Весна наступает
Весна наступает нынче в Екатеринбурге настойчиво и упрямо; холодные перепады погоды; и воздух тут же отогревается солнышком, которое никуда казалось бы не прячется, а постоянно пробивается сквозь тучи и их серость, как бы говоря миру:
— Я здесь. Всем будет тепло и светло.
И когда я вижу его из-за тучек снова, то в ответ благодарно улыбаюсь.
первые шаги
по асфальту, луже, траве;
смена погоды
Отзывы участников конкурса Солнце Моё «Весна наступает» http://www.stihi.ru/2016/04/30/4037
=(Николай Шу) Всё отлично, но «Первые шаги» — я человек реалистичный и Япония,- Японией,
но я люблю ясность. Чьи шаги?
Я думаю, я правильно понял и потому поставил ПЗС.
=(Иррациональное число) Мне показалось, что в произведении нет художественной «изюминки», очень просто. Кроме того, перечисление в хайку (вторая строка) — всегда упрощает смысл и забирает драгоценное «место». Поэтому невысокая оценка.
=(Людмила Скребнева) Хороший текст и техничное хайку (безглагольно, двучастно, предметно, антитезно). Хайку с ассоциативным подтекстом не пересказывает прозу, а привносит дополнительные оттенки. Можно предположить, что первые шаги делает малыш… и погода меняется в лучшую сторону… Трогательно и эмоционально. Жаль, что в тексте прозы нет на это даже слабого намека.
=(Сафонова Полина) И у нас весна быстро наступила. Раньше потеплело. Только вот в эти дни холодные ветры. В общем подходит и для нашей весны и нашему настроению.
Мне кажется как-то обыденно. В общем я не увидела какого-то дополнительного смысла. Хотя возвращаюсь обратно после последнего и думаю: первые шаги имеют второй смысл- шаги в восточной поэзии?
=(Татьяна Бирченко) Многовато местоимений; казалось бы — должно быть выделение запятыми (вводные слова).
=(Курума Такуми) Проза. Слегка царапнули по слуху «холодные перепады» и монолог солнца (не автора, а светила:). Наверное, в «И когда я вижу его из-за тучек снова» лучше добавить после «его» «выглядывающее». Так плавнее получится.
Хайку. Всё-таки, дневничковое хайку. Лужа одна всего? Может лужи?
=(Агата Кристи 3) «которое никуда, казалось бы, не прячется» — вводное слово выделить запятыми.
первые шаги
вместе с солнцем по лужам
весенний каприз
=(Лейте Совушка) Быстрый эскиз л:егкой кистью. Схватить, удержать — зафиксировать эмоциональный отклик пока он не ускользнул солнечным зайчиком. Но эта быстрота сыграла плохую шутку со стилем — конспективные , сокращ:енные до вроде понятных, но сомнительного художественного качества оборотов, фразы.
Например, ещ:е можно догадаться, что холодные перепады погоды — это просто частые похолодания. Но вот «вижу солнце из-за туч» уже озадачивает. Вижу его в просвете туч? Вижу его просвечивающим сквозь тающие тучи?
Хайку.
Хайку допускает два практически независимых пиочтений:
1) «Как хорошо пройтись по траве, асфальту — а хоть бы и по лужам! Лишь бы не по снегу. »
3) «Топ-топ, мой малыш! Давай пройд:ем по асфальту, по траве, снова по асфальту. Да что ж ты в лужу лезешь.
Мне, кстати, вторая интерпретация больше нравится — вот здесь-то все эти прозаические скомканности и неправильности оказываются в тему!
Но почему-то кажется, что авторский замысел был, скорее, в духе первой версии.
первые шаги —
вызовы бездействию;
смена погоды
Источник
Сочинения на тему «Весна»
Школьные сочинения на тему «Весна» / «Наступила весна». Приведенные ниже тексты служат лишь в качестве примера.
«Весна пришла»
Вот она и пришла, долгожданная весна. Наконец-то после долгой зимы весело зажурчали весенние ручьи, в лесу запели птицы, лужи во дворе моего дома разлились в одно большое море. Солнечные лучи стали заметно теплее и установилась по-настоящему весенняя погода. Сидеть дома в такие деньки совсем не хочется, ведь на улице так прекрасно!
Весной очень интересно гулять в лесу или парке, наблюдать, как с каждым днем деревья всё сильнее окутываются зелёной дымкой. Буквально с каждым днем ощущается, как зима сдает свои позиции, снег постепенно уходит. Его становится все меньше и меньше. Вот скоро царство Снежной королевы совсем исчезнет.
А видели ли вы какое небо весной! Оно необычайно красиво. Голубое, прямо пропитанное солнцем… День становится всё длиннее, и от этого чувствуешь радость на душе. Приходит не только новое время года, но и вокруг появляется новая жизнь. Очень красиво. Я люблю весну!
Сочинение «Весна»
Весна – замечательное время года! С приходом весны все вокруг преображается. Каждый день наполнен переменами, которые происходят на наших глазах. Первые признаки весны – солнце начинает греть сильнее, воздух становится теплее, дни длиннее, а ночи короче. Взрослые и дети чаще и больше времени стараются проводить на улице.
Сочинение «Пришла весна»
Пришла весна. Не будет больше низко нависших туч и снегопадов. На чистом голубом небе сияет яркое солнышко. Дни стали заметно длиннее. По утрам еще стоит небольшой мороз, но чем выше поднимается солнце, тем становится теплее и быстрее тает снег. Днем весеннее солнце греет все сильнее, всюду текут ручьи.
Сочинение «Весна пришла»
Весна пришла и все кругом ожило. Солнечные лучи пробиваются сквозь тучи, прогоняя холод. Снег сходит с пригорков веселыми ручейками. Отовсюду слышится их журчание. Весна пришла и принесла новую жизнь. Зима пытается еще удержаться на своем троне, однако с каждым днем силы ее тают, она не может противостоять весне.
Сочинение «Весна в лесу»
Ранней весенней порой хорошо прогуляться по просыпающемуся лесу. После долгой, суровой, холодной зимы радуют первые признаки начинающейся весны. Там, где ясное солнце не прогрело землю, еще лежит серый снег. Появляются первые проталины. Скоро они сольются вместе, сойдет лед с рек. В чистом воздухе чувствуется пробуждение природы.
Сочинение «Весна»
Вот и пришла весна. Это такое замечательное время года! Все вокруг меняется. Небо делается голубее. Солнышко светит ярче , снег тает, появляются лужи, а с крыш нависают сосульки. Воздух стал прозрачнее и свежее. Птицы стали суетливее и очень шумными.
Сочинение «Весна»
Мне очень нравится весна. Лед тает. Зима ходит. Прилетают птички из далёких стран. Становится теплей, выглядывает солнышко. Оно еще не греет. Появляются разные цветочки. Мне нравятся цветы, а особенно ландыши.
Сочинение «Весна пришла»
Наступила весна. Солнце теплее стало. Птицы прилетают. Погода хорошая. Ветер ещё холодный. Небо чистое. Снега больше нет. На деревьях появились почки. Цветы расцветают. Бабочки летают. Настроение отличное.
Сочинение «Весна»
Весной на деревьях появляются зеленые листочки. Сквозь землю пробивается свежая трава. Расцветают первые весенние цветы. Прилетают из теплых краев птицы. Они садятся на ветви и поют. Птицы радуются теплу и солнышку.
Сочинение «Приход весны»
Пришла весна. Греет солнышко. Снег уже почти весь растаял. Птицы весело щебечут на ветках. Они радуются весне. Сквозь мокрую землю пробивается весенняя трава. На деревьях набухли почки. Скоро они превратятся в зеленые листочки.
Сочинение «Пришла весна»
Наступила весна. Все ожило после длительной зимы. Прилетели птички из теплых краев. Теперь каждое утро мы просыпаемся под их веселые трели. Зацвели деревья. Их осели радостные пчелы и шмели. Они жужжат и трудятся.
Сочинение «Приход весны»
Весна пришла и все кругом ожило. Солнечные лучи пробиваются сквозь тучи, прогоняя холод. Снег сходит с пригорков веселыми ручейками. Отовсюду слышится их журчание. Весна пришла и принесла новую жизнь.
Сочинение «Весна»
Весна – это пора пробуждения природы. После глубокого зимнего сна под снежным покровом оттаивает замерзшая земля. Согревшись под теплыми лучами солнца, оживают деревья. Из-под снега проглядывают первые цветы весны – белые подснежники.
Сочинение «Весенняя природа»
Весной природа цветет. Ярко-зеленая травка покрывает землю, словно шелковый ковер. На этом ковре разбросаны яркие шарики. Это одуванчики! Они желтые и пушистые словно маленькие цыплята.
Сочинение «Пришла весна»
Вот и пришла, наконец-то, долгожданная весна. Как же приятно слушать журчание ручейков и веселое щебетание пташек! Лучи солнца стали гораздо ласковее и теплее. В такое время совсем не хочется быть дома, тянет на улицу, в парк, поближе к природе.
Сочинение «Весна пришла»
Пришла весна. Пригрело солнышко и растопило снег. Зацвели белые подснежники и синие пролески. На ветках деревьев набухли почки. Скоро появятся первые листочки, а под деревьями вырастет трава. Весной становится тепло. Мне нравится гулять на улице и дышать свежим воздухом.
Сочинение «Весна»
Пришла волшебная весна и принесла с собой тепло. Зима была серой и унылой. Всюду было темно, мокро, холодно. Весна-красавица же нарядила деревья в зелень. Теперь природа выглядит по-новому. Зацвели деревья, зазеленели травы, прилетели птички. Природа ожила. Дни стали более длинными, светлыми и теплыми.
Сочинение «Моё любимое время года – весна»
Моё любимое время года – весна! Такое впечатление, что все оживает и приходит в движение: зашумели воробьи, капель капает, распускаются первые листочки, появляется травка. Дни становятся длиннее и светлее. Небо голубое и чистое, а солнце светит ярче.
Сочинение «Весна»
Весна – это то время года, которого все ждут, устав от зимы. Весну часто называют долгожданной. Первые признаки весны, бывает, проявляются еще зимой, в феврале: чуть посильнее посветит солнышко — и начинают таять сосульки, звенит веселая капель, напоминая о приближении весны.
Сочинение «Весна в моём городе»
После долгой зимы, в наш город наконец пришла долгожданная весна. Снег растаял, и только местами на асфальте блестели лужи талой воды. На тонких, потрепанных зимними морозами ветках, расселись синицы, оглашая округу своими звонкими голосами, весну приветствуя.
Сочинение «Наступила весна»
Наступила весна. Сквозь низко нависшие тучи стало проглядывать голубое чистое небо. Таким прозрачно-синим оно может быть только весной. По земле побежали звонкие ручейки. Сначала их было мало, но с каждым днем они все чаще и чаще прорезали лед своими струйками.
Сочинение «Весна»
Весна – обновление природы. Для большинства людей, весна – это любимое время года. Весна ассоциируется со свежестью, обновлением, пробуждением и любовью. Когда тает снег, появляются первые подснежники, первые почки на деревьях, кажется что весь мир вокруг молодеет.
Сочинение «Весна»
С земли еще не сошел снег, а в душу просится весна. На ясном небе сияет ослепительное солнце. Сосульки на домах начали хныкать, плакать: они не хотят покидать свои уютные места. Зажурчали веселые ручейки. Они серебрятся от солнечных лучей.
Сочинение «Весна»
Больше других времен года я люблю весну. И это неудивительно. Весна дарит мне чувство радости, грядущих перемен, особое весеннее настроение. Первые лучи весеннего солнца говорят, что прошла долгая и трудная зима, не будет больше трескучих морозов, метелей и снежных заносов, настало новое удивительное и радостное время.
Сочинение «Приход весны»
Когда приходит весна, то душа начинает петь совершенно по-другому. Приятное тепло разливается по всему телу. Тебе хочется петь и танцевать. Солнце начинает светить всё ярче, старясь быстрее пробудить заспавшийся мир. Мир начинает играть в других красках. Даже воздух начинает пахнуть по-другому. Вместе с теплом весны приходит неизмеримое ощущение радости. Чувство беззаботности и чего-то абсолютно нового перехватывают дыхание.
Сочинение «Весенний лес»
Нет ничего прекраснее весеннего леса. Он светлый и радостный. Весной лесные деревья и кусты надевают новый наряд. Свежая зеленая листва снова шелестит на ветвях. Земля под деревьями покрывается травкой и мягким мхом. Все в лесу обновляется весной. Белые березки, например, украшаются пахучими «сережками». Даже вечнозеленые сосны и ели в мрачном бору не остаются в стороне от весны. Они меняют свою темную хвою на новую, светлую и нежную.
Сочинение «Весна»
Весна — моё самое любимое время года. Это время, когда всё вокруг расцветает, солнце начинает сильнее греть землю, погода становится теплее, и с юга прилетают перелётные птицы. Когда приходит долгожданная весна, природа оживляется.
Источник
Конспект НОД по развитию речи «Весна наступила»
Елена Дьяконова
Конспект НОД по развитию речи «Весна наступила»
Тема: «Весна наступила»
Цель: Научить правильно выражать свои мысли и контролировать свою речь.
— Научить составлять предложения по картинкам;
— Научить правильно выражать свои мысли;
— Упражнять в употреблении антонимов;
— Контролировать произношение в самостоятельной речи;
— Учить связно, непрерывно, логично высказывать свою мысль.
— Формировать навык усидчивости и внимательности;
— Формировать навык доброжелательного отношения к окружающему.
Коррекционно – развивающие:
— Развитие зрительного восприятия;
— Развитие слухового внимания;
— Развитие общей моторики;
— Развитие речи.
Оборудование: Набор сюжетных картинок «Времена года» (солнце, сосульки, река, птицы, ветка с почками, трава)
Ребята, я сейчас прочту стихотворение, а вы ответите, про что оно. Слушайте внимательно!
В дом свой – улей – пчела
Первый мёд принесла.
На ветках – плотные комочки,
В них дремлют клейкие листочки.
В: Когда это бывает?
Д: Весной.
В: Назовите весенние месяцы.
Д: Весенние месяцы это март, апрель, май.
В: Что происходит весной со снегом?
Д: Весной снег тает.
В: А что весной происходит на реках?
Д: На реках весной тает снег и плывут льдины.
В: Как весной выглядит небо?
Д: Небо весной голубое и прозрачное.
В: Как весной изменяется продолжительность дня и ночи?
Д: Весной дни стали длиннее, а ночи – короче.
В: Как изменились деревья и трава весной?
Д: Весной на деревьях распускаются первые листочки, а на почве появляется первая травка.
В: Как птицы и животные встречают весну?
Д: Птицы весной прилетают с юга, а животные радуются тёплым дням. Просыпаются насекомые, пробуждаются медведи и ежи.
В: Чем занимаются весной люди?
Д: Люди весной убирают мусор, высаживают различные культурные растения.
Зрительная гимнастика
В нашу группу жук влетел,
Закружился и запел: Отводят одну руку в сторону, выполняют круговые движения рукой по часовой стрелке, прослеживая движение глазами
Очень весело кружу!» Отводят другую руку в сторону, выполняют круговые движения рукой против часовой стрелке, прослеживая движение глазами. Сводят руки вместе перед собой.
Вот он вправо полетел –
Каждый вправо посмотрел. Отводят правую руку, прослеживают движение руки
Вот он влево посмотрел –
Каждый влево посмотрел. Отводят левую руку, прослеживают движение руки
Жук кружится и хохочет,
К Кате на нос сесть он хочет. Сводят руки вместе перед собой. Пальцы обеих рук перемещают к носу
Ты, жучишка, не шали!
Где мы скажем, там сиди. Грозят жуку
Жук, вот правая ладошка,
Посиди на ней немножко. Отводят руку вправо ладошкой вверх, фиксируют взгляд на руке
Жук, вот левая ладошка,
Посиди на ней немножко. Отводят руку влево ладошкой вверх, фиксируют взгляд на руке
Жук с ладошки улетел
И на потолок присел. Переводят взгляд вверх, фиксируют его на потолке (рассматривают жука)
На носочки мы привстали,
Но жука мы не достали. Приподнимаются на носочках, вытягивают руки вверх, фиксируют взгляд на кончиках пальцев
Хлопнем дружно: хлоп-хлоп-хлоп,
Улетай скорей, жучок. Хлопают в ладоши, переводят взгляд на окно, выполняют прощальный жест рукой
В: А сейчас мы посмотрим на картинки и составим для каждой своё предложение, чтобы в дальнейшем у нас получился небольшой рассказ про весну.
(Дети рассматривают картинки и придумывают к ним предложения.
Картинка с изображением солнца – Светит яркое солнце.
Картинка с изображением сосулек – Тают на солнышке длинные сосульки.
Картинка с изображением реки – По реке плывут льдины.
Картинка с изображением птиц – С юга прилетели первые птицы.
Картинка с изображением ветки с почками – На деревьях распускаются листочки.
Картинка с изображением травы – Появилась молодая травка.)
В: Молодцы! Сейчас мы поиграем в игру, которая называется «Верно или нет».
Я буду произносить фразы, а вы по очереди отвечать так это или нет. Если моё предложение неверно, скажите как будет правильно. Будьте внимательны!
В: Солнце греет, потому что тают сосульки.
Д: Неверно. Сосульки тают, потому что солнце греет.
В: Солнце греет жарче, потому что тает снег.
Д: Неверно. Снег тает, потому что солнце греет жарче.
В: Наступила весна, потому что прилетели грачи.
Д: Неверно. Грачи прилетели, потому что наступила весна.
В: Солнце печёт, потому что на деревьях набухают почки.
Д: Неверно. На деревьях набухают почки, потому что печёт солнце.
В: Стало тепло и проснулся медведь.
«Видишь, бабочка летает»
Видишь, бабочка летает, (Машем руками-крылышками.)
На лугу цветы считает. (Считаем пальчиком.)
— Раз, два, три, четыре, пять. (Хлопки в ладоши.)
Ох, считать не сосчитать! (Прыжки на месте.)
За день, за два и за месяц. (Шагаем на месте.)
Шесть, семь, восемь, девять, десять. (Хлопки в ладоши.)
Даже мудрая пчела (Машем руками-крылышками.)
Сосчитать бы не смогла! (Считаем пальчиком.)
В: Теперь поиграем ещё в одну игру, которая называется «Продолжи предложение». Я буду говорить вам начало предложения, а вы будите его продолжать.
• Зимой ночь длинная, а весной (короткая)
• Зимой погода холодная, а весной (тёплая)
• Зимой ветер холодный, а весной (тёплый)
• Зимой птиц мало, а весной (много)
• Зимой природа спит, а весной… (просыпается)
В: Молодцы! Справились с заданием. Давайте вспомним пословицы и поговорки о весне.
Д: Одна ласточка весны не делает.
Весенний лёд толст, да легко тает.
Весной дождь парит, а осенью мочит.
Молодцы! Вы сегодня очень хорошо отвечали, отстаивали свою точку зрения, отгадывали загадки. Сейчас пойдём на улицу и проверим признаки весны у нас на участке.
Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Осень наступила» Программный материал: — расширять представления детей об осенних изменениях в природе, учить отвечать на вопросы по содержанию, активизировать.
НОД по развитию речи в подготовительной группе: составление рассказа на тему «Наступила весна» НОД ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ Тема: составление рассказа на тему: «Наступила весна» Образовательная область: Коммуникация (интегрирует с образовательными.
Источник