Почему космос черный: Вселенная для «чайников»
В столице продолжаются мероприятия, приуроченные к 55-й годовщине первого полета человека в космос. 18 мая открывается выставка «Русский космос». Специально к этому событию мы собрали некоторые интересные факты о Вселенной. Эти, казалось бы, самые обычные вопросы часто задают даже дети. А вот самих взрослых они порой ставят в тупик. Какая температура в космосе, можно ли услышать звук планет и сколько звезд во Вселенной – читайте в нашем материале.
С Земли можно увидеть галактики невооруженным глазом
С Земли невооруженным глазом мы можем увидеть целых четыре галактики: в Северном полушарии видны наш Млечный Путь и Андромеда (М31), а в Южном – Большое и Малое Магеллановы Облака.
Галактика Андромеды – самая крупная из ближайших к нам. А вот если вооружиться достаточно большим телескопом, можно увидеть еще много тысяч галактик. Они будут видны как туманные пятна различной формы.
Глядя на ночное небо, мы смотрим в прошлое
Когда мы смотрим в ночное небо и видим привычные нам звезды, мы действительно заглядываем в прошлое.
Это происходит оттого, что на самом деле мы видим свет, посланный очень далеким объектом много лет назад. Все звезды, которые мы видим с Земли, находятся на расстоянии многих световых лет от нас. И чем звезда дальше, тем дольше добирается до нас ее свет.
Например, галактика Андромеды находится в 2,3 миллиона световых лет от нас. То есть ровно столько идет до нас ее свет. Галактику мы видим такой, какой она на самом деле была 2,3 миллиона лет назад. А наше Солнце мы видим с опозданием в восемь минут.
В космосе не абсолютная тишина
Наши уши воспринимают колебания воздуха, а в космосе из-за безвоздушной среды мы действительно не сможем услышать никаких звуков.
Но это не значит, что их там нет. На самом деле даже разреженный газ или вакуум может проводить неслышный для нашего уха звук очень большой длинной волны. Его источником могут стать столкновения газопылевых облаков или вспышки сверхновых.
Слышать такие электромагнитные волны мы, конечно, не можем. А вот у некоторых космических кораблей есть инструменты, способные захватывать радиоизлучение, а ученые, в свою очередь, могут преобразовать его в звуковые волны. Например, здесь мы можем послушать «голос» гиганта Юпитера, сделанный космический аппаратом Кассини в 2001 году.
Какая температура в космосе
На самом деле наше обычное представление о температуре к космическому пространству не совсем применимо. Температура – это состояние вещества, а его в открытом космосе, как известно, практически нет.
Но все же космическое пространство не безжизненно. Оно буквально пронизано излучением от самых разных источников – столкновения газопылевых облаков или вспышки сверхновых и многого другого.
Считается, что температура в открытом космосе стремится к абсолютному нулю (минимальному пределу, которое может иметь физическое тело во Вселенной). Абсолютный нуль температуры является началом отсчета шкалы Кельвина или минус 273,15 градуса по Цельсию.
Важную роль в формировании температуры космоса играют планеты и их спутники, астероиды, метеориты и кометы, космическая пыль и многое другое. Из-за этого температура может колебаться. Кроме того, вакуум – это отличный теплоизолятор, что-то вроде огромного термоса. А из-за того, что в космосе отсутствует атмосфера, предметы в нем нагреваются очень быстро.
Например, температура тела, помещенного в космосе вблизи Земли и находящегося под лучами Солнца, может повыситься до 473 градусов Кельвина, или почти 200 по Цельсию. То есть космос может быть и горячим, и холодным, смотря в какой его точке измерять.
Космос не черный
Хотя все мы видим черное ночное небо, а голубой цвет днем – это из-за атмосферы нашей планеты. Казалось бы, все просто: космос черный, потому что там темно. Но как же звезды? Ведь на самом деле их так много, что космос должен быть пронизан их светом.
С Земли мы не видим звезд повсюду, потому что свет многих из них просто не может до нас добраться. Кроме того, наша Солнечная система находится в относительно тихом, довольно скучном и темном месте галактики. И звезды здесь разбросаны очень далеко друг от друга. Ближайшая к нашей планете – Проксима Центавра находится аж в 4,22 световых года от Земли. Это в 270 тысяч раз дальше Солнца.
На самом деле если рассмотреть космос во всем диапазоне электромагнитных излучений, то он ярко излучает в основном радиоволны от разных астрономических объектов. Если бы наши глаза могли их видеть, то мы жили бы в значительно более яркой Вселенной. Но сейчас нам кажется, что мы обитаем в полной темноте.
Самая большая звезда во Вселенной
Конечно, речь идет о самой большой известной нам звезде. По оценкам ученых, Вселенная содержит более 100 миллиардов галактик, каждая из которых, в свою очередь, содержит от нескольких миллионов до сотен миллиардов звезд. Нетрудно догадаться, что в них могут существовать такие гиганты, о которых мы даже не подозреваем.
Оказалось, что вопрос, какая звезда самая большая, неоднозначен даже для самих ученых. Поэтому расскажем о трех известных на данный момент гигантах. Довольно долго самой большой звездой считалась VY в созвездии Большого Пса. Ее радиус – от 1300 до 1540 радиусов Солнца, а диаметр – около двух миллиардов километров. Для сравнения, диаметр Солнца – 1,392 миллиона километров. Если представить наше светило как шар в один сантиметр, то диаметр VY составит 21 метр.
Самая массивная из известных звезд – R136a1 в Большом Магеллановом Облаке. Это трудно представить, но звезда весит как 256 Солнц. Она же самая яркая из всех. Этот голубой гипергигант светит ярче нашей звезды в десять миллионов раз. А вот по своим размерам R136a1 далеко не самая крупная. Несмотря на впечатляющую яркость, увидеть ее с Земли невооруженным глазом не получится, потому что она находится в 165 тысячах световых лет от нас.
В настоящее время лидер списка огромности – красный гипергигант NML Лебедя. Радиус этой звезды ученые оценивают в 1650 радиусов нашего светила. Чтобы лучше себе представить этого сверхгиганта, поместим звезду в центр нашей Солнечной системы вместо Солнца. Она займет собой все космическое пространство до орбиты Юпитера.
Большую часть планет Солнечной системы можно увидеть без телескопа
В подходящее для этого время с Земли мы можем наблюдать Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Эти планеты были открыты еще во времена античности.
Далекий Уран тоже иногда различим невооруженным глазом с Земли. Но до его открытия планету принимали просто за тусклую звезду. О существовании Урана, Нептуна и Плутона из-за большой их удаленности ученые узнали только с помощью телескопа. С Земли невооруженным глазом мы не сможем увидеть только Нептун и Плутон, который, правда, больше не считается планетой.
Жизнь не только на Земле?
В Солнечной системе есть еще одно небесное тело, на котором ряд ученых все-таки допускают наличие жизни. Пусть даже в самых примитивных формах. Это спутник Сатурна Титан.
На Титане находится большое количество озер. Правда, искупаться в них не получится: в отличие от земных, они наполнены жидкими метаном и этаном.
Тем не менее Титан считается похожим на Землю в самом начале ее развития. Из-за этого некоторые ученые полагают, что в подземных водоемах спутника Сатурна могут существовать простейшие формы жизни.
Источник
Солнце
Масса Солнца составляет 99,9% массы всей Солнечной системы. Основными элементами, из которого она состоит, являются водород (73%) и гелий (25%). Из других элементов можно назвать железо, никель, азот, кислород, сера, кремний, углерод, магний, кальций, хром, неон. Плотность звезды невелика – 1,4 г/см 3 , а тип её – жёлтый карлик. Если сравнивать Солнце с Землёй, то соотношение диаметра будет 109:1, массы 333 000:1, а объёма 1 300 000:1. Возраст нашего светила — 4,57 миллиард лет.
Положение Солнца в нашей галактике (Млечный Путь) достаточно окраинное. Звезда расположилась посередине спиральных ветвей Персея и Стрельца. В районе нашего проживания обстановка спокойна в течение сотен миллионов лет. Центр галактики расположен примерно в 26000 световых лет, и наше светило облетает вокруг него со скоростью 220 – 240 км/сек за 225 – 250 млн. лет. Расположение Солнечной системы именно в этом месте способствовали возникновению жизни на Земле. Если бы мы находились ближе к центру галактики, спокойствие нарушали бы близкие звёзды-соседки.
Строение
Поверхность
Видимая поверхность Солнца называется фотосферой. Ее толщина около 300 км. При сильном увеличении можно увидеть, что фотосфера имеет гранулированную структуру. Вещество на Солнце (газ) постоянно перемещается, и в областях, занимаемыми гранулами, оно поднимается к поверхности, а в промежутках между ними — опускается. Над фотосферой во время солнечных затмений можно увидеть солнечную атмосферу, состоящую из хромосферы (небольшого слоя красноватого цвета, прилегающего к видимой поверхности) и солнечной короны — разряженной и горячей внешней оболочки. Температура тут достигает до 1 500 000 градусов.
Солнечные пятна
Это тёмные области на Солнце, температура которых ниже, чем температура окружающего вещества фотосферы. Поэтому эти участки выглядят темнее, а самые большие пятна можно увидеть невооружённым глазом. На данный момент с видимой земле стороны пятна выглядят так:
Внутри Солнца
Дальше вглубь распространяется конвекционная зона — зона, в которой энергия за счет конвекции переносится от центра к более высоким слоям, будто бы перемешиваясь. От центра Солнца к конвекционной зоне энергия переносится излучением. Однако каждый фотон затрачивает миллионы лет для того, чтобы пройти эту зону: свет многократно поглощается веществом и излучается вновь. В центре располагается плотное и горячее ядро, в котором и происходят ядерные реакции. Около ядра температура достигает до 15 000 000 градусов! Про внутреннее строение солнца много интересного можно узнать в этой статье.
Солнечный ветер
Солнечный ветер — непрерывный поток плазмы солнечного происхождения, распространяющийся от атмосферы Солнца и заполняющий собой Солнечную систему. Из-за высокой температуры солнечной короны, давление вышележащих слоев не может уравновесить давление вещества короны. Это вещество и выбрасывается в пространство в виде солнечного ветра, распространяясь на расстояние до 100 а.е а.е. — астрономическая единица1 астрономическая единица = 149 597 871 километра. Это среднее расстояние от Земли до Солнца .
На рисунке пустое поле в центре закрывает пространство в 32 раза больше Солнца. Диаметр изображения — половина диаметра орбиты Меркурия. Точки за Солнцем — звёзды.
Почему светит Солнце
Свечение Солнца – результат выделения огромной энергии, выделяемой в результате протекания термоядерной реакции в её ядре. Вещества тратится мало, энергии выделяется много (в миллионы раз больше, чем при обычном горении).
Раньше считалось, что Солнце светит из-за горения элементов, входящих в его состав. Но по приблизительным подсчетам, даже грубым, оно не может «выгорать» миллиарды лет, Солнце должно было потухнуть совсем давно, растеряв массу, тем самым нарушив гравитационное равновесие в системе планет. Но Солнце светит уже миллиарды лет и не собирается гаснуть в ближайшее время.
Солнечное затмение
Солнечное затмение — астрономическое явление, при котором Луна закрывает полностью или частично Солнце от человека на Земле. Во время затмения можно наблюдать солнечную корону.
Как возникло Солнце
В составе Солнца присутствует достаточно много золота и урана. Эти элементы появлялись в в ядрах ранних звёзд, а распространение их происходило из-за взрывов сверхновых. По основной теории Солнце и солнечная система сформировались из газопылевого облака, которое как раз и являлось остатком взрыва сверхновой звезды.
Известны несколько двойников нашей звезды. Они аналогичны по массе, светимости, возрасту, и температуре. Это 18 Скорпиона, 37 Близнецов, Бета Гончих Псов, HD 44594 и HIP56948.
Источник
Во вселенной много солнц
В этой статье вы узнаете о центре нашей Вселенной — Великом Центральном и Солнце, общей структуре Галактик и систем в ней, а также о носителях особой космической вибрации — «золотой крови».
Рис. «Великое Центральное Солнце»
Что такое Великое Центральное Солнце?
Великое Центральное Солнце сердце всей Вселенной, по ощущениям оно очень огромное с очень мощной энергией. Все Солнца самостоятельны сами по себе, но меньше, чем Великое Центральное Солнце, выполняющие свои роли на своем уровне. У самого Центрального Солнца есть еще дополнительные функции, связанные с удержанием, центрированием всего во Вселенной. Они похожи по характеристикам, но все же отличаются. Все малые Солнца несут примерно одинаковые характеристики, хотя есть холодные Солнца и очень горячие.
В отличие от всех малых Солнц, Центральное Солнце несет в себе особую централизующую функцию, является основным источником энергии во Вселенной. Наши Солнца в сравнении с ним, не очень сильно питают энергиями космическое пространство. Они светят, излучают какую-то температуру. Центральное Солнце пронизывает всю Вселенную энергией, похожей на золотые нити. Вся жизнь исходит из него.
Атум — так в Египте называли одно из Солнц среднего уровня, более дальняя от нас Звезда. Ра — так называли следующее по размеру от нас Солнце. Атум-Солнце крупнее, чем Ра.
Структура нашей Вселенной
Изучая Великое Центральное Солнце, удалось увидеть и понять структуру всей нашей Вселенной, которая оказалась логичной, геометрически, а также духовно совершенной.
Вселенная — это пространство в виде окружности, где в центре находится Великое Центральное Солнце. Оно Отец и Бог нашей Вселенной, питающее ее жизнью и энергией. Кроме него во Вселенной есть множество других Солнц разных размеров и разной температуры. Размер и температура зависит от уровня развития, духовной эволюции того или иного Солнца. Чем более горячие и большие Солнца, тем ближе они находятся к Центральному Солнцу. Если отходить дальше от Центрального Солнца, светила становятся всё меньше и холоднее. На периферии Вселенной самые холодные из Солнц.
Каждое Солнце является центром, подобно нашей Солнечной системе, своей системы планет и космических объектов. Наша система находится достаточно далеко от Великого Центрального Солнца, но есть еще системы намного дальше нашего.
По цвету Великое Центральное Солнце содержит много желтого и оранжевого цвета, в центре него много красного.
Есть Золотые Солнца — которые дают энергию, а есть серебряные солнца — холодные миры, в которых энергия замедляется. Там энергия вообще не передается, она ограничена и сохраняется. В нашей Солнечной системе энергия постоянно генерируется и передается, всё живет и меняется. Также есть черные структуры, которые иногда называют черными Солнцами, но они таковыми не являются, они не относятся к категории Солнц, а являются черными дырами или чем-то подобным.
Великое Центральное Солнце наиболее живое из всех. Внутри него находится концентрированная энергия. Она берется из других систем, расположенных за Вселенной, и связана с ними. Энергия в нашу Вселенную собирается из разных систем, сосредотачивается в Центральном Солнце и затем распространяется повсюду.
Великое Центральное Солнце обладает поистине невероятной магнитной силой, удерживающей структуру и движение всей Вселенной, подобно тому, как наше Солнце удерживает всю Солнечную систему.
Вселенная — не единственная глобальная система, которая есть в бесконечном пространстве. Существует множество других Вселенных с другими Центральными Солнцами, связанными между собой. Это совершенная метаглобальная физическая и духовная геометрия жизни.
Великое Центральное Солнце связываясь с нашими телами сразу же запускает процессы очищения, наполнения его солнечными качествами, появляется тепло, ощущается повышение энергии и плотность.
Галаксис
Была найдена еще одна космическая структура, которая контролирует силы притяжения во Вселенной — «Галаксис». Она очень гигантская, намного превосходящая объемы Земли, Солнца и всей нашей Солнечной системы. У нее преобладают фиолетовые и синие цвета. Это богиня неба, очень высокочастотная сложная энергия. Связана с космическими объектами и происходящими в космосе процессами, это глобальная сила, наподобие силы притяжения.
Является древнейшей структурой и ее сознание настолько велико и по своему развитию находится так далеко, что наша Земля в масштабах «Галаксис» это что-то очень маленькое по сравнению с ней.
Она непосредственно связана с Великим Центральным Солнцем, и играет одну из ведущих ролей в объемах всей Вселенной. Представляет собой основополагающую силу, управляет силой магнетизма и объективно контролирует их.
Предназначение Галаксис — держать силы в Космосе, она что-то вроде природных сил, действующих в Космосе, вроде гравитации, притяжения, удержания планет на своих орбитах, пространство, скорость движения небесных тел. Она организует всю космическую физику.
Носители «золотой крови»
Золотая кровь — это частота Великого Центрального Солнца, солнечная энергия, рассеянная в пространстве.
Каким предстает носитель этой золотой крови? Это делает человека очень светящимся, высокочастотным, эта кровь сразу же выравнивает внутри него любые низкочастотные структуры, такой человек автоматически становится и всегда стремится к совершенству, гармонии, такая кровь всегда способствует высокому уровню сознания. В этого человека изначально заложено понятие гармонии. Человек с золотой кровью при этом становится менее похожим на человека, он вписываются в систему Вселенского баланса, отраженного в человеческом теле. Такие люди очень светящиеся. Люди с золотой кровью изначально находятся в духовном свете, и поэтому у них нет стремления к какому-то большому познанию, потому как они уже к нему пришли. Свет внутри них развивается и сам подталкивает их к развитию. Бог в них всегда ведет их. Такие люди уже находятся в гармонии, уже связаны с Великим Центральным Солнцем, и потому уже находятся в гармонии со всем. У них много удачи. В них много любви, и они являются частью Вселенной в чистом виде.
Как можно получить золотую кровь? С ней можно родиться, уже получить ее генетически от каких-то древних цивилизаций, или же в результате практической наработки в прошлых жизнях. Больше распространено среди старых душ, у молодых душ ее нет. Частоту золотой крови можно получить в результате наработки или по достижению определенного духовного уровня.
Космические объекты и явления такого масштаба — это завораживающая тема, открывающая глаза. Только лишь воспринимая такую информацию, мы уже развиваемся и трансформируемся все выше и выше.
Мы будем и дальше выкладывать для вас статьи о своих опытах, и передавать для вас лучшую информацию. Следите за новыми статьями, а также читайте предыдущие. До встречи!
Авторы: Илья Альтер и Татьяна Окатова
Источник