Меню

Весна это мое самое любимое время года это пробуждение природы ее первая улыбка солнцу

Сочинение Весна мое любимое время года 2, 6 класс

Без сомнения, весна – мое любимое время года. Есть в ней что-то особенное, неповторимое, манящее. Весна – это дыхание природы, начало новой жизни.

Так здорово, проснувшись однажды утром, после зимних трескучих морозов, ощутить первые лучики солнца. Весь воздух вокруг словно пропитан теплом. То тут, то там слышны радостные трели птиц. Снег начинает таять так быстро и незаметно и вскоре на смену белоснежным сугробам приходит грязь и слякоть. Но это длится не долго. На прогретых солнцем проталинах уже начинает пробиваться зеленая травка. В лесу расцветают первые цветы – подснежники.

Все вокруг преображается. На смену скучным и мрачным пейзажам приходит настоящая сказка. Почувствовав тепло, на деревьях начинают набухать и проклевываться почки. Интересно наблюдать как когда-то черный, окутанный сном лес, зеленеет. И только кое где в тени еще остались небольшие ледяные сугробы, как напоминание холодной зимы.

Все больше и больше ярких красок рисует весна. Нет удивительнее и прекраснее картины, чем пышный яблоневый цвет. Их благоухающие белые наряды завораживают. А каким запахом наполняется воздух, когда зацветает черемуха? Этот немного терпкий, но приятный аромат невозможно спутать с другим. Он распространяется повсюду. На лицах людей появляются улыбки, излучающие доброту и тепло. Солнышко входит в каждый дом и дарит каждому человеку свои ласковые и нежные лучики. Все чаще на улице можно встретить детские счастливые лица, услышать их заливистый смех, а в глазах увидеть удивление от сотворенных природой чудес.

И от этой красоты и наполненности весеннего воздуха становится так легко и светло на душе. Хочется петь и преображаться вместе с природой. Хочется наслаждаться этой весенней свежестью и прохладой, каждой клеточкой своего тела прочувствовать весну, наполниться её энергией и получить заряд бодрости. Это и есть любовь к весне, любовь к себе, любовь к жизни.

Вариант 2

Больше всего мне нравится весна. Когда просыпается все живое, тает снег, солнце все ярче светит и согревает землю. Люди начинают собирать березовый сок, первые грибы – строчки и сморчки. Зеленые листья пробиваются сквозь последние кучки снега, почки распускаются на деревьях, нарядно украшая их.

Как прекрасно гулять весной. Бегут ручьи, можно пускать кораблики. Потоки воды соединяются и бурной струей пробивают себе все новые дорожки к оврагам и озерам. Луга и поля изменяют свое унылое состояние и покрываются зеленым покрывалом из различных весенних первоцветов. Тонкие листья и новые ветки кустов и деревьев стремятся подняться повыше, пытаясь обратиться к солнцу всеми своими частями. Небо, которое покрывают облака, красиво плывущие по чистому голубому небу.

Первый весенний дождь проливается, сугробы становятся все меньше. Последние куски льда, оставшиеся на темных, неосвещенных участках, уже не в силах сопротивляться могучему теплу. Весна полным ходом вступает в свои права.

Все животные стараются скорее выбраться из своих нор, гнезд. Они тоже будто радуются всем преобразованиям, которые словно по волшебству вдруг произошли в природе. После суровой и долгой зимы появляются первые побеги, новые шансы жить в тепле и гармонии.

Праздники, которые отмечают весной, весьма символичны. Первое и девятое мая характеризуют то, с таким успехом наша страна упорно трудится долгие годы. Ударный труд и вечная память солдат показывают всю русскую душу и смысл нашей жизни.

Особый, пропитанный свежестью, воздух, который можно почувствовать только весной, хочется сохранить на целый год. Впереди нас ждет другая чудесная пора – лето. Наступит время долгих каникул и чудесных встреч с друзьями, которых давно не видел.

Весной можно отправиться в путешествие на юг нашей страны. Например, в Крыму есть чудесные сады с цветами, где можно понаблюдать за цветением тюльпанов. Это невероятное зрелище, которое можно смотреть днями напролет. Как волшебно смотрится ландшафт местных скал, равнин и чудесное море, которое тянется до самого горизонта.

Надев легкий шарф и резиновые сапоги, можно смело бегать по лужам и ручьям, бегущим вниз. Как чудесно вдохнуть запах первых костров и распустившихся цветов. Весна – настоящее событие, которое очень долго ждешь. Время перемен, первой любви и волшебных свиданий на открытом воздухе. Скорее бы уже наступила эта чудесная пора!

Сочинение на тему Весна моё любимое время года

Конечно, вкусы у всех разные… Может нравиться золотая осень, блестящая зима, жаркое лето – всё понятно. У каждого сезона есть свои плюсы! Но весна.

Читайте также:  Прости прощай за солнцем разбитое небо

Весна это, объективно, пробуждение природы. Просыпаются звери, растения, цветы, сама земля. Птицы возвращаются. Весна всегда у всех вызывает мысли о молодости и красоте. Люди чаще всего воспевают именно весну. Они все её ждут, поэтому очень много картин, стихов, песен, всего-всего про это время года. Каждый день весны – подарок. Всё время что-то красивое появляется. Выходишь во двор – и каждое утро то новый цветочек, то листочек.

Я весну люблю больше всего – точно. И не только больше зимы-лета, но больше даже конфет. Весной так трудно усидеть дома, а уж в школе… Когда яркие и теплые лучи солнца в окна! Когда воздух такой особенный. Появляются почки – листья. А зелень такая уж свежая, яркая. И когда всё ещё начинает цвести, это просто восторг.

Вон японцы сакурой любуются – у них у всех даже официальный отпуск и каникулы. А нам приходится просто сбегать, чтобы погулять среди цветущих садов.

Я обожаю, когда снег тает – ручьи бегут. Это уже обещание весны, даже если ещё февраль. И мне даже дача наша не особо нужна, хотя в мае мы уже часто туда выезжаем. Весной я могу любоваться и в городе.

Конечно, сейчас такая погода, что в мае может снег выпасть. Но ладно – он тает. Просто нужно не впадать в панику. Жалко растения, конечно…

Многие говорят, что снег хотя бы прикрывал грязь и мусор. Для начала не надо мусорить! А так – трава вырастет молодая и красивая, всё неприятное закроет!

А какое небо весной яркое и высокое! А как птицы поют… Можно просто сидеть на солнышке, не бояться, что сгоришь. И потихоньку люди сбрасывают вещи тяжелые (зимние), которые так надоели. И ещё силы появляются – подъем энергии, настроения! Всё успеваешь! Хочется уборку сделать генеральную. Надоело мёрзнуть за зиму и спать.

В общем, люблю весну. И даже не особенно понимаю, как можно её не любить! То есть любить больше другое время года!

Конечно, я никому не навязываю весну. Но мне кажется, что даже если ты любишь осень с разноцветной листвой, фруктами и дождями (уж извините), то всё равно ты любишь весну – где-то в глубине души. Так как её нельзя не любить!

Также читают:

Картинка к сочинению Весна мое любимое время года

Популярные сегодня темы

Федор Михайлович Достоевский – основоположник традиций русского реализма. Хоть он был популярен при жизни, настоящее признание его творчества произошло только после кончины. Признанный классик русской литературы

Петро Мелехов — старший брат Григория Мелехова, главного героя романа-эпопеи М.Шолохова «Тихий Дон». Он во многом напоминает мать, совсем непохож на своего брата турецкой крови. Нет в нем и тех черт характера, которые были присущи роду Мелеховых.

Мелеховы – семья большая. Глава семьи Пантелей Прокофьевич, наполовину турок; его жена, потомственная казачка, Василиса Ильинична; их дети – Петр, Григорий и Дуняшка; жена Петра – Дарья.

Основной персонаж произведения представлен писателем в образе лирического героя, изображенного в качестве птицы, буревестника, олицетворяющего человека, свято верящего в жизненные идеалы и способного ради них на самопожертвование.

Одним осенним утром, совершенно как обычно, я спешила в школу. Шел сильный дождь, и зонтик почти не спасал от воды с неба. Почти у самой школы в кустах я услышала странное шуршание и непонятные из-за дождя звуки

Источник

Георгий СКРЕБИЦКИЙ
Белый кораблик

Моё любимое время года – весна, только совсем не такая, когда зазеленеет трава и на деревьях распустятся листья, нет, я люблю самое начало весны.

Вот по ложбинкам побежали, забулькали ручейки, раскисли дороги, и по ним важно разгуливают чёрные, белоносые грачи. Вот в полях, по буграм, на припёке показались первые проталины, запели над ними жаворонки. Это и есть моё самое любимое время года – пробуждение земли, её первая улыбка солнцу.

Люблю в эту пору надеть не шубу, а лёгкую охотничью куртку, высокие сапоги и пойти побродить за город.

Читайте также:  Что случилось с нашим солнцем сегодня

Иду, не стесняясь, прямо по грязи, по лужам, а потом сажусь где-нибудь у обочины дороги на сваленные брёвна или на кучу камней, снимаю шапку и подставляю лицо горячему апрельскому солнцу.

– Какой вы чёрный, наверное, только что с юга? – спрашивают после такой прогулки знакомые.

– Нет, юг сегодня сам ко мне приезжал, – отвечаю я.

Знакомые удивляются, не могут понять, в чём дело, ну и пусть!

А ещё знаете, ребята, что я люблю весною делать? Пускать с детворой по ручьям бумажные кораблики. Пускаю их, и вспоминается мне то далёкое время, когда я сам был таким же вот малышом. Я даже стихи написал об этом:

Опять весна, воды разлив,

И нет в помине зимней стужи.

Я вновь пускаю корабли

По ручейкам и вешним лужам.

Я снова штурман, капитан.

Мой флот – ребячьих лет наследство.

Я с ним плыву из дальних стран

В страну покинутого детства.

Как славно раннею весной

Вести суда рукой умелой;

Журчит ручей передо мной

И вдаль несёт кораблик белый.

Да, счастливое время жизни – детство, и счастливое время года – весна. Только вспомню о них, и передо мной, как наяву, встаёт наш крохотный городок, весь залитый весенним солнцем. Блестят окошки, крыши домов; весь городок выглядит таким нарядным, весёлым!

Зато под ногами – сплошная грязь, сплошной кисель из тающего снега, ни пройти ни проехать.

Взрослые сердятся, ругают весну, ждут не дождутся, когда же сойдёт весь снег и земля просохнет. Но для нас, ребятишек, это самое хорошее время.

Только, бывало, выбежишь из дома во двор, так и пахнёт в лицо свежим весенним духом. И какой это расчудесный дух: пахнет тающим снегом, размокшей землёй, конским навозцем и сохнущими тёплыми крышами тоже попахивает.

От одного этого духа уже замирает сердце. Так бы и полетел над землёй прочь из города, туда, где пестреют проталинами оживающие поля. Но лететь над землёй в тёплой ватной куртке, в глубоких резиновых калошах, да ещё не имея крыльев, увы, никак невозможно. Над землёй – невозможно, зато пролететь по земле, да так пролететь, чтобы брызги кругом выше головы взвивались, это не только возможно, но просто необходимо.

Пускай и штаны, и куртка, и даже шапка на голове – всё будет мокрым-мокро, пускай дома под вечер мама всплеснёт руками и только ахнет: «Ну и хорош, хоть выжми! – и сурово добавит: – Завтра весь день будешь дома сидеть!» Пускай случится всё это, но только потом, под вечер. А сейчас, пока так ярко светит солнце, пока кругом по канавкам журчат ручейки, времени терять нечего. Скорее за дело!

Во всех карманах уже заранее напихана белая бумага. Остаётся только аккуратно оторвать от неё четырёхугольный листочек, перегнуть его несколько раз по строго продуманному плану, потом взять за уголки – раз, два… потянул – вот и получился белый кораблик. Пустишь его на воду и любуешься, как мутные волны весеннего ручейка подхватят твоё судёнышко, подхватят и понесут.

Ой, сколько радости! Бежишь рядом по грязи, стараешься не отстать от кораблика. В руках длинная палка. Ею надо вовремя ловко подправить судно, чтобы оно не наскочило на мель или на каменную скалу. Тут уж не зевай, смотри в оба, ведь ты одновременно и рулевой, и капитан. Не усмотрел – конец. Судёнышко опрокинулось, его захлестнула вода. Теперь ты уже не капитан, а спасательная команда. Концом той же палки подхватываешь потерпевший аварию корабль и ловко выбрасываешь на берег. Правда, восстановить судно невозможно: его корпус совсем размок, раскис, но это и не важно. Важно, что корабль спасён, благополучно доставлен на берег. А взамен его через минуту будет готов уже другой. И снова спуск судна на воду, стремительный бег по волнам, подводные рифы, крушение. И вновь спасательная команда, не щадя сил и собственного обмундирования, спешит на помощь погибающим.

Ну разве при такой адской работе есть время думать о каких-то штанах, башмаках, калошах?! А вот мама этого никак понять не хочет и грозит, пока не подсохнут улицы, совсем из дому не выпускать. Впрочем, это только одни угрозы. За вечер, за ночь одежда высохнет и даже нагреется у жаркой печи. А мама за это же время немножко остынет от гнева и утром снова пустит гулять. Правда, перед гуляньем она берёт с меня слово, что я даже близко к ручьям и лужам не подойду.

Читайте также:  Ярче солнца турнир по художественной гимнастике 2021

Слово, конечно, даёшь и даже веришь сам, что его не нарушишь. Но разве удержишься перед соблазном?!

Сначала решаешь пустить только один кораблик и полюбоваться на него только издали. Потом – ещё один. А потом незаметно для себя увлечёшься – и бултых по колено в воду! Ну, тут уже всё равно, терять теперь больше нечего, да и как говорится в пословице: «На миру и смерть красна!» Ведь все твои товарищи такие же мокрые, грязные, со всех хоть лопатою грязь скреби.

Весело пускать по весенним ручьям белые бумажные кораблики, но особенно интересно бывало удрать подальше от дома, на нижнюю улицу, к самой речке. Здесь, внизу, уже не ручьи, а настоящие потоки. Они не журчат, а прямо ревут, врываясь с брызгами, с пеной в широкий разлив реки.

Хорошо прибежать на нижнюю улицу, поглазеть на разлив, а потом запустить свой кораблик в бурный поток, несущийся прямо в реку. Одно только плохо: ни один кораблик до реки не доплывёт, сразу его потоком подхватит, перевернёт, захлестнёт волной, вот и пропал, даже спасательная команда помочь не успеет.

Только один раз, помню, совсем иначе вышло. Был у меня в кармане листочек бумаги, поплотнее других, вроде восковки. «Дайка, – думаю, – из него кораблик сделаю». И хочется сделать, и жалко такой материал испортить, всё равно ведь сразу кораблик водой зальёт. Подумал, подумал и всё же решил – сделаю.

Хороший получился корабль: плотный, крепкий такой. Даже жаль его на верную гибель пускать, ну да уж будь что будет!

Пустил. Гляжу, подхватила вода мой кораблик и понесла. Кругом волны кипят, подбрасывают его, из стороны в сторону кидают. А он и не тонет, ему хоть бы что! Такой крепкий, устойчивый, только покачивается и плывёт всё дальше и дальше.

Я рядом с ним со всех ног бегу, и другие ребята за мной поспешают. Но вот и конец, бежать дальше некуда, дальше река. В этом месте поток с глухим рёвом вниз обрывается.

Пропал мой кораблик! Нет, не пропал! – перелетел на волне через страшное место – и уже на реке.

Гляжу на него и глазам не верю. Поплыл мой кораблик в речную даль. Вот он всё меньше и меньше, вот уже крохотной белой точкой мелькнул и скрылся.

Ребята вокруг шумят, кричат: «Юркин корабль не потонул, в реку уплыл. Может, до самого моря теперь доберётся!»

Отошёл я тогда от ребят в сторонку и побрёл один вдоль реки. Иду, а сам на широкую водную гладь посматриваю – не видать ли где моего кораблика. Нет, нигде не видно. Значит, совсем уплыл.

Так я в тот раз к ребятам и не вернулся, а прямо пошёл домой.

Мама даже удивилась:

– Что это ты так рано и даже сухой совсем? Почему такой невесёлый? Случилось что-нибудь?

Я только головой кивнул.

– Что, что случилось?

А я хотел рассказать и не смог – и вдруг в слёзы, только твержу одно:

– Кораблик, кораблик уплыл, совсем уплыл…

Мама сразу же успокоилась и даже рассмеялась:

– Вот так несчастье! Ещё сделаешь. Я тебе хорошей бумаги дам. Ну, перестань плакать, стыдно из-за таких пустяков.

Не поняла меня мама: не бумаги мне было жаль. Я знал, что мама мне ещё лучше даст, из неё я наделаю много-много корабликов. Но только того, самого первого, который в речку, а может, даже в море уплыл, никогда не увижу.

Кораблик-герой! Пусть он был сделан из листочка самой простой бумаги. Но ведь он первый преодолел все трудности, все преграды. И вот теперь он уплыл от меня – от своего капитана – и больше уже никогда не вернётся. И от одной этой мысли я вновь был готов горько заплакать.

Источник

Adblock
detector