часа в неделю (30 минут в день), более счастливые, чем те, у кого нет такой возможности.

Теперь о самом приятном, о продуктах которые увеличивают количество серотанина.

Шоколад, если вы его обожаете, продолжайте есть дальше, а если вы сидите на диете, то обязательно включите его в свой рацион. Шоколад увеличивает уровень серотанина, а серотанин уменьшает аппетит, примерно так. Ученые доказали, что всего 40 грамм шоколада в день обеспечат вас необходимой дозой гормона счастья на целые сутки.

Также рекордсменом по содержанию предшественника серотонина является твердый сыр.

Выработке серотонина хорошо способствуют: творог, гречка, бобовые, пшено, грибы. Также врачи рекомендуют употреблять рыбий жир,

Из фруктов уровень сератонина повышает дыня, банан, тыква, апельсины, финики.

С серотонином разобрались, теперь приступим к эндорфинам.

Эндорфины- это группа химических соединений, которые вырабатываются в нейронах головного мозга. Они обладают способностью уменьшать боль и положительно влиять на эмоциональное состояние. Даже очень небольшое количество выделенных эндорфинов могут вызвать состояние эйфории , поэтому их называют «гормонами радости».

Действие эндорфинов на организм похоже на действие некоторых наркотических веществ (опиатов). Когда происходит выброс эндорфинов, мы чувствуем прилив радости и ощущаем себя счастливыми.

Что же нужно сделать для того, чтобы наш организм начал выделять эндорфины?

Занятие спортом, увеличивает выброс эндорфинов, многим знакомо это чувство, когда после продолжительных спортивных нагрузок, в какой то момент мы начинаем чувствовать прилив положительных эмоций от занятий, именно в этот момент происходит выброс эндорфинов.

Регулярные занятия спортом, помогут вам преодолеть депрессию и победить хроническую усталость. Исследования показали, что три получасовых комплекса физических упражнений в день помогают от депрессии в семь раз эффективнее, чем используемые ныне медикаментозные средства.

Также повысить уровень эндорфинов может приятная спокойная музыка. Музыка регулирует выделение гормонов, снижающих стресс. Уровень гормонов стресса в крови значительно уменьшается у тех, кто регулярно слушает расслабляющую спокойную музыку. Музыка Вивальди, Телемана, Скарлатти, Сольери, Моцарта, Гайдна и других великих композиторов сильно влияет на мозг и стимулирует выработку эндорфинов в количествах сравнимых с занятиями сексом.

Думайте позитивно! Контролируйте свои мысли, думайте оптимистично о будущем, избегайте негативной информации на телевидении и в прессе, окружайте себя оптимистичными людьми и избегайте нытиков. Мысля позитивно, вы позволяете вырабатываться эндорфинам, которые делают вас счастливыми.

Превратите каждодневный прием пищи в праздник, украшайте красиво блюда, подавайте их в красивых тарелках, станьте гурманом, который смакует каждый кусочек. Не набивайте желудок вредной едой, только простая полезная пища, съеденная осознано, может вызвать выброс эндорфинов, при котором вы почувствуете особое удовольствие от принятия пищи.

И на напоследок, любите и будьте любимыми! Ни что не делает человека таким счастливым как чувство любви. Телесная близость с любимым человеком, забота о нем, занятие сексом являются самым мощным стимулом к выработке эндорфинов, именно в эти моменты мы чувствуем с ебя самыми счастливыми людьми на свете.

Источник

Эксперт

Как считает ведущий научный сотрудник Лаборатории комплексного исследования предвестников землетрясений и извержений вулканов Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Владимир Широков, причиной тектонических сдвигов, порождающих землетрясения, являются космические факторы, в первую очередь солнечная активность и гравитационные поля в системе Солнце — Земля — Луна.

Читайте также:  Солнце с белыми зонтиками

— Во время смены циклов активности Солнца наша планета, которая вращается вокруг светила в его приэкваториальной зоне, становится настоящей мишенью для солнечных вспышек. При таких вспышках образуется так называемый солнечный ветер — поток ионизированных частиц, которые, непрерывно бомбардируя вещество нашей планеты, вызывают планетарный сейсмический отклик.

Стоит добавить, что последние полтора года активность Солнца находилась на минимальном уровне, а 2008 год стал периодом самой низкой активности нашего светила в столетии, что связано с началом нового 22-летнего «цикла Хейла» (назван в честь американского астронома Д. Э. Хейла). Но в середине февраля произошла серия мощных вспышек, над южным полушарием Солнца даже возник мощный протуберанец плазмы, представляющий собой арку, протянувшуюся более чем на миллион километров. За несколько дней солнечный ветер достиг Земли, следствием чего стала серия землетрясений: трясло не только в Чили, но и в Японии, Афганистане, Кыргызстане. Как считают ученые, самым критическим временем для сейсмоопасных зон России станет период с марта 2011 года по март 2014 года.

Источник

Во всем виновато солнце

Во всем виновато солнце

Доде искренне радовался и жаркому солнцу, и ласковому морю, и иссиня-белым алжирским домикам, так похожим на уютные виллы Нима и Тараскона, и главное — путешествию по незнакомой стране. Правда, это был совсем не тот Алжир, каким рисовал его себе кузен Рейно — страна чудес, куда он, словно Синдбад Мореход, заброшен счастливой судьбой. Теперь здесь к «ароматам древнего Востока», благодаря вмешательству европейских «цивилизаторов», присоединился «резкий запах абсента и казармы».

Неутомимый собиратель и исследователь человеческих характеров, Альфонс Доде прекрасно видел, что под маской жаждущего подвигов искателя приключений у его спутника скрывается натура обыкновенного мещанина, который лишь пытался прикрыть жалкую фигуру охотника за фуражками грозной тенью истребителя львов. В зеленой тетради появляются наброски контуров будущего образа тарасконского буржуа: «великого» и смешного, «величественного» и ничтожного. С этого времени писатель становится как бы летописцем, историком «непревзойденного тарасконца», провансальского Дон Кихота, — так одно время думал Доде назвать свой роман.

Этот близорукий человек, про которого иные склонны были говорить, что он бредет по жизни словно слепец, обладал особым внутренним зрением. Близорукость физическая восполнялась зоркими глазами души, писательской наблюдательностью.

Записи Доде подчас касаются самых неожиданных сторон характера прототипа, он фиксирует все, что может ему потом пригодиться, вплоть до жестов и особенностей голоса. И все же это была только предпосылка; вывод — типический образ, в котором был бы трансформирован весь накопленный материал, пропущенный сквозь «фильтр» вымысла, — еще предстояло создать.

Читайте также

Что стоит за всем этим?

Что стоит за всем этим? Никто не спорит с утверждением, что наша Земля возникла из космической пыли, которая образовалась во Вселенной за многие миллиарды лет, собралась в единую массу и постепенно спрессовалась в громадный ком. Чем выше становилась плотность вещества,

5. Как царя или князя чтить и во всем им повиноваться, и всякой власти покоряться, и правдой служить им во всем, в большом и в малом, а также больным и немощным – любому человеку, кто бы он ни был; и самому все это обдумать

5. Как царя или князя чтить и во всем им повиноваться, и всякой власти покоряться, и правдой служить им во всем, в большом и в малом, а также больным и немощным – любому человеку, кто бы он ни был; и самому все это обдумать Бойся царя и служи ему верно, всегда о нем Бога моли. И

4. Сакэ – всем!

4. Сакэ – всем! Ситуация обычная: флот разгромлен, эсминец капитана Хара возвращается без единой вмятины.По такому случаю для всех выживших организуется банкет с раздачей наград и распиванием сакэ.Капитан Хара получает церемониальный меч.Сей факт его не радует и он

Всем на пользу

Всем на пользу Гай Цильний Меценат (Gaius Cilnius Maecenas; между 74 и 64 до н. э. – 8 до н. э.) происходил из древнего этрусского рода, то есть был родовитее многих римских аристократов-патрициев. Этруски являлись учителями римлян во многих отраслях. Например, они научили римлян

СОЛНЦЕ — МЕСЯЦ

СОЛНЦЕ — МЕСЯЦ В славянских сказаниях Солнце и Месяц представлены как сестра и брат или как супруги. Вот о чем повествует сказание древних германцев, в котором они выступают мужем и женой.Месяц был слишком холоден, и это раздражало его пылкую супругу — богиню Солнце.

Читайте также:  Манга черное солнце пустыни

Как это — «все во всем»

Как это — «все во всем» Но как же так? Если все объявляется Эросом, то вроде и думать больше не над чем, а достаточно ко всему применить эпитет «сексуальный» — и дело в шляпе (вот даже это выражение явно сексуально), и, как помешанные на сексуальной почве, мы во всем будем

Солнце и небо

Солнце и небо Как Солнце съело своих детейНам кажется естественным, что в сказках и мифах не только животные, но и небесные светила одушевляются и наделяются человеческими свойствами, в том числе полом. У древних славян, как, впрочем, и на большей части Евразии, Солнце

Лев – всем зверям царь

Лев – всем зверям царь Лев уже и львёнком грозен.Не буди сонного льва.Лев дивен смиреньем, а жена покореньем.Лев – страшно, обезьяна – смешно.Лев спит, а одним глазом видит.Лев мышей не

V [Солнце Мёртвых]

V [Солнце Мёртвых] 1. Я возношу славу Солнцу Мёртвых!2. Объятое тёмно-багровыми сполохами, Оно восходит в Обители моего Сердца.3. О, Чёрное Пламя Растворения! О, Свет Нетварный, рассоздающий свет Мира сего!4. В Свете Твоём мы предстаём Теми, Кто мы есть на самом

Немое солнце Ада

Немое солнце Ада Бенедетто Кроче в начале XX века утверждал, что религиозное содержание «Божественной комедии» давно умерло. Он считал, что от Данте, который Рафаэлю и его современникам казался великим богословом, остались, во-первых, его поэтика (язык, фигуры речи, рифма)

Источник

Во всем виновато солнце

ЗИГЕЛЬ Феликс Юрьевич

Надо понять, что такое человек, что такое жизнь, что такое здоровье и равновесие, согласие стихий его поддерживают, а их раздор его разрушает и губит.

В середине 30-х годов, роясь в книжных полках библиотеки Московского планетария, я случайно наткнулся на книгу, поразившую меня прежде всего своим заглавием. На светло-сером картонном переплете было написано: «Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца». Имя автора — Александра Леонидовича Чижевского — мне ничего не говорило. Оно и понятно — был я тогда еще школьником седьмого класса и, хотя с семи лет увлекался астрономией, моими любимыми писателями в области этой науки были Фламмарион и Перельман.

Эпидемические катастрофы меня мало волновали — на здоровье я никогда не жаловался. Но все-таки разбирало любопытство, как это и почему грипп, холера, тиф и всякие прочие еще более неприятные болезни вдруг связаны с солнечными пятнами?

Помнится, что книгу Чижевского я проглотил залпом. Это была толстая научная монография — плод многолетних исследований ученого. Не всё, конечно, я там понял, но основная идея прочно утвердилась в сознании: ритмика солнечных процессов четко отражается в ходе многих земных явлений, в частности в болезнях и смерти людей.

Это был вывод из многих тысяч наблюдений. Реальность весьма странных с первого взгляда связей не вызывала сомнений. Причина же их, или, как принято говорить, «механизм», оставалась неясной.

Все это показалось мне очень интересным. Но когда я рассказал о своих новых увлечениях друзьям, таким же юным энтузиастам астрономии, как и я, они меня подняли на смех:

— Солнечные пятна и грипп? Что за чепуха! Какая тут может быть свявь?

— Говорят, что Чижевский успешно «связал» количество пятен на Солнце с числом сумасшедших на Земле! Вот так «наука»!

— Да разве это наука? Чижевский шарлатан, лжеученый!

Несколько позже я узнал, что многие из этих «сокрушительных» аргументов были заимствованы юными астрономами от некоторых гораздо более солидных представителей науки. В те годы авторитет профессора, а тем более академика был для меня непререкаем.

Тридцать лет я ничего не слышал о Чижевском. Не знал даже, жив ли он. Только в начале 1965 года в мои руки попал сборник «Земля во Вселенной», выпущенный в свет издательством «Мысль». К великому моему удивлению и радости, я увидел в списке членов редколлегии сборника имя профессора А. Л. Чижевского, а в самом сборнике — шесть его статей!

Какие это великолепные научные работы! За три десятилетия Чижевский нашел множество новых фактов, подтверждающих его учение о связи Земли и Солнца. И выступал он на этот раз не в одиночестве, а в коллективе других советских ученых, успешно разрабатывающих разные стороны проблемы. Богатство свежих, новых идей, солидная научная аргументация, а главное, факты, тысячи фактов, подтверждающих гипотезы, — все это производило на читателя сборника сильное впечатление.

Читайте также:  Жанровое определение произведения кладовая солнца

Мне захотелось лично познакомиться с Александром Леонидовичем Чижевским. Но я опоздал — в конце 1964 года после тяжелой болезни он скончался.

От вдовы ученого, Нины Вадимовны Чижевской, удивительно волевой, энергичной женщины, я узнал о трудной жизни Александра Леонидовича, о его необыкновенной стойкости в борьбе за научную истину.

К сожалению, я не беллетрист и не смогу достойно изобразить героическую жизнь этого большого нашего ученого. Впрочем, такие книги уже создаются, а некоторые из них даже вышли в свет.[1]

В этой книге речь пойдет о гелиобиологии — новой науке, созданной трудами Чижевского и его последователей, число которых растет с каждым годом. В конце концов, как бы ни были велики заслуги отдельных выдающихся ученых, науку творят не одиночки, а коллективы, даже более того — все человечество. Так было и раньше, а тем более теперь, когда техника объединяет людей в самых разных точках земного шара и когда, по меткому выражению академика В. И. Вернадского, научная мысль стала «планетным явлением».

По словам известного итальянского ученого Дж. Пиккарди, А. Л. Чижевский «был одним из самых блестящих и самых великих пионеров в науке». В нашей стране регулярно проводятся всесоюзные научные чтения памяти Чижевского, издаются его труды и книги о нем.

Гелиобиология прочно стала на ноги. Исследованием связей Солнца с живым миром Земли занимаются многочисленные коллективы ученых, по проблеме Земля — Солнце теперь уже часто созываются научные конференции.

Все это так. Но вот беда — популярных книг, просто и увлекательно рассказывающих о гелиобиологии, пока очень мало. И нет ни одной, адресованной школьникам, тем, кому скоро придется самим творить науку будущего.

Прочитайте эту книгу. Я поведу вас по новой, незнакомой для вас стране. Не сомневаюсь, многое удивит вас своей необычностью, противоречием так называемому здравому смыслу — в сущности, привычному житейскому опыту.

Вспомните: существование антиподов, жителей противоположной точки земного шара, когда-то считалось явно не вяжущимся со «здравым смыслом». А излучение света порциями, квантами? А течение времени по-разному в разных системах отсчета?

Перечислять далее не стоит. Наука часто посрамляла пресловутый «здравый смысл», нередко выражающий собой лишь обывательскую ограниченность некоторых людей.

Природа бесконечно сложна, неисчерпаема во всех отношениях. Она много раз заставляла человека удивляться необычному, небывалому и, несомненно, в будущем преподнесет нам немало сюрпризов.

Не бойтесь удивляться. Но, удивившись, не оставайтесь в этом неопределенном состоянии, а вникните в суть дела, разберитесь в фактах, всегда помня, что только они решают, кто прав и в чем истина.

Речь пойдет о переднем крае современной науки.

Поэтому не ждите готовых, окончательных решений. Там, где идут только поиски истины, накопление фактов, их нет.

Зато изобильны гипотезы — без них наука обойтись не может. Давно известно, что всякая наука развивается лпшь путем гипотез.

Не скрою, лучшей наградой автору было бы желание кого-нибудь из читателей самому заняться гелиобиологией, внести и свою долю в общее доброе дело.

А теперь — в путь! Впереди — страна Гелиобиология!

У истоков гелиобиологии

Истоки наук нередко теряются в прошлом. Ученый, считающий себя первооткрывателем, вдруг обнаруживает, что у него были предшественники. Его роль подчас сводится к обобщению и четкой формулировке идей, давно уже, как говорят, «носящихся в воздухе». Складывается впечатление, что почти все крупные научные открытия назревают постепенно. В сущности, они подготавливаются всем ходом предшествующей истории человеческой мысли.

Гелиобиология — не исключение из этого общего правила. Как у Исаака Ньютона были предшественники, близкие к открытию закона всемирного тяготения, так и Александр Чижевский, открыв новую главу в истории науки, опирался на труды тех, кто подготовил почву для его открытий.

Знаете ли вы, что такое экслибрис? В энциклопедическом словаре сказано: «Экслибрис — декоративный ярлык, обычно художественно выполненный, прикрепляемый к внутренней стороне обложки или переплета книги в качестве знака собственника книги».

К этому формально верному, но несколько суховатому определению следует добавить, что нередко автор экслибриса (он же владелец книги) вкладывает в него содержание, отражающее его внутренний мир, то, что он считает главным в своей жизни.

Дьяков Б. Годы молодые. Воронеж, Центрально-черноземное книжное изд-во, 1970.

Источник

Adblock
detector