Вместе с солнцем просыпаюсь
Здравствуйте, во сне и наяву! Есть добрая весть для сов. Добровольным жаворонкам жму руку : )
Итак. Даже в плохую погоду (затяжные дожди) организм, как часы подскакивает в 7 утра (по солнцу в 6:20) и гонит из дома!
Это значит, что результат от тренинга по сну уже стабилен и можно его рекомендовать.
Если проблема есть и вступление не нужно, то вот сайт по сну >>
Вставай по зову солнца
Каждый, кто с руками и ногами, катался на велосипеде с горки. Или на санках. Ветер свистит, восторг и, главное, беззаботно!
Правда, тяжко потом бывает взбираться на эту горку для следующего спуска. Но, как говаривают: «Любишь кататься, люби и саночки возить!»
Теперь представь, что две горки стоят рядом. Съезжая с одной, безо всякого труда заезжаешь на следующую. Бывало? Вряд ли.
А могло бы! Чем ближе мы к Природе, тем легче даются подъёмы после спусков.
Ежели пойдёшь вопреки задумке Творца, то застрянешь на крутом подъёме. Вот уже и сил нет карабкаться дальше.
А хотел бы. Съезжаешь с одной горы, а тебя неведомая сила на вершину следующей заносит? Глядишь, а проблема сама собой разрешилась!
Наука предков
На самом деле, так оно и есть. Давным-давно наши предки чуяли эту силу и использовали себе на благо.
Забыли мы их науку, посчитали, что сами с усами, знаем как жить и, мол, модно теперь по-новому.
Ученые с разных стран если начинают в глубину копать, то находят подтверждение всяким «пережиткам, поверьям и непонятным странностям».
Мы может и готовы делать, как прежде, а не умеем уже. Как научиться сызнова не знаем.
Начинаем заново изобретать велосипед, как жить в ладу с природой и собой, чтобы и легко было, и на пользу.
Ранний подъём
Вот возьмем, например, ранний подъём, по зову солнца.
Уже все поняли, что нужное это дело и полезное.
И, что рожден человек не для сумерек и ночи. Ведь ночные и сумеречные животные хорошо без солнца видят, ибо зрение у них черно-белое.
Человек же лишен этой привилегии. Лишь приборы всякие ночного видения изобретает по этому принципу, копирует, берет науку у природы, а сам по себе не может.
А вставая с солнцем, мы не только видим хорошо, но уже и чувствуем себя совсем по-другому.
Всяк, кто пробовал и кому прижилось — ни за что от этого удовольствия не откажется. Ибо становится и бодрее, и здоровее, и мыслит уже совсем иначе.
Утро вечера мудренее!
Но вот незадача: мы считаем себя «совами» и никак не можем заставить себя в такую рань встать. А если и встанем, то чувствовать себя будем совсем разбито и безобразно, спать будет хотеться постоянно. Какая уж тут бодрость ума и тела?!
А всё дело в том, что не по уму поступаем, не слушаемся природу, всё норовим, чтобы по-нашему было, перекраиваемым всё под себя — вот и безутешны наши попытки, как бы не насиловали себя будильником — хоть месяц, хоть год, а нет привычки!
Рано вставать — как бросить курить
Научиться рано вставать пыталось людей больше, чем бросить курить. Попытки превращаются в пытки. Без возврата к истокам здесь никак!
А ведь ранний подъём уже заложен Природой, у нас изначально этот навык УЖЕ встроен, он есть у каждого!
Именно он даёт нам возможность въехать в день, как с горки, на сумасшедшей скорости, легко и с весельем!
И, если мы всё сделаем правильно, то под вечер, когда скорость будет угасать, приятная сонливость и здоровый сон легко и без хлопот поднимут нас на новую горку следующего дня, с которой мы так же с задором можем съехать.
У нас и бодрости полон дух, и здоровьем тело пышет, и ум мудростью преисполнен, и дела у нас как бы сами собой делаются, с легкостью и вдохновением!
Ритмы природы
А теперь, друзья, посмотрите, что происходит, если сбиты мы с ритма Природы и живем по своему (часто чужому) усмотрению.
Мы катимся вниз хорошо, а вот взобраться на горку наших возможностей уже не хватает сил. Не можем вовремя проснуться, ибо тело не восстановило, что потрачено вчера, и требует еще сна.
Когда все-таки встаём с постели, то наши биоритмы уже не совпадают с часами Природы.
Отсюда: «ватная» голова и тяжело думать, уставшее тело еще не может отойти ото сна, совсем нет желания завтракать и, конечно же, и речи идти не может о бодром труде.
Что происходит вечером? Вся Природа расслабляется и ложится отдыхать. Мы же настолько разогнаны, что не можем остановиться, и сбиваем свои ритмы еще больше.
И кажется нам, что мы ночные, ночью активны.
Только вот, какая вечером польза от уставшего за день мозга и тела?
Предрассудки сов
Нам только кажется, что вечером мы эффективны, сравнивая это со своей утренней бестолковостью.
На самом деле, мы беспомощно карабкаемся вверх по этой горке и никак не можем на нее забраться, а к утру только скатываемся назад — поэтому и нет подъёма духа и продуктивности.
Надо не пытаться вставать рано, для большинства, это безполезное занятие. Нужно просто стрелки своих биоритмов-внутренних часов переставить на пару часов назад!
Вы САМИ, без будильника, не прилагая никакой силы воли начнёте вставать вместе с Солнцем. То есть, просыпаться будете не потому, что надо, а потому, что ВЫСПАЛИСЬ!
Ваши биоритмы будут тикать в такт с ритмами Природы и этот эффект резонанса будет сам, по инерции заносить вас на новую горку каждый день снова и снова!
Сделав это однажды, восстановив свои природные ритмы, вам не нужно будет больше что-то менять или настраивать. Ранний подъём также естественен для нас, как дыхание! Он будет сопровождать вас всю жизнь!
Главное — это прислушиваться к себе, к своему телу, и не навязывать чуждые предпочтения.
Самое приятное, что организм сам благодарно перестраивается на естественный режим без всяких недовольств, неудобств и неуютов. Какие-то сверх-усилия и преодоления себя здесь не нужны. Да и по времени этот процесс занимает всего от 3 до 10 дней.
Вы отчетливо ощутите, что это такое: на самом деле проснуться в 5 часов утра полным сил жить и творить!
Как это проходит у меня.
Начав вставать раньше, самочувствие улучшилось в том плане, что на раскачку стало уходить меньше времени. Раньше встал — быстрее раскачался.
Очень ценным для меня стало — чувство радости при просыпании. Это главный для меня показатель. Если есть благость в душе, значит, ближе к божественному образу жизни.
Тренинг полностью еще не пройден, но результат радует и он стабильный:
[ Время указано по солнцу, а не по искусственным часовым поясам. В моём случае — это опережение на 42 минуты. Солнце встаёт у нас раньше на 42 минуты, чем считается по московскому времени. То бишь, встал в 7, а на самом деле в 6:20 ]
Обычно вставали в 8.20 — 8.50. Сейчас встаём в 6.20 — 7.20
Обычно мы ложились в 22.20 — 23.20. Теперь спать хочется уже в 20.20 — 21.20. К 21.20 теперь ложимся.
К концу тренинга должна уменьшиться длительность ночного сна за счет ликвидации недосыпов.
Но, в любом случае, после большой физической нагрузки сон всегда будет больше, чем без оной — тело восстанавливается. А в поместье без физической работы никак.
О системе, которую использую.
Это авторская наработка Юрия Свободы, который в своё время имел большие проблемы со сном, набрал от этого болезней, а после, изучив доступные источники и проверив всё на себе, стал помогать другим. Через его тренинги прошло более 2 тысяч человек.
Сам тренинг надо проходить в интернете. Дается личный доступ, а там видео, аудио, текстовая информация. Доступ к следующему дню тренинга получаешь, когда выполнишь и отчитаешься по предыдущему.
Каждому участнику Юрий дает свою личную подсказку и помощь, отвечает на вопросы. Так у моей Любимой совершенно другая ситуация со сном, поэтому для её случая другие рекомендации.
Тренинг проходите в удобном для вас режиме. Сами выбираете скорость прохождения и дату начала, проходите уроки в том режиме и темпе, как нравится.
Сайт Юрия, сделан не совсем в том формате, как сделал бы его я (шаблоны западного инфо-бизнеса в рунете до сих пор преобладают над душевным письмом).
Тем не менее, там много настоящих отзывов о результатах и дана информация о сути тренинга.
В разум:
В моём миропонимании, раннее вставание — это удлинение лета в 2 раза. А зимой по утрам можно всякие стратегически важные вещи делать: книги писать, тренироваться, медитировать. : )
ツ Вадим Карабинский
Дневничок из поместья
После Словие.
Юрий говорит, что набирает группу по 20-30 человек, работает с ней, затем следующую.
Писем же от вас я получил около 80-ти — с кем у нас схожие задачи и проблемы по сну. И это только те написали, кто не постеснялся.
Не знаю, как Юрий будет поступать со всеми нами одновременно. Возможно, разобьёт в группы по 30 человек. Сначала 7-10 дней работает с одной. Потом 7-10 с другой.
В какую кто попадёт, наверное, зависит от того, кто первый обратится.
Присоединяйтесь к нам, будем вставать по солнцу вместе!
Источник
Потешки для пробуждения
Потешки способствуют эмоциональному и речевому развитию ребёнка, а также установлению доверительных отношений между взрослым и ребёнком. От того как проснётся ваш малыш, зависит настроение, с которым он проведёт целый день.
Поэтому почаще улыбайтесь своему ребёнку и не забудьте сделать ему потягушечки!
Едва открыв глаза, ваш малыш хочет видеть самое родное и знакомое ему лицо. Проснувшись, ребёнок должен ощутить ваше присутствие, защиту и, конечно же, увидеть улыбку. Ваша улыбка подтвердит ему, что всё хорошо, что он в безопасности. Используя для пробуждения потешки, вы поднимите малышу настроение. Теперь отличный день вам и вашему крохе обеспечен!
***
Потянушки-потягушки,
Кто тут сладкий на подушке?
Кто тут нежится в кроватке?
Чьи тут розовые пятки?
Это кто же тут проснулся,
Кто так маме улыбнулся?
И кого так любит мама?
Вот тут кто любимый самый.
***
Мы проснулись, мы проснулись.
Сладко, сладко потянулись.
Маме с папой улыбнулись.
***
Ты мне ручки подай,
Да с кровати вставай,
Умываться пойдём,
Где водичка найдём!
***
Потягунюшки, порастунюшки (поглаживаем от головы до пяточек)
Поперёк толстунюшки,
А в ножки – ходунюшки, (двигаем ножками)
А в ручки – хватунюшки, (сжимаем и разжимаем кулачки)
А в ушки — слышунюшки, (показываем ушки)
А в глазки — глядунюшки, (показываем глазки)
А носику — сопунюшки, (показываем носик)
А в роток — говорок, (показываем ротик)
А в головку — разумок!
***
Утром бабочка проснулась,
Улыбнулась, потянулась,
Раз — росой она умылась,
Два — изящно покружилась,
Три — нагнулась и присела,
На четыре — улетела.
***
Здравствуй, солнышко!
Как цветочек мой спал?
Как по маме скучал?
Сейчас на ручки возьму,
Прямо к сердцу прижму!
Поцелую, обниму!
К небу сына подниму.
***
Тяги, тяги, потягушеньки,
На детя порастушеньки,
Расти, доченька, здоровая,
Как яблонька садовая.
Расти, сынок,
словно крепкий дубок.
***
Раз подскок!
Два подскок!
Высоко потолок!
Я скачу!
Я лечу!
Стать высо-о-о-оким хочу!
***
Смотрит солнышко в окошко,
Светит в нашу комнату.
Мы захлопаем в ладошки —
Очень рады солнышку.
***
Вместе с солнышком встаю,
Вместе с птицами пою.
С добрым утром!
С ясным днём!
Вот как славно мы поем!
***
Настало утро.
Солнышко встало.
Давай, сынок,
Буди друзей!
Вставай, Большак!
Вставай, Указка!
Вставай, Серёдка!
Вставай, Сиротка!
И Крошка-Митрошка!
Привет, Ладошка!
Вместе с солнышком встаю,
Вместе с птицами пою.
С добрым утром!
С ясным днем!
Вот как славно мы поем!
***
Вот проснулись,
Потянулись,
С боку на бок
Повернулись!
Потягушечки!
Потягушечки!
Где игрушечки,
Погремушечки?
Ты, игрушка, погреми,
Нашу детку подними!
***
Дили- дили-дили-дили —
Колокольчики звонили.
Дили-дили-дили-дили —
Колокольчики будили
Всех жуков, пауков
И веселых мотыльков.
Динь-день! Динь-день!
Начинаем новый день!
Дили-дили-дили-дили!
Колокольчики будили
Всех зайчат и ежат,
Всех ленивых медвежат.
И воробышек проснулся,
И галчонок встрепенулся.
Динь-день! Динь-день!
Не проспите новый день
***
Котик серенький присел
На печурочке
И тихонечко запел
Песенку дочурочке:
Вот проснулся петушок,
Встала курочка,
Поднимайся мой дружок,
Встань, моя дочурочка!
***
Мы проснулись,
Мы проснулись.
Сладко, сладко потянулись.
Маме с папой улыбнулись.
Мы проснулись,
Потянулись,
Вместе солнцу улыбнулись.
Здравствуй, солнышко,
Колоколнышко!
***
Если Вы считаете, что Вашему ребенку не нужны потешки, то здорово ошибаетесь :)) Потешка вводит ребенка в мир, учит его жить, учит весело. Можно сказать, что потешка — это веселая народная школа для самых маленьких. Великий педагог К. Д. Ушинский считал, что поговорки, прибаутки и скороговорки развивают в детях чутье к звуковым красотам родного языка.
Раньше рассказывали потешки с рождения, когда играли, гулили, ласкались, во время переодевания, умывания и т.д.
Порадуйте и Вы своих любимых малышей этими ритмичными, запоминающимися строчками. Они обязательно им понравятся!
УМЫВАЕМСЯ С ПОТЕШКОЙ
Ай, лады, лады, лады,
Не боимся мы воды!
Чистая водичка
Умоет наше личико,
Вымоет ладошки,
Намочит нас немножко,
Ай, лады, лады, лады,
Не боимся мы воды!
Чисто умываемся,
Маме улыбаемся!
Ай, лады, лады,
Не боимся мы воды,
Чисто умываемся,
Детке улыбаемся.
Ай, лады, лады, лады
Не боимся мы воды,
Чисто умываемся,
Маме улыбаемся.
Знаем, знаем, да-да-да,
Где ты прячешься, вода!
Выходи, водица,
Мы пришли умыться!
Лейся на ладошку
По-нем-ножку.
Лейся, лейся, лейся
По-сме-лей —
Катя, умывайся веселей!
Ах, водичка хороша!
Хороша водичка!
Искупаем малыша,
Чтоб сияло личико!
Буль, буль, буль,
Карасики.
Моемся мы в тазике.
Рядом лягушата,
Рыбки и утята.
Вода текучая,
Дитя растучее,
С гуся вода —
С дитя худоба.
Вода книзу,
А дитя кверху.
Вода течет текучая,
Под горою баня топится
Кошка моется, торопится.
Там стоят 12 котят,
Все помыться в хотят!
Водичка, водичка,
Умой моё личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щёчки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок!
Водичка-водичка,
Умой Настино личико,
Настя кушала кашку,
Испачкала мордашку.
Чтобы девочка была
Самой чистенькой всегда,
Помоги, водичка,
Умыть Настино личико.
Гуси-лебеди летели,
В чисто поле залетели,
В поле баньку отыскали,
Лебеденка искупали.
Ежик, ежик,
Продай ножик,
Купи мыльце,
Помой рыльце.
Зайка начал умываться.
Видно в гости он собрался.
Вымыл ротик,
Вымыл носик,
Вымыл ухо,
Вот и сухо!
Кран, откройся!
Нос, умойся!
Глаз, купайся!
Грязь, сдавайся!
Кран откройся,
Нос умойся!
Мойтесь сразу
Оба глаза,
Мойся шейка
Хорошенько!
Мы проснулись, потянулись,
Маме нежно улыбнулись,
Сели на горшок с утра.
Умываться нам пора!
Волшебная водичка
На розовое личико,
Ручеек из сказки
На носик и на глазки,
Брызги из кадушки
На щечки и на ушки,
Дождичек из лейки
На лобик и на шейку.
Ливень с теплой тучки
На маленькие ручки.
Вот какой чистюля!
(Девочка-чистюля!)
Целуй меня, мамуля!
Ладушки, ладушки,
С мылом моем лапушки.
Чистые ладошки,
Вот вам хлеб и ложки!
Как растаял месяц, золотые рожки,
Как у нашей Тани солнышко в окошке,
Яркие у солнышка лучики горят,
Русые у Танюшки косыньки висят.
Петушок-петушок,
Расчеши мне гребешок.
Ну, пожалуйста, прошу,
Я кудряшки расчешу.
Расти, коса, до пояса,
Не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят —
Все волосоньки в ряд.
Расти, коса, не путайся —
Маму, дочка, слушайся.
Расти, коса, из корню,
Приедет жених из городу,
По косу, косу,
По невесту хорошу!
Расти, косынька,
До пят —
Все волосыньки в ряд.
Расти, коса, не путайся,
Маму, дочка, слушайся.
Ты расти, расти, коса,
До шелкова пояса:
Как ты вырастешь, коса,
Будешь городу краса.
Уж я косу заплету,
Уж я русу заплету,
Я плету, плету, плету,
Приговариваю:
«Ты расти, расти, коса,
Всему городу краса».
Чешу, чешу, волосыньки,
Расчесываю косыньки.
ДЕЛАЕМ ГИМНАСТИКУ С ПОТЕШКОЙ
Делаем гимнастику с малышом, приговаривая потешки, — так веселее! Обратите внимание, что гимнастику нужно делать только при хорошем настроении малыша. Упражнения должны соответствовать моторному развитию ребёнка, не опережая физическое развитие, а соответствуя ему. Например, помогите малышу перевернуться на бочок, когда он сам пытается это делать. Занятия начинайте с нежного поглаживания и ощупывания. Уделите особое внимание кистям рук и ступням ног, так как в них много нервных окончаний.
(Постукиваем кулачками
ребенка друг о друга)
Вьюшки, вьюшки,
Вьюшки вью,
Колотушки колочу,
Приколачиваю.
Дыбочек-дыбок,
Скоро Ванечке годок,
Вырастай с дубок,
Достанешь потолок,
Расти и повыше —
Достанешь до крыши,
Вот такой расти,
Чтобы видеть все могли!
(Делаем ребенку «велосипед»
и читаем потешку).
Куда бежите, ножки?
— Куда бежите, ножки?
— По летней дорожке,
С бугра на бугор
За ягодой в бор.
В зеленом бору
Тебе наберу
Черной черники,
Алой земляники.
Малыши-крепыши
Вышли на площадку,
Малыши-крепыши
Делают зарядку!
Раз-два,
Три-четыре.
Руки выше!
Ноги шире!
Маме — саженку,
Папе — саженку,
Бабушке — саженку,
Дедушке — саженку.
Всем-всем по саженке,
А Ванечке — больше всех.
Потягуни — потягушечки,
От носочков до макушечки,
Мы потянемся-потянемся,
Маленькими не останемся.
Вот уже растем,
Растем,
Растем!
Потянись дружок,
Повернись на бочок,
На животик повернись,
Нежно маме улыбнись.
Я по спинке пройду,
Хворобушку отведу,
Расти ладненький
Да здоровенький.
Расти, Маша, выше,
До хором, до крыши.
Расти, не балуй,
Маму с папой жалуй.
Расти с брус толщины
Да с дом вышины.
Скок-поскок,
Раз — подскок!
Два — подскок!
Высоко
Потолок!
Я скачу!
Я — лечу!
Стать
Вы-со-ким
Хочу!
(Разводим ручки малыша в стороны и сводим,
перекрещивая на грудке)
Тятеньке — сажень,
И маменьке — сажень,
И сестрице — сажень,
И братику — сажень
(и т.д.),
А Ванюшеньке большую,
Наибольшую,
Самую большую
Хомка-хомка, хомячок,
(надуваем щеки как хомяк)
Полосатенький бочок.
(гладим себя по бокам)
Хомка рано встает,
(потягиваемся)
Щечки моет, глазки трет.
(делаем соответствующие действия)
Подметает хомка хатку
(наклоняемся и делаем вид что подметаем)
И выходит на зарядку.
Раз-два-три-четыре-пять,
Хомка сильным хочет стать.
(показывываем, каким сильным хочет стать).
Мама с Колей по порядку
Сейчас сделают зарядку.
Чушки, вьюшки, перевьюшки,
(крутим кулачки друг вокруг друга),
Тимбирлим сидит в кадушке
(стучим кулачками друг о друга
со стороны ребер ладошек)
А мы его по макушке
(приближаем ручки малыша к его голове)
Бац-бац-бац!
(прикасаемся кулачками к головке)
Источник