Меню

Видеофильм космос это мы

«Космос — это мы». Познавательное видео и медиаазбука ко Дню космонавтики

С глубокой древности человека манило и привлекало к себе звёздное небо. Прекрасное безграничное звёздное небо, которое сводит с ума своей непостижимостью и величием… В нём скрыта великая тайна, к которой человек всегда мечтал прикоснуться… Где-то там далеко-далеко появляются новые звёзды, сталкиваются галактики, образуются планеты, чёрные дыры…

Чуть больше чем за полвека многие мечты человека о покорении космического пространства стали реальностью: первый полёт и выход человека в открытый космос, первый человек на Луне, длительные космические полёты, запуск исследовательских аппаратов к другим планетам, строительство постоянно действующих космических станций. В космосе уже побывали сотни людей. И всё благодаря тому, что первый шаг в неизведанный и чарующий космический мир сделал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.

12 апреля в России отмечается День космонавтики. Этот праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полёта человека в космос.

Наверняка вам хотелось бы узнать об этом подробнее, а поможет вам в этом новая медиаазбука ко Дню космонавтики. Вы сможете использовать данную игру на внеклассном мероприятии, посвящённом Дню космонавтики, а также проверить свои знания по «космической» теме и просто получить массу удовольствия. Воспользоваться медиаазбукой для проведения любого космического мероприятия очень просто.

Распакуйте архив с игрой и запустите презентацию в программе Microsoft PowerPoint. Вкладка «Показ слайдов» — «С начала».

При загрузке презентации открывается титульный слайд.
Для того, чтобы перейти к правилам игры, необходимо нажать «Пробел» или «Стрелка вправо» на клавиатуре либо щёлкнуть левой кнопкой мыши в любом месте экрана.

Для того, чтобы перейти непосредственно к самой игре, необходимо также нажать «Пробел» или «Стрелка вправо» на клавиатуре либо щёлкнуть левой кнопкой мыши в любом месте экрана.

Игра состоит из 29 вопросов, начинающихся на каждую букву алфавита (кроме ё, ъ, ы, ь). Вопросы идут в алфавитном порядке и переключаются тем же способом, что и предыдущие слайды (нажать «Пробел» или «Стрелка вправо» на клавиатуре либо щёлкнуть левой кнопкой мыши в любом месте экрана).

После вопроса на букву «я» начинаются слайды с ответами, которые также следуют в алфавитном порядке.

В этот праздничный день желаем вам, уважаемые коллеги, множество звёздных путей и не одну счастливую звёздочку на небе, которая будет вести вас к успеху на Земле. Пусть ваша жизнь прекрасно сочетает удачные взлёты, счастливые полёты и благополучные приземления. Улётного вам настроения, космического здоровья, невероятных открытий и новых поглощающих глубин Вселенной.

Смотрите также другие материалы ко Дню космонавтики, опубликованные ранее:

Источник

Детям о космосе

Телепередача «Пора в космос» на телеканале «Карусель»

«Пора в космос!» — совместная еженедельная программа студии Роскосмоса и федерального общенационального государственного телевизионного канала для детей и юношества «Карусель». С ноября 2010 года программа выходила на телеканале «Теленяня», и с 27 декабря 2010 года — на телеканале «Карусель».

Мультсериал «Космические Юра и Нюра» для ребят, увлекающихся астрономией, мечтающих стать космонавтами, конструкторами ракет и космодромов. В первой серии дети узнабт о новом космодроме «Восточный», во второй серии о космодроме Байконур – самом первом и большом космодроме в мире, в третьей серии — рассказ о Солнечной системе.

Читайте также:  Зарядное устройство для батареек космос 501
Как стать космонавтом

Короткометражный фильм телестудии Роскосмоса «Как стать космонавтом» рассказывающий о профессии космонавта, рекомендуется для просмотра в школах, лицеях и кадетских корпусах.

Космический урок с борта МКС

5 декабря 2017 года в Университетской гимназии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялся открытый урок для десятиклассников, во время которого была организована прямая связь с российским сегментом Международной космической станции (МКС) — с космонавтами Роскосмоса Сергеем Рязанским И Александром Мисуркиным.

Космический урок: Физика невесомости

Телевизионный урок из космоса для школьников «Физика невесомости» проводят космонавты с борта Международной космической станции.
Премьера фильма состоялась 11 апреля 2014 года

Космический урок: Наш дом — Земля

В нашем телеуроке можно узнать: чем в невесомости отличается масса от веса, как работает миниатюрная летающая тарелка, что такое четвертое состояние вещества, как выглядят ночью города и континенты и почему любая царапина заживает в невесомости в два раза быстрее. Физика, химия, биология, география – все это темы нашего короткого урока.
Премьера фильма состоялась на телеканале «Россия 24» .

РЕКОМЕНДУЕМ:

Умницы и умники. «История советской космонавтики».

1 канал. Всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада «Умницы и умники» проводит юбилейный двадцать пятый сезон. Состязание проходит на тему «История советской космонавтики».

Источник

Гагаринский урок «Космос – это мы»
материал (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс)

12 апреля – День космонавтики, в связи с чем мы проводим урок «Космос – это мы».

Скачать:

Вложение Размер
Сценарий урока 17.53 КБ
Викторина 15.9 КБ
Презентация 1.48 МБ
текст песни 13.68 КБ

Предварительный просмотр:

Гагаринский урок «Космос – это мы»

Звучит музыка. На экране видео (Песня). Зал заполняют учащиеся 4-11 классов

Дорогие ребята, сегодня 12 апреля – День космонавтики, в связи с чем мы проводим урок «Космос – это мы». Урок проводится с 2015 года в 97 странах мира.

Никогда не забудет человечество прекрасный апрельский день 1961 года, когда русский парень Юрий Гагарин первым в мире открыл дорогу в космос. Мы гордимся, что первым в космос отправился наш соотечественник – русский человек. Он сказал: “Поехали!”. И действительно, сейчас спутники и ракеты бороздят космос, множество космической техники побывало на Луне и на Марсе. То ли еще будет? А этот день, 12 апреля, традиционно отмечают как День космонавтики.

Видео: Командир МКС спрашивает ученого, откуда взялось слово «космос»

Стал космос нашей жизни частью,
Для космонавтов он, как дом.
Мы поздравляем с этим днем,
Когда по звездным перегонам
Промчался русский человек,
И, в красоту Земли влюбленный,
Прославил Родину навек.

Викторина «Что мы знаем о Космосе?»

Мы, конечно о подвиге Юрия знаем.
И сегодня, как было, как есть и как будет,
С добрым праздником от всей души поздравляем.
Мир героев своих никогда не забудет.

Сказал “поехали” Гагарин,
Ракета в космос понеслась.
Вот это был рисковый парень!
С тех пор эпоха началась.
Эпоха странствий и открытий,
Прогресса мира и труда,
Надежд, желаний и событий,
Теперь все это – навсегда.

Наступят дни, когда пространство
Кто хочет, сможет бороздить!
Хоть на Луну, пожалуйста, странствуй!
Никто не сможет запретить!
Вот будет жизнь! Но все же вспомним,
Что кто-то первым полетел…
Майор Гагарин, парень скромный,
Открыть эпоху он сумел.
(Махмуд Отар–Мухтаров)

А улыбка Юрия Гагарина бессмертна. Она стала символом. Гагарин улыбался всему миру. Он улыбался нашей планете, радовался солнцу, лесам и полям. И он сказал: “Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее. ”. Да, она прекрасна. И нашу прекрасную и маленькую планету, единственную, где есть цветы, ручьи, березы, где есть смех и улыбки и любовь, надо беречь!

И еще Гагарин вот что сказал: “А завтра? Поселения на Луне, путешествия к Марсу. Научные станции на астероидах, связь с другими цивилизациями. Все это – будущее. Пусть не столь близкое, но реальное. И не будем огорчаться, что не мы с вами станем участниками дальних межпланетных экспедиций. Не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезет, для них станет привычным то, о чем мы можем только мечтать. Но и нам тоже выпало большое счастье. Счастье первых шагов в космос”.

Первые шаги освоения космоса давно в прошлом. Какими они были эти шаги?

В Москве создан замечательный Музей Космонавтики (0). Вот несколько фото экспозиций этого музея ( презентация1 )

Музей имеет свой сайт. На котором можно узнать много нового. Совершить виртуальную прогулку поэтому музей, купить билеты для посещения и заказать экскурсию.

Песня «Лунатики» (поют учащиеся 4 класса)

Почему мы – дети Галактики

Известно, что большинство клеток человеческого организма обновляется каждые семь лет. Менее известный факт: многим частицам, из которых состоят атомы нашего тела, – миллионы тысячелетий!

По словам Алексея Расторгуева, профессора кафедры экспериментальной астрономии физического факультета МГУ, человек частично состоит из вещества, которое родилось 13 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва, а всё остальное было наработано звёздами за последующие миллиарды лет эволюции нашей Вселенной.

Шесть самых распространенных элементов во Вселенной – водород, углерод, кислород, азот, фосфор и сера – в различных комбинациях составляют большую часть и всех биологических молекул на Земле. Звёздной эволюции обязана рождением вообще вся материя во Вселенной. Всё, от кальция яичной скорлупы до кремниевых процессоров вычислительных машин и драгоценных металлов наших украшений, родилось в гигантских «плавильных печах» космических взрывов.

Анатолий Засов, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ, объясняет: «Все те элементы, которые есть в теле человека, можно найти в звёздах, просто в других комбинациях и других соединениях. Лишь три элемента существовали бы безо всяких звёзд – водород, гелий и литий, всё остальное требует условий, которые реализуются в недрах звёзд».

Стал космос нашей жизни частью,
Для космонавтов он, как дом.
Мы поздравляем с этим днем,
Когда по звездным перегонам
Промчался русский человек,
И, в красоту Земли влюбленный,
Прославил Родину навек.

Песня «Мы дети Галактики» (поют все)

Вот и закончился наш урок. Надеюсь он вам понравился и был интере сным и полезным.

Предварительный просмотр:

Викторина « Что мы знаем о Космосе?»

  1. Самая большая звезда в нашем космическом доме. (Солнце)
  2. Почему некоторые звёзды кажутся песчинками? (Расположены далеко от нас)
  3. Сколько звёзд на небе? (Сосчитать нельзя, не всё видим невооружённым глазом)
  4. Какие созвездия вы знаете? (Рыбы, Рака, Лебедя и т. д.)
  5. Каких размеров бывают звёзды? (маленькие и большие)
  6. Какого цвета бывают звёзды? (белые и красные)
  7. От чего зависит цвет звезды? (от её температуры)
  8. Цвет горячей звезды какой? (белый, серебряный, голубой)
  9. Цвет холодной звезды какой? (красный)
  10. Имя первого космонавта нашей страны? (Юрий Алексеевич Гагарин)
  11. Первая женщина-космонавт. (Валентина Терешкова)
  12. Как звали собак, которые первыми побывали в космосе? (Белка и Стрелка)
  13. Что значит «падающие «звёзды? (это маленькие камни, летящие из космического пространства. По — научному их называют метеором)
  14. Какая примета есть относительно «падающих» звёзд? (загадать желание, и оно обязательно сбудется)
  15. Что называется, метеоритом? (упавший на землю метеор)
  16. Назовите по порядку все планеты. (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон)
  17. Что такое солнечное затмение? (среди ясного дня вдруг наступают сумерки, на месте Солнца виден чёрный диск, окружённый серебристым сиянием)
  18. Как называется спутник Земли? (Луна)
  19. Что такое Кометы? (странные «хвостатые» звёзды)
  20. По какой причине образуются в космосе «чёрные дыры»?

(когда звезда стареет и взрывается, на её месте образуется чёрная дыра)

  1. Как назывался космический корабль, на борту которого первый

космонавт планеты совершил полет? («Восток»)

  1. Кто был генеральным конструктором пилотируемых космических

аппаратов? (С.П. Королев)

23.Назовите центральное космическое тело солнечной системы? (Солнце)

24. Какая планета является естественным спутником Земли? (Луна)

25. Можно ли на Луне пользоваться компасом? (Нет, т. к. отсутствует магнитное поле)

26. Какую планету называют красной? (Марс)

27. Сможет ли космонавт в летящем космическом корабле перелить воду

из одного сосуда в другой? (Нет, из-за невесомости)

28. Где находится самый большой планетарий в мире? (В Москве)

29. Место, где готовят к полету в космос и откуда запускают космические ракеты и аппараты? ( Космодром)

30. Главный космодром, с которого стартовали первые космические

Источник

Часовой 12+

Первые в космосе! Часовой. Выпуск от 11.04.2021

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Этот выпуск посвящен 60-летию первого полета человека в космос. 12 апреля мы отмечаем День космонавтики. При этом далеко не все знают, что наша армия имеет самое непосредственное отношение к этому празднику. Оказывается, именно военные в 1961 году управляли космическим кораблем «Восток-1». Ведущему «Часового» Алексею Рафаенко удалось встретиться со свидетелем исторического события, который входил в состав боевого расчета при запуске ракеты.

А кроме того, мы отправились в Главный испытательный космический центр имени Германа Титова, который находится в подмосковном Краснознаменске. Отсюда и сегодня российские военнослужащие Космических войск осуществляют управление всей нашей спутниковой группировкой на околоземной орбите. Также съемочной команде удалось побывать еще на одном секретном объекте — в Ногинске, где располагается Главный центр разведки космической обстановки. Его офицеры наблюдают за всеми объектами на орбите, а их более 100 тысяч: своими и иностранными спутниками, космическим мусором и, разумеется, МКС.

Можно ли удаленно починить космический аппарат? Что делать при угрозе столкновения на орбите? Откуда берется космический мусор? И зачем следят за чужими спутниками-шпионами?

В выпуске принимают участие:

Дмитрий Матайс — командир дежурных сил 15-й армии ВКС;

Арсен Саакян — зам. начальника Главного центра им. Г.С. Титова;

Валентин Кузнецов — заслуженный испытатель космической техники;

Рустам Яхин — начальник отдела ЦУС ГЛОНАСС;

Сергей Сучков — начальник центра разведки космической обстановки;

Роман Фаттахов — начальник отделения боевых алгоритмов.

Источник

Adblock
detector