Меню

Ветераны утомленные солнцем 2

Краснодарские ветераны ВОВ посмотрели «Утомленные солнцем 2» до официальной премьеры

В минувшую субботу, 17 апреля, в Краснодаре состоялся предпремьерный показ кинокартины Сергея Михалкова «Утомленные солнцем. Предстояние». В числе почетных гостей в этот день были краснодарские ветераны Великой Отечественной войны. Те, кто ради будущего своей страны и мира на Земле, не жалели жизни своей…

Многие краснодарцы, прогуливающиеся у кинотеатра «Болгария», а также молодежь из числа приглашенных на предпремьерный показ фильма, удивлялись, кто из высокопоставленных гостей должен прибыть – у главного входа в кинотеатр по обеим сторонам стояли бронетранспортеры, а люди в офицерской форме устилали красную дорожку. Как оказалось, те самые почетные гости – фронтовики. Ради ветеранов в этот день звучал и военный духовой оркестр.

Чтобы создать атмосферу Великой Отечественной войны и тех лет вообще, организаторы мероприятия подготовили не только соответствующие декорации. Приглашенным дарили гвоздики, угощали кашей, бутербродами с салом или кусочками вареного мяса и др. – о красной икре в суровые 40-е вряд ли кто осмеливался даже мечтать. Все жили с четкой установкой — «Все для фронта, все для победы!».

Так или иначе, но ветеранам все пришлось по душе: они оживленно общались, а уже почти перед показом фильма дружно пели популярную в военные годы песню «Катюша».

Немного о фильме
Показ фильма «Утомленные солнцем. Предстояние» начался с документальной ленты, в которой режиссер и актер, сыгравший главную роль, Никита Михалков рассказал о том, как создавалось это кино, в том числе для чего создавалось.

По его словам, мы как-то слишком быстро забываем свою историю, а новое, подрастающее поколение, не всегда понимает, почему ветераны в таком почете, почему каждый год День Победы россияне празднуют с особенным трепетом…

«В своей картине мне было важно всё-таки реально попытаться показать ЧЕРЕЗ ЧТО же прошли люди, для того, чтобы Великой Победы добиться. Через что. Причем я хотел этого добиться, не пугая зрителя кровью или взрывами, а через психологию начала войны, которая обрушилась на страну совершенно невероятным шквалом, к которому мы не были готовы. И, разумеется, — каким образом происходит тот самый перелом, после которого наши войска поворачивают на Запад», — рассказал Никита Михалков.

И Михалкову это удалось. За три часа, что длится «Предстояние», в эту атмосферу окунаешься с головой, забывая о том времени, в каком ты живешь. Порой приходит не только ощущение того ужаса, который пришлось пережить советским гражданам после объявления начала войны, но и начинаешь ощущать те же запахи, которые возможны в конкретном эпизоде. Например, если это деревня, то это запах сена, спелых яблок, ощущаешь полуденный зной и т.д. В фильме есть особая энергетика, которую сложно передать словами и в то же время невозможно ощутить, не посмотрев «Предстояние» своими глазами.

«Вы понимаете, дело в том, что мы пытались реконструировать ДУХ. Мы пытались реконструировать энергетику. Мы пытались реконструировать время, но не с точки зрения исторических событий, а с точки зрения ЗАПАХА этого времени. Его привкуса. Это совершенно особая работа. Мы перелопачивали тысячи документальных страниц именно для того, чтобы ощутить время, погрузиться в него. Это потом уже очень трудно оттуда вылезать. Потом уже очень трудно выбирать, что хорошо, а что плохо, что нужно, что – нет. Но мы были настолько внутри этой истории, что именно знание материала позволяло нам отступать от него и импровизировать, но в системе координат того, во что мы погрузились», — рассказал Никита Михалков.

Читайте также:  Масло арганы защита от солнца

Он пояснил также, почему некоторые персонажи, по сюжету первого фильма считавшиеся погибшими, вдруг оказались живыми.

«Что же касается остальных персонажей, то мы, возвращая их с «того света», не лукавили. Очень часто бывало, что людям сообщали о гибели человека, а оказывалось, что он просто в лагере находился… Еще мне захотелось вернуть этих персонажей, потому что было интересно проанализировать, кем же они стали, и как бы себя вели, оказавшись в таком же треугольнике, но во время войны. », — признался режиссер.

«Утомленные солнцем. Предстояние»
Буквально с первых минут фильма зритель с головой окунается в атмосферу конца 30-х – начала 40-х годов, в ту суровую жизнь или участь, которая постигла многих советских граждан, оказавшихся в лагерях. Котов, главный герой кинокартины, находится в одном из них, осужденный по 58-й статье, что, по тем временам, грозило расправой.

Достаточно сильное впечатление производит сон Котова, буквально воскресшего из мертвых. Ему снится, будто он дома, рядом с ним – жена и важный гость – товарищ Сталин. Они сидят на веранде, на дворе лето. Сталин мирно пьет чай и рассказывает, намазывая на кусок черного хлеба масло, а затем варенье, как он любил это делать в детстве, а потом долго смотреть и наслаждаться предвкушением наслаждения десертом. Вдруг жена Котова признается, что у них есть сюрприз – им оказывается огромный торт с шоколадным портретом курящего трубку вождя. Все с трепетом замерли, ожидая его реакцию. Все боятся резать торт, точнее изображение товарища Сталина. Последний вопрошает: «Что ж, кто хочет съесть товарища Сталина?» В результате за нож берется сам диктатор. Он подходит, склоняется у своего сладкого портрета и в этот момент Котов подбегает, хватает Сталина за голову и пытается «утопить» в торте. Жена в ужасе кричит: «Что ты делаешь?! Подумай о Наде. » Котов во сне кричит «Надя-я-я. » и его будят сокамерники.

Котов еще не знает, что его дочь Надя жива.

Зато он узнает, что ему заменили 58-ю статью на 129-ю – хищение в особо крупном размере, таким образом, смертный приговор с него снят. Несколько минут спустя происходит публичный расстрел «политических». Котов не понимает, кому и для чего было нужно сохранить его жизнь.

И тут объявляют, что началась война…

НКВДшника Митю, в свое время руководящего арестом Котова, вызывают к Сталину. Вождь почти все время почему-то ходит с полуопущенной головой, возможно, это было задумано по сценарию. И лишь один раз за весь фильм товарищ Сталин поднимает глаза. Налитые кровью страшные глаза тирана – именно жестоким злодеем предстает он перед зрителем в тот момент, когда Мите сообщают, что Котов по-прежнему жив. Что, конечно же, становится громом среди ясного неба для НКВДшника, абсолютно уверенного в том, что он четко выполнил свое задание и что Котова больше нет.

Впечатляет и то, как товарищ Сталин Мите все это преподнес, заставив играть на рояле, поскольку ему нравится, когда звучит музыка. Вообще весь фильм построен на контрастах. Так, кругом лето, тихо, мирно летают бабочки, а между тем уничтожают людей… Сам Митя жесток, по сути, жестока вся его миссия в НКВД: он уничтожает людей, однако спасает бабочку, залетевшую в форточку и бьющуюся об стекло.

Кстати, жену и дочь Котова он все-таки спас, дав им свою фамилию. По словам Мити, официально их больше нет, как нет и неугодного генерала. Естественно, он держит втайне известие о «воскрешении» Котова, боясь снова потерять любимую женщину.

Читайте также:  Солнце защитный крем для светлой кожи

Надя же не признает Митю и по-прежнему говорит, что ее фамилия – Котова, несмотря на то, что это рискованно. В одном из таких разговоров она вдруг понимает, что настоящий ее отец, а не тот, которого ей навязывали, все-таки жив и есть надежда его найти.

Сам же Котов узнает о дочери уже во время войны – когда он брал языка, в одной опустевшей церкви он вдруг находит сумку санитарки, подписанную именем дочери. Возможно… Но он еще пока сомневается. И у Котова, уверенного, что он остался один на всем белом свете появляется смысл дальше жить.

Помимо главных героев, в фильме много и безымянных, появляющихся совсем на чуть-чуть, после чего их жизнь трагично обрывается. Режиссер пытался показать тот ужас наступления войны, неготовности людей к этому, неготовности всей страны, потерявшей в репрессиях опытных офицеров и полководцев.

На вере Михалков также сделал акцент. Бога у советских людей нет, но наступила война, и каждый по-своему молится. А один солдат, будто молитву, повторял, отправляясь на фронт и во время первого боя с врагом, название своего города, улицу, номер квартиры и дома. Повторял, повторял… А в какой-то момент затих – его ключи подцепила гусеница танка. В том бою в живых остались всего несколько человек. Кстати, практически всегда вовремя наступления немецких войск и атаки был сильный туман, что осложняло и без того неравную схватку с врагом.

Вера в Бога неоднократно спасла жизнь Наде Котовой, в чем зритель убеждался не раз. Люди же, наоборот, каждый раз отказывались ей помочь и погибали. Что это – судьба или божий промысел – остается загадкой.

Загадкой пока остается и продолжение фильма – «Утомленные солнцем. Цитадель», в котором Наде и Котову предстоит друг друга найти.

Источник

Ветераны Фрязино о фильме «Утомленные солнцем-2»: великий обман и подлость

7 мая в нашем городе состоялось знаменательное событие для всех горожан – открытие нового кинотеатра. Участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла была предоставлена возможность быть первыми зрителями.

Глава города Ухалкин В. В., конечно был прав, что этот кинотеатр не имеет равных в области. Всё увиденное просто восхищало. Именно такой кинотеатр достоин наукограда.

Но вот, что нас сразу сильно огорчило – это замена объявленного «Аты-баты шли солдаты…» на фильм Н. Михалкова «Утомлённые солнцем-2» Мы уже слышали самые отрицательные отзывы наших известных кинорежиссёров об этом фильме, который сам автор сценария и главный режиссёр (и, конечно, же главный герой) набрался наглости назвать великим. Режиссёры и кинокритики были правы. Такой мерзости о Великой Отечественной войне мы еще не видели. Самые первые кадры, выдуманные авторам явно в угоду нынешним властям и зарубежью настолько возмутили нас, что многие сразу ушли из зрительного зала. Наверное, следовало бы досмотреть фильм до конца, чтобы иметь возможность отметить и другие мерзкие моменты усердия Н. Михалкова очернить и оболгать нашу Победу в жесточайшей схватке с фашизмом. Но возмущение идиотской выдумкой автора сценария, отвращение к этой разинутой орущей пасти было настолько велико, что нервы не выдержали. Остались те, у кого уставшие от долгого стояния ноги нуждались в отдыхе. Вывод у всех был один:

Н. Михалков постарался показать, возможно, имевшие место неприглядные моменты, как массовое явление, тем самым оболгав и очернив исторические заслуги руководителей и военачальников нашей страны. Заслуги, которые были признаны Главами государств союзников во 2-ой мировой войне.

Читайте также:  Как прокачать свое солнце

Конечно, мы не предъявляем претензии владельцу кинотеатра на замену фильма. Ведь он хотел показать ветеранам ВОВ новейший фильм о той войне. Ну, а за Никиту Михалкова, прославившегося холуйством перед властями всех времён, он не в ответе.

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

Прямой эфир

Новосибирские ветераны назвали «Утомленные солнцем-2» страшным фильмом

Новый фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние» выйдет на экраны только 22 апреля. Но некоторым зрителям предоставили возможность увидеть картину раньше. 15 апреля в Новосибирске прошел закрытый показ фильма, на него пригласили ветеранов Великой Отечественной войны и современных локальных войн. Об этом пишет «Комсомольская правда«.

Перед тем, как гостей запустили в зал, в кинотеатре «Синема-парк» состоялась праздничная программа: видеообращение Никиты Михалкова, чаепитие, приветствия ветеранов депутатами и губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским.

Глава региона посетовал, что в последнее время российский кинематограф скуп на хорошие военные фильмы. Сказал, что когда вспоминается кино о Великой Отечественной, это, как правило, фильмы, снятые двадцать-тридцать лет назад.

— Я думаю, художественное восприятие этого фильма будет сильным, — сказал Виктор Александрович о второй части «Утомленных солнцем». — И я думаю, когда зрители почувствуют этот нерв, эту обстановку, эту боль человеческую, все они станут сильней. Ветераны станут сильней от осознания того, что они сделали такое, чего не может сделать никто. А молодежь увидит тот патриотизм и ту любовь к людям и к жизни, которую очень непросто формировать и воспитывать сейчас.

Ветераны, посмотрев фильм, покидали зал с разными эмоциями. Одни — остались в восторге от картины, а другие сочли, что произведение Михалкова не совсем соответствует историческим реалиям, например, в одной из сцен советский солдат взрывает мост с бегущими по нему мирными жителями.

Мне немного непонятна позиция Михалкова. У него проскальзывает какая-то непатриотическая, антисоветская нота, — возмущается 82-летний Борис Лоскутов. – Я не говорю, что вся картина плохая, но есть моменты, которых вообще в реальности не могло быть, они – выдуманные.

— А мне картина очень понравилась, — восторгается 84-летняя Полина Ликвинчук. – Это сильное, страшное кино. Где-то я проронила слезу, где-то молилась, словом, очень много эмоций меня заставила испытать эта лента. Фильм очень правдивый, я так хочу следующую серию посмотреть. Буду ждать с нетерпением!

Эпическая дилогия Никиты Михалкова рассказывает зрителям историю бывшего комдива Котова, несправедливо осужденного в 1930-ые годы, как врага народа.

Первый фильм дилогии «Утомленные солнцем. Предстояние» описывает события, произошедшие с Котовым в первые два года войны. По официальным документам он был расстрелян, но чудом выжил и был отправлен на войну обычным рядовым бойцом штрафного батальона. Воевал, как все: в грязи, холоде и голоде, не заглядывая в будущее больше, чем на один день, да и тот надо было суметь прожить. Прожить и выжить в аду, которым была военная передовая. Его спасла вера. Вера в свою страну, вера в Бога и вера его дочери Нади в то, что отец жив…

В 1943 году Арсентьев получает личное приказание Сталина разыскать Котова. В ходе расследования, он узнает от прифронтового офицера «Смерша» о событиях в жизни Котова в первые годы войны.

Наконец он выясняет, где должен находиться Котов теперь — перед страшной немецкой Цитаделью, где, по словам «смершевца» царит настоящий ад

Источник

Adblock
detector