Меню

Вино мое любимое солнце

Люблю вино!

Сразу хочу оговориться, я ни в коем случае не профессионал, не сомелье и для меня вино это хобби и . очень приятное времяпровождение. Ведь нет ничего лучше чем сидеть в уютном кафе где нибудь на старой городской площади с бокалом красного вина, смотреть на прохожих и болтать ни о чем. А еще можно сидеть на терассе, жаркой южной ночью в компании самых близких и пить холодное белое вино маленькими глоточками.

Говорят, что виноград появился более 200 миллионов лет назад в различных районах планеты. Самые древние окаменелости были найдены на Кавказе. Около 5000 лет назад, в эпоху неолита, человек начал обрабатывать почву и выбирать различные виды растений, пригодные для выращивания, включая первый виноград. Следы культивирования напитков, содержащих виноград и амфоры, в которых, как предполагается, держали производимые напитки из виноградного сока относятся к различным периодам между 5000 и 1000 до н.э. Эти следы были обнаружены в различных местах, особенно на Кавказе, где по-видимому и родилось виноделие. Финикийцы принесли виноград и вино в Грецию, а древние греки колонизировали южную Италию (Великую Грецию), и занялись выращиванием лозы на полуострове. Затем виноградарство было освоено этрусками, а затем и древними римлянами.

Вино как напиток, скорее всего родилось в процессе самопроизвольного брожения виноградных соков. В греческой, а потом и в римской мифологии существуют защитники виноградной лозы и вина (Дионисий в случае с греками, Бахус для римлян), а опьяняющие свойства этого напитка привели к культу, который предусматривал празднования Вакханалы, переходящии в настоящие оргии.

Итак, достаточно истории, хочу поделится моими любимыми винами. Внизу мой личный топ 3.

1. Примитиво

Гордость региона Апулия в Италии. Производится из винограда с таким же названием, близнецом другого очень популярного сорта винограда Зифандель. Виноград Примитиво по всей вероятности попал в Италию через иллирийцев, жителей Балканского региона. Примитиво можно считать прямым наследником древнего вина мерум merum, исторического вина Апулии, которое Гораций сравнивал с самым известными древне-римским вином Фалерно из Кампании.

Примитиво или еще лучше Примитиво ди Мандурия, это пряное, «густое» вино, с интенсивным вкусом и ароматом красных фруктов и ягод. Очень теплое, глубокое вино хорошо пьется само по себе (в идеале охлажденное до 16/18 ° С) или со вкусным жаренным мясом на гриле.

2. Фалангина

Фалангина или Фалангина Греко это очень древний виноград, произрастающий в основном в регионе Кампания, где до сих пор сохранились многовековые виноградники. Скорее всего этот виноград потомок древнего Фалерно Бьянко, из которого когда-то делали древнее вино Кампании известного во времена древних римлян. После воды и молока вино было обычным напитком римлян всех классов. Они почти всегда смешивали его с водой и использовали больше воды, чем вина. Плиний Старший писал что на одну часть вина следует взять восемь частей воды. Пить вино без воды считалось типичным для варварства.

У этого вина соломенно-желтый цвет, цветочно-фруктовый аромат и приятный вкус спелых фруктов и зеленых яблок. Легкое и свежее, это вино просто идеально с пиццей Маргарита. Личный опыт показал, можно легко выпить пару литров.

3. Просекко

Основной конкурент французского шампанского, Просекко это белое вино производимое в Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Просекко делают из винограда Глера, Бьянкера и Вердизо. Это самое экспортируемое итальянское вино, которое очень часто подделывают.

С середины тринадцатого века топоним Просекум, а также более современный Просекко относится к небольшому городу, граничащему на юго-востоке с епископством Триеста и на севере с территорией Дуино. До сих пор Просекко — это небольшой городок в провинции Триест, на северо-востоке итальянского полуострова. Что касается производства вина на месте, виноградные культуры были расположены вдоль солнечных склонов, спускающихся от Просекко к морю, защищенных от холодных ветров и способствующая быстрому созреванию винограда.

Просекко бывает разное: сильно газированное frizzante, менее газированное игристое spumante, а также без газа. Просекко также часто становится базой для многих коктелей, например апероль спритц. Классический спритц я не очень люблю, а вот варианты с бузиновым ликером St. Germaine это что-то.

Источник

Вина, наполненные солнцем

Село Гай-Кодзор Анапского района Краснодарского края известно туристам не только как живописное место, располагающее к пешим прогулкам и активному отдыху, но и как исключительный терруар для выращивания винограда. В долине реки Шумринки, в предгорьях Большого Кавказа, вызревают лучшие сорта винограда для производства российских вин. По этой причине место для посадки своих лоз частная винодельня Александра Кислицына выбрала именно здесь.

Своим названием торговая марка Шумринка обязана местной речке. Первые виноградники были заложены в этой долине 2016 году, а уже через три года в свет вышли две линейки — свежие молодые вина Семисам и более выдержанные и округлые Петрикор, а также эксклюзивные вина Сурб Геворг и розовое Спелая роза.

Сегодня Шумринка выращивает семнадцать сортов винограда: Мерло, Мальбек, Сира, Пино блан, Мальвазия, Марселан и другие сорта. Главный агроном серб Владо Юричич в качестве эксперимента посадил редкий сербский сорт Пробус. Он уверен, что для качественного урожая важна не только бережная культивация земли, но и сохранение биоразнообразия на виноградниках. Здесь используют передовые методы агротехники в сочетании с традиционной ручной работой. Беспилотный летательный аппарат со специальным программным обеспечением следит за сухостью почвы. В разных точках виноградников установлены метеостанции, которые передают агроному данные о температуре почвы. Но все сорняки выпалываются вручную, поскольку только такой способ позволяет полностью отказаться от гербицидов. Шумринка также ориентирована на щадящие методы переработки винограда. Этими процессами руководит главный винодел – энолог Роман Логунов. Цеха оборудованы по последнему слову техники: вина выдерживают в специальных металлических емкостях, во французских дубовых бочках разной степени обжига и керамических амфорах.

Линейка Семисам названа в честь хребта Семисам – «место, где начинается Кавказ». Его длина — всего 25 км, тут вызревают лучшие сорта винограда. Один из самых интересных ассамбляжей в линейке – Саперави-Сира. Мощное, сложное вино с яркими фруктовыми и ягодными тонами. Богатая гамма оттенков черной смородины, кизила, спелой вишни, красной черешни украшена пряными оттенками с длительным ягодным послевкусием.

Название линейки Петрикор происходит от греческих слов petra, что означает камень, и ichor — жидкость. Естественный природный аромат свежести дал название этим винам, которые представляют собой сложные бленды европейских сортов винограда с частичной выдержкой в бочках. Виноград для этих вин выращен в границах географического объекта Кубань, недалеко от Анапы, на склонах хребта Семисам горной системы Большого Кавказа. В состав блендов входят лучшие ягоды, выращенные на специально подобранных участках.

Гордость компании – премиальное вино, лимитированная партия которого названа в честь храма Сурб Геворг, который находится в селе Гай-Кодзор. Композиция бленда создана на основе отборного винограда Каберне Фран (40%), Сира (40%) и Мерло (20%) с частичной выдержкой в бочках из французского дуба от 6 до 12 месяцев. Свои рекомендации к пропорциям бленда дал руководитель Союза сомелье и экспертов России, автор Гидов по винам России и Армении Артур Саркисян. Вино получило диплом Международного конкурса вин и спиртных напитков «ВИННАЯ КАРТА OPEN — 2020». Этого же диплома было удостоено розовое эксклюзивное вино Спелая роза из сорта Мальбек.

Все вина имеют статус защищенного географического указания, что подтверждает их аутентичность и уникальность. Попробовав их, вы поймете, что российские виноделы легко могут посоперничать с Европой!

Источник

Моё любимое белое вино или Sauvignon Blanc Marlborough Sun

Привет всем! Это мой первый пост на просторах этого сайта и посвятить я его хочу, как понятно из названия, своему любимому вину «Совиньон Бланш Мальборо Сан«.

Читайте также:  Галактика млечный путь где находится солнце

Вот так оно выглядит

Кратко по характеристикам:
Страна: Новая Зеландия

Регион: Мальборо (Marlborough)

Цвет: Белое тихое вино

Сорт: Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Производитель: Saint Clair

На протяжении десятилетия виноделы из Новой Зеландии вкладывали в идею создания ярких и одновременно понятных вин все свои силы и средства, и им это прекрасно удалось! Напиток получился с выраженным вкусом, ароматным и сильным, но в то же время простой для понимания.

К особенностям данной позиции можно отнести:

— Соответствующий всем стандартам новозеландского виноделия свежий, яркий и сочный вкус;

— Прекрасное сочетание цена/качества;

— Яркий и нестандартный дизайн этикетки, в шутку называемый «газета с голыми мужчинами»;
— Компания стала одним из лидеров продаж вин из Новой Зеландии, а также одной из самых титулованных новозеландских виноделен.

Вкус у вина получился яркий, свежий, насыщенный, можно выразится «хрустящий», с тонами крыжовника, зеленого яблока, интенсивными нотами тропических фруктов, цитрусовыми интонациями и длительным сочным послевкусием.

Если говорить об аромате, то он насыщенный, приятный, яркий, «солнечный», богатый и интенсивный, с нежными цветочными тонами, нотами крыжовника и зеленого яблока и всё это окутано душистыми цитрусовыми оттенками.

Цвет в бокале вино имеет светло-золотистый, с изумрудным оттенком.

Если говорить о гастрономическом сочетании, то данный напиток отлично сочетается с летними салатами, морским коктейлем, устрицами, сыром из козьего молока и спаржей. Для ощущения контраста прекрасно подойдут пряные и острые блюда. Как и многие другие белые сухие вина — замечательный аперитив. Температуру подачи желательно сохранять в пределах 8-12°С

Немного интересных фактов и наград:
— Новая Зеландия Новой Зеландии рознь. Возможно вы знаете, что страну «формируют» два острова: северный и южный. Южный — более прохладный (он ближе к полюсу, мы с вами находимся в Южном полушарии), Мальборо (Marlborough) находится как раз здесь. Климат Северного острова менее суровый, результат — сочные и очень фруктовые Совиньоны: на фоне цитрусов и крыжовника ярко звучит маракуйя, папайя, ананас, киви. Эти вина мягче, полнее. Начать стоит с субрегиона Хокс-Бей (Hawke’s Bay).

— Совиньон Блан занимает почти 60% всех посадок винограда в Новой Зеландии.

Впервые в Новой Зеландии Совиньон был высажен только в 1975 году компанией Brancott Estate вопреки общему мнению, что Южный Остров не предназначен для культивирования винограда. Первый Совиньон из Мальборо был выпущен компанией Бранкотт в 1979 году.

— Совиньон Блан наиболее известен в винном фольклоре за свой аромат “кошечки” или ласковый “пипи де ша”. За эти ароматы отвечает группа соединений под названием “тиолы” (меркаптаны). В зависимости от концентрации и пропорций тиолов, ароматы могут быть самые неожиданные: Смородиновый лист

Награды Совиньон Блан:

«Рекомендовано» — Decanter World Wine Awards, 2011;

4 Звезды — WineState Magazine, 2011;

Золотая медаль — Spiegelau International Wine Competition, 2011;

Серебряная медаль — Sommelier Wine Awards, 2011;

4 звезды — TiZ Wine Sauvignon Blanc & New Release Tasting, октябрь 2010;

Золотая медаль — The Wrest Point Royal Hobart Int’l Wine Show, 2010.

Когда ирландец Эрни Хантер прибыл в Марльборо в 1979 году, этот регион не считался перспективным с точки зрения виноделия. В основном эти земли использовались для сельскохозяйственных целей: выращивания ячменя, люцерны и выпаса овец. Уже в 1982 году винодел завоевал 6 медалей на конкурсе National Wine Show. Новозеландский Совиньон Блан впервые привлек внимание любителей вина со всего мира, когда Hunter’s завоевало первое место на фестивале Sunday Times Wine Festival в Лондоне в 1986 году. Успех повторился в 1987, 1988 и 1992 году. Спустя 5 лет после триумфа 1982 года Эрни Хантер трагическо погиб в автокатастрофе. Управление винодельней взяла на себя жена Эрни Джейн Хантер, которая являлась высококвалифицированным виноградарем. Она решила развивать успех и потенциал винодельни.

Вообще об этом вине можно говорить ужасно долго. Сравнивать разные страны и регионы, бленды виноградов и даже выдержку в бочках. Но сегодня я пожалуй ограничусь этим.
Всем кто дочитал спасибо! Если есть вопросы или уточнения то не забывайте @ перед ником, чтоб увидел комментарий. Расскажите, о чём хотели бы прочесть в следующей статье. Всем вкусного ужина и хорошего вина

Найдены возможные дубликаты

Лига Алкобушников

4.7K постов 32.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вам бы названия подучить. Вино во французском мужского рода, поэтому Совиньон блан, а не бланш.

Ну и в название Gazela Vinho Verde тоже много лишних букв напихали.

Имеется и женский вариант «газеты»

Новозеландский совиньон блан вообще сейчас топ! Недорогое, питкое, ароматное вино. Сейчас пошли розовые сорта оттуда — отлично пьётся тоже. Под гребешки, сыр, лёгкую колбаску типа фуеты выпиваем на четверых 5-6 бутылок белого бранкотта или Villa Maria влёгкую! На утро бодрость духа и блеск в глазах!

От 900р можно Brancott найти

Brancott 600 с небольшим, Villa Maria 750 с хвостиком. Но правда акция в метро уже закончилась.

Рекомендую попробовать ещё Gazella Winho Werde. Так же «летнее» и слегка шипучее, «живое» вино. Белое приятное, но розе прям волшебство.

Если пить белое — то Белый Мускатель от Массандры, сладкий и крепкий!

А вот это всё — только печень удивлять и плеваться.

Это как бэ от рыбы зависит.

Мне плевать на всю околопиздоисторическую ерунду сториз. Мне плевать на этикетку и формат бутылки (кроме цвета стекла — если прозрачное, однозначно — в утиль — нормальное вино не любит свет и требует темного стекла, все остальное — голимые примеси и консерванты. Меня, блядь, бесит, когда за хороший продукт выдают говнолин, закрываемыей винтовой крышкой! Даже самое говенное говнище, которое запечатывается коркой, превосходит по вкусоароматическим свойствам, да и по органолептике ЛЮБОЕ произведение, закрытое винтовой крышкой! Меня этой мантре научили купажисты, когда я 2 года работал манагером на винконцерне. В свое время меня научили, что в тетрапаки не упаковывается нормальный продукт, как и в винтовую пробку. Все подобное — от нечистого! Но даже по низкой цене можно найти достойный продукт, главное — понять для себя, какие требования и на какой ценник предъявлять. Если хотите взять ординарный, однолетний сухарь — вполне возможна его цена 200р за бутылку, ибо виноматериал для него поставляется практически со всего мира и вполне можно найти в отечественных изделиях производные из французских или испанских виноматериалов. Лично я предпочитаю ординарные вина, т.к. они более честные и различимые (ну и я не сомелье)

Пейте хороший продукт недорого!

Забродило

Это не FI/RE! — рассказываю о небольшой своей слабости, которой не горжусь

Вообще, стиль жизни FI/RE (FI — Финансовая Независимость / RE — на пенсию рано) — это про контроль трат, разумное потребление и вот это вот всё.

Но я тоже человек со своими человеческими слабостями. В нашем чате в телеге зашёл разговор про вино, и я не смог промолчать. Я не горжусь этим, но я готов выдать свой винный «рейтинг» (очень субъективный) по винам, которые каждый может найти на прилавках российских магазинов. Возможно, кому-то это пригодится! Если вам нет 18 лет, пожалуйста — пройдите мимо поста. Алкоголь — зло. И я с этим злом борюсь, как умею!

Читайте также:  При заболеваниях щитовидной железы нельзя солнце

Если хотя бы одному человеку этот список поможет определиться с выбором возле бесконечных рядов в винном отделе, значит всё незря.

Для начала расскажу о том, как сочетается вино и моё F.I.R.E.-планирование. В последние 3 года мои закупки происходят только в дни больших скидок.

Моя корзина когда в Ленте -40% на вино

В Ленте 1 раз в пару месяцев проходят «винные дни», когда скидка бывает либо 30%, либо 40% (от 6 бутылок, а это как раз мне подходит — взял, и сразу на полгода-год).

Looting Карусели, которая работала на Просвещения

Вторым вариантом закупки является, как я его называю, «looting Карусели» — в СПб в последний год закрылось несколько Каруселей, и в них при закрытии скидки 50% на ассортимент, а в последний день — все 70% (правда, в последний день надо приезжать в 8 утра, чтобы успеть хоть на что-то, я конечно F.I.R.E., но не настолько!).

Поэтому пост будет в большинстве своём про ассортимент Ленты и Карусели. Здесь чаще всего будут сухие вина. Если не указано иное, то по умолчанию вино — сухое, имейте это ввиду.

С белым всё просто! Нам нравится Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне (в том числе, выдержанное). Не заходит Пино Гриджио — оно будто бы слишком кислое, да простят меня ценители. Сейчас начинается сезон белого, так что начну с него. От дорогого к недорогому:

1. Villa Maria, Sauvgnon Blanc и Villa Maria Riesling — 1500-1800₽

Топ рейтинга, покупается нами только по максимально возможной скидке, но «про запас» (сейчас как раз лежит бутылочка Совиньона в кладовке). Я придерживаюсь мнения, что любой новозеландский Совиньон Блан — это хороший выбор! Ну или полусухой Рислинг, если хочется чуточку сахара во вкусе.

Вы можете найти на полках магазинов что-то вроде выше представленного — все эти мы пробовали, это тоже хорошие качественные вина!

2. Ventisquero Reserva Chardonnay из Чили — 800-1000₽

Стоит понимать, что выдержанное Шардоне (в данном случае «Reserva» в названии) и обычное Шардоне — это как бы два разных вина! Обычное Шардоне — чаще имеет фруктовый, свежий вкус, а выдержанное Шардоне — маслянистое, с меньшей кислинкой вино. Вот как раз его я поставил бы в лист «попробовать, и такое тоже бывает».

3. Faustino VII, регион Rioja, сорт Viura — 600-800₽

Распространенное вино из региона Риоха, что в Испании. Регион славится своим красным вином из винограда Темпранильо (до него ещё дойдем), но и белое тоже «ок». Пили 1 раз, понравилось, вторая бутылка лежит в ожидании своего часа.

4. Недорогие шардоне из Чили, Австралии, России — 350-600₽

Здесь сложно что-то выделить — обычные питкие вина, какой-то дикой «недооценённости» я найти здесь не смог. На картинке выше — то, что пробовали. Всё примерно одинаковое на вкус.

Не буду пороть сомельешную чепуху, единственное что могу сказать — красное я пью для того чтобы получить удовольствие от тёрпкости (танинности), поэтому и сорта винограда будут в моём субъективном рейтинге именно такие — Шираз, Темпранильо и пр. Я единственный раз покупал Бордо, и что-то с ним оказалось не так — какие-то черные хлопья в осадке и неоднозначный вкус. Я думаю, что мне просто не повезло — попался брак, и надо пробовать ещё.

1. Любая хорошая Тоскана без привязки к бренду, регион Toscana, сорт Sangiovese — 1000-1500₽

Если есть желание отдать за бутылку 1000+, скорее всего я выберу Тоскану! Я не знаю критериев отбора хорошего (мне кажутся все одинаково хорошими), единственное что — стараюсь выбирать, чтобы было из одного сорта винограда — Санджовезе 100%.

2. Lindemans Bin 50, Shiraz из Австралии — 700-1000₽

Вот это очень хороший шираз для своей цены, мне нравится, по скидке всегда стараюсь ухватить.

3. Campo Viejo, Rioja, Tempranillo или Faustino VII, Rioja, Tempranillo — 500-700₽

Очень распространённое вино — встречается и в Ленте, и в Пятерочке, и в Метро — где угодно. Нам нравится, и когда нет идей что купить — часто выбор падает на проверенное. Чаще выбор падает на Кампо Вьехо, и сейчас лежит в кладовке — если гости придут, то и не жалко, и на стол поставить нестыдно! Тоскану всё-таки неразборчивым гостям лучше не предлагать — не поймут, будут говорить, что каким-то плохим вином напоил 😀

Есть такое же Кампо Вьехо с красной этикеткой в 2-3 раза дороже. Тоже пробовал, как аналог Тоскане сойдёт.

4. Astrale, смесь Примитиво, Монтепульчано, Неро де Авола и Мерло из Италии — 400-600₽

Эта бомба идёт отдельной строкой, нам очень нравится это вино, и похоже это единственное вино в «рейтинге», являющееся смесью разных сортов винограда — это сделано очень хорошо, стоит недорого!

5. Silvergum, Shiraz из Австралии — 400-500₽

Как-то раз пару лет назад я купил его за 350₽. Через неделю я уходил с 4 бутылками этого шираза. И сейчас есть в кладовке, и всегда будет покупаться, если будет по скидке. Это очень недорогое вино, при этом неплохое. Я бы не сказал, что я бы оценил его в 1000+, но мне кажется, оно оценено дёшево.

6. Высокий Берег, Сира из Тамани — 300-400₽

Вижу в Ашане, м.б. в других магазинах тоже встречается. Если хочется поддержать российского производителя, часто могу покупать его — неплохо за свои 300-400₽.

Помимо того, о чем пишу отдельно, розовая Риоха — это очень классное вино без привязки к бренду. В кладовке на пробу стоит розовый Шираз, взятый на последнем лутинге Карсуели, пока что не пробовали. Здесь мне есть что сказать отдельно о двух винах:

1. Fetzer, White Zinfandel из Калифорнии — 800-1000₽

Редкое полусладкое вино попадает на наш стол, и это именно тот случай, когда полусладкое — очень заходит! Сладкий персик — эти два слова описывают вкус.

2. Высокий Берег, Цвайгельт из Тамани — 300-500₽

Может показаться, что Тамань проплатила за данный пост, но нет (если вы из Высокого Берега — напишите в каментах, я вам скину данные для доната). Мы попробовали это вино единожды, оно было прихвачено вдовесок к «дорогим» на пробу, и я скорее всего буду покупать ещё 2-3 бутылки, если увижу при следующем закупе (а он будет только под новый год..). Мне показалось это вино оценённым очень дешево, надо повторно пробовать. Может, на дизайне этикетки сэкономили.

С игристым у нас разговор простой!

Заходим в отдел, какая бутылочка Prosecco приглянулась — ту и берём!

Отдельно скажу, что российское Мысхако «Кюве выдержанное брют» — тоже неплохо, если жаба душит, а оно по скидке — можно брать. В кладовке вот одна стоит.

ЧТО Я НЕ ПОНЯЛ / ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

1. Ркацители Квеври от Askaneli Brothers

Отдал 700₽ по крупной скидке за то самое вино от Парфёнова и. Это один из худших моих опытов с вином. Как-то я не дорос до такого, наверное.

2. Petite Chablis, знаменитое Шардоне из Франции

Очень давно ходил вокруг да около, и все-таки решился на «лутинге Карусели» взять себе бутылочку с 50% скидкой, отдав 1200₽ за бутылку. Видимо, действительно до такого надо дорасти, но мне показалось обычным хорошим белым вином — абсолютно такой же вкус можно получить за 700-800₽ без учёта скидок от новозеландцев, чилийцев, испанцев, итальянцев и кого угодно.

Читайте также:  Притча кто сильнее ветер или солнце

P.S.: я прекрасно понимаю, что есть куча вин, которые вы любите, но их здесь нет — я все-таки «любитель», а не «профессионал», и я просто не в состоянии пробовать все вина, которые продают в России. Я уверен, что это не лучшие вина! Это просто те, которые я для себя отметил.

P.P.S.: подписчики, которые не уважают алкогольную тему — я ваше мнение уважаю, принимаю, и вас прекрасно понимаю. Алкоголь — зло, я отдаю себе в этом отчёт. Никого ни к чему не призываю — алкоголь губительно влияет на организм, убивает семьи, является источником многих бед. Подходите к информации в посте с умом и осторожностью.

О своём пути к финансовой независимости и ранней пенсии рассказываю в своем скромном блоге, оттуда и этот пост, он и является первоисточником.

Как я делаю яблочное вино и сидр. Финал

Завершаю цикл постов про яблочное вино и сидр.

После первого снятия с осадка, вино решило еще активно добродить — оставил на 3.5 недели, пока брожение опять не остановилось.

Снял еще раз с осадка.

И надо было уже подержать не много и на розлив, но предновогодняя суета вынудила отложить всё до НГ праздников.

Далее 3й раз снимаем с осадка больше для того, чтобы дегазировать вино для ввода остановителя брожения. Забыл сфотографировать, но это просто белый порошок, который размешиваем в вине. В составе порошок содержит смесь сорбата калия и метабисульфита натрия, что убивает все оставшиеся дрожжи и вино у Вас не превратится в сидр.

В этот раз я решил делать вино со всеми свисто-перделками, что есть на рынке в пределах разумного, и через 3 дня после внесения остановителя, добавил бентонит для осветления.

Впервые таким занимаюсь. Если честно, после растворения бентонита в теплой воде, желание его добавлять куда-либо пропало.

Но где наша не пропадала!

Большой ложкой размешиваем вино в устойчивую воронку, и не переставая его мешать, медленно вливаем бентонит в вино.

Оставляем еще на несколько дней для выпадения всего в осадок.

Слева в банке после бентонита. Справа — до.

Оно того стоило!

Дальше розлив по бутылка.

Для розлива использовал вот такую воронку:

Сверху льешь вино, снизу воронки оно выливается в бутылку. Как только вино доходит до носика воронки, оно поднимает клапан и вино в бутылку больше не поступает. Взявшись за ручку сверху, переставляем воронку из бутылки в бутылку.

В результате все бутылки налиты одинаково и до верху.

Ниже видео как это работает — не реклама. Смотреть ровно со 2й минуты. До этого — бла-бла-бла.

Снимать не было возможности, так как делал в одно лицо и 3ю руку я себе еще не вырастил.

Собственно, 30 бутылок и готово.

Вспоминаем, что для вина были использованы дрожжи MA33 от Mangrove Jack’s.

В отличии от сидровых дрожжей, которые выбродили, по-моему, даже те сахара, которых и не было в яблоках, эти дали вину именно винные ноты. Яблочный вкус и запах остался, но дрожжи убрали кислотность осенних яблок, в результате чего вино получилось мягкое для питья, и как будто не много сладкое.

Раньше я думал, что разные дрожжи это всё маркетинг. Оказалось, что прямо разница-разница.

Надо дать вину постоять месяц-другой, чтобы прошли все процессы в нем, и можно начинать употреблять.

ЗЫ открыл бутылку специально оставленного яблочного вина 2018г розлива — испортилось. В 2019 еще было хорошее. Отсюда вывод — надо пить яблочное вино в первый год-полтора.

Десертное вино «Розовый мускат», технология и рецептура

Моя слабость — мускатные вина. Да, знаю, сладкие — ароматные сейчас не модно, но мои винные пристрастия застряли в 19 веке.

Приготовить мускатное вино не так просто. Если в столовых решающее значение имеет виноматериал, то в мускатных от технологии результат зависит не меньше. Если взять виноград с хорошим мускатом и приготовить вино по технологии столовых вин, то на выходе и будет столовое вино. Может и не плохое, но муската в нем не будет, т.к. этот букет легко пропадает, если не соблюсти некоторые тонкости.

Прежде всего — виноматериал. Разумеется, это должны быть мускатные сорта. В нашей местности в основном это Мускат белый и розовый, Дружба, Цитронный магарыча. Лучше всего у нас удается Дружба, она в этом году и послужила основой.

В гребнеотделитель добавил немного Мускат блау, поэтому (забегая вперед) цвет получился розовый.

Вся технология от начала до конца направлена на то, чтобы не расплескать по пути мускатный букет. Кондиция ягоды определяется прежде всего по мускатному вкусу. Дело в том, что в период созревания по мере накопления сахара мускатный привкус начинает ослабевать и может практически исчезнуть. Поэтому мускатные сорта я собираю в немного пред-кондиционном состоянии, сахар 21-23% , кислота 3,0-3,2, в этот момент мускат на пике. Сульфитацию начинаю еще на кустах, перед сбором гроздей опрыскиваю их 2% раствором пиросульфита. Со сбором надо уложиться до восхода солнца. В период созревания муската погода еще жаркая, а нам нужна максимально низкая температура ягоды. Не мешкая давим ягоду, отделяем гребни, спиртуем сусло до 5% алкоголя и ставим его на мацерацию в прохладное место. Температура в этот момент должна быть не ниже 13 и не выше 23°С. У меня есть прохладная зона 15%, туда и помещаю сусло. При такой температуре процесс мацерации идет 2-3 суток, сдвиг температуры в верхнюю сторону ускоряет процесс в разы, что не есть хорошо, для хорошей ароматики нужно потянуть время мацерации. Емкость в этот момент прикрыта крышкой. Не герметично, но нужно предохранять от проветривания. Перемешиваем 4 раза в сутки и ждем первых признаков забраживания. Как только появились первые пузырьки и запах углекислоты отжимаем мезгу, переливаем сусло в бродильную емкость и вносим чистую культуру дрожжей, приготовленную заранее или покупную. Из покупных лучше всего в условиях низких температур работают Mangrove Jacks CL23 и Lalvin QA23. По ходу бурного брожения ежедневно контролируем сахар. Не желательно, чтобы он опустился ниже 16%, отптимально 17-18%, поэтому долго ждать не придется. Спиртованием останавливаем процесс брожения. Спиртовать лучше всего виноградным спиртом, но подойдет и обычный пищевой, в крайнем случае водка. Главное — правильно рассчитать количество спирта, которое нужно внести, с учетом уже набродившего в сусле.

Из 1 г сахара сбраживается (грубо) 0,5 г абсолютного спирта. Поэтому сначала посчитаем, сколько спирта уже содержится в сусле. Например, начальный сахар 24% сброжен до 16%, что означает, что сбродило 8% сахара и теперь в сусле 8х0,5=4% спирта. Осталось добавить 12%.

Если не сильны в арифметике — воспользуйтесь калькулятором для самогонщиков. Отмеряем нужный объем спирта и делим его на 2 части.

Сначала вносим первую часть. Смешивать нужно как можно аккуратнее, тонкой струйкой при постоянном перемешивании. Лучше всего одеть на воронку трубочку, опустить конец трубки на дно емкости и вливать потихоньку, постоянно перемешивая сусло. Через 3-4 часа так же внести остаток спирта.
Через неделю — первое снятие с осадка. Теперь можно поместить вино в теплое место в герметичной емкости. При температуре 30-40°С созревание будет идти намного быстрее, в течение 4 последующих месяцев вино будет готово. При комнатной температуре это займет 6-8 месяцев. В течение этого времени нужно снять вино с осадка еще дважды, перед последним снятием лучше подержать его в течение недели при 5°С, чтобы выпал винный камень.

Источник

Adblock
detector