Окружающий мир 1 класс 2 часть Почему Луна бывает разной? стр. 34 – 35
1. Вспомните, что вы видели на ночном небе, кроме звёзд. Луна — спутник Земли. Как вы это понимаете? Объясните с помощью рисунка-схемы.
Из учебника «Окружающий мир» первоклассник узнаёт, почему Луна бывает разной.
Кроме звёзд на ночном небе мы видим также и Луну. Это небесное тело, расположенное на орбите недалеко от Земли, и вращающееся вокруг нашей планеты.
Поэтому её называют спутником Земли.
Вместе с Землёй она совершает оборот вокруг Солнца. При этом она продолжает вращаться и вокруг Земли.
2. По своим наблюдениям расскажите, как изменяется внешний вид Луны. Почему же это происходит?
Луна в разные дни выглядит по-разному.
Она может быть полной, круглой, но чаще кажется нам серпом, направленным в разные стороны.
Иногда мы совсем её не видим и тогда говорят, что наступило Новолуние.
Происходит это потому, что Солнце в разное время освещает её по-разному. Мы видим только ту её часть, которая освещена солнечными лучами. Ведь она не может светиться сама. Её поверхность отражает солнечные лучи.
3. Вылепите из пластилина модель Луны, правильно показав её форму.
Возьмём кусочек серого пластилина и скатаем из него шарик.
Это и будет правильная форма, ведь она — шар. Просто нам кажется, что она меняет свою форму.
4. С помощью рисунков учебника расскажите, как изучают Луну.
Учёные давно стали изучать Луну.
В древности они просто смотрели на наш спутник и старались понять, почему он всё время выглядит по-разному.
Потом изобрели телескоп, и учёные стали изучать лунную поверхность через его линзы и окуляры.
Тогда они обнаружили на ней кратеры, моря и горы.
В середине 20 века люди смогли посадить на лунную поверхность свои космические аппараты. Они назывались луноходами и исследовали поверхность нашего спутника, взяв пробы грунта.
А потом несколько раз на неё высаживались астронавты и тоже проводили исследования.
Домашнее задание
1. Что такое Луна?
Это небесное тело, которое вращается вокруг Земли.
Это спутник нашей планеты.
2. Какую форму имеет Луна?
Она имеет форму шара.
3. Почему она выглядит по-разному?
По-разному она выглядит потому, что отражает лучи Солнца, но сама светить не может. Мы видим тот участок её поверхности, который не только освещён Солнцем, но и повёрнут к Земле.
4. Как люди её изучают?
Люди изучают её дистанционно, с помощью телескопов и межпланетных станций, а также высаживаясь на поверхность.
Источник
Как увлекательно рассказать первокласснику про Луну
Слайды и текст этой презентации
Многие любознательные дети ещё в дошкольном возрасте начинают интересоваться космосом. Самый близкий к нам объект загадочной Вселенной — это Луна, которая притягивает наш взгляд на вечернем и ночном небе. Если родители ранее не рассказали ребёнку об этом небесном теле, в первом классе самое время это сделать.
Как интересно объяснить ребёнку в первом классе, что такое Луна
Поскольку первоклассник — это вчерашний дошкольник, конечно же, не нужно «загружать» ребёнка научными терминами. Объяснять всё нужно последовательно и простым языком, обязательно сопровождая рассказ иллюстрациями и увлекательными видео. Будет замечательно также использовать макет Земли (глобус) и само́й Луны.
Если взрослый будет сопровождать свой рассказ показом вращающихся макетов, школьник будет просто в восторге
Спутник Земли
Начать рассказ взрослому нужно с объяснения слова «спутник». Это человек, который совершает путь вместе с кем-то, сопровождает его. Вот и Луна точно так же сопровождает нашу планету Земля во время её движения вокруг Солнца.
Земля притягивает к себе Луну, но не настолько сильно, чтобы она соединилась с ней и при этом не настолько слабо, чтобы та улетела в космос.
Луна — единственный спутник нашей планеты, в то время как у других их может быть два (у Марса) и даже несколько десятков (у Юпитера, Сатурна).
Интересно, что Луна к нам повёрнута всегда одной стороной, поскольку время её обращения вокруг своей оси такое же, как время обращения вокруг Земли.
Детям кажется, что Луна сама светится, озаряя ночное небо. На самом деле это не так: спутник просто отражает солнечный свет. В разное время это он делает это по-разному, поэтому луна бывает полной, в виде полумесяца (серпа), а иногда она почти не видна (новолуние).
Можно научить ребёнка определять фазу Луны по расположению серпа. Если его форма похожа на букву С — значит, Луна стареющая (то есть убывающая). Если же серп повёрнут в другую стороны (мысленно можно приставить к нему палочку и получится буква Р) – значит, Луна растущая.
Как появилась планета
У учёных есть несколько версий о происхождении Луны:
- Самая популярная. Когда-то давно наша планета столкнулась с больши́м небесным телом. В результате часть земного материала оторвалась и разлетелась на мелкие кусочки. Они стали вращаться вокруг Земли и со временем соединились вместе, сформировав Луну (недаром наша планета и её спутник очень похожи по составу).
Теория о столкновении Земли с небесным телом — самая популярная
- Когда-то Луна была астероидом. Пролетая мимо Земли, он был захвачен её притяжением и стал спутником.
- Когда наша планета только формировалась, изначально Земля и Луна были одной расплавленной массой, затем она разорвалась на две части.
- Раньше Луна была спутником Венеры (соседней к нам планеты), а Земля просто её перетянула.
Внутренний состав Луны
Луна представляет собой каменный шар, по размеру в 4 раза меньше Земли. При этом спутник намного легче своей планеты — в 81 раз.
У Луны очень маленькое ядро, состоящее в основном из железа. Остальная часть — это мантия, представленная горными породами, особенно богатыми железом, кремнием и магнием.
Ядро Луны гораздо меньше, чем у Земли
Поверхность
Поверхность спутника усеяна острыми камнями, горами и множеством круглых ям — кратерами. Учёные считают, что это следы метеоритов, которые бомбардировали Луну из космоса, а также результат извержения вулканов. Сверху всё покрыто мельчайшим песком — лунной пылью.
Лунная поверхность очень неровная, состоит из гор, острых камней, вся усеяна кратерами
Кстати, на Лунной поверхности обнаружены и следы воды в виде льда (в жидком состоянии она не может здесь находиться, поскольку мгновенно испаряется).
Многие думают, что у Луны нет атмосферы. На самой деле она есть, но очень слабая — в 10 триллионов раз менее плотная, чем земная. Это просто очень разреженные газы (водород, гелий, неон, аргон). Кислорода здесь нет, поэтому дышать на Луне мы бы не смогли.
Здесь нет ветра, поэтому и ямы от метеоритов не меняются. Да и след, который оставил здесь космонавт, останется неизменным миллионы лет.
У Луны тоже есть своя сила притяжения (как у Земли). Но она намного меньше (в 6 раз слабее): так, если бы мы оказались на спутнике, наше тело бы весило меньше в 6 раз.
Мы, например, спокойно одной рукой смогли бы поднять стол или что-то подобное, прыгнуть вверх на 2–3 метра (если, конечно, были бы без тесного скафандра).
Погода
Поскольку у Луны очень слабая атмосфера, днём этот каменный шар нагревается до 130 °С, а ночью охлаждается примерно до — 170 °C. Здесь никогда не идёт дождь, снег, не бывает туманов, ветра.
Влияние Луны на Землю
Оказывается, Луна не просто вращается вокруг нашей планеты, а оказывает на неё влияние. Её тяготение создаёт приливы и отливы в морях и океанах (в озёрах это проявляется в меньшей степени).
Луна влияет на нашу планету — создаёт приливы и отливы
Вода то поднимается, то опускается, причём сильнее это бывает выражено на той стороне Земли, которая в этот момент повёрнута к Луне. Кроме того, за счёт приливного торможения спутник замедляет нашу планету: так, каждые сто лет длительность дня на Земле увеличивается на 2,3 миллисекунды. В то же самое время Луна очень медленно, но постоянно отдаляется от нас — ежегодно на 3,8 см.
Видео по теме
https://www.youtube.com/embed/21bU5OVnhRI https://www.youtube.com/embed/w3RsY46MIO0 https://www.youtube.com/embed/WyUR_UCon1c https://www.youtube.com/embed/gYnR9w7_Lkg
Детям обычно нравится изучать Луну. Главное для взрослого — подать информацию доступным языком, при этом раскрывая различные аспекты темы. Ведь узнав много интересного о ближайшем к Земле небесном теле, ребёнок наверняка захочет и дальше познавать тайны космоса.
Источник
Почему луна бывает разной
С давних времен, наблюдая за небом, люди заметили, что в разное время одного месяца луна может быть разной формы.
Иногда – луна круглая, иногда — только половина круга, а иногда вообще – узкая полоска от круга
Люди придумывали, что луну проглатывает злое чудище, а затем рождается новая луна и снова растет до целого круга. Даже названия дали разные: полная луна — это луна , а неполная – это месяц .
Что такое Луна
Луна вращается вокруг Земли. А Земля вокруг Солнца
Луна — природный спутник Земли
Луна — космическое тело, которое медленно вращается вокруг Земли.
Один оборот вокруг Земли длится 29 с половиной суток. День на Луне составляет 2 земных недели.
Что такое спутник
Спутник – это небесное тело, которое двигается вокруг другого более крупного небесного тела
Спутники могут быть естественные , созданные природой и искусственными , сделанные человеком. Их запускают для исследований космоса или какой — то хозяйственной цели человека.
[adrotate banner=»21″]
Какую форму имеет Луна на небе
Луна сама не испускает свет. Мы можем увидеть только ту ее часть, которая освещена Солнцем.
Форма Луны, которую мы видим на небесном небосклоне зависит от степени освещенности ее Солнцем
В разное время Солнце по-разному освещает Луну. Поэтому мы видим, то круглый диск, то полукруг, то узкий серп.
Почему луна бывает разной формы
В зависимости от того, какую часть луны освещает Солнце, различают фазы или четверти Луны.
Фазы Луны — это разные части видимой Луны
1 фаза (или 1 — ая четверть) – новолуние . Луна находится между Землей и Солнцем, Луну на небе не видно. Это фаза называется новолунием.
2 фаза (или 2 — ая четверть) — нарастающая Луна . Свет солнца попадает на луну. Сначала освещается солнцем только маленький кусочек круга Луны на небе. Лунный диск похож на букву «С» перевернутую.
Этот кусочек постепенно растет и становится похож на серп. Часть лунного круга, освещаемая солнцем растет и становится виден полукруг Луны.
3 фаза (или 3 — ая четверть) – полнолуние . Луна выглядит в виде целого диска. Земля между Солнцем и Луной.
4 фаза (или 4 — ая четверть) – убывающая . Поверхность
освещается меньше. Луна снова становится серпом. Лунный серп в небе похож на букву « С ».
Так цикл заканчивается. Четыре фазы Луны составляют лунный месяц — 29,5 дней.
Кто такие астрономы
Астрономы — ученые, изучающие небесные тела.
Астрономы следят за движением планет, звёзд и других небесных тел в космический телескоп
Телескоп – это оптический прибор для наблюдения за отдаленными предметами, дающий многократное увеличение.
Моря, горы и кратеры на луне
Наблюдая Луну в телескоп ученые заметили темные и более светлые пятна
В старину думали, что более темные пятна на поверхности Луны— это моря . Люди думали, что на Луне есть вода, как и на Земле. Теперь известно, что морей и воды на Луне нет. Но карте Луны остались старые названия — Море Облаков, Море Дождей и другие моря.
Кратеры на Луне
Светлые участки поверхности — лунные горы , высота их до нескольких тысяч метров.
На Луне повсюду лунные кратеры. Это ямы, образованные от ударов метеоритов – камней, упавших из космоса. Края кратеров окружают высокие холмы.
Кто был на луне
Первыми на Луну спустились космонавты из Америки — Армстронг и Олдрин в 1969 году
Космонавтов доставил космический корабль «Аполлон-11». Космонавты сделали пробы грунта, взяли камни с поверхности луны, сделали фотографии.
Для изучения Луны используется луноход.
Это машина — робот для работы на поверхности луны, управляемая с земли.
Установлено, что на Луне нет атмосферы, нет воздуха, нет воды. На Луне не могут жить люди
Вся луна покрыта пылью и камнями из космоса. В лунный день на Луне температура увеличивается до + 130, а ночью температура снижается до минус 170 градусов. Hа Луне все предметы притягиваются с силой в 6 раз меньше чем на Земле.
Поделиться в социальных сетях
Что обозначает слово радуга? В старину часто радугу называли «райской дугой». Люди считали, что.
В целом, почва представляет собой поверхностный слой твёрдой оболочки нашей планеты, отличающийся.
Как известно, настоящий мужчина должен помимо того, что построить дом и вырастить сына, — посадить ещё и.
Содержание. Виды растений: Зеленые водоросли Мохобразные Папортники Хвойные Цветковые Из каких частей.
Наша планета заселена разнообразными растениями. Существует около 500 000 видов растений. Растения.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник